منصات حرة الدولار ركع يا جدعان ..!!/نور الدين محمد عثمان نور الدين

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 08-03-2025, 11:45 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
منصات حرة مكتبة بقلم نور الدين محمد عثمان نور الدين
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-14-2013, 05:39 PM

نور الدين محمد عثمان نور الدين


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
منصات حرة الدولار ركع يا جدعان ..!!/نور الدين محمد عثمان نور الدين

    نور الدين محمد عثمان نور الدين

    منصات حرة

    الدولار ركع يا جدعان ..!!

    . التصريح الذي ادلى به وزير المالية ، والذي قال فيه ، بأن الإصلاحات الإقتصادية ، بدأت منذ العام 2012 ، وستستمر ، وبفضلها إنخفضت نسبة التضخم ، من 40 % إلى 22% ، وزاد قائلاً ، ان الإقتصاد شهد تطوراً زاد فيه الناتج الإجمالي من 10 مليار دولار إلى 65 مليار دولار ، وحقق معدلات نمو موجبة ، وسعر صرف مستقر ، في الفترة من 2003 – 2010 ، وأضاف بأن صندوق النقد الدولي ، والبنك الدولي ، اكدا عافية وإستقرار الإقتصاد السوداني ، وقال ان الجنيه السوداني ركع الدولار أمام عينه ..!!

    . حقيقة لم أندهش لمثل هذه التصريحات ، التي قطعاً ليس المقصود بها ، أصحاب العقول ، وأصحاب العلم ، وعلماء الإقتصاد ، وبالقطع ، أيضاً ليست قابلة للنقاش ، أو للجدل ، فوزير المالية يقصد بهذه التصريحات ، تلك الشرائح الضعيفة ، من أبناء هذا الشعب الصابر ، تلك الشرائح التي ستتضرر من هذه الإجراءات الإقتصادية ( الفاشلة ) ، ومهما قلنا ، أو كتبنا ، أو تحدث غيرنا في المنابر ، وحاولنا توضيح فشل ، كل هذه الإجراءات الإقتصادية ، فلن نجد مصغي أو مجيب ، فالدولة يتحكم فيها ، حزب واحد يفعل ما يحلو له ، فهو يتحكم في الإعلام ، فيقول مايشاء ، ويتحكم في المؤسسات ، فيفعل بها ما يريد ، ويتحكم الآن في قوت الشعب ، فيستعبده كيفما يسعده ، فليس من المعقول ، أن نصدق هذه التصريحات ، إلا بعد أن نتحسس رؤوسنا ، ونجد بها قنابير مقنبرة من الجهل والعبط ..!!

    . الحقيقة المجردة هي ، أن كل ما صرح به وزير المالية ، يجب أن يقرأ بالمقلوب تماماً ، فالإصلاحات ، هي خراب إقتصادي ، وإنخفاض التضخم ، هو زيادة الأجور بسبب فقد الجنيه السوداني لقيمته السوقية ، وزيادة الأسعار ، وسياسة رفع الدعم . وزيادة الناتج الإجمالي ، هو رفع الدعم عن السلع الضرورية وفي مقدمتها القمح ، وإنخفاض قيمة العملة المحلية أمام الأجنبية نسبة لزيادة الإستيراد . وسعر الصرف المستقر ، في فهم وزير ماليتنا ، هو ذلك التذبذب اليومي في سعر الصرف ، فتارة يرتفع ويبيع تجار الجبهة ، وتارة ينخفض ويشترى تجار الجبهة . وتأكيدات صندوق النقد والبنك الدولي ، هي بالضرورة تأكيدات إجابية بالنسبة لهم ، فكل هم هاتين المؤسستيين ، أن تغرق الدولة في الديون ، وهذا بالفعل هو واقع إقتصادنا ، أما حكاية ، تركيع الدولار هذه ، ففي رأينا ، ليس من الأدب ولا الإحترام أن نرد عليها بالمثل ، فالتركيع فعلاً حاصل ، ولكن ياترى لمن ؟؟

    ولكم ودي ..

    الجريدة
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de