نعى اليم ...... سودانيز اون لاين دوت كم تحتسب الزميل فتحي البحيري فى رحمه الله
وداعاً فتحي البحيري
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: الطيب عباس)
|
حبيبنا طلعت .. شكراً على هذا المقال المفيد جداً .. رغم أنني لست من أكلة اللحوم الحمراء .. فقط سمك دجاج .. ومنذ فترة طويلة توقفت عن أكل اللحم ولا إشتهي اللحم أبداً ومن مقالك هذا أقتنعت أكثر .. ذهبت إلى دكتور في جدة وسألته عن مضار عدم تناول اللحم .. ( ليس هناك مضار بل مفيد جداً ) كان دكتور أردني .. أذكر قال لي مازحاً حتى الأسد يأكل وجبة لحم كل أربعة ايام
أخطر ما ورد في المقال ( المرارة ) كلام في غاية الأهمية ..
شكراً دكتور طلعت ..
مودتي ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
قال شيخ العثيمين فى هذا الشأن : أن نعلم أن ذبحه على غير الطريقة الإسلامية ، مثل : أن يقتل بالخنق ، أو بالصعق ، أو بالصدم ، أو يضرب الرأس ونحوه ، أو يذبح من غير أن يذكر اسم الله عليه - ففي هذه الحال المذبوح حرام بلا شك ؛ لقوله تعالى : حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْـزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وقوله تعالى : وَلاَ تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ ولمفهوم ما سبق من قوله - صلى الله عليه وسلم - : ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكلوا وطريق العلم بأنه ذبح على غير الطريقة الإسلامية أن نشاهد ذبحه أو يخبرنا عنه من يحصل العلم بخبره
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
رأى مخالف فى الرابط ادناه http://www.r-islam.com/%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D8%AC%D8%A7%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D8%AC%D8%A7%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A2%D9%86/230-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D8%AC%D8%A7%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A2%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%B1%D9%8A%D9%85-%D9%85%D8%A7-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B0%D8%A8%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%D9%8A(%D8%A7%D9%84%D8%B0%D8%A8%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D8%A7%D9%84)-%D9%88-%D8%B5%D8%AD%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%86%D8%B3%D8%A7%D9%86http://www.r-islam.com/%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B9%D8%AC%D8%A7%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A/%D8%A7%D9%84...86%D8%B3%D8%A7%D9%86
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
يا سيدى طلعت سلام وتحية
القرآن ملى بالايات التى تحثنا على اكل طعام اهل الكتاب ! لا ذكر ولا تفاصيل عن كيف يتم تحضير الطعام. فمثلا سورة المائدة تقول: اليوم أحل لكم الطيبات وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم وطعامكم حل لهم والمحصنات من المؤمنات والمحصنات من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم إذا آتيتموهن أجورهن محصنين غير مسافحين ولا متخذي أخدان ومن يكفر بالإيمان فقد حبط عمله وهو في الآخرة من الخاسرين ( 5 ) )
القسم الول من الاية تتكلم عن ان طعام اليهود والنصارى حل لنا !! اما القسم الآخر لم أفهم شئ :هل المؤمنات والمحصنات من ضمن الاطعمة ؟ أم هن حلال بمعنى الاية ككل؟؟! اريد مزيدا من التوضيح.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: مرتضي عبد الجليل)
|
سلامات مرتض مرحب بيك الآيات من صورة المائدة كما تعلم يقول بن كثير المقصود ان القرآن الكريم احل الزواج من أهل الكتاب المحصنات ويعني العفيفات بعد دفع مهورهن عن طيب نفس.
أما في مسألة الذبح فيقول المقصود بالموقوذة والنطيحة الخ مما جاء في الآية 3 ، ما مات من الحيوان حتف أنفه، من غير ذكاة ولا اصطياد، وما ذاك إلا لما فيها من المضرة ، لما فيها من دم محتقن.
وكما ترى فإن الذبح بإستخدام المسدس لا يترك مجال لدم محتقن على الإطلاق حيث يظل القلب ينبض ويتم نزف الحيوان نزفا كاملا.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
Quote: أعتقد أن مخرجات ذلك المجمع الفقهى قد جاءت دون الطموح المطلوب فى التصدى لقضية الذبح الحلال وأصغى لجمهور الفقهاء فى قبورهم أكثر مما يجب، |
العالم ... طلعت ... تسلم,
مقالك رائع وفي صميم قضية حيوية جدا, قضية تأخذ ببعض تلابيبنا كمسلمين, بل الأحرى القول أن مسألة الذبيحة الإسلامية على وجه التحديد, هي من الأشياء التي يتبارى فيها العلم مع الدين وعلى نحو مستمر. ومع أنها قياسا ببقية العقد التعبدي في مجرة الأحكام الإسلامية تعد نفلا, لكنه نفل يستصحب كل الأمة و كل التراث صباح مساء. بل هو الآن مقرونا بمسألة تحريم أكل لحم الخنزير أصبح من مطارح الحديث المشترك بين مسلم وغير مسلم. وفي مثل هذا الحال ورغم إنطلاقه من قاعدة صرف ديني, فلا بد من إستحضار دفوعات عقلانية تقنع المسلم وغيره. بإفتراض أن مقصد النص الديني في هذا الحال هو صحة الإنسان. ولكي يتواصل التحريم الديني لأكل لحوم حيوانات على مستويات متعددة من الإعاقة, فلا بد أن تجعل الأمر منطقيا ومتصلا بالصحة العامة, والمنطق هنا هو العلم ومفضيات تجاربه ومنجزاته الموصولة بالحذق ودوام الترقي
ولحديثي بقية ...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: HAYDER GASIM)
|
ربما تجدني أخي طلعت هنا, مستصحبا للأبعاد الاجتماعية لهذا الأمر أكثر من مقرراته الدينية, ليس لسبب غير الدنيا في تدوارها والناس في أنماط حيواتهم المختلفة, تجدهم يتقررون على نحو مخالف لما نتبع من معايير وقيم. مثلا ... الذين لا يعتقدون فيما نعتقد, وبالتالي يأكلون لحوم الحيوان لجهة عدم الإضرار بصحتهم وبكفالة علمية وحسب. أي ربما يأكلون النطيحة والموقوذه مثلا, لكنهم كبشر وبني آدمين تجدهم أقوى مني ومنك ومن أفضل داعية للمراسيم الإسلامية في الذبح. بمعنى إنخفاض أثر الزعم الإسلامي في الحديث عن الذبيحة في سياق الحياة وبين الناس على وجه العموم
ولكي أقرب المسافة, نحن نركض للحم الحلال حتى في مهاجرنا القصية, وجعلنا أنفسنا نحبها وتتصالح معها على مقيد ديني طبائعي مفهوم. وإتخيل أننا جمعيا أكلنا وشعبنا, هم أكلوا الحرام ونحن أكلنا الحلال, فحين نلتقي على مرفد في الحياة, هل تستطيع أن تؤكد أن لحمنا الحلال أعطانا ميزة إضافية عليهم, وهل زادنا طولا أم عرضا أم عمرا؟ وهل عضلاتنا أكبر من عضلاتهم؟ وهل معداتنا أكثر قوة وتحملا مما لديهم؟ وهل هذا الحلال أزكي عقولنا بمقدرات إضافية سابلة للملاحظة والحكم البديهي؟ لا ... أعتقد
... وأواصل
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: HAYDER GASIM)
|
لحسب المتصل بأحوال العالم من حولنا, فثمة {تيار} إنساني متدافع قبالة إعتزال اللحوم. أصل القناعة على هذا السبيل هو {الوحشية} التي تضع حياة حيوان في مائدة طعام الإنسان. فهذا الحيوان, سليما كان أم معاقا, فله روح كما الإنسان, وهو كحيوان يحب حياته ويأمل في تطاول بقائه حيا, ورغم كونه حيوان لكنه واع بعقوبات الطبيعة والإنسان عليه, يتأثر لجرح ويتألم لدهم ويخاف من الأعداء والمترصدين ويهرب وينطط عيونو ويعمل كل ما في وسعه لينجو من الشرور وليعيش في سلم. بل ولينجب ويخلق له ذرية ... كما الإنسان. فمن غلو وشناعة هذه الأشياء أعتقد أن تأتى إيثار بعضنا ليكون خضاريا ... وكفى ... فما رأي سدنة اللحوم ... سادتي الكرام؟
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
سلام يا حيدر اعيد نشر المقال الذى افترع به الزميل قصى البوست وردودى عليه. وانبه اننى اذ اعيد النشر لم اقصد التلميح بأى شىء سالب حول الاخ قصى ولا الومه على نشر المقال لان ما جاء به من معلومات عن لحم الخنزير اعتقاد راسخ لدى عدد كبير من المسلمين سببه الاساسى الميل البشرى لايجاد سبب لتحريم اكل لحم الخنزيروهو اتجاه نفسى قوى يدفع الناس الى التحيّز ضد الخنزير وآكلى لحمه. اليك المقال : قصي محمد عبدالله- مكتبتى رابط مختصر
جميعنا نعلم أن لحم الخنزير محرم تناوله شرعا وعلى الرغم من أن العديد من البلدان الغربية تجعله من أنواع اللحوم الأساسية وتستخدمه في إنتاج الكثير من المنتجات الحيوانية ولكن مع ذلك فقد أثبتت العديد من الدراسات الأضرار الجمة والخطيرة التي يسببها لحم الخنزير لصحة الإنسان، ومن خلال هذه المقالة سوف نقوم بعرض حقائق عن الخنزير ولحم الخنزير ولماذا هو ضار أولا: حقائق عن الخنزير ولحم الخنزير – إن لحم الخنزير أو منتجاته كالسجق تؤدي إلى تراكم الكولستيرول الضار في الشرايين مما قد يؤدي إلى انسداد الشرايين والأمراض الخطيرة كأمراض القلب ومرض السكري وهشاشة العظام والربو والزهايمر والضعف الجنسي. – تعتبر أمعاء الخنزير بالمثل كصندوق النفايات حيث أنها تتغذى فغلى أي شيء تقابله سواء فضلات أو قاذورات أو مخرجات الحيوانات الأخرى والديدان ولحوم الحيوانات الأخرى الفاسدة والسامة. – أن لحم ودهن الخنزير يمتص السموم كالإسفنجة، ولذلك فهو يكون سام 30 مرة أكثر من اللحم البقري أو لحم الغزال. – عند تناول اللحم البقري أو لحم الغزال فإنه يستغرق من 8- 9 ساعات حتى يتم هضمه مما يعني أن السموم تمتص ببطء في الجسم، ويتم فلترتها عن طريق الكبد، بينما لحم الخنزير يتم هضمه خلال 4 ساعات فقط مما يعني أن السموم تنتقل ويتم امتصاصها بنسبة كبيرة في الجسم بسرعة. – الخنازير لا تعرق مثل باقي الحيوانات ومعروف أن العرق يعتبر أحد وساءل طرد السموم من الجسم ولذلك فالسموم تترسب داخل جسد ولحم الخنزير. – يقوم بعض المزارعين بوضع الأفاعي للخنازير ليتغذوا عليها لأنهم لن يتأثروا بسم هذه الأفاعي. – بعد ذبح الخنزير فإن لحمه يمتلئ بالديدان والحشرات في وقت قليل جدا. – يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية وعدد كبير جدا من الطفيليات كالديدان والديدان الشريطية ولا يوجد درجة طهي آمنة تضمن أن يتم القضاء على كل هذه الطفيليات من لحم الخنزير. – يحتوي الخنزير على نسبة كبيرة جدا من الدهون تصل إلى ضعف الكمية الموجودة باللحم البقري. – الأبقار لها جهاز هضمي معقد يجعلها تهضم كل النباتات التي تتغذى عليها خلال 24 ساعة وينقي الجسم من السموم بينما الخنزير يهضم الأشياء التي يتغذى عليها خلال 4 ساعات فقط وبالتالي تبقى السموم داخل جسد الخنزير. – تحمل الخنازير نحو 30 مرض والتي يمكن أن تنتقل بشكل مباشر إلى الإنسان. – إن ديدان الخنزير لا ترى تحت الميكروسكوب لصغر حجمها تسبب ولذلك إذا انتقلت إلى جسم الإنسان وانتقلت إلى الأمعاء أو العضلات أو المخ والحبل الشوكي فإنها تسبب له المرض والألم الحاد وهنا قد يتم تشخيص المرض خطئا على أنه تيفود أو التهاب مفاصل أو التهاب سحايا أو مشكلة بالمرارة ثانيا: المشاكل الصحية الناجمة عن تناول لحم الخنزير عند تناول لحم الخنزير فأنه يشكل عاملا خطيرا على صحة الإنسان ويزيد من فرص إصابته بالأمراض التالية: 1- الأمراض الفيروسية تتسبب كمية الطفيليات التي يتغذى عليها الخنزير كالبكتيريا وغيرها من الطفيليات في حدوث العدوى الفيروسية للإنسان مما يسبب القيء والإسهال والحمى والتشنج بالبطن والجفاف، ولا يساهم طهي لحم الخنزير هنا على قتل هذه البكتيريا أو التخلص منها نهائيا كما أن هذه الطفيليات تكون مضادة للعقاقير. 2- الديدان الاسطوانية وتعرف هذه الديدان أيضا بدودة الخنزير وهي واحدة من أهم أضرار لحم الخنزير حيث عندما يتم تناول لحم الخنزير المصاب بهذه الدودة تنتقل إلى أمعاء الإنسان فإنها تنمو وتصبح كبيرة الحجم وتتكاثر وتتحرك خلال القناة الهضمية إلى مجرى الدم وتغزو الأنسجة العضلية وهي وفقا للدراسات الطبية قد تؤثر على القلب والرئتين والحجاب الحاجز والمخ وأعراض الإصابة تشمل التشنجات والإسهال والحمى وآلام العضلات وألم في البطن. 3- أمراض القلب يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية جدا من الدهون الضارة المشبعة والتي تعتبر عاملا رئيسيا في حدوث أمراض القلب، حيث أنها تتسبب في ارتفاع نسبة الكولستيرول الضار LDL في الجسم مما يتسبب في تصلب الشرايين ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أنها تؤدي إلى الزيادة المفرطة في الوزن وحدوث السمنة مما يؤثر بشكل مباشر على القلب وعلى أجهزة الجسم الأخرى، وهذات يشمل كلف منتجات الخنزير سواء لحم الخنزير أو السجق المصنوع منه أو دهن الخنزير. 4- يزيد من خطر الإصابة بسرطان المثانة إن تناول كميات كبيرة من لحم الخنزير يتسبب في زيادة خطر الإصابة بسرطان المثانة وهذا وفقا لما تم نشره في مقال طبي بمركز سرطان أندرسنبجامعة تكساس يذكر أن لحم الخنزير المطبوخ في درجات حرارة عالية يسبب تكون بعض مركبات الأمين الحلقية غير المتجانسة التي تسمى HCAs والتي تتسبب في زيادة خطورة الإصابة بسرطان المثانة. ومن ذلك أصبح الأمر واضحا لنا مدى المضار التي يسببها تناول لحم الخنزير أو أي من المنتجات الناتجة عن الخنزير. ----------------------------------------------------------- انتهى المقال وسأورد ردودى عليه فى مداخلة تالية
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
سلام يا أخ قصي مع كامل احترامي لشخصك لكن يؤسفني ان اقول لك ان الموضوع الذي أتيت به عن مضار لحم الخنزير لا يمت للحقيقة بصلة على الإطلاق . هناك حقيقة واحدة وهي انعدام الغدة العرقية وهو شئ لا علاقة له بالسموم. محتويات لحم الخنزير والأمراض التي تصيبه لا تختلف عن أنواع اللحوم الأخرى والتي تتعرض أيضا لنقل عدد من الأمراض. يعني يا قصي الموضوع أسطورة (myth) لا علاقة له بالواقع ولكنه يرضى المسلم العادي لا أحد يدري العلة من تحريم الخنزير ولكنه محرم علينا ونحن لا نأكله وقرط على كده يا قصي لأن نقل الكذب ليس من الدين في شئ
| |
|
|
|
|
|
|
Re: فى شأن المخنقة والموقوذة والمتردية والنط� (Re: طلعت الطيب)
|
* فيما يخص الكلوستيرول، بالدراسات من Mayo Clinic و UCSF Medical Centre و العديد من الدراسات أثبتت أن لحم الخنزير يحتوي على كميات أقل من الكلوستيرول تتراوح بين 70-85 ملجرام/ 100 جرام من اللحم حسب القطعة، بينما اللحم البقري يحتوي على 72 - 100 ملجرام / 100 جرام من اللحم، و اللحم الضاني حوالي ال 100 ملجرام/ 100 جرام من اللحم.
* بالنسبة لمرض السكري فلا توجد علاقة إطلاقا بين مرض السكري و لحم الخنزير أو إي من اللحوم الأخرى، فالسكري ينتج من تناول النشويات كالخبز الأبيض و الحلويات و الآيسكريم و بعض القوامة فهذه معلومة مغلوطة تماما.
* أما هشاشة العظام فهي معلومة كاذبة أيضا بالبروتين مفيد لصحة العظام، و لكن الإفراط في تناوله يفقد الجسم كالسيوم مع التبول لارتباط الكالسيوم مع البروتين ، و لكن حتى هذا الفقد لا يكون مع كالسيوم العظام بل مع كالسيوم الغذاء، و بالتالي لا يؤثر مباشرة على العظام. و هذا لا يختص ببروتين الخنزير بل اي بروتين من مصدر اخر
* فرية الزهايمر و الربو و الضعف الجنسي كلها معلومات تفتقد لأي سند علمي و أحرى بكاتب الموضوع الإشارة إلى هذه الدراسات و مصدرها ان وجدت
* أما ما يخص بدهن الخنزير و انه يستغرق وقت أقصر لهضمه و أنه مشبع بالسموم و ان افرازه يأخذ منحى آخر يختلف عن باقي الدهون فهذا كلام مضحك و أقل ما يقال عنه انه ينم عن جهل الكاتب بأبسط قواعد التغذية، فكل الدهون تتكون من triglycerides و هي تتكون من أحماض دهنية مشبعة و غير مشبعة * للمقارنة دهن الخنزير يحتوي حوالي 38-43 جرام لكل 100 جرام دهون مشبعة، و 56-62 جرام دهون غير مشبعة لكل 109 جرام دهن، بينما الدهن البقري يحتوي على 42 جرام لكل 100 جرام دهون مشبعة و 54 جرام لكل 100 جرام دهن غير مشبع. فالحديث عن أن دهن الخنزير يختلف خال من الصحة
* عن أكل الخنزير القاذورات فالدجاج يأكل كل ما يلقاه بل يأكل فضلاته فما القول في ذلك !
* أما الحديث عن أن الخنزير لديه أمراض تجعله مختلفا عن باقي الحيوانات فهذا و الله قمة الجهل فكل حيوان ان كان مريضا بمرض ينتقل للإنسان zoonotic disease فهو مضر بالصحة ، و إلا فماذا عن مرض BSE جنون البقر و السل الذي ينقله البقر المصاب و ال hydated cyst و الانثراكس و الديدان الشريطية البقر. في رأيي ان الخنزير حرمه الله على المسلم و هذا أمر رباني علينا طاعته و لكن ان نستميت و نكذب لإثبات السبب فهذا أمر محير.
| |
|
|
|
|
|
|
|