درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ .. والترابلة

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 04-23-2024, 02:16 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2019م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-26-2020, 01:00 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ .. والترابلة

    12:00 PM January, 26 2020

    سودانيز اون لاين
    علي عبدالوهاب عثمان-جدة
    مكتبتى
    رابط مختصر



    خبر جميل وسار جداً بالنسبة للمزارعين .. يوفر لينا كميات من الجازولين ويخفض من مركز التكلفة COST CENTER
    السنة دي قلت أزرع قمح عشان والحمدلله على البرد لأن البرودة مهمة جداً بالنسبة للقمح في هذه الفترة ما بعرف النظريات الجديدة
    والبذور المطورة ده كلو كلام .. لكن المهم البرد وحضر البرد .. ما شاء الله
    درجة الحرارة عندنا (3) درجات ممكن بعد نصف الليل أو في الصباح الباكر ( صفر )

    بهذه المناسبة وسوف أرجع إلى أعماق الماضي الجميل ايام الترابلة الصح والاكتفاء وبيع الفائض من القمح

    ذكرياتي مع خالي أحمدون ..








                  

01-26-2020, 01:04 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    زمان الترابلة كان يستعدوا للشتاء من قبل شهور طويلة لأن محصول الصيف لدينا غير مجدي اقتصادياً
    أهم الحاجة القمح والفول المصري ( محاصيل الشتاء )
    وطبعاً المزارع كان يصح مبكراً عشان يحفر الكوديك ويوصل الساقية بالنيل .. تخيل قبل شروق الشمس
    والحل الوحيد كان النبيذ عبارة خلطة من التمر في زير يدفنوه داخل الغرفة من أواخر الصيف حتى بداية الشتاء
    في شهر كيهك ( 3 ) شهور تقريباً .. الجرعة كان قرعة واحدة في الصباح لمقاومة البرد تماماً مثل ( الفودكا ) عند احبابنا الروس
    الغرض ليس اللذة ولا التهتك فقط مقاومة البرد ..

    سوف اهديكم نموذج من هذه الممارسات التراثية من الزمن الجميل من اقاصي الدنيا
                  

01-26-2020, 01:06 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    يوميات زوجة تربال .. ( تربالة )

    يعتبر ( كهيك ) من ابرد شهور السنة حيث الشتاء وزمهرير الرياح الشمالية المشعبة بالرذاذ وخاصة في الجزر الواقعة على النيل .. ويقال في المثل ( شهر كيهك يخلي الكلب السعران زي الكعك ) وفعلاً كنا نلاحظ ان الكلاب تحتمي خلف الحائط وترقد في شكل نصف دائري اتقاءاً للبرد وهكذا الكثير من الحيوانات المنزلية وغيرها .. وفي منزل الجد او البيت الكبير الذي يجمع كل افراد العائلة ومن تحت الفروة التي كنا نتدثر بها في ليالي الشتاء ونحن في مقتبل العمر يجمعنا (العنقريب) الكبير .. والفروة لمن لا يعرفها كانت من الصناعات المحلية وتصنع من جلود الخراف بعد دباغتها بطريقة خاصة وهي دافئة وعازلة للبرد ولكن يصعب التحكم في جوانبها التي تتسرب من خلالها الموجات الباردة الى اجسادنا النحيلة وعندها تتداخل الارجل والايادي مع بعضها فتضل الاصابع والاطراف طريقها الى فتحات الانوف والافواه وترتفع وتيرة الشكوى والصراخ ثم يستقر الامر اخيراً ويذهب الجميع في سبات عميق متشابكي الاجساد .. ومع ساعات الصباح الاولى كنت اصحو على صوت عمي احمدون ومن ثقب الفرو أرى زوجته الخالة آمنه التي تسرع في اشعال النار ووضع المزيد من الحطب لزوم التدفئة وأحمدون جالس بالقرب من الموقد وقد لف جسده ( بملفحة) من القماش الثقيل او ( المتلوك) بالنوبية..

    نواصل .. خليك قريب
                  

01-26-2020, 01:07 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    وعندما يشتد به البرد ينتصب واقفاً ويحيط موقد النار ( بالمتلوك ) حتى يتسرب الدفء الى كل اجزاء جسده .. ثم يتبع ذلك بكوب من الشاي الساخن يرتشفه بنهم مصحوباً بنغم وتلذذ أما خالتي فلا تتوقف حركتها النشطة حتى تهييء الامر لاحمدون الى ان يغادر الى الساقية وفي يده المنجل واكياس من تقاوي الخضار الشتوية .. وأعرف ان احمدون لن يسلك طريقه مباشرة الى الساقية ولا بد له ان يعرج الى منزل أحد اصدقائه وندمائه ليتناول قرعة واحدة من ( النبيذ ) الذي تم صناعته وتخزينه تحت الارض منذ فترة لا تقل عن ثلاثة اشهر .. والغرض منه ليس لزوم اللهو والعبث ولكن لبعث الحيوية والدفء الذي يساعد احمدون ويمده بالمزيد من القوة في فتح المجري بين النيل والساقية لينساب الماء من خلال ( الكوديك ) الى حيث القواديس ولانجاز هذه المهمة لابد لأحمدون النزول الى الماء لازالة الحواجز الطينية وتشغيل الساقية على أن تتم كل هذه العملية قبل شروق الشمس وفي درجة حرارة اقرب الى التجمد .. ومن حكمة أهلنا وتجاربهم انهم كانوا يعرفون كيف يتم توظيف الممنوع واخراجه من دائرة شهوة المزاج الى عنصر نافع له اثر ومردود ايجابي مستصحبين الموروث النوبي ( ان النبيذ يجلب الدفء في فصل الشتاء ) .. ومع مرور الوقت يكون التعب قد سرى في جسد احمدون وبدأ يتهيأ الى إتكاءة القيلولة ويتجه الى حيث مرقده ويتمدد متوسداً يده في الفرش الذي اعده من جريد النخل داخل الحظيرة وهو يراقب بعين نصف مغمضة صغار العجول التي تلعق اوراق اللوبيا الخضراء .. ولم يقطع سكونه هذا إلا وقع خطوات الخالة آمنة وهي تحمل صرة الطعام لتضعها امامه في رقة ودلال ..
                  

01-26-2020, 01:08 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    ثم تبدأ في تجهيز الوجبة وهي (قراصة بالسمن) من الوجبات المحببة لاحمدون الذي انهمك يتناولها بشراهة .. ولحين فراغه من الاكل تنتقي بعض حبات التمر لزوم التحلية مع تسخين الشاي وتبادل الحديث الودي الذي يذهب عن احمدون وعثاء الارهاق والتعب ومع كل هذا الزخم العاطفي فإن الخالة آمنة لا تشاركه الطعام بل تجلس في مقابله وتستحضر كل حديث جميل يحبه احمدون حتى يفرغ من الاكل ويتناول كوب الشاي ويتمدد مرة اخرى في غفوة القليولة .. وبعد ان تلقي بنظرة اطمئنان على زوجها تتجه الى حيث العجول لتنظيف المراح وتبيدل العلف وغسل مواعين شربها وتغيير الماء الاسن بآخر طازج وهكذا تكون منهمكة في عدة مهمات حتي ينهض احمدون من غفوته وقد بدا عليه من النشاط ما يكفيه لمواصلة ما تبقى من عمله .. أما الخالة آمنة فتستعد الى رحلة العودة لتكمل المهام الاخرى التي في انتظارها وهي عناء ترتيب البيت ورعاية الاطفال بعد ان جمعت بعض الحطب للتدفئة وحزمة من علف اللوبيا الخضراء لزوم ( غنماية اللبن ) .. حقاً انها مثال للزوجة المخلصة لأنها نشأت في بيئة تورث فيها كل فضائل وقيم جيلاً بعد جيل ... هيرو ... ووو ... آمنة .
                  

01-26-2020, 01:08 PM

ABUHUSSEIN
<aABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39330

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    حبيبنا أستاذ علي
    تحية طيبة
    نتابع معاك شتاء الشمال و ذكرياته
    لكن نبيذ شنو قالو عندكم العرقي و ل نبيذ دا إسم الدلع ؟؟؟
                  

01-26-2020, 01:21 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: ABUHUSSEIN)

    الحبيب أبوحسين .. تحياتي ياجميل ..
    نعم كان في عرقي التمر .. ولكن العرقي للجلسات بالليل في السمر والأنس والزواج خاصة
    أما النبيذ من العوامل المهمة والمساعدة في الانتاج .. لأنه معتدل ويسري في الجسد بالتدريح ليس كما العرقي ( دفعة واحدة )
    كمان العرقي لا يساعد في التركيز وانجاز العمل إلا للشباب الاقوياء .. وعرقي الشتاء لازم يكون (برغوة ) وبالنسبة للمزارع
    إذا اضطر لذلك ( كباية واحدة ) فقط ليقاوم البرد ..
    ولكن النبيذ طبعاً مجرب من قبل الترابلة يمكن مئات السنين له خاصية ولا يصلح إلا في الشتاء .. ولا يمكن عقد جلسات شراب
    بالنبيذ لأنه يصلح لمرة واحدة فقط ( قرعة ) في الصباح لأنه مركز جداً ومثقل بعصارة التمور وهناك نوع خاص جداً من التمر
    لصناعة النبيذ وكما ذكرت يكون مدفون تحت الأرض من الصيف ولا يستخدم إلا في الشتاء .. اً مغذي جداً لأنك تشعر بنوع من السكريات
    عند التناول ويعطي قوة ودفعة للجسد .. تجربة الترابلة من سنوات طويلة ..
    ولا يزول أثره إلا بعد ساعات تقريباً 6 ساعات .. أو منتصف النهار .. بعدها يشعر التربال بتعب شديد جداً ولا بد من الاستراحة .. ثم بعد
    ذلك يسري من الجسد شيء كما هناك نمل يمشى على الجلد ( لا أعرف التعبير بالعربي )

    شكراً أبوحسين .. كما ذكرت في بوست سابق .. انتو ناس مشايخ وفقرا وطرق صوفية .. بختكم .. آه يا زمن .. كان انتاج وخير وفير
                  

01-26-2020, 01:22 PM

عمر عثمان عبد الوهاب

تاريخ التسجيل: 03-08-2013
مجموع المشاركات: 1026

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: ABUHUSSEIN)



    ويا قمي امبس علي

    لك التحيه والتجله وانت تنقل وتذكرنا بايام الشتاء في البلد

    متابعين معاك وعشان ناس ابوحسين ديل مايشيلو حالنا يقولو علينا
    سوكرجيه النبيذ هو اسمو بالبلدي كده الدكاي تمر يغلي ويصفي ويضاف له بعض التوابل النفاذه ثم يدفن
    تحت الأرض لمدة تختارها انت وحسب مروتك.

    وكان زمان تدفن هذه الازيار لمن يكون عندك فزعة دق عيش ولا بناء بيت.

    هسع ظهرت الدقاقات والات الزراعه الحديثه والسيراميك والمكيفات الاسبلت حار بارد وبقي الدكاي في حاله لم يستبدلوهو بالهارد ليكورد.
                  

01-26-2020, 02:47 PM

ABUHUSSEIN
<aABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39330

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: عمر عثمان عبد الوهاب)

    Quote: الحبيب أبوحسين .. تحياتي ياجميل ..
    نعم كان في عرقي التمر .. ولكن العرقي للجلسات بالليل في السمر والأنس والزواج خاصة
    أما النبيذ من العوامل المهمة والمساعدة في الانتاج .. لأنه معتدل ويسري في الجسد بالتدريح ليس كما العرقي ( دفعة واحدة )
    كمان العرقي لا يساعد في التركيز وانجاز العمل إلا للشباب الاقوياء .. وعرقي الشتاء لازم يكون (برغوة ) وبالنسبة للمزارع
    إذا اضطر لذلك ( كباية واحدة ) فقط ليقاوم البرد ..
    ولكن النبيذ طبعاً مجرب من قبل الترابلة يمكن مئات السنين له خاصية ولا يصلح إلا في الشتاء .. ولا يمكن عقد جلسات شراب
    بالنبيذ لأنه يصلح لمرة واحدة فقط ( قرعة ) في الصباح لأنه مركز جداً ومثقل بعصارة التمور وهناك نوع خاص جداً من التمر
    لصناعة النبيذ وكما ذكرت يكون مدفون تحت الأرض من الصيف ولا يستخدم إلا في الشتاء .. اً مغذي جداً لأنك تشعر بنوع من السكريات
    عند التناول ويعطي قوة ودفعة للجسد .. تجربة الترابلة من سنوات طويلة ..
    ولا يزول أثره إلا بعد ساعات تقريباً 6 ساعات .. أو منتصف النهار .. بعدها يشعر التربال بتعب شديد جداً ولا بد من الاستراحة .. ثم بعد
    ذلك يسري من الجسد شيء كما هناك نمل يمشى على الجلد ( لا أعرف التعبير بالعربي )

    شكراً أبوحسين .. كما ذكرت في بوست سابق .. انتو ناس مشايخ وفقرا وطرق صوفية .. بختكم .. آه يا زمن .. كان انتاج وخير وفير

    اخونا علي
    وصفك دا لو قراه امام جامع الليلة بتلقاه شايل ليه نص عرقي و ماشي علي البيت .... 😂😂😂😂
    التعبير العربي لي وصف حالة زي الفي نمل ماشي علي الجلد بتقول جسمي (نمل) يعني ياها زاتا ...

    تحياتي يا راجل يا طيب
                  

01-26-2020, 03:14 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: ABUHUSSEIN)

    حبيبنا عمر .. تحياتي وو أمبس ..
    صدقني يا عمر الحبيبب الدكاي في الصيف فقط .. وأسهل شراب ممكن يصنعه أي واحد هو الدكاي
    فقط نوع من التمر الجيد حلو المذاق زمان كان في نوع اسمو ( اوسميدان osmaidan) على طول للدكاي
    بسيط جداً غلى التمر في الموية حتى يفقد كل الطعم والباقي كما معروف ( موشوق moshooq ) بقايا التمر افتكر هذا اللفظ
    بالعربي كمان .. وكان يتم التصفية بمصفى صناعة محلية ( أسكور Askor )
    فقط اربعة أيام تخمير وبعد داك على طول ..
    الدكاي كان في ليالي البوقانه لأنه مع الاعتذار للفظ ( السكرة ) كانت فيها نوع من الجمال ما زي العرقي عداوني
    هي على خفيف يعني غناء وطرب وفرح في كل ليالي الدكاي في الصيف .. والصيف كما تعلم اجازة الترابلة لأن
    الصيفي عندنا زمان غير مربح ( الذرة ) وأهلنا ما كانوا يستخدموا الذرة .. وطبعاً جلسات البوقانا من التراث النوبي
    الأصيل ( بعدين سوف أعيد إنزال موضوع عن البوقانا بهديك بإسمك ) ووردي له اغاني جميلة جداً في البوقانا
    زمان في البوقانا ما في غناء الطنبور فقط ( كلقييه ) تقريباً مقابل ( الدوبيت بالعربي ) كانت ليالي جميلة جداً
    استراحة وسياحة للترابلة بعد تعب الشتاء الصعب والعائد الشتوي كان مجزي جداً وحتى اليوم ( قمح وفول مصري )

    شكرا الحبيب عمر .. الله الله على الزمن الجميل ..












                  

01-26-2020, 03:19 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    وصفك دا لو قراه امام جامع الليلة بتلقاه شايل ليه نص عرقي و ماشي علي البيت .... 😂😂😂😂
    التعبير العربي لي وصف حالة زي الفي نمل ماشي علي الجلد بتقول جسمي (نمل) يعني ياها زاتا ..
    =================
    الحبيب الجميل أبو حسين .. تحياتي
    صدقني أعرف عشقك للتراث السوداني ودائماً مداخلاتك تدفعنا لنستحضر كل جميل
    الحبيب أبوحسين .. أقول يمكن العلمانية هي زمان ونظام الترابلة
    كان زمان تشرب تغني المهم لا تهتك الاعراض وتكون مواظب في العمل في الساقية الانتاج
    بعد ذلك لا أحد يستطيع أن يتجرأ عليك ..

    تحياتي يا جميل .. مودتي









                  

01-26-2020, 03:19 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    وحشنا الحبيب بشاشا
    يا سلام يا ريت ترجع يا جميل

    تحياتي
                  

01-26-2020, 04:09 PM

امتثال عبدالله

تاريخ التسجيل: 05-15-2017
مجموع المشاركات: 7424

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: ABUHUSSEIN)

    اذا درجة الحرارة وصلت عندكم ٣ يعني لحقتونا في نسبة البرد ...بس مستغربة كيف تفرحوا بالبرد ، والناس هنا بتكره حاجة اسمها برد ، وخاصة عندما يدخل البرد في العضم وتكون درجة البرودة ناقص ١٠ او ناقصى١٥ يعني ١٥ درجة تحت الصفر..وانا سمعت أن في مدن في كندا بتصل درجة البرودة ٣٠ او ٤٠ درجة تحت الصفر....اما ابرد منطقة في العالم فهي مدينة في روسيا ودرجة البرودة فيها ٩٨ درجة تحت الصفر...
    نحن هنا بنحب الصيف وانتو في السودان تحبوا الشتاء....
    فهنيئا لكم بالبرد ....وان شاء الله كمان يجيكم البرد التحت الصفر....عشان تزرعوا وتحصدوا القمح في ١٠ يوم بس ...
                  

01-26-2020, 04:20 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: امتثال عبدالله)

    الاميرة امتثال مرحباً بأبنتنا الكنداكة .. والتحية للاميرات
    زمان عندنا في شمال دنقلا كنا نجد طبقة رهيفة من الثلج داخل الازيار بعد منتصف الليل
    القمح يزرع في شهر ( كهيك ) وهي من الشهور القبطية لأن الترابلة يعرفوا الشهور القبطية لأنها توقيت الزراعة ( تقريباً ما بين اكتوبر ونوفمبر)
    والشتاء دائما البرودة تكون عالية جداً في الليل والساعات الاولى من الصباح الفرق هنا بأن الشمس تشرق تقريباً من الساعة 11 ص
    أو منتصف النهار ليجلب نوع من الدفيء وطبعاً الشتاء جاف بدون أمطار .. أمس حتى في نشرات الاخبار السودانية نقلت درجات الحرارة في دنقلا
    في حلفا يكون ابرد لأنها تقع شمالاً كلما اتجهنا شمال زاد البرد .. لأن البرد يجعل القمح والفول مشبع بالماء لا يحتاج إلى سقي متواصل
    وطبعاً في الشتاء ما في عقارب ولا حشرات ولا حتى باعوض فقط نزلات عادية .. أما الصيف فهو الكارثة شدة الحرارة لأن المنطقة صحراوية لولا النيل
    زمان في الجغرافيا المناح الصحراوي .. حار جاف صيفاً بارد جاف شتاءً وبرد الصحاري في لياليها

    تحياتي الاميرة ..





                  

01-26-2020, 06:22 PM

أبوذر بابكر
<aأبوذر بابكر
تاريخ التسجيل: 07-15-2005
مجموع المشاركات: 8610

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    العزيز ع. ع. ع.

    أتذكر قبل كده سميتك سيد العيون التلاته

    هههههه

    عشان كده بتشوف احسن مننا كلنا

    كيف الحال و ازيك ياخ

    ما عارف ليه ما اتلاقينا فى جده يا على مع انى قعدت عشرين سنة متواصلة فى جدة
    فى حى واحد وفى شركة واحدة

    يمكن عشان انا شويه كده كائن ما اجتماعي

    ما علينا ده ما موضوعنا

    موضوعنا هو نبيذ الشمال الذى لايقل جوده عن نبيذ بوردو فى فرنسا

    اى والله ما بقل منه

    قول لى كيف

    انا ضقت وجربت الاتنين

    ولو هسى ادونى الاتنين طوالى بشيل نبيذنا

    النحكى ليك القصة

    مشيت رومي البكرى مع صاحبى عادل
    وتانى يوم ناس الحي كلهم احتفلو بينا والله

    كبار وصغار ونساء و رجال كتر الله خيرهم وجمالهم

    المهم يا زول ونحن فى ريعان الصبا والفتونة والشباب
    وعاملين فيها يا دنيا ما فيك أولاد إلا نحن

    والأيام ديك فى بداية التمانينات
    العرقي فى نواحينا وفى الخرطوم كان اصلى وصناعة ممتازة ومافى لعب وغش زى الآن

    ولازم كان يكون كده عشان ينافس أفخر المنتجات المتوفرة ومتاحة من اسكتلندا و روسيا و فرنسا
    ويلقى طريقة وسطها

    ونحن عاملين فيها اسياد الشراب

    تعرف اثنا ال "بارتي" والحفلة الصغيرة المختصرة الزمن داك اسمها بارتي
    هههه

    أثناء الحفلة دارت علينا كوريات الدكاى الما خمج

    انا قلت يا ود ما ياهو الشربوت والكلام الفارغ ولعب العيال العندنا داك وبعملوه أيام عيد الأضحى

    وقعدت اجغم واكرطع ليك فى الدكاى

    اول شى بقيت ما بشوف كويس

    قلت ياخ ده يمكن من تعب السفر ونيسان فضل الله

    تانى بقيت ما بسمع

    الله ده شنو ده

    تانى بقيت ما بقدر اقيف

    هههههه

    يا ود ده شنو ده الليله

    انا الكنت بقوم لى بى قزازة كاملة من إنتاج عشه ووكر فى الديم

    يجى يعولقنى دكاى ناس رومى البكرى ؟

    الليله عاد وا فضيحتك

    ههههه

    وآخر شى بتذكرو فى البارتي

    قوتا كدى النقوم ارقص

    ما لقيت روحى إلا وانا راقد فى السرير تانى يوم

    والشمس فى نص السماء


    تجى تانى

    ههههههه


    تحية ومحبة لأهلي واحبابى فى عموم الشمال
    وفى رومى البكرى خصوصا
                  

01-26-2020, 06:54 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: أبوذر بابكر)

    حبيبنا أبو ذر تحياتي يا جميل ..
    يا سلام على جدة وليالي جدة .. لم اغيب كثيراً عن الجمعيات في جدة
    كانت لدينا ليالي تراثية حكي وتراث عن الساقية والنخيل والعادات وغيرها
    طفت عدة جمعيات ولدينا منتدى اربعائية دنقلا .. كذلك ..
    من القولد اذكر شاب نشط جداً من سلقي ( يحيى )
    الثمانينات .. ما شاء الله إنت في ريعان الشباب
    وكمان الاحباب على كرار وصابر طمبل نشطاء في العمل العام معانا
    مصطفى عثمان اسماعيل كان معانا في دنقلا الثانوية ..
    طبعا القولد كانت محطة اللواري زمان في الزمن الجميل
    كان اللواري تقيف في شوبلي .. كان أجمل موية تمر في الشمالية كلها
    زي ما قلت ليك الدكاي كان عادي جداً
    في فصل الصيف وليالي البوقانا
    نحن حسب العمر حضرنا البوقانا لكن لم نكن نشارك كان يعتبرونا صغار في السن

    التحية للحبيب أبوذر .. زمن التربالة والناس السمحين
























                  

01-26-2020, 07:49 PM

Kabar
<aKabar
تاريخ التسجيل: 11-26-2002
مجموع المشاركات: 18537

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)


    ول ابا علي عبد الوهاب..حبابك يا صديقي
    وحباب ضيوفك هنا..
    كتر خيرك على هذه الساحة في تفاصيل حياة الترابلة ، وان كانت هي حياة قاسية ولكن الناس تعيشها بحب وجمال نادر..
    قصة الطقس ، ومع تجارب اهل امسودان في مختلف بقاع العالم ، امره بقى ظريف ومضحك..قبل اسبوع وصلت درجة الحرارة عندنا 43 تحت الصفر ، والشمس ساطعة ..واليوم 2 تحت الصفر ونظن انها دافئة جدا..فاذا وصلت 3 فوق الصفر فهذا عز الطلب..!
    ياريت تكون شهور الكالندر (كيهك ، امشير ، طوبة..الخ) لسع مستمرة في تداول الناس العاديين ، خصوصا الترابلة ..
    في وسط امسودان ، وفي كردفان ودارفور ، الناس تستخدم النجوم كثيرا في متابعة الفصول وطبيعتها ، فهل هذا الأمر موجود في الشمال؟
    اما النبيذ ، اهلك المسيرية كان عندهم مشروب عجيب للغاية ، ويتناولونه فقط في زمن خروجهم لصيد الزراف..فيهو خصائص عجيبة للغاية..والآن هذه الثقافة تضاءلت كثيرا لأن الصيد اصبح ممنوع تماما ، اضافة الى أن الزراف والفيل والجاموس كلها اختفت من امسودان..!
    كتر خيرك ، ونتمنى ان تواصل في حكي تفاصيل الترابلة..
    كبر
                  

01-27-2020, 05:53 AM

عباس محمود
<aعباس محمود
تاريخ التسجيل: 11-26-2004
مجموع المشاركات: 1441

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: Kabar)

    أستاذنا على عبد الوهاب

    كمبو كقر

    ياخى مناظر المحاصيل الشتوية زى الفول والقمح وتجمعات الحصاد والخصرة الممتدة مابين السير والهمق ( الغربية )

    مستقرة فى الزاكرة رغم طول المدة .

    هل ياعلى أمبس الأنت قاصده هو نفس ( الدكاى ) .... أجمل دكاى كان من صنع جدتى لأبى سكينة عبدون بمناسبة زيارتنا لها فى البلد
                  

01-27-2020, 08:40 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: عباس محمود)

    ياخى مناظر المحاصيل الشتوية زى الفول والقمح وتجمعات الحصاد والخصرة الممتدة مابين السير والهمق ( الغربية )
    مستقرة فى الزاكرة رغم طول المدة .
    هل ياعلى أمبس الأنت قاصده هو نفس ( الدكاى ) .... أجمل دكاى كان من صنع جدتى لأبى سكينة عبدون بمناسبة زيارتنا لها فى البلد
    ====================
    حبيبنا عباس .. تحياتي يا جميل .. سيرناقمي
    يا سلام ناس .. السير والهمق .. عمق دنقلا ..
    قلعة الحكم شيخ الزبير رحمه الله .. السير بالنسبة لنا كان زي ( واشنطون دي سي )
    مكان الحكومة والزمن الجميل رحم الله شيخ الزبير ..
    عباس أمبس .. نعم هو الدكاي .. كما ذكرت كان متاح ومباح شرابه .. كان عادي زمان
    في أي بيت ..
    الحبيب أهلنا ناس السير وايماني وهمق وإيرس وكلتوس ( من أجمل الناس .. اليوم عندنا هنا الغربة ناس حلوين وأهل مروءة)
    أشهر رموز دنقلا من عندكم ( الشيح حسن بوجا سيد الخلاوي .. والزبير حمد الملك أول خريجي كلية غردون )

    يا سلام يا عباس .. زمن .. لا بد أن نجتر الذكريات ونستحضر التفاصيل الدقيقة لتلك الايام .. لأن الحاضر ( زيرو)

    تحياتي ( أباس أمبس )



















                  

01-27-2020, 08:30 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: Kabar)

    أديبنا الرائع كبر .. شكرا على الحضور الزاهي ..
    الحبيب كبر .. نعم الشهور القبطية مستخدمة لدى من تبقى من أهلنا الترابلة إلى يومنا هذا
    لأن الزراعة مواعيد وخاصة في بداية الزراعة ( رمي البذور) هي أهم مرحلة في الزراعة
    طبعاً الموضوع موروث من التجارب وليس دراسة علمية شيء موروث ربما من الاف السنين
    ولأن الموضوع قادم من عمق التاريخ والشهور القبطية في كل منطقة الامتداد النوبي داخل مصر والسودان
    (( 1 توت – 2 بابه – 3 هاتور – 4 كهيك – 5 طوبة – 6 أمشير – 7 برمهات –
    8 برمودة – 9 بشنس – 10 بوؤنة – 11 أبيب – 12 مسرى".
    ===
    أبرد شهر عندنا هو شهر ( كهيك ) ويكون فيه النهار قصير والليل طويل
    وأحياناً كان التربال يكتفي بوجبتين في اليوم قبل منتصف النهار والعشاء .. ولكن هذا البرد في صالح الزراعة
    ولدرجة أن التربال لا يستطيع ممارسة حياته عائلية أو التواصل مع الزوجة .. لشدة البرد والخوف الاستحمام
    شهر طوبة أقل وطأة إلا أول عشرة ايام .. وأمشير شهر الاعاصير تهب من الشمال إلى الجنوب ويكون القمح قد
    بلغ درجة النضوج .. أجمل ما في امشير عندما تسمع حفيف القمح مع رياح أمشير تجد التربال في طرب عالي جداً كأنه
    يستمع إلى عزف موسيقي والجميل أن هذا الصوت الموسيقي لإحتكاك القمح برياح أمشير يسمع داخل البيوت
    والتربال في سريره .. ثم يأتي شهر الخير والحصاد ووالوفرة شهر ( برمهات ) بدايات الصيف وحصاد القمح
    والبقوليات وتجد التربال في قمة النشوة والسعادة يتبختر في مشيته .. ودائما ما يكون شهر النفير والحصاد ..
    ثقافة الترابلة وموروثهم خليط ما بين الفضائل من كل المعتقدات ولكن الأهم هو تطويع كل الامكانيات والسلوك
    للاستفادة في التحفيز في جني المحاصيل والدفع نحو العمل بحماس وجد .. تخيل أن الفزع ( النفير ) في حش القمح
    يكون من ضمن استعداد له تحضير مشروب الدكاي المعتق ومع تناول الدكاي اثناء الحصاد يكون هناك حادي أو مغني
    أو قل مادح يترنم بمقاطع مديح بالنوبية ( سلاد ) ويردد .. صلوا عليه .. طبعاً النطق بالنوبية ( سلوا أليه ) وكلها عبارات
    صلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم .. بصوت منغم وجميل .. والغريب أنهم يتناولون الدكاي أثناء ترديد هذه المقاطع
    ربما يكون موروث من الديانات التي تعاقبت على المنطقة .. ولكن ما لاحظته أن الانتاج والتحفيز هو الأهم .. كما أن أهلنا
    كانوا يعتبرون الدكاي وكأنه غير محرم كما ( عرقي التمر ) لأنه خفيف الاثر ويذهب بجزء بسيط من العقل .. لأن من طبيعة
    التربال عمل نوع من دراسة الجدوى وإعمال العقل قياس الضرر والمصلحة .. وهذه في اللاشعور التربالي ..

    تحياتي الحبيب كبر .. عالم الترابلة غريب ولكن غني بالقيم والسلوك الجميلة .. بدون تعقيد أو تعصب أو تطرف































                  

01-27-2020, 09:05 AM

Hassan Farah
<aHassan Farah
تاريخ التسجيل: 08-29-2016
مجموع المشاركات: 9066

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    الحبيب على عبدالوهاب
    شكرا على السرد المدهش عن عاداتكم فى فصل الشتاء
    تستاهل عليه اوسكار يا قول الاميرة امتثال
    يربطنا بكم النسب اخى زوجته دنقلاوية واختى زوجها دنقلاوى والاسر متداخلة فى امدرمان تجمعهم الافراح والاتراح ومن خلال ذلك يتبادلون الحكاوى
    حكى لى احد نسابتنا ان قريبا له عمل فى الاذاعة وحياته بحكم العمل كانت مرتبطة بالفنانين ولياليهم الصاخبة باغانيها وسهراتها وما يقدم فيها من طعام وشراب عاش هكذا الى ان بلغ المعاش وحتى بعد خروجه من الخدمة لم يتوقف فقام عليه الاهل وطالبوه بان يتوب ويمشى يحج
    اذعن الرجل لضغوط الاهل وراح الحج وغفل راجعا تائبا عن كل ممارساته القديمة
    بعد فترة اتته دعوة لحضور زواج احد الاقارب فى دنقلا فلم يتردد فذهب وهناك كانت الواقعة...... لم يستطع ان يقاوم
    بصوت مستفذ صاح فيه احدهم
    دا شنو ياحاج؟ تانى رجعت للعرقى ؟ نان الحجة ما ضاعت
    رد عليه: ليه؟ مكة قفلوها؟
                  

01-27-2020, 09:46 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: Hassan Farah)

    حبيبنا حسن .. تحياتي يا جميل ..
    صدقني يا الحبيب ... ما أجمل أمدرمان .. هجرات أهلنا كانت إلى كل السودان
    لأن الاراضي الزراعية كانت محدودة في المناطق النوبية والساقية لا يمكن لها ترسل مياه الري
    لأبعد من مسافات محددة جداً ولكن ظهر نوع من الاستقرار بعد ظهور الطلمبات ( البوابير ) والتمدد في الصحراء
    الحبيب حسن .. الطعام والشراب ... إلخ طبيعة المنطقة هي التي تحدد أنواع الشراب الطعام
    فمثلا الشراب هو بسبب وجود ( التمور ) النخيل .. كما في بعض الدول وجود ( العنب ) .. والتمر والعنب
    تصلح للعصائر وملحقاتها .. لذلك اصبح للشرب ثقافة وله قوانين وسلوك اجتماعية وخطوط حمراء
    وتجاوزات .. طبعاً ده كان زمان .. اليوم تغير الوضع 100%

    يا سلام على امدرمان نموذج لانصهار كل مكونات الوطن ..
    لذلك استطاعت ان تشكل ثقافة كل الوطن ..








                  

01-27-2020, 09:11 AM

walid taha
<awalid taha
تاريخ التسجيل: 01-28-2004
مجموع المشاركات: 4202

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    Quote: درجة الحرارة 3 في دنقلا


    إيشًشًشًشًشا
                  

01-27-2020, 10:00 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: walid taha)

    إيشًشًشًشًشا

    ==============
    الحبيب وليد طه .. ده كان زمان يا الحبيب
    نعم ( أششششا asha ) لاحظ أن هذه العبارة فيها نوع من الدفء سبحان الله
    وكأنك تخرج البرد من فمك ومعها رجفة خفيفة وترددها حتى تبلغ المكان الدافيء
    واليدين على الصدر ( أششششا )
    ====================

    زمان تجميع الحطب ونار مولعة في نصف ( الاسمون ) هي الصالة
    او الغرفة الواسعة التي تلي ( الديوكا ) أو ( التكل ) بالعربية المشكلة يا وليد
    عندما كنا صغار يعني قبل يمكن اكثر ( ما عارف ) المهم كنا نعاني من حشرات القمل
    خاصة في الرأس لأن الحمام في شهر كهيك أو طوبة معناها الموت
    كنا نجلس بالقرب النار عشان الوالدة تنظف لينا الشعر من هذه الحشرات ..
    الأهم عندنا كان .. شوي ( المكادة ) يمكن بالعربي ( عيش الريف ) الذرة الشامية
    كنا ندفنها في الرماد الحار حتى تستوي ( زمن الخير )

    تحياتي الحبيب وليد ..










                  

01-27-2020, 04:01 PM

محمد محمد قاضي
<aمحمد محمد قاضي
تاريخ التسجيل: 12-23-2014
مجموع المشاركات: 1604

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    سلام يا أستاذنا الفاضل علي وضيوفك الكرام
    من أجود أنواع التمر الأوسميدان والأكوندي
    أسكور ويسمي أيضا كاسكسي وهو مصفي مصنوع من سعف النخيل
    كلمة كلقييه هي المناحة بالعربي وليس الدوبيت
    قلنا نترجم معاك بعض ما عرفنا من لغتنا النوبية الجميلة ومادام جبت لينا
    الشهور (القبطية كما يقال) عايزك تعرفنا بالأزمان التانية زي اليوم والأسبوع
    والشهر والزمن الخ أيام الأسبوع زي سمتي بفتح السين (السبت),
    كراقي بكسر الكاف (الأحد) وبوش بضم الباء وبوشنوجن الخ
    متعك الله بالصحة والعافية يا راجل يا تراث
                  

01-27-2020, 04:24 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: محمد محمد قاضي)

    كلقييه هي المناحة بالعربي وليس الدوبيت
    ==================
    الحبيب محمد أمبس ..
    نعم كلقييه المناحة ( بدنقلاوية ) ولكن بالمحسية هي الدوبيت أو النم
    لأنني أتحدث اللسانين المحسية والدنقلاوية
    ولذا فإن المعنى الاقرب على وجه العموم هي الدوبيت لأن البوقانا أو الجلسات الليلة
    للترابلة كانوا يتناولوا الكلقيه .. أما في المناحة فهي فقط للنساء ..

    تحياتي الحبيب محمد .. قادم بالمزيد إن شاء الله




                  

01-27-2020, 04:39 PM

فيصل محمد خليل
<aفيصل محمد خليل
تاريخ التسجيل: 12-15-2005
مجموع المشاركات: 26041

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: محمد محمد قاضي)


    كل واحد يخمش ليهو قزازة عرقي و يفر
    الكمية محدودة. ياقريبي حقك مصبّن.


    وين عشاء الفنانين؟





    قنا ما نجي ويدنا فاضية
                  

01-27-2020, 04:56 PM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: فيصل محمد خليل)

    كل واحد يخمش ليهو قزازة عرقي و يفر
    الكمية محدودة. ياقريبي حقك مصبّن.

    ======================

    فيصل أننقا مسكافمي يا جميل .. ووو أشري
    رجعتنا سنوات طويلة للزمن الجميل .. ايام التدريس وميز المدرسين
    طبعاً الميز يوم الخميس فقط
    كان ناظرنا من السكوت .. ناس بخت الرضا انضباط .. حتى قعدات الليل بالنظام ( سيستم )
    كنا في مقتبل العمر .. احد المصطلحات التي كان يستخدمها
    (( يا جماعة الليل الحكاية bottle night ))
    يعني كل واحد يجيب حسب مزاجه وذوقه

    شكراً فيصل أننقا .. تحياتي ..













                  

01-27-2020, 07:30 PM

ابو جهينة
<aابو جهينة
تاريخ التسجيل: 05-20-2003
مجموع المشاركات: 22487

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    سلام ابن العم علي

    بمناسبة المشروب والذي منه

    واحد بلدياتنا مدمن ( دكاى)

    وفي الشتاء ( النبيت )

    اها
    قام واحد من جهة البان جديد قام بتعريفه بطريقة تقطير ( الدكاي) واستخلاص العرقي منه
    واحضر له كل الادوات اللازمة

    فجلس زولنا ليلتها ينتظر اولى زخات العرقي الغتيت
    فنزلت اولى القطرات، ولم يصبر صاحبنا، فالتقط القطرات وارتشفها ، ثم قال وهو مندهش من هذه النقلة التكنلوجية :

    سبحان الخلاق

    ***
    واستغفر الله لي ولكم

    نواصل
                  

01-28-2020, 07:18 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: ابو جهينة)

    جهينة امبس .. سيرناقمي ..
    أكثر ما يثير اعجابي الآن عندما استحضر هؤلاء
    كل شيء كان مربوط بالعمل والانتاج
    يعني الشخص يشرب ويعربد ولكن انسان منتج ولا يغيب عن الساقية
    ولا ينقطع عن العمل ( كأن الشراب حلال بالنسبة له )
    وهو كان مفضل أكثر من ذلك التقي والورع حتى لو ساكن المسجد
    لكن لا ينتج لا يزرع لا يكد في الساقية .. ( نظرية الترابلة القيم مرتبطة بالانتاج )
    ====
    أذكر عند ظهور أنصار السنة ( شيخنا عبدالله أوشي ) رحمه الله كان خطيب مفوه
    يتحدث المحسية والدنقلاوية .. أنا كنت معلم في البلد ( البرقيق الثانوية العامة ) ربما في منتصف السبعينات
    تحدث عن الخمر .. سأله أحد الاعمام .. (( يا شيخ أنا بشرب شوية لكن زول مروة أحفر المقابر وامشي الفزع
    وما عندي مشكلة مع أي واحد وطول اليوم في الساقية )) أجابه الشيخ (( حرام ))
    رد عليه عمنا (( ما سمعنا الكلام ده من سيدي الحسن )) وهذا كان جد الادارسة وقصره مازال في قريتنا

    رحم الله هؤلاء القوم ..

    تحياتي أبوجهينة أمبس














                  

01-29-2020, 08:27 AM

بدرالدين بابكر مصطفى
<aبدرالدين بابكر مصطفى
تاريخ التسجيل: 06-24-2013
مجموع المشاركات: 1492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    استمتعت جداً بهذا البوست
    جزيل الشكر يا أستاذنا الجليل علي عبدالوهاب
    الدكاي بختلف شنو عن عرقي التمر
    اتكلمت عن تلاتة اشياء
    واحدة نبيذ والتانية الدكاي والتالتة عرقي التمر
    هل بختلفوا عن بعض ولا اياهم حاجة واحدة؟
    نحن الشربوت بنخليهو يتم اسبوع بس .. بعد نصفيهو نخليهو يروق شوية لمدة اسبوع
    ودي نظرية قاعدين نطبقها في نطاق ضيق جداً لأنو اهلنا بقولو دا حرام وما بشربوه معانا
    صاح طعمو ببقى مر شديد ومافيه السكر البكون في البداية داك .. وطبعاً دا أصح
    تحياتي
                  

01-29-2020, 08:45 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: بدرالدين بابكر مصطفى)

    الحبيب بدرالدين .. تحياتي يا جميل ..
    يا جميل .. شربوت شنو يا زول .. ( ههههه )
    أيام الترابلة زمان ..الشربوت .. والهسوة كان لإمام المسجد
    وللحبوبات .. الشربوت بالنسبة لأهلنا ناس النخيل والتمور .. كما الببسي والسفن أب اليوم
    ====================
    الدكاي شراب خفيف ..
    شوية تفاصيل :
    أسهل شراب ممكن يصنعه أي واحد هو الدكاي
    فقط نوع من التمر الجيد حلو المذاق زمان كان في نوع اسمو ( اوسميدان osmaidan) على طول للدكاي
    بسيط جداً غلى التمر في الموية حتى يفقد كل الطعم والباقي كما معروف ( موشوق moshooq ) بقايا التمر افتكر هذا اللفظ
    بالعربي كمان .. وكان يتم التصفية بمصفى صناعة محلية ( أسكور Askor )
    فقط اربعة أيام تخمير وبعد داك على طول ..
    الدكاي كان في ليالي البوقانه لأنه مع الاعتذار للفظ ( السكرة ) كانت فيها نوع من الجمال ما زي العرقي عداوني
    هي على خفيف يعني غناء وطرب وفرح في كل ليالي الدكاي في الصيف .. والصيف كما تعلم اجازة الترابلة لأن
    الصيفي عندنا زمان غير مربح ( الذرة ) وأهلنا ما كانوا يستخدموا الذرة .. وطبعاً جلسات البوقانا من التراث النوبي

    الحبيب بدرالدين .. التفاضيل في بداية البوست
    شكراً كثير الحبيب ..
                  

01-29-2020, 09:11 AM

Osman Musa
<aOsman Musa
تاريخ التسجيل: 11-28-2006
مجموع المشاركات: 23082

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)


    سلامات شيخ علي
    ياخ بوستك ساقنا بعيد بعيد .
    بوستيك حدف بينا للزمن النديان .
    حليل حش الفاصوليا . وحليل قطع
    السبيط وحليل كاويق اللوبيا .
    وحليل حت القرض والخريم والنبق .
    والحليب والصرار .
    وحليل الدكاي والقامبو والمريسة .
    وحليل الجنيه اب جمل .
    يا حاج علي نزل اب جمل وقامت القيامة .
                  

01-29-2020, 09:43 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: Osman Musa)

    الحبيب عثمان موسى .. ( اسمان بالنوبية ) تحياتي يا جميل
    شكراً للحضور الرائع ..
    ليس بكاءاً على الاطلال ولكن لرسم صورة للشبابنا عن ذلك الزمان ..
    المتجمع كان بسيط وخاصة لدينا في الشمال في المجتمعات الزراعية ..
    كل تصرفات المجتمع كانت مبنية على القيم الانسانية
    ربما موروث من عصارة كل الاديان التي مرت على المنطقة ..
    كما ذكرت في عدة مداخلات .. يتوقف حرمة الشراب على تصرف الشخص فمثلاً
    زول شارب ماشي بأدب وسلوك مستقيم دون الاعتداء على الاموال والاعراض
    لا أحد يلومه وكأنه حلال .. يحرم على آخر الذي لا يستطيع التحكم في تصرفاته
    .. مجتمع آمن .. يسوده قانون العيب
    وخاصة السرقة .. يقال أن احد قام بسرقة وهو شباب وعمت الفضيحة وهرب إلى مصر وبعدها بسنين
    طويلة فكر الرجوع إلى البلد وأثناء نزوله من اللوري .. سمع البعض يقول ( زول ده مش زمان سرق )
    عندما سمع هذا الكلام أعاد العفش إلى اللوري وقال للسائق ( ليس لي مكان في هذه الديار)

    .. كمان الغريب الشخص حتى هو فاقد الوعي كان يعرف الخطوط الحمراء

    تحياتي الجميل عثمان ..


























                  

01-29-2020, 12:35 PM

بدر الدين الأمير
<aبدر الدين الأمير
تاريخ التسجيل: 09-28-2005
مجموع المشاركات: 22958

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: علي عبدالوهاب عثمان)

    على يابوب
    اين موقعى من الاعراب
                  

01-30-2020, 07:17 AM

بدرالدين بابكر مصطفى
<aبدرالدين بابكر مصطفى
تاريخ التسجيل: 06-24-2013
مجموع المشاركات: 1492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: بدر الدين الأمير)

    حبابو علي عثمان
    رجعت للبداية وعرفت التفاصيل .. شكراً
    الدكاي دا والله انا كنت قايلو الشربوت بس بياخد زمن اكتر شوية
    انا سمعتبو طبعاً لكن طريقتو ما كنت عارفها
    ومسألة الزير دي جديدة علي برضو
    لكن بتقفلوه كيف ؟
    طبعاً النبيذ البعملوه العرب الجاهليين زمان كانو بعملوه في ازيار
    تحياتي

                  

01-30-2020, 07:46 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: بدرالدين بابكر مصطفى)

    الحبيب بدرالدين .. تحياتي
    كان يستخدموا الزير القديم .. يعني الزير الذي تكون مساماته مغقلة بسبب الاملاح
    بالنوبية ( قالوا ) أو ( كوبييه ) وهو الزير المستبعد من المزيرة بسبب تراكم الاملاح واغلاق المسامات
    ولا تسرب المياه .. الغطاء صحن قراصة كبير أو صينية شاي .. نوع من الطشت الصغير وارد مصر ( آه من زمن مصر )

    كان زمن .. تحياتي الحبيب بدر
                  

01-30-2020, 07:36 AM

علي عبدالوهاب عثمان
<aعلي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12475

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: درجة الحرارة 3 في دنقلا ..آه من زمن النبيذ . (Re: بدر الدين الأمير)

    على يابوب
    اين موقعى من الاعراب

    ===================
    الأمير .. يا سلام أنت أيقونة سودانيز
    وكمان انت ممنوع من الصرف والاعراب
    فوق الكل ..
    وأيضاً سيد الأعراب من البدو والحضر

    بس المشكلة ما عندكم تقاليد وعادات في جلسات الدكاي والشراب ( شكلة ولخبطة وخروج من السياق ) ههه
    مع أن للانداية قوانين وسلوك ( كما ورد في كتاب الطيب محمد الطيب ) بس لاحظنا عند زياراتنا للعاصمة زمان ( ما في سيستم )
    ربما زي عرب الخليج عندكم جلسات وطقوس في شرب ( لبن الابل ) لكن في موية التمر ( زيرو)
    لاحظت عند البدو جلسات ( الحليب ) مشابهة للبوقانا ( قعدات الدكاي ) عندنا
    صدقني يا الامير الحبيب الحكاية كان فيها موروث وسلوكات اجتماعية ما مسألة قضاء وقت وطرب بس

    تحياتي الامير .. مودتي يا جميل ..


























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de