السودان بين المدنية والعلمانية بقلم:عثمان قسم السيد

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 05:16 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
08-15-2021, 00:16 AM

عثمان قسم السيد
<aعثمان قسم السيد
تاريخ التسجيل: 04-19-2021
مجموع المشاركات: 139

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
السودان بين المدنية والعلمانية بقلم:عثمان قسم السيد

    11:16 PM August, 15 2021

    سودانيز اون لاين
    عثمان قسم السيد-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر




    كثُر الحديث، ومنذ فترة ليست ببعيدة، عن ضرورة إقامة الدولة المدنية والذهاب بالسودان باتجاه المدنية أو العلمانية فى نظر بعض أحزاب قوى الحرية والتغيير( قحت) والحركات الموقعة على سلام جوبا. كما وتحمل اليوم الكثير من مجموعات الحراك الشعبي المدني السودانى، خاصةً تلك التي نشأت قٌبيل وخلال وبعد ثورة ديسمبر المجيدة، كما وبعض الأحزاب السياسية السودانية رفعت شعارات و برامج تتعلق بالدولة المدنية والعلمانية. إلا ان هناك مجموعة من الأسئلة التي تُطرح: لماذا بات هذا الموضوع اليوم ليس فى أعلى سُلم أولويات هذه المجموعات وهذه الأحزاب؟ هل أن الأمر متعلق فقط بالتطور الإقتصادي والسياسي والمعيشي الذي بلغه المجتمع السودانى؟ والسؤال المحوري الاخير هو: مهما تكن تلك الدوافع هل هناك من إمكانية لتحقيق هذين الهدفين( المدنية/ العلمانية؟

    بداية لا بدّ من الإشارة الى ان السودان ، ووفق الوثيقة الدستورية التي لا تُحدد لا من قريب ولا من بعيد علمانية أو الفيدرالية أو سمها كما تشئ معينًا للدولة السودانية، هو الآن دولة عسكرية بلباس المدنية المذيفة. بل أكثر من ذلك، يكاد السودان يكون الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي لا تعتمد في تشريعاتها على أي نصّ يمثل بصريح العبارة تولى العسكر للسلطة، كما لا يحدد الدستور السودانى الانتماء القبلي ولا السياسى لأي موظف حكومي من اصغر موظف وصولاً الى رئيس الجمهورية إلا إذا تم استصدار هذه النصوص فى فترة الحكومات الديكتاتورية. كما ان الدولة السودانية ليست ابدًا دولة مدنية كاملة، فنادرة جدًا واستثنائية جدًا الفترات التي استلم فيها المدنيين السلطة بشكل كامل. ويبدو، وللأسف، ان الاستمرار في استخدام تعبير الدولة المدنية من قبل بعض الجماعات والحركات والأحزاب السياسية ومجموعات من المجتمع المدني ينمّ عن عدم إحاطة كافية بالموضوع، والذي يؤدي بمعرفة هؤلاء او من غير معرفتهم الى نقل النقاش الى مكان اخر.

    السودان الآن بين سندان حكم عسكرى جاهل وظالم ومطرقة المدنيين من أحزاب اليسار واليمين وهم متفقين تماما مع العسكر إلى تمديد الفترة الإنتقالية إلى عشر سنوات أخرى وحينها قول وداعا لشعارات الثورة ( حرية وسلام وعدالة)

    للوصول لمدنية الحكم فى السودان نحتاج إلى إقامة إنتخابات ديمقراطية ونزيهة من يفز هنيئا له ومن يخسر يجهز نفسه وحزبه إلى خوض غمار الإنتخابات التي تليها وهكذا... الحكومة الآن الموجودة هى حكومة انتقالية وليست منتخبة من الشعب وعبر صناديق الإقتراع ولكن إذا لديها زرة ضمير حي عليهم إن يضعوا انانيتهم بحب التكريس فى المقعد الوسيد( الوزارة) جنبا والاستعداد للإنتخابات وتسليم السلطة لحكومة منتخبة.

    ولكن متى يحدث آلله يعلم

    وللقصة بقية

    بقلم عثمان قسم السيد

    [email protected]























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de