|
Re: الشعب البرازيلي يقرر الابقاء على حكم اليسار .. مبروك للمناضلة ديلما (Re: خالد العبيد)
|
خبر جميل. ألف مبروك لشعوب البرازيل. أهم مكسب هو تمتين الممارسة الديموقراطية في أمريكا الجنوبية.
لقد عانت تلك القارة كثيراً من إستبداد الديكتاتوريات العسكرية و شبه الإقطاع لعشرات بل مئات السنين.
الشيء الآخر هو أثر تداعيات نهاية الحرب الباردة: في أمريكا اللاتينية تعمقت الديموقراطية، حافظ اليسار على مواقع متقدمة، لم يسقط النظام الماركسي في كوبا. بعكس منطقتنا الشرق افريقيا شرق أوسطية، حيث تقزم اليسار و سادت الفوضى و إستقوت الفاشية الأسلاموية.
تخريمة طويلة: أيام أزمات البنزين في فترة حكم نميري حددت أيام لكب البنزين حسب نمرة العربية. يوم الكب خ ب ، خ ج، خ ص ، خ د. و هكذا. تجي الطرمبة و تسأل العامل: أسمع يا خينا، الليلة الكب شنو؟ يقول ليك: خ ج، خ د!!! لو طبقنا هذا المبدأ على الديموقراطية، أقدر أقول ليك: الليلة الكب أ ج (أمريكا جنوبية)!!! شكرًا خالد.
ياهو دي،،،
| |

|
|
|
|
|
|
Re: الشعب البرازيلي يقرر الابقاء على حكم اليسار .. مبروك للمناضلة ديلما (Re: أحمد الطيب بدرالدين)
|
Quote: حيث تقزم اليسار و سادت الفوضى و إستقوت الفاشية الأسلاموية.
|
عزيزي لعلك تقصد ما كان يسمى باليسار ما يسمى بالبعثيين والنصريين والقوميين العرب هذه كانت أنظمة برجوازية صغيرة وأنا أسميها برجوازية حقيرة الترجمة الصجيجةوالدقيقة ل .... petty bourgeois وهي أعجز ، قكرياً وعملياً ، من أن تحقق أي تقدم في المجتمع ، وهاهي تنتهي كما انتهت أنظمة البرجوازية الحقيرة في أوروبا فرانكو ، وموسيليني ، وهتلر، وما استقواء الفاشية الإسلاموية ، الوجه الآخر لها ، إلا نتاجاً عملياً لفشلها . لذا لزم التنويه.
تحياتي
| |

|
|
|
|
|
|
|