ماذا وراء اشتداد ضغوط واشنطن على حكومة بورتسودان باتهام الكيمياوي؟ كتبه تاج السر عثمان

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 07-26-2026, 05:10 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
07-24-2026, 01:39 PM

تاج السر عثمان بابو
<aتاج السر عثمان بابو
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 1133

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين

مكتبة الفساد

من اقوالهم
(مكتبة مفتوحة للتحديث)
للتواصل معنا
FaceBook
تويتر Twitter
YouTube
ماذا وراء اشتداد ضغوط واشنطن على حكومة بورتسودان باتهام الكيمياوي؟ كتبه تاج السر عثمان

    01:39 PM July, 24 2026

    سودانيز اون لاين
    تاج السر عثمان بابو-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر




    ١
    ارتفع في تطور خطير سقف الضغوط على حكومة الأمر الواقع في بورتسودان بإعلان واشنطن ان:
    - جيش السودان استخدم “الكيماوي” وطلبت تفتيشا دوليا.
    - طالبت سلطة بورتسودان بتقديم إعلان شامل عن برنامجها الكيميائي، والسماح بإجراء عمليات تحقيق وتفتيش ميدانية دولية من دون قيود. .
    جاء ذلك في خطاب ألقته واشنطن أمام الدورة الثانية عشرة بعد المئة للمجلس التنفيذي للمنظمة، التي عُقدت في لاهاي بهولندا، ضمن البند الخاص بـ”التصدي للتهديد الناجم عن استخدام الأسلحة الكيميائية في (السودان)”. وجاء ضمن الحيثيات :
    - انها استندت إلى “تحليل فني صارم ومستقل”، خلصت إلى أن الجيش السوداني استخدم أسلحة كيميائية خلال عام 2024، وظل في حالة عدم امتثال لاتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية خلال عام 2025، م - أكدت أن حظر استخدام هذه الأسلحة “مطلق وغير قابل للتفاوض” بموجب المادة الأولى من الاتفاقية.
    ٢
    تكمن دلالات هذا القرار في الاتي :
    - أكدت واشنطن رسمياً استناداً إلى تقارير استخباراتية وتحقيقات حقوقية استخدام الجيش السوداني لغاز الكلور في حربه ضد قوات الدعم السريع.
    - رفضت أمريكا لجان التحقيق الفنية الوطنية التي شكلتها الخرطوم، واعتبرتها غير كافية، مطالبة بسماح السودان فوراً بدخول مفتشين دوليين للتحقق الميداني المباشر.
    - استمرار رفض الالتزام ببنود الاتفاقية أدى إلى تأكيد واشنطن فرض جولات من العقوبات وتقييد الصادرات ومنع السودان من الحصول على أي قروض أو تسهيلات ائتمانية من المؤسسات المالية الأمريكية والدولية.
    - دعت أمريكا الدول الأعضاء في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية إلى عدم السماح للسودان بالاستمرار في عضوية المجلس التنفيذي للمنظمة، باعتبار أن الدولة المتهمة باستخدام أسلحة محظورة دولياً يجب ألا تشارك في توجيه قرارات المنظمة.من جهتها.
    ٣
    رغم نفى حكومة بورتسودان بشكل قاطع هذه الاتهامات،الا أن عدم السماح بدخول لجان التحقيق المستقلة يضعف وضعها .
    فقد اعتبرت واشنطن أن إنشاء السودان لجنة فنية وطنية داخلية لا يمثل بديلًا عن الالتزام بالاتفاقية أو عن التحقق المستقل.كما أوضحت أنها لم تُوفد أفرادًا إلى السودان لإجراء تحقيقات مستقلة، ولم توجه أي تحقيق داخلي أجرته اللجنة الفنية الوطنية.
    مما يتطلب تشكيل لجنة التحقيق المستقلة بشأن استخدام الجيش للأسلحة الكيميائية في عدة مناطق خلال الحرب الدائرة في البلاد.
    ٤
    تجاربنا مع التدخل الخارجي غير حميدة ولم تؤد لحل مشاكل السودان كما في اتفاقية نيفاشا التي أدت لانفصال الجنوب تحت الضغوط على نظام البشير.
    لابديل غير التعاون مع آليات التحقيق الدولية، التي تقلل الخطر على السودان من الدخول في مواجهة مفتوحة مع نظام دولي يقوم على الالتزامات التعاقدية والرقابة الفنية متعددة الأطراف.ربما يقود لتدخل عسكري كما حدث في اتهام أمريكا العراق باكتناز أسلحة الدمار الشامل الذي كان كارثيا ومؤثرا أدي لغزو العراق عام 2003، و إلى اسقاط نظام صدام حسين وتفكيك جيش البعث ' ومقتل الآلاف من المواطنين خلال الحرب وتدمير البنية التحتية للبلاد، إضافة لضياع مصداقية وكالات الاستخبارات.حين ظهر زيف الاتهام باسلحة الدمار الشامل.
    ٥
    وأخير لا بديل غير وقف الحرب واستعادة مسار الثورة وقيام الحكم المدني الديمقراطي' والترتيبات الأمنية لحل كل المليشيات وجيوش الحركات وقيام الجيش القومي المهني الموحد الذي يعمل تحت إشراف الحكومة المدنية' وتفكيك التمكين وإعادة ممتلكات الشعب المنهوبة' وتحويل ميزانية الحرب الضخمة من عائدات الذهب والصمغ. الخ الي تحسين الأوضاع المعيشية والأمنية والتعليمية والصحية' ودعم الإنتاج الزراعي والصناعي والخدمي . واعادة إعمار ما دمرته الحرب.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to bakriabubakr@cox.net

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de