أفتتح هذا البوست بهذا الحلقة من برنامج "مع الحدث" في قناة الـ DW الألمانية.. للنقاش.
Quote: 13.01.2016 تزايدت في العالم العربي في السنوات الأخيرة ظاهرة ملاحقة الكتاب والمبدعين بتهمة ازدراء الأديان، وفيما اقتصر الأمر في بعض الحالات على الحملات الإعلامية، فقد صدرت بالفعل في مصر والسعودية أحكام قضائية تتراوح ما بين السجن والإعدام. فالشاعر الفلسطيني أشرف فياض مثلا حكم عليه بالإعدام في السعودية بسبب قصيدة. فيما حُكم بالسجن على المدون السعودي رائف بدوي بالسجن عشر سنوات وألف جلدة. وفي مصر حكم على الباحث والإعلامي إسلام البحيري بالسجن عاما واحدا لمساسه بالعقيدة، فيما صدر حكم بالسجن خمس سنوات بحق الروائي كرم صابر الذي أصدر مجموعة قصصية بعنوان "أين الله". فهل تهدف هذه الأحكام حقا إلى حماية المعتقدات ومنع الفتنة أم أنها سلاح يهدف للحجر على حرية التعبير؟
ضيوف الحلقة: د. ضياء الشكرجي، الكاتب والخبير في شؤون الإسلام السياسي د. خالد راتب، الداعية والباحث في الدراسات الإسلامية جمال عيد، رئيس الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان
01-16-2016, 03:13 PM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51130
سلام يا عزيزي خالد وشكرا لك لوضع هذه الشريحة.. منطقة الفكر الديني وتجديد الفكر الديني هي قضية القضايا لأنه لن يكون سلام بدون أن يكون هناك سلام بين المعتقدات وقبول الآخر واحترامه.
هذا لقاء مع الدكتور جابر عصفور وزير الثقافة الأسبق يوتيوب 10 يناير 2016
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة