(نشأ الشيخ د. عبد الحي يوسف بمصر مدينة القاهرة حيث تلقى فيها تعليمه الأولي، وواصل تعليمه بالسودان حتى (الثانوية بالمدرسة الإنجيلية) 1وأحرز في الشهادة السودانية نسبة عالية2 وكان من المتفوقين3 وتم قبوله ،،،بجامعة الخرطوم كلية التجارة،4، ولكنه لم يكمل فيها عامه الأول،5، نسبة لقبوله بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة ،،بذات العام، انتقل بعدها إلى المملكة العربية السعودية وحفظ القرآن بالمسجد النبوي وتلقى تعلميه بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة على يد أساتذة أجلاء وتابع دروس المشايخ وحلقات العلم بالمسجد النبوي خلال فترة دراسته. تابع الدراسات العليا بالسودان ونال درجتي الماجستير والدكتوراه أثناء فترة عمله بجامعة القرآن الكريم وجامعة الخرطوم.) هل هناك كلية تجارة بجامعة الخرطوم ام هذا اسم الدلع لجامعة القاهرة بالخرطوم !!!! +درست الثانوي بالكلية القبطية وهذه أبرز محطات حياتي +لهذا فضلتُ جامعة المدينة المنورة على جامعة الخرطوم +ثم انتقلت في السنة الثالثة المتوسطة إلى الخرطوم في المدرسة الإنجيلية المصرية، ثم المرحلة الثانوية في الكلية القبطية، ومنها إلى الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، حيث*( ألحقت بسنة تمهيدية)*؛ بكلية الشريعة وفيها تخرجت في عام 1407- 1987 بتقدير امتياز في السنوات الأربع، وكنت الخامس على الدفعة. رجعت إلى السودان في أكتوبر 1992 حيث6 عملت في ديوان الزكاة لمدة عشرين يوماً تقريباً؛ حيث اكتشفت أن العمل المكتبي الإداري لا يناسبني ولست خليقاً له، وانتقلت بعد ذلك إلى جامعة القرآن؛ حيث وجدت ضالتي في (التدريس)7 و(التعليم)،8 من الزكاة عين مساعد تدريس فى جامعة القران مساعد تدريس، كلية الشريعة بجامعة القرآن الكريم 1993- 19995 ... رئيس قسم الثقافة الإسلامية9 بجامعة الخرطوم 1996 - 2006 +أتم الدراسات العليا في جامعة الخرطوم عام 1418هـ ـ 1998م= ماجستير الدراسات الإسلامية، جامعة الخرطوم 1995 بدأ دراساته العليا فى منتصف 1992 فرضا نال الماجستير فى 1994 هل نال الدكتوراه فى اقل من عام ام فى عام 1996 وعين راسا كما البصيرة ام حمد رئيس قسم بدرجة الأستاذية ام ماذا !!!! +ومن الشروط التي يلزم توافرها في رئيس القسم أن يكون من أعضاء هيئة التدريس، وأعضاء هيئة التدريس وفقاً للمادة الأولى من لائحة الجامعات هم: «الأساتذة، والأساتذة المشاركون، والأساتذة المساعدون»، وهذا يعني اختصار عمل رؤساء الأقسام على أعضاء هيئة التدريس، ويفهم من هذا عدم تعيين (المحاضرين)10 (والمعيدين)11 رؤساء أقسام. +هذه قصة انتمائي إلى الحركة الإسلامية صعدتُ المنبر لأول مرة في عام 1988م واصل تعليمه فى السودان بالمدرسة الانجيلية !!! شروط القبول في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة منحة 2023-2024 · المنحة للطلبة المسلمين الذكور فقط. · العمر بين الـ 17 إلى 25 سنة. · المنحة لا تشترط معدل!!!! +صباح أحمد: كشف الرئيس عمر البشير عن سر يذيعه لأول مرة حول علاقته بالداعية الشيخ عبدالحي يوسف. وقال الرئيس، خلال افتتاحه مسجد خاتم المرسلين بحي الدوحة في ضاحية جبرة جنوبي الخرطوم – عقب اداء صلاة الجمعة ، انه استدعى الشيخ عبدالحي يوسف الي القيادة العامة عقب طرده من دولة الامارات، واقترح عليه استيعابه كضابط في فرع التوجيه المعنوي بالقوات المسلحة، مبيناً ان عبدالحي اعتذر عن قبول العرض، مطالباً بالسماح له بالتفرغ لاكمال دراساته العليا.
ارشيف : (قال عراب التقليم العالى للصحفيين فى افتتاح أحد المؤتمرات الصحفية هل احضرتم بخراتكم فكلنا كان يجهز بخراته للامتحان( اه) فى دولة المخلوع تم استباحة كل معايير الشهادات العلمية والمناصب والرتب العسكرية التى صارت تمنح بلا مؤهل او استحقاق سوى درجات الخضوع وتنفيذ الأوامر حقا او باطل لأجل إرضاء الحاكم بأمره وتواطؤ لجنة تزوير الانتخابات ذات الصفوف الفارغة!!! منح المخلوع كل الرتب والمناصب من درجة المشير مرورا بالدرجات العلمية إلى الفتوى والتحدث باسم الدين ثم الرياضة والغناء والتمثيل الذى أجاد وبرع فيه لمدة 30عام. أن رتبة المشير لها استحقاقات عسكرية وإعداد معين للجيوش ولكن المخلوع لم يتردد فى صرفها لذاته وزيادة الثقل على صدره من الأوسمة والنياشين التى لا تمثل إلا مجموعة من الاكسسورات تباع على قارعة الطريق فى كركر!!! أما رتبة الفريق فقد أصابها الوهن والذهول بعد ان صارت تعطى لمن لابجيد فك خط الخطط لا فى الاركان ولا على صفحة قرطاس. فى دولة المخلوع صار البعض مهندس والآخر دكتور بل وصل الأمر بسائق ركشة بأن صار جراحا واخر لا يملك شهادة يشرف على مشاريع التخرج للدكتوراه. أن مدخل المخلوع للحكم بكذبة جعل ثقافة الكذب هى السائدة فى المشروع الاحتضارى وجعل الهجوم على الرتب والدرجات العلمية صيدا مشروعا * ان الذى يمنح الرتب العسكرية بعيدا عن شهادات الاستحقاق فى الكليات العسكرية التى تمثل مركز منح شهادات التخرج المعترف بها للتوثيق داخليا وخارجيا وما عداها يصبح من باب غياب العدالة والنزاهة لشرف الاستحقاق ومعادلة الدرجات!!! ان استمرار ممارسات دولة المخلوع فى الفتك باستحقاقات الدرجات العلمية المهنية وتحويلها إلى أوراق وشارات تباع على أرصفة جاكسون يعنى أن فكر ومنهج المخلوع مازال يسعى فى دولة الانتقال نحو المدنية!!! ان الأراضى والأموال المنهوبة يمكن استعادتها أما التعليم و مخرجاته ان فسد فإن إصلاحه يدخل فى دورة الحرث فى البحر والنقش على الموج. أما الدين والفتوى فقد صدر لها المخلوع مجموعة من السير الذاتية التى لو عدت إليها لوجدت فيها اضطرابا كبيرا. ان الجامعات والمؤسسات العلمية والكليات العسكرية التى تسكت على تجاوزات الماضى والحاضر وترفض طالبا ضعيفا لأجل نصف درجة تكون مضيعة لشرف المجالس العلمية وفاقدة للمهنية وغير أمينة على نشر بحث او إبداء رأى إلا اذا قامت بإزالة التمكين من الشهادات والدرجات والمناصب والرتب التى تتجافى مع دستور المخلوع او الوثيقة والا سيكون فقط اعلموا أن لا وثيقة!!!! @ أسوأ ممارسة فى تزوير ورصد الأرقام كانت تمارسها لجنة انتخابات المخلوع التى يجب ان يرصد لها تفكيك خاص ودراسة معمقة وهى اللجنة التى مهدت بانفصال الجنوب عبر السكوت عن الأرقام المطبوخة شمالا وجنوبا والتى سكت عنها المفكر والمناضل والنائم الأول والنائم الثانى الذى وكى عينه واصم أذنه!!!!
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة