اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 04-26-2024, 05:08 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2018م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
12-14-2017, 11:54 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى

    10:54 PM December, 14 2017 سودانيز اون لاين
    Asim Ali-
    مكتبتى
    رابط مختصريصادف يوم 15 ديسمبر اليوم العالمي للشاي والشاي من أكثر المشروبات الشائعة في العالم.وكلنا له علاقه مع الشاي ساده او بلبن , احمر او اخضر , في الشتاء علاقه مختلفة عن الصيف شاي الصباح وشاي المغربية , الشاي بالنعناع, الشاي الخفيف ( دم الدكاترة) والشاي الثقيل للصداع

    (عدل بواسطة Asim Ali on 12-14-2017, 11:56 PM)





















                  

12-14-2017, 11:57 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    أنواع الشاي اربعه أنواع رئيسه ونحصل عليه من معالجه أوراق شجره الشاي من نوع كاميليا سينينسيس (Camellia sinensis). وتختلف الأنواع باختلاف مراحل المعالجة لأوراق الشاي.
    أنواع الشاي:
    - الشاي الأبيض
    يعتبر الشاي الأبيض من أندر أنواع الشاي، وهو مشروب خفيف الطعم, ولإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة لشجرة الشاي وكذلك الأوراق الصغيرة بعناية ورفق, ويتم تجاهل الأوراق الكبيرة والعادية, ويتم تجفيفها بعد ذلك بعناية أيضاً.
    - الشاي الأخضر
    يتم معالجتها عبر التجفيف بالهواء الساخن
    - شاي اولونغ (شأى التنين)
    هو شاي صيني ومعنى الكلمة التنين الأسود. وهو نوع من أنواع الشاي الذي يتعرض إلى عملية أكسدة خفيفة ولـيست كاملة مثل الشاي الأسود، ويكتسب خصائص معتدلة ما بين الشاي الأخضر الذي لا يتعرض للأكسدة، والشاي الأسود الذي يتعرض إلى الاكسدة الكاملة.
    - الشاي الأسود (الأحمر)
    تمر ورقه الشاي بجميع مراحل المعالجة
                  

12-14-2017, 11:58 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    مراحل معالجه / صناعه الشاي
    - المرحلة الأولى من التجهيز تُنشر أوراق الشاي الرقيقة المنتوفة أو المقطوفة على جهاز خاص يسمى الحوض حيث يتم تمرير الهواء عبره ويتم تحريك الأوراق بلطف وباستمرار لضمان ان تكون الأوراق متوحدة ومتساوية لتجف. خلال هذه العملية تفقد الأوراق ثلث رطوبتها ونتيجة لذلك تصبح الأوراق ذابلة لاعدادها للمرحلة القادمة من التصنيع.
    - المرحلة الثانية يتم وضع الأوراق في "آلة درفلة" حيث ان الأوراق تتدحرج من أجل الافراج عن الانزيمات التي توجد بداخل الورقة والتي تعتبر ضرورية للون والنكهة في الكوب
    - المرحله الثالثه بعد ذلك تُوضع الأوراق في جو بارد ورطب لحوالي ثلاث ساعات من أجل امتصاص الأوكسجين. وهذا ما يسمى عملية التخمير، والتي تعطي الشاي مسحة النحاس وتعطي أيضا رائحة مميزة ونكهة أصيلة للشاي. الشاي الصيني الاسود في هذه العملية يحتاج لوقت أقصر واحد ونصف ساعة الى ساعتين
    - المرحله الرابعه تجفف أوراق الشاي عن طريق تطبيق الحرارة لمنع أكسدة أخرى (التخمير) وعند هذه المرحلة تتحول الجسيمات إلى اللون الأسود وتحتوي على رطوبة 3- 4 ٪. يجب توخي الحذر وذلك لتجفيف الشاي على النحو الأمثل بحيث لا تتدهور نوعية الشـاي.
    * بالنسبة لإنتاج الشاي الأخضر فيتم تخطي عملية التخمير (الأكسدة) وتجفف الأوراق الخضراء بعد ان تذبل بفترة وجيزة من أجل منع الأكسدة.

    - المرحلة الخامسة المرحلة الأخيرة في عملية تصنيع الشاي هي عملية التصنيف الحجمي أو الفرز حيث يتم تمرير أوراق الشاي خلال ألة غربلة ثابتة ذات أحجام مختلفة لتقسيم أوراق الشاي وفقاً لأحجام الجسيمات ويتم تحديد هذه العملية وفقاً للمظهر والحجم وليس وفقاً للنوعية.
    + الورقة الصحيحة
    + الورقة غير السليمه
    + الشاي الناعم (حبيبات دقيقه)
    + توليفه الشاي (من عده أنواع كطابع لمصدر المنتج)
    + الشاي سريع الذوبان ناعم جدا
    * تذوق الشاي هو جانب أساسي من خط عمل متذوقي الشاي، وهو إجراء أكثر تعقيداً بكثير مما ينطوي عليه من تحديد نوعية أوراق الشاي في جميع مراحل إنتاجها، وهي عملية صعبة وتشمل التحليل على إذا ما جفت أوراق الشاي نهائياً وذلك وفقاً لمؤشرات مثل الهشاشة، والكثافة ووجود البراعم واللون. متذوقو الشاي يقومون بتحديد رائحة الشاي الجافة وأخذ عينات من الشاي الجاهز (السائل المنقع) وفقاً لعدد وافر من المؤشرات بما في ذلك الرائحة والنكهة واللون، واللمعان، وقوة المذاق والشفافية والدرجة المستخرجة. بالإضافة إلى ذلك متذوقي الشاي يقدمون تقييم فيما يتعلق بالشاي الجاهز ( السائل المنقع ). ويقدمون مجموعة كاملة من المعلومات التي تم الحصول عليها من خلال هذه العملية والدرجات وفقاً للنتائج ( ما مجموعه من 25 – 30 ) والاجماع يُمكن متذوقي الشاي من تقديم استنتاج عن جودة نوع معين من الشاي. وقبل وصول الشاي في النهاية للمستهلك النهائي ( أي العميل النهائي)، يتم تقييم الشاي على الأقل أربع مرات أخرى مع التحليل الأول وعادة ما يحدث هذا مباشرة بعد ان يتم انتاج الشاي، وهذ النتيجة يتم تنفيذها من قبل متخصصين من الشركة المنتجة للشاي.
    * مزج الشاي هي واحدة من المكونات الأكثر إثارةً للاهتمام والمثيرة في حد ذاتها وهي وظيفة ذواقي الشاي وهي عمل فني. والمزج يُولد أذواق جديدة وغير متوقعة من معظم باقات الروائح والأذواق والتركيبات. اليوم وبالإضافـة إلـى ما يسمى بالشاي (الأصلي)، فان خلائط الشاي (مزج الشاي) اجرأ فريد من نوعه ولها أيضاً شعبية على نطاق واسع والمزج ينطوي على مـزج أنـواع مختلفة من الشـاي لتحقيق نكهات جديدة وتركيبات عطرية. وعند المزج يمكن ان تكون هناك أنواع مختلطة من مناطق مختلفة لزراعة الشاي وأنواع مختلفة من أنواع الشاي مثل الشاي الأخضر والأسود. وهذه العملية بكاملها عبارة عن وصفة للشاي وتقييم واختيار الشاي بغرض انتاج خلطات وفقا للمعايير المعمول بها والموافق عليها لاحقا لتعبئة مزيج يشبه إلى حد ما عمل العطور. ونتيجة للبحث المتحمس والبحوث نحن انتجنا وبنجاح النكهات الجديدة التي لا يمكنك ببساطة أن تقاومها حتى يتم استهلاك أخر قطرة من هذه الخلطات الخاصة.
    الحزم
    بعد ان يقتنع ذواقو الشاي بان الشاي قد اجتاز كافة الاختبارات، يتم تمرير الخليط (الممزوج) إلى مصنع التغليف ليتم رصد عملية التعبئة في كل مرحلة لضمان الانتهاء من حزمة الشاي وفقاً لمعايير الجودة العالية والتي هي مختومة بعناية كبيرة من مجموعة المتخصصين في حزمه – المستهلك النهائي (العميل النهائي)
                  

12-15-2017, 00:18 AM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    اليوم العالمي للشاي يتم الإحتفال به سنويا في 15 ديسمبر. تحتفل به الدول المنتجة للشاي منذ عام 2005 مثل بنجلاديش، سريلانكا، نيبال، فيتنام، إندونيسيا، كينيا، ملاوي، ماليزيا، أوغندا، الهند وتنزانيا.
    يهدف هذا الإحتفال إلى جذب إنتباه الحكومات والأفراد إلى التأثير العالمي لتجارة الشاي على على العمال والمزارعين، وتم ربطه بالمطالبات بتقديم الدعم لسعره والتجارة العادلة.
    بعد المناقشات المبدئية في المنتدى الاجتماعي العالمي عام 2004، تم الإحتفال بأول يوم عالمي للشاي في نيودلهي في 2005، وتم تنظيم إحتفالات لاحقة في سريلانكا في 2006 و2008.
    إحتفالات اليوم العالمي للشاي والمؤتمرات العالمية المرتبطة بها يتم تنسيقها بوساطة إتحادات نقاب العمال.
    تقدمت الحكومة الهندية بطلب لتمديد الإحتفال باليوم العالمي للشاي في 2015 لترعاه منظمة الأغذية والزراعة.
                  

12-15-2017, 00:29 AM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    المصادر:
    معلومات محمعه من :
    ويكبيديا - ستارتايمز - عالم المراه - رستون - مجله حياتك - يوتيوب
                  

12-15-2017, 00:40 AM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    المصادر:
    معلومات محمعه من :
    ويكبيديا - ستارتايمز - عالم المراه - رستون - مجله حياتك - يوتيوب
                  

12-15-2017, 00:46 AM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

                  

12-15-2017, 01:14 AM

osama elkhawad
<aosama elkhawad
تاريخ التسجيل: 12-31-2002
مجموع المشاركات: 20429

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    يا أستاذ عصام
    شكرا على تعريفنا باليوم العالمي للشاي.

    هنالك كتاب مشهور جدا لكاتب ياباني ,عنوان الكتاب " طريق الشاي"..

    كتاب مهم جدا عن تقاليد حفل الشاي الياباني وتاريخه.
                  

12-15-2017, 04:42 AM

حيدر حسن ميرغني
<aحيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 24986

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: osama elkhawad)

    سلام عاصم
    اليوم تزينت سريلانكا التي اعيش واعمل فيها منذ سنوات طويلة للإحتفال باليوم العالمي للشاي
    سريلانكا اكبر مصدر للشاي عالي الجودة (شاي سيلان) في العالم
    من المفارقات العجيبة في صناعة الشاي ، الهند أكبر منتج للشاي ، بينما سريلانكا أكبر مُصدَر
    الاستهلاك المحلي في الهند عالي جدا على عكس سريلانكا التي لايستهلك اهلها الشاي بكميات كبيرة

                  

12-15-2017, 04:47 AM

حيدر حسن ميرغني
<aحيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 24986

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: حيدر حسن ميرغني)


    Ceylon Tea’ reaches 150 years in 2017
                  

12-15-2017, 05:00 AM

osama elkhawad
<aosama elkhawad
تاريخ التسجيل: 12-31-2002
مجموع المشاركات: 20429

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: حيدر حسن ميرغني)



    أهلاً

    عنوان الكتاب هو "كتاب الشاي"، وقد نشر ١٩٠٦. وكتب للغربيين أساساً.

    المؤلف هو أوكاكورا كاكوزو.
                  

12-15-2017, 07:03 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27330

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: osama elkhawad)


    كتابي عن: روائع تراث الشاي لدي البقارة .. بالأنجليزية



    1 PROLOGUE


    Baggara tea culture is more than extraordinary or exotic culture. Nowhere in the world other than Baggara tribes territories can one find that people could be taken to courts because they violated tea drinking traditions, or because they abused the way of tea brewing. Is that amazing! It could be beyond believe, for many people, to know that people in Baggara zones are fined or mercilessly flogged in tea courts for the consequences of their actions of not following or not respecting Baggara tea traditions. Scaffolding fights, defamation and name calling between tea drinkers – called Baramka, and tea abusers – called Kamakla, represent the epic of Baggara’s tea culture and tea traditions. It is apt to ask whether there is a similar contentious animosity between Baggara’s coffee brewers and non-coffee brewers. The answer is absolutely not; whether one abuse coffee drinking or brewing nobody cares. Similar answer goes for any other drink but tea. Baggara are all ears if tea is involved, or tea traditions violated.
    In contrast to the brutal side of Baggara tea traditions, there is a lustrously sunny and bright side of the tea traditions: tea poems, tea ceremonies, tea songs and hymns are just a tip of an iceberg of amazing, sensational moments in tea traditions. It is a usual scene during festivities that one can see someone being praised and highly recognized or appreciated by tea poets or others because of being tea traditionalist, tea enthusiast or a lover of tea drinking. Tea traditions intertwine in every sense of Baggara life: from boosting their morality, improving their dress codes, redefining their ideal persona, scaling up social networking, harnessing their common hospitality, generosity, to boosting and enhancing their sexual desire and flaring up their libido. For all such intricate angularities of tea culture, tea and tea traditions serve a great purpose of transforming and revitalizing Baggara lifestyles. Such amazing tea traditions and culture are true and represent the pinnacle of Baggara people’s tea traditions at their best.
    Tea is a unique drink in the eyes of Baggara people and it is the symbol of their hospitality. No other drink or food receives similar or more attention than tea in Baggara zones. The most important question is: why tea؟ The question remains an obscure, mind-boggling question with no clear cut single answer. Baggara have deeply rooted tea hospitality traditions. They are fond of tea drinking; they organize tea ceremonies, tea courts, and tea poems’ nights. In totality, Baggara have amazing tea culture and traditions and above all they are passionate tea brewers.
    Who are these passionate tea brewers people who are called Baggara؟ Where they come from؟ Where they live؟ How they knew about tea؟ And how and why celebrate tea occasions؟ These are some of the questions the book is going to answer in great details.




    شكراً عاصم ..

    بريمة
                  

12-15-2017, 04:40 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Biraima M Adam)

    اسامه الخواض - حيدر حسن ميرغنى - بريمه
    مرحبا وشكرا على تزييين البوست باضاءآت جميله حول مشروب الشاى
    الشاى مشروب عالمى وجزء من تفاصيل حياه الكثيرين حيث اصبح طقس مهم من طقوس الضيافه والانس والتماس بعض نظاهر الصحه وباعث على النشاط
                  

12-15-2017, 06:20 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)





                  

12-15-2017, 06:52 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    أصل كلمة شاي

    كلمة (شاي) باللغة العربية مأخوذة من الكلمة الصينية (茶 ) وتلفظ CHA (تشا) والكلمة مستعملة في كثير من دول آسيا وأوروبا الشرقية مع بعض الاختلافات في اللفظ.
                  

12-15-2017, 09:19 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

                  

12-15-2017, 09:27 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

    أشعار الشاي

    الشيخ عبد الجليل برادة المدني ( ت. حوالي 1325 هـ. ) يمدح الشاي :

    أري كل ما تحوي مجالس أنسنا * جنوداً لدفع الهم سلطانها الشاهي
    و لـيس لـها أمـر يتـم بــدونه * وهـل تـم أمـر للـجنود بـلا شـاه

    و قد خمس هذين البيتين بعض أفاضل أهل المدينة فقال :

    أدر كأس شاهي شهي و أسقنا * و فـرج به هـماً بنا قـد تمكنا
    فإني لعمري دائماً طول دهرنا * أري كل ما تحوي مجالس أنسنا
    جنوداً لدفع الهم سلطانها الشاهي
    تراه علي كرسيه في صحونه * مليكاً عليه تاجه في حصونه
    مجالسنا تـزهو بلـطف فنونه * و ليس لها أمر يتم بـدونه
    وهل تم أمر للجنود بلا شـاه

    و قال بعض فضلاء أهل مكة يمدح الشاي و يرغب فيه :

    و شربك للشاهي يزيدك بهـجة * إذا كان مع صحب و في وسطهم جلوا
    ودع كل مشروب سواه و مل له * إذا كان متقونـاً و في جوفه الحـلوا
    و ضع فيه من طيب يسمي بعنبر * كـذاك حليباً فهو أجمـع للشـهـوي
    إذا اجتمعت في مجلش الشرب هذه * فلذاته تزهو عن المن و السلوي

    عبد الله بن عقيل يسأل صاحباً له أن يعدا الشاي معاً :

    منك النبات و مني النار أضرمها * و الماء مني و منك الشاي و اللبن
    كذا أوانيه يا هذا تحضـرها * و الغسل من إذا مسها الدرن
    والصب منك و مني الشرب أجمعه * والشكر مني إذا أوليت يا فطن
    مني القبول لما يسخو بأخضره * لكن أسوده عندي هو الحسن
    ما أحسن الشاي إذا فاحت لويزته * كذاك نعناعه والعنبر اللدن
    باهت به الشاي أقوم له شربوا * منه و قد طربوا ما مسهم حزن
    فيه الفوائد من تهضـيم مأكلنا * كـذاك قـلب شجي ناله وسن

    الشيخ أحمد بن أمين بيت المال المكي يوصي بتقديم الشاي للضيف العزيز :

    إذا زار من تهواه يوماً مـودة * و قد أيقنت بالود مـنك نــفوسه
    فإن رمت أن تحظي بلطف حديثه * و بادرت بالشاهي يطول جلوسه
    و إن تسقه الشربات يا صاح إنه * يـقوم إذا دارت علـيه كؤوسـه

    منتدى واتا
                  

12-15-2017, 11:52 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)







                  

12-16-2017, 06:21 PM

osama elkhawad
<aosama elkhawad
تاريخ التسجيل: 12-31-2002
مجموع المشاركات: 20429

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: Asim Ali)

                  

12-16-2017, 06:49 PM

فيصل محمد خليل
<aفيصل محمد خليل
تاريخ التسجيل: 12-15-2005
مجموع المشاركات: 26041

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: osama elkhawad)

    الشايقي مراتو سالتو بعد الغداء.
    اعمل ليك شاي ؟
    الشايقي قال ليها نان ان متغدي لي شنو !


                  

12-17-2017, 00:51 AM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: اتفضلو شاى بمناسبه اليوم العالمى للشاى (Re: فيصل محمد خليل)

    أيام أزمة السكر إثنين شوايقة إتفقوا يخلّوا الشاي ، ومن الصباح كل واحد شال طوريته ومشى على زراعته . وبعد حوالي ساعة أحدهما رمى طوريته ومشى لصاحبه وقال ليه الشاي ما سوّالي شئ ، الثاني قاله أنا برضو ما سوّالي شئ ، وعاد إلى زراعته
    . وبعد فترة ذهب إلى صاحبه وقاله الشاي لي هسع ما سوّالي شئ ، وقال له الآخر أنا برضو ما سوّالي شئ ، وعاد إلى زراعته . وبعد فترة أخرى ثالثة رمى طوريته وذهب إلى صاحبه ، وقاله أمحمد الشاي لي هسّع ما سوّالي شئ !
    فرد عليه صاحبه قائلاً : إنت قايل الشاي دا سيفاً داير يقطع لك رقبتك ؟ ما تراه يخلّيك تزوزي كدي لامن تجن
    *****************************************************************************
    احد شعراء الشيقيه فى مدح الشاى والغزل
    .تسوي الشاي تجيبو السمحي جمبي...
    تقول أكب.....أقولها ايي كبي
    تقول طبق اقولها لاتحسبي...
    أريد شايا تسوي انت وتجيبي..
    واريد شايا تغسل ايديك كباب.
    ******************************************
    الشاى فى أشعار الشايقية
    ان حب اهلنا بمنطقة مروى للشاى حب لا يضاهيه أو يدانيه حب... حب اشتهر عنهم بين كل سكان هذا القطر المانع فى مساحته... ولحبهم الجارف للشاى نظمووا فوقه القصائد الطوال، وتغنوا به غناء المحب لمحبوبه ، ولهم فيه حكايات وقصص وأمثال والغاز ، وله مجالسه الخاصة التى تجرى فيها الاحاديث فكهة طرية لا لغو فيها ولا خشونة، ويندر ان يخرج هذه المجالس من تجده مكشرا أو منقبض النفس والاسارير، وكثيراً ما يتم فيها الصلح بين المتخاصمين والمتنازعين، يخرجون منها بعد ان تكون اكواب الشاى قد دارات بينهم وكأن لم يكن بينهم من قبل ما يعكر الصفو أو يقود الى الاقتتال والخصام.. واذا أولمت وليمة ، قدمت خلالها ما قدمت من اصناف الطعام والماكولات ما عين رأت ولا فم مضغ أو بطن استقبلت، ولم تقدم بعدها أكواب الشاى ، تكون وكأنك لم تفعل شيئاً، وتكون أنواع الطعام التى قدمتها، وأخلص الطباخون فى اعداها وسبكها ، وكأن لم تكن ، طالما الشاى لم يعقبها ، ولم يكن مسك الختام ، حتى لو قدمت فى نهاية الاكل أجود الفواكه والحلوى ، فلابد من الشاى... واذا امسكت عليك فواكهك وحلواك واستبدلتها بالشاى ، يكون هذا أجمل وأليق ، لان الواحد اذا خرج من مكان الوليمة ولم يقدموا له الشاى بعد الاكل ، يخرج دائخ الرأس غائم النظرات مترنح الخطى ، يرفع يده الى جبهته بين اللحظة واللحظة ويعصرها فى غضب ، الى ان يصل الى بيته ، ليطلب قبل ان يصل الى سريره بوضع الشاى على النار.
    قال شاعرهم ود زهر باشا وهو يضع المقارنة بين البن والشاى ، حاطاً من قدر البن ، موضحاً الفرق بينهما ، والمقصود هنا هو البن:
    وفرقو من المنعنع فى اكوابو
    متل الدّفق ألمى على سرابو
    أى فرق البن من الشاى مثل ذاك الذى دفق ماءه على رؤية السراب الذى يخدع النظر:
    أما على المقرطس داك شن جابو
    انا بريد قطراً يقولوا الليلة جابو
    واسماحة رصتو ومديد رقابو
    وسماحة بدلتو وكِتَان كرابو
    وكت يقلع متل قمر السبوع الشاق سحابو
    وهو وصف عجيب ، بليغ لرأس السكر ( المقرطس) أى الذى يلبس القرطاس ... انه لا يحبه هو فقط، بل ايضا يحب القطر الذى جاء يحمله.... ويا له من منظر جميل ، وحبيب الى النفس ذاك الذى تكون عليه رؤوس السكر وهى مرصوصة مصطفة على رفرف الدكان، تمد رقابها فى جلال وهيبة ، وهى ترتدى بدلاتها من القرطاس الازرق وعليها خيوط (الكتان) من الخارج لحماية القرطاس من التمزق حتى لا يتعرى ما بداخله ..ز اما حين يخلع عنه قرطاسه ويظهر للعيون العطشى من اللهفى لرؤيته ، فان بياضه ناصع نصاعة قمر سبعة اللجينى الذى يشق سحابه وهو يجتاز الفضاء تياهاً و... و...، الى اخر القصيدة الطويلة البديعة فى رويها ومفرداتها وتعابيرها ومعانيها والتى لها حشد الاخلية والصور فى الاستطرادات ما جعلها فريدة فى موضوعها نادرة فى بابها.
    وهذا شاعر اخر يخاطب محبوبته:
    يا المتل المتلّت فى الكبايه
    الشاى واللبن والسكرايه
    يا ريحة السعادة الديمة جايه
    ويا هبوب العافية ما منك كفايه
    ومن الممكن كسر كل الهاءات الاخيرة والداخلية فى الابيات اثناء النطق لتتمشى تماماً مع لهجهتهم ذات الكسر والامالة والجرس ذى الايقاع المنغم.

    صور وحكايات من تراث الشايقية الشعبى / عبدالرحمن بلاص

                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de