العسل الاثيوبي كنز محلي يطمح إلى العالمية- وين نحن؟!!#

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-04-2024, 00:41 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2016-2017م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
05-27-2017, 08:52 AM

زهير عثمان حمد
<aزهير عثمان حمد
تاريخ التسجيل: 08-07-2006
مجموع المشاركات: 8273

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
العسل الاثيوبي كنز محلي يطمح إلى العالمية- وين نحن؟!!#

    08:52 AM May, 27 2017

    سودانيز اون لاين
    زهير عثمان حمد-السودان الخرطوم
    مكتبتى
    رابط مختصر

    أديس أبابا: خرطوم بوست

    على أرض صخرية في شمال اثيوبيا، ينتج عالم ابراها مع اسراب من النحل نوعا نادرا من العسل يمثل أحد المنتجات الثمينة في هذا البلد غير أن النجاح التجاري لم يتبلور بعد خارج حدوده.

    وتنتج اثيوبيا ما يقرب من ربع العسل الافريقي مع أنواع عدة تشمل العسل الابيض والاحمر والاصفر.
    وقد شكّل العسل جواز عبور للخروج من الفقر بالنسبة لآلاف المزارعين البؤساء. ويقول عالم وهو أحد هؤلاء “حياتي تغيرت بالكامل”.
    وتقع قريته زاينا في منطقة تيغريه في شمال اثيوبيا حيث تنبت بكثافة زهرة ادي ابيبا الصفراء وهي مكون لازم في صنع العسل الأبيض أكثر الأنواع رواجا في اثيوبيا.
    وتطمح البلاد إلى تصدير عسلها بكميات كبيرة غير أن الطريق أمام تحقيق هذا الهدف معبدة بالحواجز.
    وعلى رغم تصدر اثيوبيا قائمة البلدان المنتجة للعسل في افريقيا، فإن أكثرية القفران في وضع مترد وموضوعة في الأشجار أو في أحواض على التراب. وهي لا تنتج كميات من العسل توازي تلك التي يتم انتاجها في الصناديق الخشبية الحديثة التي يملكها عالم، بحسب يورغن غريلينغ المستشار لدى المكتب الاثيوبي لتربية النحل.
    ويعتبر أخصائيون في القطاع أن الانتاج الاثيوبي الراهن يشكل 10 % فقط من القدرة المحتملة فيما لو استخدم مربو النحل تقنيات أكثر فعالية.
    ويقول عالم “اذا ما علمنا المزارعين الأساليب الحديثة، كما أفعل هنا، من شأن ذلك ان يحدث تحويلا كبيرا في الانتاج”.

    نشاط ثانوي
    http://www.up-00.com/


    ولا تزال تربية النحل نشاطا ثانويا بالنسبة لأكثرية المزارعين الذين يقيمون القفران خصوصا بهدف تلقيح مزروعاتهم.
    مع ذلك فإن النحل يؤدي دورا مهما في التغذية اليومية للاثيوبيين الذين يقبلون بدرجة كبيرة على تناول العسل الأبيض فيما يُستخدم النوع الأصفر في انتاج شراب تيج المحبب في البلاد والعسل الأحمر لمرافقة أطباق مثل شيشيبسا وهو خبز من دون خميرة يؤكل عند الفطور.
    ويستخدم الاثيوبيون العسل أيضا للتخفيف من حدة حالات الاسهال والالتهابات.
    غير أن المزارعين يهتمون قبل أي شيء بمحاصيلهم من البن والحبوب والخضر. وتستحوذ الزراعة على 85 % من اليد العاملة الاثيوبية بحسب منظمة الأغذية والزراعة في الأمم المتحدة (فاو). كذلك يمثل هذا القطاع احدى ركائز استراتيجية الحكومة للتنمية بعدما كان النمو الاقتصادي في البلاد عند مستوى 10 % في 2015.
    ويشكل المناخ في اثيوبيا مع ما يتخلله خصوصا من فترات جفاف، عاملا غير مساعد لتطوير انتاج منتظم للعسل وبسعر ثابت. وثمة حالات نقص احيانا ما يؤدي الى ارتفاع كبير في سعر العسل الذي قد يبلغ 450 بير (20 دولارا) للكيلوغرام، وهو مبلغ كبير في بلد يعيش حوالى 30 % من سكانه تحت خط الفقر.
    http://www.up-00.com/
    صادرات محدودة

    ويواجه قطاع انتاج العسل تاليا صعوبة في تحقيق نمو إلى طاقته القصوى. هذا الأمر لا يمنع الحكومة من أن تحلم بغزو الأسواق العالمية.
    وأعطى الاتحاد الأوروبي سنة 2008 موافقته على بيع العسل الاثيوبي في المتاجر الأوروبية، لكن بعد نحو عقد، لا تصدر اثيوبيا سوى 800 طن سنويا من أصل 50 ألفا تنتجها البلاد.
    العسل الاثيوبي المتاح للتصدير محدود لأن الجزء الأكبر من الانتاج يستخدم في صنع مشروب تيج. وهو ما يؤدي الى ارتفاع اسعار هذا المنتج خارج الحدود. وعندما يسعى التجار الاثيوبيون إلى طرح هذا العسل في الأسواق الآسيوية والأوروبية، يشكل سعره المرتفع عاملا منفرا للمستهلكين.
    ويقول دانيال غيبريميسكل بوضوح “لا أتمكن من بيع كميات توازي قدرتي الانتاجية لأن الأسعار غير تنافسية خصوصا بالنسبة للعسل المصنوع في تيغريه”.
    وهو يدير شركة كوميل المتخصصة في تحويل العسل وتصديره ومقرها في مدينة ميكيلي عاصمة تيغريه.
    وقد آلى على نفسه خوض مغامرة تجارية خاسرة عبر بيع انتاجه لتجار في العاصمة اديس ابابا ببساطة للمحافظة على امكانية الدخول إلى سوق قد تصبح مدرة للأرباح يوما ما.
    وفي الخارج، ثمة اهتمام بالعسل الاثيوبي. وبات عالم يزور بانتظام ايطاليا لتقديم انتاجه. ويقول التجار في تيغريه إنهم يلمسون اهتماما متزايدا من الشراة الأجانب والاثيوبيين ايضا على العسل.

    تهريب
    http://www.up-00.com/

    العسل الإثيوبي يثير اهتمام الكثيرين
    ويثير العسل الاثيوبي اهتماما حتى لدى المهربين الساعين لتفادي دفع ضرائب التصدير، وهم بدأوا بتهريب كميات من هذه المنتجات عبر الحدود السودانية من خلال اخفائه داخل حقائب في مطار ميكيلي بحسب غريلينغ.
    وتسعى الحكومة الإقليمية في تيغريه المستاءة من الأرباح الفائتة جراء عمليات التهريب هذه، إلى تطويق هذا الوضع من خلال وضع حدود لكميات العسل المسموح بنقلها في حقائب السفر جوا.
    وفي هذه المنطقة حيث يُنتج نوع العسل الأكثر رواجا، ترغب حكومة تيغريه في تحسين تقنيات الانتاج لتحفيزه وزيادة الصادرات، بحسب تيسفاماريام اسيفا وهو مسؤول في المكتب الزراعي الاقليمي.
    والهدف على المدى البعيد أيضا يقضي بتصدير أكثرية انتاج العسل في تيغريه الى الخارج.
                  

05-27-2017, 11:56 AM

عمار قسم الله
<aعمار قسم الله
تاريخ التسجيل: 12-21-2015
مجموع المشاركات: 1022

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العسل الاثيوبي كنز محلي يطمح إلى العالمية (Re: زهير عثمان حمد)

    أخ زهير ..رمضان كريم أعجبني الموضوع لأنه كان جزء من اهتماماتي عندما كنت باثيوبيا .... وبدأت القصة عندما التقيت بمدير منظمة (المانية)
    تعمل في مجال تطوير صناعة العسل من خلال تدريب المزارعين ... ودخلت مع المنظمة (كمروّج ومشتري) --
    ونجحنا في تسويق كميات جيدة في الأسواق الخليجية ..(السعودية - الاٍمارات - قطر - والبحرين)....
    المشكلة كما ذكرت ..هي الاستخدام الواسع للعسل في صناعة مشروب (التيج) - وهو نوع من (الخمور) أقوي من (الشربوت) -
    ذو لون أصفر فاقع - يشرب في (دوارق زجاجية)...وبرغم توفر مستعمرات النحل -- والمصدر النباتي ...والتنوع الزهري...
    .الا أن أحد المشاكل كانت في طبيعة المناخ والتضاريس والتي تنتج عسلا ((ذو قوام سميك - بلوري - أو مثل الكريم )) -
    ذلك أن نسبة الرطوبة تكون منخفضة جدا (14-18%)... وبرغم أن العسليصير سائلا عند درجة حرارة (40) درجة
    ... الا أن (قوامه البلوري والكريمي) كان معضلة أمام تسويقه في دول الخليج ...أيضا النظام التقليدي بوضع (المناحل)
    البلدية فوق الأشجار - وطرد النحل باشعال النيران - كلها كانت عوامل تؤثر في (نكهة وطعم ولون العسل)ومن ثمّ جودته .
    . أيضا عدم خبرة المزارع بمواعيد (القطاف) كانت تجعله يستعجل جمع العسل (حيث تكون بعض الخلايا تحتوي عسل غير ناضج)
    وبه نسبة عالية من الماء - فيؤدي الي (تخمّر) العسل ..... وربما أسوأ ما يحدث هو استخدام (النحاّلين) لحاويات تسخين -
    تصل درجة حرارتها الي (80) وأكثر لاٍذابة العسل - وفصله عن الشمع لتصفيته ....... هذه جزء من المشاكل التي
    تواجه أو تحول دون (غزو) العسل الاثيوبي - علي الأقل - لمنطقة الخليج والشرق الأوسط - الأكثر استهلاكا للعسل

    (عدل بواسطة عمار قسم الله on 05-27-2017, 11:58 AM)
    (عدل بواسطة عمار قسم الله on 05-27-2017, 12:02 PM)

                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de