البرهان هل يصير كالمعتصم؟ كتبه د. عمر بادي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 08:04 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
08-31-2024, 02:11 AM

د. عمر بادي
<aد. عمر بادي
تاريخ التسجيل: 03-18-2015
مجموع المشاركات: 165

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
البرهان هل يصير كالمعتصم؟ كتبه د. عمر بادي

    02:11 AM August, 30 2024

    سودانيز اون لاين
    د. عمر بادي-السعودية
    مكتبتى
    رابط مختصر





    عمود : محور اللقيا
    في الأول من فبراير 2024 كتبت مقالة في وسائل التواصل الإجتماعي بعنوان(البرهان، أين خطاباتك الجماهيرية؟) ذكرت فيها أنه بصفته قائداً عاماً للقوات المسلحة السودانية يقوم الفريق أول عبد الفتاح البرهان بجولات متتالية للحاميات العسكرية في مدن السودان المختلفة، ويلتقي فيها بالعسكريين ويخطب فيهم عن مجريات الحرب الدائرة في البلاد، وتنقل وسائل الإعلام خطبه هذه كأخبار عن سياسات الدولة وما يراد التصريح عنه. هذا يكفي إذا كان البرهان قائداً عاماً للقوات المسلحة فقط ويريد تنويراً لسياسات قد إتخذتها حكومته وعليه أن يوصلها لجيشه.
    ثم أضفت: أما في حالة أن يكون البرهان لا زال رئيساً لمجلس السيادة الذي قام بحله بعد إنقلابه في 25 أكتوبر 2021 وحله لمجلس الوزراء ثم إعادته للعسكريين وممثلي الحركات المسلحة في مجلسي السيادة و الوزراء وإعتبار نفسه رئيساً لمجلس رئاسة الدولة كما كان، هنا بدر تساؤلي الذي أوردته أعلاه: لماذا لا يقابل البرهان عامة الشعب في لقاءات جماهيرية يشرح فيها سياساته ويتلقى فيها تساؤلات ومطالب الجماهير؟ خاصة مع إنعدام المجلس التشريعي وفاعلية الوزراء المكلفين الذين لا أعرف لهم مجلساً!
    بالأمس كانت زيارة الفريق أول البرهان للولاية الشمالية ليتفقد آثار السيول والأمطار الكارثية علي المواطنين ويلتقي بهم ويستمع إليهم بصفته رئيساً لمجلس السيادة، وكان في ذلك ما كنت أدعو إليه في تساؤلي أعلاه، فهذا حقا هو دور رئيس مجلس رئاسة الدولة والذي يحدث فيه التواصل المباشر بينه وبين الجماهير، لأنه رئيس كل الشعب وليس رئيس فئة معينة فقط. لقاء البرهان في الولاية الشمالية هذا قد تم نشره في القنوات الفضائية وفي وسائل التواصل الإجتماعي و شوهدت النساء اللاتي توجهن نحو البرهان وهن ينحن من سؤ حالهن ويرجون منه أن يوقف الحرب وينادين بلا للحرب! لم يرد في الأنباء أن البرهان قد طيب بخاطرهن وأجابهن قائلا: لبيكم، لبيكم!
    كنا نتمنى من الفريق أول البرهان أن يعيد للتاريخ مجده ويحذو حذو الخليفة العباسي المعتصم بالله حين نادت إمرأة في أقصى حدود الدولة العباسية الغربية عند غزو الروم عليهم وأسرهن قائلة: وا إسلاماه ، وامعتصماه! لقد خلدت روايات البطولات هذه الحادثة كما خلدتها الروايات الأدبية في قصيدة الشاعر أبي تمام: السيف أصدق أنباء من الكتب .. في حده الحد بين الجد و اللعب. كان أن هجم الروم البيزنطيون علي حدود الدولة العباسية الغربية في هضبة الأناضول وقتلوا الرجال وأسروا النساء وأساؤا معاملاتهن وصرخت إمرأة منهن مستنجدة بالخليفة العباسي المعتصم بالله و وصل الخبر إلي الخليفة المعتصم بالله و هو في قصره في بغداد فنادى: لبيك، لبيك. ثم أعد جيشاً عظيماً هجم به علي أكثرمدن الروم مناعة وهي عمورية وحاصرها وإنتصر علي الروم في عام 838 وهزمهم شر هزيمة.
    كما ذكرت في مقالة سابقة فالجيش جراء الحرب قد صار في وضع لا يُحسد عليه، ومع إطالة أمد الحرب تتقاصر حدود سيطرته، ولو أنه قبل بوقف الحرب منذ محادثات جدة الأولى في 11 مايو 2023 لكان مكسبه أكثر وكان حال المواطنين غير حالهم حالياً. كيف مع كل ذلك يصر البرهان علي الحرب حتى لو إستمرت مئة عام ؟ من الجلي أن قادة الجيش لا يملكون قرارهم وأن الطرف الثالث من الكيزان والفلول يملون عليهم مخططاتهم، فهل من مدكر.
























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de