إيران.. انتفاضة مغدورة! كتبه عبدالرحمن کورکی (مهابادي)

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 07-09-2025, 05:20 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-13-2024, 11:20 AM

عبدالرحمن مهابادي
<aعبدالرحمن مهابادي
تاريخ التسجيل: 12-11-2016
مجموع المشاركات: 237

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
إيران.. انتفاضة مغدورة! كتبه عبدالرحمن کورکی (مهابادي)

    11:20 AM September, 13 2024

    سودانيز اون لاين
    عبدالرحمن مهابادي-ايران
    مكتبتى
    رابط مختصر






    نظرة عامة على الذكرى السنوية الثانية للانتفاضة الوطنية للشعب الإيراني وآفاقها!

    بقلم عبدالرحمن کورکی (مهابادي)*

    المقدمة!

    بعد القتل العمد للفتاة الكردية جينا أميني (مهسا أميني) من أهالي سقز، في طهران، في 16 سبتمبر 2022؛ اندلعت الثورة في إيران، وارتجف نظام ولاية الفقيه! لقد كان هذا الوضع، قبل كل شيء، نتاجاً لحكم دام 45 عاماً لنظام كان الشعب ضده! استمر النظام الديني في حكم إيران في الـ 45 عاماً الماضية؛ بفضل سياسة الاسترضاء مع هذه الدكتاتورية!

    الشعب الإيراني لا يريد هذا النظام؛ لأنه في عداء واضح مع الحضارة البشرية والمجتمع الإنساني! الشعب الإيراني يريد حكومة تطبق الحرية والديمقراطية والتعايش والسلام والصداقة. لكن النظام الحاكم في إيران، كان معادياً لهذه المفاهيم على الأقل قولاً وفعلاً، وسجله حافل بالانتهاكات في هذه الأمور!

    على الرغم من أن الشعب الإيراني يتمتع بالاكتفاء الذاتي والثراء والقوة في كل شيء، إلا أنه يحتاج إلى الدعم للتخلص من هذا الوضع! ولهذا يطالبون الحكومات بعدم الوقوف بجانب هذا النظام وعدم دعمه! وهذا هو كل ما يطلبه الشعب الإيراني من الحكومات الأخرى. ولو فعلت الحكومات ذلك فلا شك في أن هذه «الوضعية المؤلمة» لم تكن لتبقى الآن، ولكان من المفترض أن تكون إيران دولة محترمة في المجتمع الدولي!

    الوضع في إيران حتى الآن!

    لقد ثار الشعب الإيراني عدة مرات ضد الأنظمة الديكتاتورية في بلاده. لقد أرادوا ونجحوا في إسقاط دكتاتورية الشاه، والآن يسعون إلى إسقاط الدكتاتورية الدينية التي تحكم بلادهم.

    لقد بدأت آخر وأكبر وأطول انتفاضة شعبية ضد الدكتاتورية، بعد مقتل جينا أميني! وعلى الرغم من أن جريمة القتل هذه حدثت في طهران، إلا أنها سرعان ما انتشرت في كل ربوع إيران؛ لأن الشعب الإيراني كان لديه حقد مكبوت للنظام الديني، الذي انفجر مع هذه 'القتل'."كلها. لأن الشعب الإيراني كان لديه كراهية خفية للنظام الديني، وانفجرت بجريمة القتل المشار إليها!

    لقد هبّت الديكتاتورية وأنصارها لمواجهة تبعات هذه "الجريمة"، وحاولوا بشتى الطرق تضليل انتفاضة الشعب الإيراني المناهضة للديكتاتورية! وللأسف، بالإضافة إلى مؤيدي الاسترضاء مع الدكتاتورية الدينية، كانت هناك تيارات "اصطفت" عن طيب خاطر أو عن غير قصد مع الدكتاتورية، وحالت دون سقوط الدكتاتورية. لقد ساهموا في دعم الديكتاتورية في إيران، ودخلوا في غمار الديكتاتورية بالفعل، وطبقوا ذلك عملياً، من خلال رفع شعارات تناسب الدكتاتورية، أو من خلال تسليط الضوء على المصالح "الدنيئة" لمجموعة أو مجموعة عرقية أو قومية، بتهميش مطالب الشعب الإيراني الأساسية والتقليل من شأنها.

    المنظمات الأصيلة الشعبية الثورية!

    لقد كان الشعب دائمًا وسيظل هو القاعدة و"أساس الانتفاضة" لإسقاط الدكتاتورية. لكن أبناء هذا الشعب الشجعان، والواعون والمستعدون للتضحية، قد انضموا إلى التشكيلات والمنظمات الثورية لتحقيق إنجازات شعبهم. وبدون هذه المنظمات، كان ولا يزال من المستحيل أن تتحول "الانتفاضة" إلى "الثورة" وتزول الدكتاتورية من هذه الأرض. ولهذا السبب، نجد أن الأنظمة الديكتاتورية دائمًا ما تستهدف هذه المنظمات وتعمل على تشويه سمعتها!

    النهج الصحيح والطبيعي!

    وكما ثبت في الانتفاضة الأخيرة، فإن الشعب الإيراني لا يزال رابض في الميدان للإطاحة بالديكتاتورية. إنهم لا يكلوا ولا يملوا، وسوف يسقطون الدكتاتورية؛ لأن التجربة أثبتت أن "النصر حليف لشعب"، وأن "هزيمة الدكتاتورية" أمام الشعب أمر لا مفر منه! ولن يقبل الشعب الإيراني بأقل من إسقاط الدكتاتورية.

    أهم إنجازات الشعب الإيراني في انتفاضة عام 2022!

    أظهرت التجربة في آخر وأكبر انتفاضة للشعب الإيراني؛ أن الدكتاتورية الدينية قد تصدرت المشهد بكل ما في وسعها لتضليل الانتفاضة عن إسقاط الدكتاتورية، وتهميش القوة الأساسية والمحورية لإسقاط الدكتاتورية؛ بطرح بعض الشعارات التضليلية، بدءاً من فلول الدكتاتورية السابقة وصولاً إلى التيارات التي قبلت اللعب في ساحة الدكتاتورية، وحملت معها شعارات مضللة. ومن الحجاب إلى الدين والقومية والعلم والمرأة والحياة...إلخ. ولهذا السبب، أصبحت أهمية اليقظة في الحث على الانتفاضة في مقدمة الأمور!

    ومن حسن الطالع أن "الهيئة القيادية الجماعية للانتفاضة" تمكنت من حماية الانتفاضة من لسعة الدكتاتورية، وأحبطت جميع تقنيات وتكتيكات الدكتاتورية. وما بقي في مشهد الانتفاضة هو: "الانتفاضة حتى إسقاط الديكتاتورية"، وشعار "لا للملك ولا للشيخ" و "وحدات المقاومة".

    وبهذه الطريقة، لم يمضِ وقت طويل حتى اختفى بعض الأفراد والتيارات الذين كانوا قد ظهروا كالنباتات الربيعية. لأنهم لم يكونوا "حقيقيين" و"مؤهلين" ليكونوا بديلاً لهذا النظام. وأسرت الأمواج أولئك الذين جاءوا لركوبها، واختفوا. وما بقي في المشهد هو البديل الديمقراطي "المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية" الذي لا يزال يرفع راية إسقاط الدكتاتورية في إيران.

    إنجاز مهم!

    ولذلك، من المنطقي أن نولي هذا البديل أهمية كبيرة ونعتبره حتميًا؛ لأنه له جذور في تراب إيران، ويظل شجرة رويت بدماء كثيرة، وملجأً للسلام والاستقرار والتعايش في إيران والشرق الأوسط. ويتعين على كل إيراني وحر ونصير للسلام أن يدعمه للإسراع في تحقيق الرغبة الرئيسية للشعب الإيراني في أقرب وقت ممكن، وهي إسقاط الدكتاتورية.

    وفقًا لما قاله قائد ثورة الشعب الإيراني، السيد مسعود رجوي، فإن نار الثورة هي الحل الوحيد للتحرر من الظلم، وهي الحل العنيف وغير السلمي للشعب الإيراني في مواجهة الدكتاتورية لتغيير الوضع الحالي. إن التخلي عن هذا المبدأ يعني ترك الشعب دون حماية في مواجهة الديكتاتورية!

    إن إيران ليست مكاناً للديكتاتورية، إذ أن مكان الدكتاتورية هو مزبلة التاريخ!

    ***

    *کاتب ومحلل سياسي خبير في الشأن الايراني






























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de