شهادة ميلاد الدولة العنيفة كتبه د. أحمد التيجاني سيد أحمد

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 01-30-2026, 02:59 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-28-2026, 11:04 AM

احمد التيجاني سيد احمد
<aاحمد التيجاني سيد احمد
تاريخ التسجيل: 08-16-2022
مجموع المشاركات: 589

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
شهادة ميلاد الدولة العنيفة كتبه د. أحمد التيجاني سيد أحمد

    11:04 AM January, 28 2026

    سودانيز اون لاين
    احمد التيجاني سيد احمد-ايطاليا
    مكتبتى
    رابط مختصر




    



    ٢٧ يناير ٢٠٢٦ – روما، إيطاليا
    [email protected]

    ليست الحرب الجارية في السودان انفجارًا مفاجئًا، بل عودة الدولة إلى أصلها في الإنشاء والبناء: دولة وُلدت بالعنف، وعاشت به، وتجدّد نفسها عبره منذ غزوة محمد علي وحتى اليوم.

    عودة السودان إلى أصله في الإنشاء والبناء: دولة عنيفة

    ليست الحرب الجارية في السودان اليوم انفجارًا مفاجئًا، ولا نتيجة «انهيار الدولة» كما يروّج الخطاب الكسول في الإعلام الإقليمي والدولي، بل هي في جوهرها عودة الدولة السودانية إلى أصلها في الإنشاء والبناء: دولة أُنشئت عنيفة، وعاشت بالعنف، وتجدّد نفسها عبر العنف.

    ومن الخطأ الشائع اختزال ميلاد السودان في لحظة الاستقلال عام ١٩٥٦. ذلك التاريخ لم يشهد إنشاء دولة جديدة، بل مثّل نقلًا شكليًا للسلطة داخل بنية أُنشئت سابقًا.

    لم يكن السودان وطنًا، بل موردًا… ثم تطوّر إلى حديقة خلفية

    أمّا لحظة الإنشاء الحقيقية للدولة السودانية الحديثة فهي غزوة محمد علي للسودان، حين بُني جهاز حكم لم يُصمَّم لحماية وطن أو بناء مواطنة، بل لإدارة إقليم بالقوة واستخراج موارده.

    لم تكن تلك الرحلة حدثًا تاريخيًا معزولًا، بل لحظة البناء الأولى للدولة العنيفة في السودان؛ الدولة التي لم تُبنَ بوصفها كيانًا سياسيًا لمجتمع، بل بوصفها آلة قهر واستخراج موارد.

    في هذا التصور لم يكن السودان وطنًا، بل موردًا. ومع الزمن تطوّر هذا التصور ليجعل من السودان «حديقة خلفية» تُدار لتوفير الموارد الزراعية والحيوانية بانتظام، ولاحقًا الموارد النفطية والذهب، دون سيادة وطنية، ودون بناء دولة قوية.

    فالحديقة الخلفية لا تُنهب عشوائيًا، بل تُدار بعناية:
    - إنتاج بلا تصنيع
    - تصدير بلا قيمة مضافة
    - واستدامة للمورد لا للإنسان

    الدولة التي سبقت المجتمع ودهسته لم تعرف السياسة إلا بوصفها خطرًا، ولا ترى في المجتمع سوى تهديد أمني. ومن هنا يصبح العنف لغة الحكم الوحيدة.

    كل الحروب في السودان ليست انهيارًا للدولة، بل تجلّيها الكامل في أصلها العنيف في البناء.

    لا سلام دون كسر منطق هذا الإنشاء العنيف للدولة.

    تحالف تأسيس وصناعة دولة الوحدة والسلام

    في مواجهة هذا الفراغ التاريخي، برز تحالف تأسيس (TASIS) بوصفه جهدًا سياسيًا سلميًا غير مسبوق، قادته قوى مدنية بالتوافق مع حاملي السلاح، لا لشرعنة العنف، بل لإنهائه عبر السياسة.

    وقد مثّل تحالف تأسيس انتقالًا نوعيًا من منطق المحاور والانقسامات إلى منطق الائتلاف الوطني، حيث التقى المدنيون والقوى المسلحة حول رؤية مشتركة تهدف إلى وقف الحرب، وسدّ الفراغ الدستوري، والمضي قدمًا في إنشاء دولة سودانية جديدة.

    وقد تُوّج هذا الجهد بتوافق واسع على دستور انتقالي، لا بوصفه وثيقة نخب، بل كأرضية جامعة، تؤسس لدولة تقوم على المواطنة المتساوية، والديمقراطية، واللامركزية، والعلمانية، وتفصل بين الدولة والعقيدة، وتنقل الشرعية من السلاح إلى الإرادة الشعبية.

    في هذا المعنى، لا يمثّل تحالف تأسيس قطيعة مع المجتمع، بل محاولة واعية لكسر منطق الإنشاء العنيف للدولة، واستبداله بإنشاء سياسي سلمي، يضع الإنسان، لا المورد ولا البندقية، في قلب الدولة.
























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de