|
Re: المعارضة من اجل المعارضة.... (Re: Nader Abu Kadouk)
|
ابو كدوك صديقي الظريف .
اوعه تكون زعلت ؟ ههههههههههههه معارضة و حكومة كلهم سجم رماد... صدقت وانا في صفك .. لكن كمان تضرب المثل ببريطانيا دحين ما عصرت علينا كلنا ؟ هههههههههههه .
عمومآ لو كلامي مزعلك انا اهو بعتذر ليك علي الملا .
| |

|
|
|
|
|
|
Re: المعارضة من اجل المعارضة.... (Re: مني عمسيب)
|
Quote: ابو كدوك صديقي الظريف .
اوعه تكون زعلت ؟ ههههههههههههه معارضة و حكومة كلهم سجم رماد... صدقت وانا في صفك .. لكن كمان تضرب المثل ببريطانيا دحين ما عصرت علينا كلنا ؟ هههههههههههه .
عمومآ لو كلامي مزعلك انا اهو بعتذر ليك علي الملا . |
اهلين منى...
صدقيني القصة ما زعل لكن اهو كلنا قاعدين بره السودان و ما حاسين بالوجعة...
تعرفي يا منى اخر زيارة للسودان حسيت بالناس ممكن تاكل بعض...
العقوبات زادت الكيزان مال وزادت الغلبان فقرا...العقوبات زادت التجار اصحاب النفوذ جشعا وقتلت الفقير جوعا...
| |

|
|
|
|
|
|
Re: المعارضة من اجل المعارضة.... (Re: Nader Abu Kadouk)
|
سلام أخ نادر لا مجال لمقارنة حكومة دولة مؤسسات ديموقراطية - في إنجلترا بحكومة الإنقاذ ولا المعارضة الدستورية هناك - إي المعارضة البرلمانية بمعارضتنا ! إطلاق لفظ معارضة بمفهومها السياسي علي مايحدث في السودان غير دقيق ! فنحن أقرب لمفهوم المقاومة من مفهوم المعارضة ! الحكومة عندنا هي مظهر وتجلي لأزمة -بل هي أزمة وأس الكوارث ! هي الهيمنة والكنكشة والإقصاء ومصادرة الحقوق والحريات ودمار الوطن والمواطن -وهي الفساد والإستبداد وتبديد الموارد ! المعارضة والحكومة في وضع طبيعي تحتكم للشعب ولخياره وإرادته هو الذي يحدد ويختار ويفاضل بين الإطروحات ! ويختار حكامه ويقف من لم يحظي بثقة الشعب معارضا يقدم بديله وتصوراته وبرامجه ! عبر اليات الديموقراطية ومؤسسات الدولة ! ولكن في حالتنا السودانية فإن العقبة - التي تحول دون عملية الإختيار والمفاضلة والتعرف علي البدائل هي الإنقاذ ! غياب الديموقراطية ودولة المؤسسات هي الحائل لإي إتجاه للتطور السياسي - فالأحزاب المدنية طابعها ليس عسكري ونشأت لتنمو وتتفاعل في نظام ديموقراطي ! ** وبعدين مقاومة ومعارضة السلطة ليست كيانات وأحزاب وحسب وإنما هي موقع وموقف ضد الهيمنة والإقصاء والتسلط وهي بالتالي ضرورة وواجب إنساني ووطني - وليست فرض كفاية يقوم بها حزب أو جماعة ! * المقاومة والرفض يكون بحسب المتاح والمقدور عليه وبحسب الإمكانات الذاتية والموضوعية ! وطبيعة الظرف العام ! لامجال في نظري للمساواة بين الجلاد وضحاياه ومن يمارس القهر والقتل والتسلط والفساد ومن يمزق النسيج الإجتماعي ويفتت الوطن ومابين من يرفض ذلك وإن كان محدو د القدرة والتأثير !
| |

|
|
|
|
|
|
Re: المعارضة من اجل المعارضة.... (Re: كمال عباس)
|
اخ كمال..
اتفهم كلامك تماما..لكن ليه نحن اي حاجة عندنا بنكون فيها متشددين...
لمن اخدنا الاستقلال رفضنا ننضم للكمونولث بداعي الوطنية...
لمن نعارض تبقى بس اعمى...لا لكل حاجة ولو كانت لصالح الوطن...
لك الله يا وطني.......
غايتو عن نفسي قنعت من كل المطروح حكومة و معارضة...
| |

|
|
|
|
|
|
Re: المعارضة من اجل المعارضة.... (Re: Nader Abu Kadouk)
|
سلام يا أخ نادر كتبت ((اتفهم كلامك تماما..لكن ليه نحن اي حاجة عندنا بنكون فيها متشددين... لمن نعارض تبقى بس اعمى...لا لكل حاجة ولو كانت لصالح الوطن...)) ماهي المعارضة التي عارضت ماهو في صالخ الوطن ؟ حدد بالإسم الأحزاب المدنية "الرئسية 'التي عارضت ماتري إنه يصب في مصلخة الوطن ؟ وهات نماذج للأمور التي تصب في مصلحة الوطن هذه ؟ أم أنك تقصد مجرد أفراد معارضيين كمن يكتبون بالنت ؟ --- شفت في مداخلة سابقة إنك تطرقت لموضوع العقوبات وفي هذه الجزئية لم أقف علي رؤية حزب مؤيد للعقوبات ! بل أن هناك أحزاب ظلت تعارضها بإستمرار كالشيوعي مثلا؟ علما بأن العقوبات الأمريكية تسببت فيها الإنقاذ بممارساتها ومع هذا لم أقف حزب يؤيدها ! بس موضوع العقوبات الأمريكية يحتاج لوقفة غض النظر عن موقفنا منه حتي لايعطي الموضوع أكبر من حجمه وحتي لانبيع الأوهام في هذا قلت في بوست آخر (جرعة "واقعية" محبطة! وطيب وحال السودان -قبل فرض العقوبات في 1996 كان كيف ؟ لماذا لم تنعش العلاقة الإقتصادية العادية مع أمريكا قبل 1996 الإقتصاد؟ إقتصادنا دمره الفساد والنهب وسوء التخطيط - وإهمال الزراعة وتكريس معظم موارد الدولة للأجهزة الأمنية ! وإهمال الإنسان عماد التنمية -وسحب مكتسباته في مجانية العلاج والتعليم !
* إقتصادنا دمرته الهيمنة والكنكشة وإنعدام الشفافية ومبدأ المحاسبة ! *أها قول" رفعوا" العقوبات وعاد السودان لوضع عام 1996 الحايحصل شنو؟ وضع 1996 كان أسوأ إقتصاديا من الوضع الحالي ! الحصار لم يمنع إستخراج البترول والدهب فأين عائدات البترول والدهب؟
* علما بأنه العقوبات أمريكية وليست أوربية إو روسية أو صينية أو شرق إسيوية ! يعني ممكن جدا وجود أسواق بديلة وممكن الإستيراد من أمريكا باللفة ! وأمريكا لن تمنح منتجاتها بالمجان بل هي أغلي مما في الأسواق البديلة حاتجيب فلوس من وين ؟
* الكيزان عايزين يحتكرو إستيراد السلع الأمريكية ويهيمنوا علي توكيلات الشركات الأمريكية والسوق الإستهلاكي وماهماهم الشعب يموت واللا يغور !
| |

|
|
|
|
|
|
|