معلومات جديدة عن تصدير إسرائيل السلاح لرواندا وجنوب السودان

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 05:24 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2016-2017م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
06-11-2016, 12:09 PM

زهير عثمان حمد
<aزهير عثمان حمد
تاريخ التسجيل: 08-07-2006
مجموع المشاركات: 8273

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
معلومات جديدة عن تصدير إسرائيل السلاح لرواندا وجنوب السودان

    11:09 AM June, 11 2016

    سودانيز اون لاين
    زهير عثمان حمد-السودان الخرطوم
    مكتبتى
    رابط مختصر


    يستدل من رد النيابة العامة في إسرائيل على طلب المحامي ايتي ماك فتح تحقيق جنائي ضد المسؤولين عن صادراتها الأمنية إلى رواندا أنها أوقفت تصدير سلاحها فقط بعد أسبوع على نشوب الحرب الأهلية.
    ويتضح ان المدير العام لوزارة الأمن في حكومة الاحتلال قام بتجميد الصادرات الأمنية إلى رواندا فقط بعد ستة أيام من بدء حرب الإبادة الجماعية عام 1994 ما يعني أن الأسلحة الإسرائيلية استخدمت في المجازر بخلاف المزاعم الإسرائيلية الرسمية منتهكة حظرا دوليا صدر عن الأمم المتحدة وقتها.
    وكان المحامي ماك قد توجه إلى النيابة العامة في سبتمبر 2014، لكنه تسلم الرد قبل أسبوع فقط.
    وحسب تصريح النيابة قامت إسرائيل بتجميد كل نشاطات التصدير الأمني إلى رواندا بعد عدة أيام من بدء المعارك بين القبائل هناك، ولذلك لا يوجد مبرر لفتح تحقيق جنائي ضد أي من الإسرائيليين بشبهة التورط في عمليات الإبادة الجماعية. وقالت النيابة ان وثائق وزارة الأمن تبين بأن المدير العام للوزارة آنذاك، دافيد عبري، أمر بتجميد الصادرات إلى رواندا وبروندي في 12 نيسان/ابريل 1994.
    وجاء القرار بعد ستة أيام من حرب الإبادة التي ذبح خلالها حوالى 800 ألف إنسان، شكلوا نسبة 20% من مجموع السكان، و70% من قبيلة التوتسي.
    وجاء في رد النيابة انه «لا خلاف على ان إبادة أبناء التوتسي في رواندا في 1994، هي جريمة رهيبة ضد الإنسانية، لكنه رغم خطورة هذه الجريمة فإنه لو تم طرح أدلة أمامنا تثبت تورط إسرائيل في إبادة الشعب لكان من المبرر فتح تحقيق جنائي، رغم مرور وقت طويل.وتزعم أن «الوثائق التي عرضت امام وزارة الامن لا تبين أي تورط مباشر او غير مباشر لجهات إسرائيلية بإبادة الشعب في رواندا».
    مع ذلك لا تزال الكثير من التفاصيل المتعلقة بالتورط الإسرائيلي في تصدير الأسلحة إلى رواندا، خاضعة للسرية.
    يشار وقتها أن أوساطا حقوقيا في إسرائيل أيضا عبرت عن سخطها لتورطها بتزويد سلاح لجهات في رواندا خلال الحرب الأهلية وارتكاب جرائم إبادة.

    معدات التعقب لجيش جنوب السودان

    ويبدو أن إسرائيل لا تكترث حقيقة بانتقادات من خارجها وداخلها على دورها في تصدير السلاح لأماكن ساخنة في العالم يستخدم بارتكاب جرائم ضد البشرية. وبالأمس كشف ان النيابة العامة طلبت من المحكمة فرض السرية على الالتماس الذي قدمته النائبة تمار زاندبرغ (ميرتس) ضد تصدير اجهزة تعقب إسرائيلية إلى جنوب السودان، والتي تستخدم لتعقب المعارضين للنظام هناك.
    كما تطالب إسرائيل بإجراء النقاش في المحكمة العليا وراء أبواب مغلقة بعدما قررت القاضية عنات بارون إجراء مداولات في الالتماس أمام هيئة مؤلفة من ثلاثة قضاة.ويطلب الالتماس الذي قدمه المحامي ايتي ماك نفسه إصدار أمر احترازي يأمر وزير الأمن ووزارته ووزارة الخارجية ورئيس قسم مراقبة الصادرات الأمنية، بتفسير عدم قيامهم بإلغاء ترخيص تصدير أجهزة التعقب، على الأقل حتى انتهاء الحرب الاهلية في جنوب السودان.
    وهاجمت زاندبرغ على صفحتها في تويتر، طلب فرض السرية على الإجراء وكتبت متسائلة ان الالتماس يعتمد على مواد علنية نشرت في التقارير ووسائل الإعلام، فما الذي يتخوفون منه ؟
    ويتطرق قسم من الالتماس الذي قدمته زاندبرغ إلى تقرير خبراء الأمم المتحدة الذي نشرت تفاصيله في كانون الثاني/يناير الماضي، في «هآرتس»، والذي أشار إلى تسليم أجهزة تعقب لجنوب السودان بعد اندلاع الحرب الأهلية.
    وحسب التقرير تم العثور هناك على أسلحة إسرائيلية في الفترة التي سبقت الحرب. كما اشار التقرير إلى التحسن الذي طرأ على قدرة رجال النظام على اعتقال المعارضين للنظام في أعقاب شراء معدات إسرائيلية لتعقب الاتصالات.

    يجب التحقيق مع نتنياهو

    وفي سياق متصل بصفقات السلاح التي تقوم بها إسرائيل وتحركها دوافع الربح المالي في الأساس قالت صحيفة «هآرتس» في افتتاحيتها الرئيسية، ان هناك حاجة للتحقيق في شبهات تلقي رئيس حكومتها نتنياهو أموالا من ثري فرنسي معدود على العالم السفلي في بلاده.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de