|
Re: الأكل السوداني في قناة العربية (Re: Zeinab Elagib Mahmoud)
|
الأخت زينب العاقب
هذه مشاركة مني قد تكون فيها معلومة مفيدة مع تحيات وأمنياتي لك بالتوفيق
يوما بعد يوم نكتشف أن الشعب السوداني عبقري في كل شىء حتى في اختيارهم لنوعية الأكل المفيد الصحي ذي العناصر الغذائية المفيدة صحيا التي صار الناس في العالم كله يجرون وراءه. فقد قرأت موضوعا عن فائدة برعمة القمح والشعير وهو ما يسميه أهلنا (الزريعة) ويصنع منها مشروب الحلو مر والمريسة.. وتقول الدكتورة ANN WIGMORE أن رطلا واحدا من القمح المنبت يساوي في قيمته الغذائية 20 رطلا من الخضار الطازج المتنوع. أما منقوع القونقليز فقد ثبتت فائدته الصحية لمن يعانون من زيادة الكوليسترول وفي موقع انترنت يهتم بالتغذية الصحية قرأت مقالا عن فوائد (اللوبيا) BEANS و يسميه أهلنا البسطاء في شمال السودان (اللوبي العفن) وتصنع من بليلة رمضان، ولا أدري لماذا سمي بهذا الاسم المنفر رغم أن أحد الشعراء قال فيه:
البليلي أم ملحا نضيف حبة لوبي وحبة عشريف اليشوفك يحرن يقيف يا حلاتك في الشلاليف
وللعلم ، فإن البليلة وأخواتها من الفاصوليا بألوانه كلها مفيدة ولكن تزداد الفائدة كلما كان لون الحبة داكنا ، يعني بليلتنا (درجة أولى) في الفائدة الغذائية. ويقال أن اسمها في أغاني الأطفال في أوروبا وأمريكا (الفاكهة السحرية).. ومن أهم فوائدها محاربة البدانة ، أي السمنة... وتقول الأبحاث أن الذين يأكلون اللوبيا وأخواتها تكون متوسط أوزانهم أقل بـ 6.6 رطلا عن الناس الآخرين الذين لا يتناولونها... فهي مليئة بالبروتينات والألياف وقليلة الدهون بالاضافة الى كونها من مضادات الأكسدة خاصة كلما كان لونها داكنا الأمر الذي ينطبق على بليلتنا أم ملحا نضيف ... عليكم بالبليلة مش في رمضان لكن في كل شهور العام. واليكم فقرات من الموضوع لزوم التوثيق:
Maybe they’re called "magical fruit" in children’s rhymes for a reason . . .
Just not for the flatulence-producing reasons kids obsess about. What really makes beans magical is their potential effect on your waistline: Bean eaters weigh less on average than non-bean-imbibing folks do.
Bean Counting In fact, bean eaters weigh as much as 6.6 pounds less, according to RealAge expert John La Puma, MD, author of ChefMD's Big Book of Culinary Medicine. Makes sense when you consider beans are full of fiber and protein but low in fat, which means a serving will keep you going far beyond the need-to-munch hour but only make a minor dent in your calorie intake. You'll find protein, fiber, and folate in beans, as well as these surprising health helpers: antioxidants.
The darkest-colored beans have the most. Top antioxidant content, in order: black, red, brown, yellow, and white.
| |
|
|
|
|