حزب الدعم السريع: الدعم السريع كتنظيم سياسي كتبه د.أمل الكردفاني

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 02:23 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-30-2024, 09:14 PM

أمل الكردفاني
<aأمل الكردفاني
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 2566

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
حزب الدعم السريع: الدعم السريع كتنظيم سياسي كتبه د.أمل الكردفاني

    09:14 PM April, 30 2024

    سودانيز اون لاين
    أمل الكردفاني-القاهرة-مصر
    مكتبتى
    رابط مختصر




    كيف تنشأ الأحزاب السياسية غير الطائفية في السودان؟ إنها مجرد مجموعة من الطامحين للوصول للسلطة بدون تضحيات، وهذا في الغالب هو السبب الأساسي لفشل تلك الأحزاب، ففي السودان تشكل قرابة ثمانين حزب سياسي لم نسمع لها بعد تشكلها صوتاً ولا ركزاً.
    أما الدعم السريع فهو تجربة شاملة، نتجت عن تضحيات مؤلمة، وبحنكة الفريق دقلو استطاع الدعم أن يمتلك خبرة واسعة من خلال التدافع والتعاون وتشكيل التحالفات، وهي تحالفات لم تكن عسكرية بل هي تحالفات سياسية في المقام الأول.
    الفريق حميدتي لم يدخل الجامعة، لكنه امتلك خصائص البدو التي منحتها له حياة الصحراء كالشيخ زايد والملك عبد العزيز، فحياة البدو تصقل الرجال بالصبر والتروي والثبات، وهذا ما نجده عند أعظم الأنبياء وهو الرسول صلى الله عليه وسلم الذي عاش حياة البادية منذ أن أرضعته حليمة السعدية، وترعرع في ثقافة الصحراء وهو النبي الأمي الذي رفع الله ذكره فاسمه مطروق في أصقاع الأرض يعلمه القاصي والداني منذ ما ينوف عن الألف والأربعمائة عام.
    نعم حياة البادية منحت الفريق حميدتي الحنكة السياسية، والصبر والثبات وقوة العزيمة والدهاء والقدرة على اتخاذ قرارات جريئة وغير متوقعة، والعمل بصمت، ومن خلال الحرب استطاع وحده قيادة العديد من الإثنيات المهمشة، وكسر سمعة جيش ٥٦ المزيفة، وبات قاب قوسين أو أدنى من النصر.
    غير أن أهم ما أحدثته هذه الحرب هي أنها قلبت كل التاريخ وغيرت كل الموازين، وغيرت نوع الخطاب السياسي بل فرضت معجمها الخاص، وحيرت حتى علماء السياسة. إذا فالدعم السريع لم يعد قوة عسكرية، بل أصبح فوق ذلك قوة سياسية، نتجت خطوطها المفهومية من النص المعيش، ومن تفاعلات السلم والحرب، ومن واقع الميدان والقصر، والمركز والهامش، واستخدمت أسلحة سياسية كلاسيكية وحديثة. إذا فالدعم اليوم هو تنظيم سياسي بكل ما تعنيه هذه الكلمة، بتحالفاته وصراعاته بأنصاره وأعدائه بطموحاته المتقاطعة مع طموحات غيره، بمركزه المالي، بسنده الشعبي، وبفحواه الثقافي. إنه في الوقع تنظيم سياسي لم تنشؤه نخبة حالمة وكسولة، ولا طائفية بائدة، ولا سياسيون في أبراج عاجية. فماذا تبقى لهذا التنظيم سوى أن يمتلك السلطة، ويدير الدولة؟
    لا شيء..
    الذين يصرون على تسمية الدعم بالمليشيا إنما هم أشخاص يدفنون رؤوسهم في الرمال لكي لا يروا الحقيقة والواقع. ولا يريدون أن يروها، لأن مصالحهم عالقة في السودان القديم وأهواءهم متشبثة بأدوات الماضي وأسلحته. لذلك فهم لن يستفيقوا من أحلامهم إلا بعد فوات الأوان.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de