وزارة الخارجية تصدر بيانا بشأن تصفية (اليوناميد) لمواطنين في دارفور

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-30-2025, 09:55 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2015م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-29-2015, 08:18 PM

ghariba
<aghariba
تاريخ التسجيل: 03-09-2002
مجموع المشاركات: 13231

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
وزارة الخارجية تصدر بيانا بشأن تصفية (اليوناميد) لمواطنين في دارفور

    08:18 PM Apr, 29 2015
    سودانيز اون لاين
    ghariba-القاهرة - جمهورية مصر العربية
    مكتبتى فى سودانيزاونلاين





    وزارة الخارجية تصدر بيانا بشأن تصفية البعثة المشتركة للامم المتحدة و الاتحاد الافريقي (يوناميد) لمواطنين في دارفور

    أصدرت وزارة الخارجية بيانا صحفيا طالبت فيه بعثة يوناميد بالإقرار بخطأ ما اقترفته والاعتذار عنه حول تصفية قامت بها اليوناميد لمواطنين في دارفور
    وفيما يلي تورد سونا نص البيان :
    أن قوات يوناميد بمنطقة كاس بادرت بتاريخ الخميس 23-4-2015م بإطلاق النار على مجموعة متحركة من المواطنين تتكون من 40 مواطناً لم تكن لهم صلة بحادثة اختطاف عربة اليوناميد، فقتلت اثنين منهم في الحال ، واختطفت أربعة آخرين تمت تصفيتهم لاحقاً بدم بارد داخل مقر البعثة.
    على إثر ذلك تجمع الآلاف من المواطنين ذوي القتلى وقاموا بمحاصرة معسكر اليوناميد وهددوا باقتحامه ، مطالبين بالثأر لقتلاهم ومعاقبة الجناة.
    سارعت السلطات المحلية والولائية يوم الجمعة 24-4-2015م بالتحرك إلى موقع الحدث لاحتواء التوتر وتهدئة المواطنين وحماية قوات اليوناميد.
    خلافاً للاتفاق الذي تم بين الحكومة واليوناميد في الاجتماع الذي عقد برئاسة والي ولاية جنوب دارفور في العاصمة نيالا بعدم تحريك قوات تسهم في تصعيد الموقف في محلية كاس ، قامت اليوناميد بتاريخ 24-4-2015م بتحريك قوة لمحلية كاس والتي بادرت بإطلاق النار على تجمع للمواطنين واللجنة الأمنية وأعيان الإدارة الأهلية الذين كانوا يعملون على تهدئة الموقف ، مما أدى الى قتل مواطن سوداني سابع وإصابة العديد بجروح، من ضمنهم نساء.
    في ظلّ التوتر والاحتقان وحالة الغضب التي انتابت المواطنين، واستشعاراً من حكومة السودان لمسؤولياتها تجاه أمن وسلامة مواطنيها أولاً ثم حماية البعثة المشتركة والتي ظلت الحكومة السودانية توفر لها الحماية، قامت حكومة الولاية بالاجتماع بالمواطنين المحاصِرِين لمعسكر يوناميد وبذوي الضحايا وطلبت منهم الانسحاب وفكّ الحصار عن المعسكر، واستجاب المواطنون وذوو الضحايا لطلب الحكومة ، إلاّ أنّهم أصرّوا على أنّهم سوف يعاودون محاصرة معسكر يوناميد والإنتقام لمقتل أبنائهم إذا لم تقم البعثة المشتركة بتلبية مطالبهم المتمثَّلة في محاسبة الجناة وتعويض ذوي الضحايا حسب الأعراف المحلية المتّبعة.
    تأسف وزارة الخارجية أن بعثة يوناميد وقيادتها في السودان وفي نيويورك وأديس أبابا، وبدلاً عن تقديم واجب العزاء لذوي الضحايا وحكومة السودان، سعت إلى تجريم الضحايا والمواطنين السودانيين الأبرياء، في محاولة مفضوحة لتغطية الجريمة البشعة التي ارتكبتها قواتها في منطقة كاس، والمتجاوزة للتفويض الممنوح لها ولجميع الأعراف والقوانين الإنسانية والدولية.
    تُؤكّد وزارة الخارجية مجدداً إلتزام حكومة السودان بالقيام بواجباتها تجاه مواطنيها ورعاية وحراسة حقوقهم ، وتُجدد مطالبتها لرئاستي بعثة يوناميد، في الإتحاد الأفريقي والأمم المتحدة، باتّخاذ ما يلزم من إجراءات تعاقب الجناة ، وتَرُد للمواطنين السودانيين وشهدائهم حقوقهم. كما تطالب بعثة يوناميد بالإقرار بخطأ ما اقترفته والاعتذار عنه.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de