|
Re: الطريق إلى قندهار و لو طال المسير: الشيّة � (Re: محمد عبد الله الحسين)
|
فنحن رغم أنف الأطباء و تحذيراتهم الحاسمة عن الكف عن التهام اللحوم الحمراء... و الاكتفاء ببضع لُحَيمات (لا يكدن يُقِمْنَ صلباً). فاشتهاء اللحم كأنه قدر وُجِدَ فينا يوم وُلِدنا و يوم نشأنا و يوم شقّينا الطريق إلى المطاعم و الأسواق.. فهل بعد ذلك تقف في طريقنا تحذيرات موسمية عن أضرار اللحوم؟ تحذيرات لا تزحزحنا عن حبيتنا قيد أُنملة، إلا حينما نلزم سرير المستشفى؟ مالكم كيف تعقلون؟
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الطريق إلى قندهار و لو طال المسير: الشيّة � (Re: محمد عبد الله الحسين)
|
زوبعة تهز الأوساط الطبية: لا أضرار من اللحوم الحمراء باحثون يسعون إلى تطوير التوصيات الغذائية النابعة في نظرهم عن "التيّار القديم" الذي يعتبر أن كلّ خفض للحوم، مهما كان ضئيلا وغير مؤكد، يعود بالنفع على المجتمع. الأربعاء 2019/10/02
لا حرمان من أكل اللحوم الحمراء بعد اليوم
جددت مجموعة من الباحثين الخلافات حول فوائد اللحوم الحمراء ومضارّها، مقدمين إرشادات جديدة تقوّض ما ذهبت إليه الدراسات السابقة الداعية إلى الحد من أكل اللحوم لأنها تسبب الإصابة بالسرطان والأمراض القلبية.
أوتاوا- توصي العديد من الدول بالحدّ من استهلاك اللحوم الحمراء ومشتقاتها للوقاية من السرطان وأمراض القلب. لكن، خلصت العشرات من الدراسات التي أجراها باحثون مستقلّون إلى أن احتمال الإصابة بهذه الأمراض منخفض، وتبقى الأدلة التي تربط هذه الأغذية بالمشاكل الصحية غير مؤكدة. وخلق هذا التضارب زوبعة في الأوساط العلمية.
في إرشادات جديدة، نصحت لجنة تتكون من باحثين ينتمون إلى 7 دول “الراشدين بمواصلة استهلاك اللحوم الحمراء دون تغيير الكمية التي يعتمدونها حاليا”، وتتراوح هذه الكمية من 3 إلى 4 وجبات أسبوعيا في أميركا وأوروبا. واعتمدت نفس الإرشادات في ما يتعلق باستهلاك مشتقات اللحوم الحمراء. ونشرت هذه التوصيات الاثنين في مجلة “حوليات الطب الباطني”، التابعة لكلية الأطباء الأميركية.
عملت المجموعة على إعادة تحليل الدراسات المتعلّقة باللحوم الحمراء ومشتقاتها. وتعتقد أنها تظهر مضرّة في تقليل استهلاك اللحوم الحمراء التي يمكن أن تخفض من معدلات وفيات السرطان بـ7 لكل ألف شخص، رغم أنه يعتبر انخفاضا بسيطا. بالإضافة إلى ذلك، يرى الباحثون أن الأدلة التي تربط هذه اللحوم بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري قليلة.
ووصف الباحثون درجة اليقين بـ“الضعيفة” وحتّى “الضعيفة جدّا” في ما يخصّ الرابط بين اللحوم وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
وقال الطبيب برادلي جونستون الأستاذ المحاضر في علم الأوبئة في جامعة دالهاوسي الكندية ومدير مجموعة “نوتريريكس” التي صاغت هذه الإرشادات “تنخفض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري قليلا، لكن الأدلة غير مؤكدة. قد يقف استهلاك اللحوم وراء تقليل المخاطر، ولكنّ الأمر يبقى مجرد احتمال”.
ويسعى الباحثون من خلال هذا التحليل الجديد إلى تطوير التوصيات الغذائية النابعة في نظرهم عن “التيّار القديم” الذي يعتبر أن كلّ خفض، مهما كان ضئيلا وغير مؤكد، يعود بالنفع على المجتمع، بغضّ النظر عن المذاقات الشخصية.
وأضاف جونستون “يمكن للناس أن يقرروا تخفيض استهلاكهم لهذه اللحوم أو الحدّ منه كيفما شاؤوا.. لكن توصيتنا تشير إلى أنّ مواصلة الاستهلاك تبقى أفضل خيار، نظرا إلى انخفاض المخاطر المسجلة بسبب الاستهلاك وعدم وجود أدلة قاطعة تربطه بالأمراض”.
استنكر البعض التوجيهات المذكورة التي شدّد عليها جونستون باعتبارها غير مسؤولة، ولم يكن خبراء الصحة العامة ومنظمات مكافحة السرطان راضين عن الادعاءات التي نشرت في المجلة الاثنين. لم تشكك هذه المجموعات في طبيعة النتائج الإحصائية، ولكنّها عارضت الاستنتاجات التي خلصت إليها المجموعة المسيرة للبحث: على الرغم من أن نسبة الحد من المخاطر منخفضة، يعتبر التأثير ملموسا على مستوى السكان.
لجنة تتكون من باحثين ينصحون "الراشدين بمواصلة استهلاك اللحوم الحمراء دون تغيير الكمية التي يعتمدونها حاليا"، وتتراوح هذه الكمية من 3 إلى 4 وجبات أسبوعيا في أميركا وأوروبا
وأشار الصندوق العالمي للأبحاث المرتبطة بالسرطان إلى أنه لن يغيّر تعليماته. وقالت المديرة الإستراتيجية لعلم وبائيات التغذية في جمعية السرطان الأميركية، مارجي ماكولوغ، إن الأمر يشبه التعليمات التي توصي بارتداء الخوذة عند امتطاء الدراجة. يعشق بعض الراكبين الإحساس الذي ينتج عن تطاير شعرهم في مهب الريح عند ركوب الدراجات، ولكن “يتفق الجميع على ضرورة ارتداء الخوذة، لأن التوصيات تعتمد على تأثيرها على جميع السكان”.
يتحدّى الخبراء التابعون لكلية الصحة العامة في جامعة هارفارد واضعي المبادئ التوجيهية الجديدة الذين ادعوا أن الأدلة الموجودة قليلة. تقوم معظم الدراسات الغذائية على المراقبة، فهي تتابع الأفراد وتسجّل ما يستهلكونه. في حين لن تجد هذه الطريقة رابطا سببيا بين استهلاك اللحوم الحمراء والأمراض، مقارنة بما يسمّى الدراسات “العشوائية”، إلا أنها الأفضل في هذا المجال.
إذا طبّق نفس النهج على استهلاك الفواكه والخضروات أو النشاط البدني أو التلوث، لن تدعم أيّ من التوجيهات التي تشدد على أهمية هذه العناصر بأدلة قوية. لذلك توصي مجموعة الصحة العامة الفرنسية بتخفيض استهلاك مشتقات اللحوم إلى 150 غراما في الأسبوع واللحوم إلى 500 غرام (دون احتساب لحوم الدواجن).
تصنّف الوكالة الدولية لبحوث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية اللحوم الحمراء على أنها “مسرطنة بشرية محتملة” ومشتقاتها ضمن الأغذية “المسرطنة”.
بالنسبة إلى المخهتصّ في عالم الأوبئة، جون إيانيديس، وهو أستاذ بجامعة ستانفورد وناقد بارز لعدد من الدراسات الغذائية “حولت الطريقة، التي اعتمدها علماء الأوبئة للترويج لوجود الأطعمة المفيدة والمضرة لسنوات، اهتمامنا عن رسائل أبسط وأكثر أهمية، مثل الحاجة إلى تناول الطعام باعتدال وتجنّب تكديس الوزن الزائد في الجسم”. وقال “يجب أن نكون أكثر صراحة عندما تكون جودة الأدلة ضعيفة”.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الطريق إلى قندهار و لو طال المسير: الشيّة � (Re: محمد عبد الله الحسين)
|
تحياتي يا محمد عبدالله ... زماااان امكن في الألفية التانية أدونا كورس في كيفية كتابة الإيميل ابتداءا" من :- لمن؟ تكتب الاسم حاف حتي لو كان الوزير أو بشه زاتو ... ثم عنوان الموضوع؟ من كلمة لي ٣ كلمات ... يعني عنوانك دا ممكن تكتب شية الجمر وبيكون جذاب جدا ... ثم عضم الإيميل الذي يشمل المقدمة ثم الحقائق المجردة من أي تحسينات والخاتمة التي تشمل وجهة نظرك بالموافقة علي الحقائق أو عدم موافقتك ويشترط هنا أن تكتب حقائق ما تراهو صحيح ... يعني عدم موافقتك فقط ليس كافيا ... طيب لييه أنا داوشك من الصباح وخارج عن موضوع البوست ... ايوااا ... لأنو تابعت عن بعد قصة المطلقة السليت فيها روح اخوانا دينق ونملة (ديل عبرو ليك) والكثيرين من مروا بذلك البوست ... يعني لو جبت القصه بتاعت البت كاملة في المداخلة الأولي (الحقائق) ومن ثم ابديت وجهة نظرك لكان النقاش أخذ منحي مغاير جدا بي مشاركات اكتر وأفيد ... في هذا البوست لو جبت نتيجة فحص اللحوم وكبيتا هنا ثم ادليت برأيك مشفوعا بالحقائق مؤكد طريق البوست بكون غير ... ليس لي حق التدخل في طريقة كتابتك ولا املك مؤهلات أن أنتقد او أنصح او حتي أصحح ... فقط مجرد رأي ممكن يكون صاح بي نسبة ٥% وغلط بي نسبة ٩٥% لذلك لك العتبي حتي ترضي ...
| |

|
|
|
|
|
|
Re: الطريق إلى قندهار و لو طال المسير: الشيّة � (Re: محمد عبد الله الحسين)
|
فيما يخص أسلوبي في الكتابة و التعليق الأخ صلاح الزبير قدم وجهة نظر حول طريقة تقديمي للمواضيع أو لنقل المواضيع... طبعا طريفتي أو أسلوبي قد لا تعجب البعض و العكس صحيح.. المشكلة أنني لا أستطيع أن أكون غير نفسي بمعنى آخر هذا الأسلوب أجد فيه نفسي أولا ثانيا هي طريقتي في تقديم الموضوع و لتهيئة القاريء و لجذبه لقراءة الموضوع و بالتالي فهو يحدد مدى اهتمامه بالموضوع.. ثالثا هدفي من الكتابة في المنبر أن أعبر عن نفسي و أن أكتب ما أجد فيه نفسي. لذلك اعتذر لمن لا يجد في أسلوبي ما يتوقعه أو يتمناه... فأنا لست ناقلا للخبر أو المقالات فقط فهي موجودة و متاحة و لكني أتي بها لكي أعلق عليها... فطالما أتيت بها أنا فذلك يعني أن لي الحق أن أعلق أولا قبل أن تقرأ الموضوع و تترك تعليقي و هو الأهم عندي. قد يجيء زمناً أغيّر رأي فيه...الله أعلم و لكن على الأقل ليس الآن. فاحترامي لصلاح الزبير و لكل من يخالفني في الرأي واجب.. و لكن يظل أسلوبي هو الذي أعتز به و يريحني..
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الطريق إلى قندهار و لو طال المسير: الشيّة � (Re: محمد عبد الله الحسين)
|
سلام يا محمد عبد الله الحسين محبة شنو وبساط أحمدي شنو ياخي؟ صلاح زبير دا هو ذاتو مالو ما دخل في الموضوع طوالي وشبكنا إيميل وكتابة ولولوة عليك الله رشو زي الرشة الرشيتني ليها زمان ديك. 😊😊😊
موضوع الشية دا الزول دا اداك الزيت
Quote: تناول الطعام باعتدال وتجنّب تكديس الوزن الزائد في الجسم |
وسوى ليك موضوعك زي الطيرة الدخلت بالشباك وطلعت بالشباك التاني، المسطول قال ليها يعني هسه عملتي شنو؟ عمك دا قال ليك: تركب عربيتك او المواصلات وتطيل المسير حتى تبلغ قندهار وتاكل ليك تلاتة لحيمات بالحساب وتجي راجع بجوعتك.
| |

|
|
|
|
|
تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook
|
|