مغامرة القاهرة والرياض في السودان : دعم البرهان بين التكتيك والمخاطرة الإقليم كتبه أواب عزام البوشي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 01-13-2026, 02:16 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-12-2026, 01:20 AM

أواب عزام البوشي
<aأواب عزام البوشي
تاريخ التسجيل: 07-20-2025
مجموع المشاركات: 46

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
مغامرة القاهرة والرياض في السودان : دعم البرهان بين التكتيك والمخاطرة الإقليم كتبه أواب عزام البوشي

    01:20 AM January, 11 2026

    سودانيز اون لاين
    أواب عزام البوشي-Sudan
    مكتبتى
    رابط مختصر





    📝

    السودان اليوم لم يعد مجرد دولة تواجه أزمة داخلية أو صراعاً عابراً على السلطة، بل أصبح منصة اختبار للتوازنات الإقليمية، حيث تتقاطع مصالح مصر والسعودية مع مشروع الحركة الإسلامية السودانية، في لعبة محفوفة بالمخاطر تتجاوز حدود الخرطوم إلى البحر الأحمر والقرن الإفريقي.
    المفارقة الكبرى في الرهان الإقليمي تكمن في قراءة الجيش السوداني. كثير من التحليلات الخارجية تفترض أن المؤسسة العسكرية يمكن فصلها عن الإسلاميين، وأن دعم البرهان بوصفه قائد الجيش هو دعم للاستقرار الوطني. لكن الواقع على الأرض يقول عكس ذلك: العلاقة بين الجيش والحركة الإسلامية ليست تحالف مصالح عابر يمكن تفكيكه بقرار سياسي، بل هي اندماج عميق، منذ انقلاب 1989، أعاد تشكيل القيادات، ومراكز القرار، والعقيدة العسكرية بما يخدم مشروع الحركة الإسلامية.
    في هذا السياق، جاءت تصريحات وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في واشنطن لتوضح أن الرياض لا تقارب مع الإسلاميين، وأن دعم الجيش السوداني يُقدّم تكتيكياً لا أيديولوجياً، مع مساعٍ لإبعاد العناصر المحسوبة على الإخوان من داخل المؤسسة العسكرية. هذه التصريحات تهدف أساساً لطمأنة واشنطن، لكنها تواجه اختبار الواقع السوداني، حيث أي دعم للجيش دون تفكيك أيديولوجي شامل يتحول عملياً إلى دعم لمنظومة مختطفة بالفعل.
    الكيزان فهموا هذا الواقع واستغلوه جيداً. بعد سقوط نظامهم في 2019، لم يغادروا المشهد، بل أعادوا ترتيب أوراقهم: عطّلوا الانتقال المدني، حرّضوا على انقلاب أكتوبر 2021، ثم وجدوا في حرب أبريل 2023 فرصة للعودة كلاعب رئيسي. في الوقت نفسه، حاولوا استمالة واشنطن بعروض تشمل التعدين والبحر الأحمر، لكن الرفض الأمريكي كان صريحاً، ليس لضعف العرض، بل لعدم الثقة بسجل الحركة في الالتزامات السابقة.
    في المقابل، اتجه المشروع الإسلامي إلى استثمار تناقضات الإقليم. السعودية تعاملت مع السودان من زاوية البحر الأحمر وأمن الملاحة، بينما ركزت مصر على مياه النيل وعمقها الاستراتيجي. في كلتا الحالتين، جرى الرهان على الجيش بوصفه ضامن “ممكن”، لكن دون اعتبار لطبيعة المؤسسة نفسها. تحركات الجيش نحو النيل الأزرق والحدود الإثيوبية كانت رسائل ضغط سياسية أكثر من كونها ضرورات عسكرية، تعكس التداخل بين الرهان على البرهان ومصالح القاهرة والرياض.
    الخطر لا يقتصر على استمرار الحرب، بل يمتد إلى إعادة تمكين الإسلاميين كلاعبين إقليميين وظيفيين. تمددهم يهدد أمن البحر الأحمر، الملاحة الدولية، واستقرار القرن الإفريقي. أي دعم للجيش دون تفكيك المشروع الأيديولوجي الذي صاغه يعني استمرار الفوضى واستنزاف الدولة والإقليم معاً.
    الخلاصة واضحة : السودان لا يحتاج إلى إدارة تكتيكية للأزمة، بل إلى قراءة صحيحة لطبيعتها البنيوية. دعم الجيش كحل تكتيكي، بلا تفكيك جذري للحركة الإسلامية داخل مؤسساته، هو رهانات محفوفة بالمخاطر، وقد تتحول إلى أزمة إقليمية مفتوحة. من يعتقد أن الاستقرار يمكن أن يُنتج بهذه الطريقة، يكرر خطأ الإقليم نفسه، ويخاطر بآثار تتجاوز حدود السودان إلى مصالح دولية استراتيجية.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de