إعادة بناء القوات المسلحة وليس إعادة دمج المليشيات بقلم:د.أمل الكردفاني

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 12:37 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
06-19-2021, 10:04 PM

أمل الكردفاني
<aأمل الكردفاني
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 2566

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
إعادة بناء القوات المسلحة وليس إعادة دمج المليشيات بقلم:د.أمل الكردفاني

    10:04 PM June, 19 2021

    سودانيز اون لاين
    أمل الكردفاني-القاهرة-مصر
    مكتبتى
    رابط مختصر




    ظلت (قيادة) الجيش حكراً على أبناء الشمال. وهذه حقيقة يجب عدم إنكارها. لذلك فالنتيجة المنطقية ليست دمج قوات الدعم السريع والحركات بالجيش، بل إعادة بناء الجيش برمته، ليكون قومياً بالفعل.
    نحن نعرف أن الجيش لن يقبل بدمج المليشيات داخله، لأن الضباط سيرون ذلك عدواناً على تاهيلهم العسكري في الكلية الحربية، عندما يضاف إليهم ضباط لم يحصلوا على ذات التأهيل. سيقبل الجيش دمج الجنود، وربما -في أفضل الفروض- ضباط الصف، ولكن ليس أكثر من ذلك. أي أن الجيش سيحمي نفسه من خلال استغلال مسألة التأهيل العسكري، وهكذا تصبح قوات الحركات والدعم السريع امتداداً للماضي، كمورد للجنود المقاتلين، وليس بضباط لديهم سيطرة متساوية مع الضباط الشماليين على القوات المسلحة. وهكذا نعود لنقطة الصفر.
    لذلك فالحديث عن إعادة الدمج ليس سوى ذر للرماد في العيون، وتحصيل حاصل. إذا أردنا بالفعل منح العرقيات والأقاليم الاخرى حقوقها متساوية مع الشمال، فيجب أن يكون النقاش أكثر جدية من هذه المتاجرة الرخيصة بقضايا العدالة العادلة.
    في عام ٢٠١٢ تقدمنا صفوف المتقدمين بالقضاء العسكري، وفي النهاية ورغم نيلنا للدرجات الأولى في الامتحانات البدنية والشفوية والتحريرية، تم اختيار أشخاص أقل درجات لمجرد انتماءاتهم للشمال مع تطعيم صغير بشخص أو شخصين من الهامش (كباشي صغير). ولذلك لا أمل في الجيش ليكون قومياً، إن لم تتم إعادة بنائه لا ليشمل فقط قوات الغرب والجنوب والجنوب الشرقي؛ بل حتى الشرق والوسط. ولو وقع عبد العزيز الحلو على الإتفاق الراهن بينه وبين الجيش، وقام حميدتي بقبول دمج جنوده بجنود الجيش فلن تكون هذه نهاية حميدتي ولا الحلو فقط بل ستكون نهاية نضالات عقود من أجل دولة قومية وجيش قومي. ظلت الدساتير وقوانين القوات المسلحة تنص دائماً على قومية القوات المسلحة، غير أن هذا لم يحدث أبداً على أرض الواقع. لقد كانت دائماً تلك القوات امتداداً لقوات الزبير باشا كما صنعها الإنجليز. وآن أوان تغيير كل ذلك.
    هذا أو الطوفان..























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de