حرب الوعي ضد التضليل الإعلامي في السودان كتبه مها الهادي طبيق

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 11-06-2025, 03:54 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
11-06-2025, 11:04 AM

مها الهادي طبيق
<aمها الهادي طبيق
تاريخ التسجيل: 04-12-2018
مجموع المشاركات: 51

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
حرب الوعي ضد التضليل الإعلامي في السودان كتبه مها الهادي طبيق

    11:04 AM November, 06 2025

    سودانيز اون لاين
    مها الهادي طبيق-Sudan
    مكتبتى
    رابط مختصر




    يشهد السودان اليوم أخطر حرب في تاريخه التي دمّرت المدن وأحرقت القرى ، وذلك بسبب الحرب الخفية على الوعي — حيث تُدار المعارك في العقول قبل أن تُدار على الأرض .
    هذه حربًا إدراكية في المقام الأول قبل ان تُستخدم فيها المعلومة كسلاح ، والدعاية المضللة كرصاصة.

    منذ اندلاع الصراع ، دخلت البلاد في موجة غير مسبوقة من تزييف الوعي والتضليل الإعلامي المصطنع والممنهج . تحوّلت المنصات الرقمية إلى ساحات قتال معرفي ، يتنافس فيها كل طرف على فرض روايته وتوجيه الرأي العام . وفي ظل انهيار المؤسسات الإعلامية الوطنية ، أصبح المواطن السوداني عالقًا بين سيل من الأخبار المتناقضة ، والعناوين المضللة ، والمقاطع المفبركة التي تُصاغ بخبرة تكنولوجية وأجندات سياسية خفية .

    يقوم التزييف الاعلامي الحالي على منظومة متكاملة لهندسة الإدراك الجماعي ، تتجاوز نشر الأكاذيب إلى صناعة واقع بديل يخدم مصالح الأطراف المتحاربة ، ومن أبرز ملامحه :

    تصوير الانتصارات الوهمية على أنها “ تحرير وطني ” ، والهزائم على أنها “مؤامرات دولية” ، من خلال توظيف الرموز الدينية والشعارات الوطنية لتعبئة العواطف وتبرير العنف . تم استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لفبركة الصور والفيديوهات ، وبناء مشاهد افتراضية تقنع الجمهور بما لا وجود له . هذه المنظومة لا تستهدف الحقيقة بقدر ما تدمّر الثقة في الحقيقة ذاتها ، حتى يفقد المواطن القدرة على التمييز بين الواقع والدعاية المضللة ، وبين الخبر والتحريض .

    أصبح المواطن كضحية وفاعل في آنٍ واحد ، مما يجعل الخطر الأكبر في حرب الوعي أن المجتمع نفسه يصبح أداة لإعادة إنتاج التضليل . فعندما يشارك المواطن في نشر الأخبار دون تحقق ، يتحول — من حيث لا يدري — إلى جزء من ماكينة التزييف . وهكذا يُحوَّل الشعب إلى وسيلةٍ لتكرار الأكاذيب التي تُوجَّه ضده ، والنتيجة هي أن جعلت المواطن السوداني يعيش في حالة من الضباب المعرفي ، يستهلك الأخبار بلا ثقة ، ويتنقل بين روايات متناقضة ، ويُصاب بإرهاق إدراكي يجعله عاجزًا عن اتخاذ موقف وطني واضح .
    وهذا هو الهدف العميق لحرب الوعي وهو تحييد العقول عبر إنهاكها بالمعلومات .

    أنحرف الإعلام السوداني — الرسمي والخاص — عن المسؤولية وفشل في لعب دوره كسلطة تنوير ومساءلة . فبدل أن يكون صوتًا للحقيقة ، تحوّل في كثير من الأحيان إلى منبر تعبئة وتحريض . وبالتالي تراجع الخطاب المهني أمام الولاءات السياسية ، وغابت المنصات المستقلة القادرة على التحقق من المعلومات ، مما جعل الساحة مفتوحة أمام الجيوش الإلكترونية ومصانع المحتوى المضلل .

    لمواجهة التزييف الإعلامي ، يجب ألا تقتصر على الإعلاميين وحدهم ، بل هي معركة وعي وطني شاملة ، تبدأ من إعادة تعريف أدوار الإعلام والتعليم والثقافة في بناء المواطن المفكر لا المنفعل بعواطفه .
    ويتطلب ذلك :
    إنشاء منصات تحقق وطنية مستقلة تعمل بمعايير مهنية شفافة . وإدماج التربية الإعلامية في المناهج التعليمية لتعزيز التفكير النقدي لدى الأجيال الجديدة . وكذلك تفكيك الخطاب الدعائي الذي يستغل الدين والهوية لتبرير السلطة أو استمرار الحرب .
    بالإضافة إلى إطلاق مشروع وطني للحقيقة يقوم على الشفافية والمساءلة والمصداقية .

    عليه يجب أن ندرك إن أخطر ما يهدد السودان اليوم ليس السلاح وحده ، وإنما العقل الذي يُعاد تشكيله وفق روايات السلطة والدعاية . فحين يُهزم الوعي ، تسقط الدولة . فالحرب على الوعي هي حرب على المستقبل نفسه ، ومعركتنا الحقيقية هي معركة استعادة البصيرة في زمنٍ تتكاثر فيه الأصوات وتختفي الحقيقة . ومن لا يمتلك وعيه ، لا يمتلك مصيره .

    مها الهادي طبيق
    6 نوفمبر 2025
    [email protected]























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de