|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
اخى اشرف سلام
كدا انفير و ظلم لزملائك في مستشفى ام درمان ان تكون سمعتهم المهنية رهينة لفراغك من اشغالك و عودتك لكتابة ما تود ان تقوله ما العجلة في فتح بوست ذى عنوان اتهامى و تجريمى منذ 12 ساعة و لا تكتب فيه ما نستطيع الحكم بصحة او عدم صحة افاداتك
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عوض محمد احمد)
|
الأخ الفاضل عوض محمد أحمد تحياتي وشكرا على المرور عفوا للتأخير لظروف خارجة عن الإرادة
أنا لست بطبيب ولكن مثل هذه الأخبار تستحق النشر حتى يستفيد منها الجميع
إتصلت اليوم بأهلي في الثورة لأطمئن عليهم وأخبروني الآتي:
لي عمة (بنت خال والدي) أحست بوعكة صحية خفيفة قبل أيام وذهبوا بها إلى حوادث مستشفى أمدرمان, قابلتهم طبيبة إمتياز وكشفت عليها وقالت لها أنها قد حدثت لها ذبحة صدرية ولا بد من أخذ العلاجات اللازمة والمكوث معهم لمدة خمسة أيام, تفاجأ الأهل بهذا الخبر المحزن وبإتصالات سريعة إمتلأت المستشفى بالأهل ومن ضمنهم أبنائها وبناتها وبكاء هنا وهناك وأجواء مشحونة بالألم والحزن. المهم تم إعطائها حقنة وأدوية والعلاجات اللازمة للذبحة وتم نقلها على الفور إلى العناية المركزة. وفي ظهر اليوم التالي كان هنالك مرور لاخصائي وقام بسؤالها عما أتي بها إلى المستشفى فقصت عليه ما حدث, إندهش الطبيب وقام بفحصها وعمل كشوفات وسرعان ما تبين أنها لم تحدث لها ذبحة مطلقا وتم التصريح لها بمغادرة المستشفى فورا.
أيضا بنت عمتى ولدت حديثا مولود ذكر وذهبت به قبل أيام لحوادث أمدرمان المحولة (لا أدري ما السبب) وتم إخبارها بأنه يعاني ورم في المستقيم (حمانا الله وإياكم) وبعد كشوفات أخرى (لم أسأل إن كان في نفس اليوم أم لا) تبين أنه لا يعاني من أي مرض.
مثل هذه التشخيصات الخاطئة هي وبال للمواطن ولأسرته ولا بد أن تحرص المستشفيات على التشخيص السليم للمريض.
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
سلام أشرف. الإهمال الطبى وتفشيه فى المستشفيات حقيقة لا يمكن إنكارها. ويبقى السؤال: ما أسباب هذا الإهمال وتلك الاخطاء الطبية؟ كصحفيين دوركم كبير فى إلقاء الضوء على المشاكل وأسبابها كذلك بل وربما طرق حلها. رغم ذلك الاخطاء الطبية مقارنة بتردد المرضى على مستشفى أمدرمان ضئيل جدا. كدة إجازتك الجاية تعال لينا زيارة فى المستشفى والقى نظرة سرييعة على الإحصائيات- بعد اخد الإذن طبعا من الجهات الرسمية.
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ombadda)
|
سلامات د. أمبدة
إتكلمنا كتير والله في المواضيع دي لكن برضه ما جابت نتيجة
إنشاء الله نقابلكم في الاجازة القادمة بإذن الله
ونحن عايزين الحقل الطبي يتحسن حتى نستطيع نحن ايضا العودة الى الوطن
مودتي
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
الأخ الكريم أشرف مصطفى السلام عليكم أولا: شايف إنك قررت إنو التشخيص خاطئ وفى نفس الوقت أكدت إنك ما عندك خلفية طبية وإعتمدت على قصة من أقربائك ودى حاجة ما سليمة تماما"
ثانيا": حسب روايتك للقصة أنا ما شايف فى أى خطأ طبى لمعلوميتك أنو الذبحة الصدرية فى السودان تقال لكل ال acute ischaemic heart disease يعنى تشمل angina pectoris and myocardial infarction وأى شخص يجى بى شكوى وأعراض الام صدرية حادة يشخص تشخيص تفريقى على أنها ذبحة صدرية إلى أن يثبت العكس وممكن يوضع تحت المراقبة إلى أن يشخص ذبحة أو تستبعد وده العلاج الصحيح الممكن ينقذ المريض.
يعنى طبيبة الأمتياز عملت العليها وأخدت الحالة بجدية إلى أن ثبت العكس!
كتير جدا" يسأل أهل المريض عن حالة المريض والدكتور يقول ليهو شاكين فى ذبحة أو شاكين فى التهاب زائدة دودية وياخد اهل المرافقين أنو الموضوع حتمى واذا ثبت العكس يقولوا ليك التشخيص كان خاطئ مع إنو التعامل الصحيح مع الحالات دى!
مع العلم الأخطاء الطبية موجودة وبكثرة فى السودان وحديثى هذا ليس دفاع بقدر ماهو توضيح للحالات المشابهة
مع خالص الشكر
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
الأخ الكريم عثمان الأمام تحياتي كتبت رد طويل ولكنه ضاع المهم سأرد بإختصار
بالطبع لي ثقافة طبية وقوية جدا وأعرف ما يجب إتباعه في هذه الحالة كان بإمكان الطبيبة عمل ECG لمعرفة إن كان هنالك تغيرات قد حدثت لكهرباء القلب وهو ما يحدد إن كانت هنالك ذبحة صدرية قد حدثت ام لا الطبيب نفسه كان منزعجا ومستاء جدا من تشخيص الطبية التي بالمناسبة لم تشك بل أكدت بحدوث ذبحة وهو ما أدى الى حالة الهلع التي أصابت الأسرة وقد قرر إخراج المريضة فورا لأنها لا تعاني من شيئ أعتقد انني كنت كريما جدا في إختيار العنوان وأستغرب لم إستنكرت إعتمادي على القصة من أقاربي؟ هل كنت تريدني أن أعتمدها من المستشفى مثلا؟؟؟ نعم الطبيبة تأخذ الحالة بجدية ولكن لا يجب أن تشخصها بالخطأ ثم تنقلها للعناية المركزة لعدة ايام وكل هذه الفترة تعطيها علاجات بالخطأ كان يمكن ان تستمر لولا حضور الاخصائي وإعادة التشخيص مرة اخرى إن كان هذا الأمر قد حدث لأسرتك أجزم ان ردة فعلك ستكون مغايرة,,, يجب عدم الإستهتار بالأرواح وهنالك حالة أخرى لهذا الطفل الصغير الذي أيضا تم تشخيصه خطا وسبب ذلك ما سبب من أضرار لاسرته مودتي
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
الأخ الكريم أشرف مصطفى السلام عليكم
Quote: بالطبع لي ثقافة طبية وقوية جدا وأعرف ما يجب إتباعه في هذه الحالة كان بإمكان الطبيبة عمل ECG لمعرفة إن كان هنالك تغيرات قد حدثت لكهرباء القلب وهو ما يحدد إن كانت هنالك ذبحة صدرية قد حدثت ام لا الطبيب نفسه كان منزعجا ومستاء جدا من تشخيص الطبية التي بالمناسبة لم تشك بل أكدت بحدوث ذبحة وهو ما أدى الى حالة الهلع التي أصابت الأسرة وقد قرر إخراج المريضة فورا لأنها لا تعاني من شيئ أعتقد انني كنت كريما جدا في إختيار العنوان وأستغرب لم إستنكرت إعتمادي على القصة من أقاربي؟ هل كنت تريدني أن أعتمدها من المستشفى مثلا؟؟؟ نعم الطبيبة تأخذ الحالة بجدية ولكن لا يجب أن تشخصها بالخطأ ثم تنقلها للعناية المركزة لعدة ايام وكل هذه الفترة تعطيها علاجات بالخطأ كان يمكن ان تستمر لولا حضور الاخصائي وإعادة التشخيص مرة اخرى إن كان هذا الأمر قد حدث لأسرتك أجزم ان ردة فعلك ستكون مغايرة,,, يجب عدم الإستهتار بالأرواح وهنالك حالة أخرى لهذا الطفل الصغير الذي أيضا تم تشخيصه خطا وسبب ذلك ما سبب من أضرار لاسرته مودتي |
أولا: العفو إذا فهمت من كلامى إنو ماعندك خلفية طبية معناها ماعندك ثقافة طبية القصد أنك أشرت أنك لست بطبيب وما وضحت القصة المرضية بالضبط فلك العتبى إذا لم أوفق فى توصيل القصد.
أما من الناحية الطبية لا أدرى إذا فعلا" الطبيبة لم تعمل تخطيط للقلب ECG (على أى أساس تم التشخيص وحجزها فى العناية المركزة)!! حسب خلفيتى الطبية أجزم لك من المستحيل أن يتم تشخيص ذبحة صدرية وحجز المريض بالعناية من دون عمل ECG !! وإذا ما عملتو من أساسو يبقى ده خطأ طبى واااضح وكبيير ل لايقع فيه طالب طب مبتدئ (ودى من المعلومات الما ذكرتها فى الأول) بعدين أنا ما طالبت إنك تعتمد القصة من المستشفى على الأقل أسرد القصة كاملة لنعرف الملابسات ( المريضة كانت بتشكى من شنو مثلا" وهل فعلا" ما إتعمل ليها تخطيط والعلاج الأخدتو وهكذا) شان كمان ما نظلم الطبيبة سااى.
ما عارف على شنو إعتمد الأخصائى فى نفى تشخيص الذبحة لكن زى ما قلت ليك ممكن تحصل angina pectoris ودى نوع من الذبحة وبتتطلب علاج وحجز بالمستشفى وبعد يومين كل الفحوصات تطلع سليمة (ECG و cardiac enzyme) وده لا ينفى عدم حدوثها!! ده بعتمد على التخطيط فى وقت حدوث الحالة.
الموضوع لا دخل له إذا حدث فى أسرتى أو شخص آخر جيت أقول رأيى من وجهة نظر طبية فقط وإذا أتضح أنو خطأ ردة فعلى حتكون متساوية فى الحالتين وكمان أطلب من أهل المريض إنو يتقدموا بشكوى وما يخلوا حقهم نهاائى.
الأخطاء الطبية موجودة وبكثرة فى السودان لكن كمان ما أى زول يجى ويقول التشخيص خطأ طوااالى نقوم نلعن ونسب الطب والمستشفيات!
مع خالص الود
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
Quote: حسب خلفيتى الطبية أجزم لك من المستحيل أن يتم تشخيص ذبحة صدرية وحجز المريض بالعناية من دون عمل ECG |
شكرا أخ عثمان دخلت عشان اكتب نفس الكلام دا لقيتك اوفيت الرد..فعلاً لا يمكن إدخال مريض للعناية المركزة بتشخيص ذبحة صدرية بدون عمل ECG لانه عادة بكون في مشكلة في توفر أسرة العناية ولو ما توفرت المبررات الكافية idications for ICU addmision فمن الصعوبة إدخال المريض للعناية..في رأيي ان طبيبة الامتياز قامت بواجبها (لو عمتك دي عمرها اكبر من 40 سنة وكانت بتشكي من الم بالصدر) وتعاملت بالجدية اللازمة ولا يستطيع اي طبيب أخصائي ولا غيره ان يلومها..بعدين قرار دخول المريض للعناية المكثفة ليس قرار يتخذه طبيب امتياز فيجب ان يكون هنلك سنير يقرر مثل هذا القرار..وطبيب العناية لن يقبل دخول مريض الى العناية بناء على تعليمات طبيب امتياز ولازم يراجع دواعي ادخال المريض للعناية بنفسه ويطلع على تحاليله وتخطيط القلب المرفق.. تحياتي أخ أشرف وحمدلله على سلامة عمتك وبركة الاطمنتوا عليها
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: جدو)
|
تحياتي
بلإضافة لما ذكرة الإخوة أعلاه يتم تشخيص الزبحة القلبية (جلطة في القلب) بعد أخذ التاريخ المرضي من المريض، الكشف الطبي ثم عمل التحاليل الدورية وإنزيمات القلب لعدة مرات وتخطيط القلب كل 6 ساعات مثلا Serial Cardiac enzymes Serial ECGs
هذة الحالات تعالج في العناية المركزة مع المراقبة المباشرة للحالة كما فعلت طبيبة الإمتياز .. لان ممكن إنزيمات القلب وتخطيط القلب تتغير من الشكل الطبيعي للمرضي في إي لحظة وهنا تتغير خطة العلاج. هولاء المرضي قد يحدث لهم توقف مفاجئ للقلب (Cardiac Arrest) في أي لحظة .. هنا فلسفة وضرورة وجودهم في العناية المركزة لسهولة عمل الإنعاش القلبي والرئوي وتوصيلهم بجهاز التنفس الصناعي إذا دعت الضرورة.
إذا لم يحدث تطور للحالة اثناء المتابعة المباشرة في العناية المركزة (بمعني أن كل التخطيط القلبي وإنزيمات القلب الدورية طبيعية) ولا يعاني المريض من ألام بالصدر في العادة ينقل المريض إلي العناية القلبية المتوسطة او إلي الغرفة العادية في قسم الباطنية أو القلب وبكدة ما بنكون خسرنا حاجة بل تحوطنا إلي اسواء الإحتمالات (عوامل سلامة المريض في المقام الأول).
في إعتقادي لا أحد يلوم طبيبة الإمتياز في قرارها إدخال المريضة في العناية المركزة وهي عملت ما يجب عمله ..
ولكن ! أين كان الطبيب الأخصائي والنائب في وقت تنويم الحالة ؟؟!! وكيف تترك مثل تلك الحالات لأطباء الإمتياز وحدهم ..
حمدا لله علي سلامة المريضة .. وربنا يعدل الحال إن شاء الله
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Abdelrahim Elamin)
|
شكرا" الاخ جدو وعبدالرحيم
ما دعانى للمشاركة إنو الرواية فيها نقاط ضعف كتيرة ولم تسرد بالتفصيل لنعرف الحقيقة. الأخ عبدالرحيم: أولا مستشفى أمدرمان تم تغيير طريقة العمل وقسم الحوادث فيهو حالات باردة وحالات مستعجلة الحالات المستعجلة مقسمة بالداخل الى Rooms A,B,C و Trauma ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!!
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
Quote: مستشفى أمدرمان تم تغيير طريقة العمل وقسم الحوادث فيهو حالات باردة وحالات مستعجلة الحالات المستعجلة مقسمة بالداخل الى Rooms A,B,C و Trauma ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!! |
الأخ عثمان الإمام
شكرا لك علي التوضيح ..
إحترامي وتقديري
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Abdelrahim Elamin)
|
Quote: الأخ عبدالرحيم: أولا مستشفى أمدرمان تم تغيير طريقة العمل وقسم الحوادث فيهو حالات باردة وحالات مستعجلة الحالات المستعجلة مقسمة بالداخل الى Rooms A,B,C و Trauma ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!! |
شكراً أخ عثمان الكلام دا حاصل فعلاً وانا اشتغلت في مستشفى ام درمان عام 2009 وكان وقتها مطبق هذا النظام..
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Abdelrahim Elamin)
|
Quote: يتم تشخيص الزبحة القلبية (جلطة في القلب) بعد أخذ التاريخ المرضي من المريض، الكشف الطبي ثم عمل التحاليل الدورية وإنزيمات القلب لعدة مرات وتخطيط القلب كل 6 ساعات مثلا Serial Cardiac enzymes Serial ECGs
هذة الحالات تعالج في العناية المركزة مع المراقبة المباشرة للحالة كما فعلت طبيبة الإمتياز .. لان ممكن إنزيمات القلب وتخطيط القلب تتغير من الشكل الطبيعي للمرضي في إي لحظة وهنا تتغير خطة العلاج. هولاء المرضي قد يحدث لهم توقف مفاجئ للقلب (Cardiac Arrest) في أي لحظة .. هنا فلسفة وضرورة وجودهم في العناية المركزة لسهولة عمل الإنعاش القلبي والرئوي وتوصيلهم بجهاز التنفس الصناعي إذا دعت الضرورة.
إذا لم يحدث تطور للحالة اثناء المتابعة المباشرة في العناية المركزة (بمعني أن كل التخطيط القلبي وإنزيمات القلب الدورية طبيعية) ولا يعاني المريض من ألام بالصدر في العادة ينقل المريض إلي العناية القلبية المتوسطة او إلي الغرفة العادية في قسم الباطنية أو القلب وبكدة ما بنكون خسرنا حاجة بل تحوطنا إلي اسواء الإحتمالات (عوامل سلامة المريض في المقام الأول).
في إعتقادي لا أحد يلوم طبيبة الإمتياز في قرارها إدخال المريضة في العناية المركزة وهي عملت ما يجب عمله ..
ولكن ! أين كان الطبيب الأخصائي والنائب في وقت تنويم الحالة ؟؟!! وكيف تترك مثل تلك الحالات لأطباء الإمتياز وحدهم ..
|
ذبدة الكلام, بالاضافة لكلام الاخ جدو يكون ال CASE CLOSED.. ياريت الناس تتحري الدقة في نقل الوقائع قبل الاسراف في الادانة.. الناس في السودان بقوا متحفزين لادانة الاطباء دون ادني المام بابسط المعلومات عن ظروف وتعقيدات حالة المريض.. صباح اليوم اتصلت بي قريبتنا من السودان, عندها اخ اجريت له زراعة كلي, وحصل رفض حاد للكلية المزروعة خلال اقل من 48 ساعة وكانت مصرة انو لايمكن ان يحدث الرفض بهذه السرعة الا اذا كان هنالك خطا في الجراحة نفسها, وشرحت ليها بالتفصيل الممل ان هذا امر طبيعي واحتمال وارد جدا ولاعلاقة له باخطاء الجراحة, وغضبت واصرت ان تنتزع مني ادانة للجراح والا فانا امارس عادة التستر علي الزملاء ...
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: جدو)
|
سلام يا شباب وعفوا للتأخير
Quote: ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!! |
الكلام ده ما صاح انا كنت في السودان 2008 و2009 و2010 والمستشفيات كلها مليانة أطباء إمتياز وبالذات في مستشفى أمدرمان وأنا مشيتها بنفسي مستشفى بحري كان فيها نائب أخصائي وأنا كنت بعرف معظم الأطباء حتى العام الفات وحتى الان المستشفيات مليئة بأطباء الإمتياز أطباء الإمتياز دائما هم الماسكين المستشفيات بالليل وقد كتبت مقالا في صحيفة السوداني آنذاك


بالمناسبة لي كم يوم عايز اتصل بالسودان لمزيد من التفاصيل حول هذا الأمر لكن لم أجد فرصة
ساعمل المزيد من الإتصالات وآتيكم بمزيد من الإيضاحات حول هذا الأمر(بإذن الله)
شكرا لكم جميعا
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
يا أشرف بعد السلام أنا رديت ليك بي تحت وكنت لسه ما قريت مقالك المنشور أخيرا ولقيت إنك أبعد ماتكون فيه عن المهنيه بإستخدامك لمصطلحات زي )ومايسمى بنائب أخصائي( وإعتمادك الحكي و جريدة الدار مرجعيه حسك الصحفي مفترض يخليك تبحث عن الحقيقه ميدانيا شوف الإمكانيات الشغالين بيها الناس في المستشفيات بيئة العمل معدل الهجره العاليه للكوادر الطبيه غياب وظائف الأطباء العموميين-وديل كانو ركيزة العمل في مستشفيات كتيره للأطباء أخطاء مافي شك وممكن تكون زادت في الفتره الأخيره لكن ما لإنو أطباء الإمتياز هم البغطوا الحوادث قليلا من المهنيه لا يضر
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: خالد طوكر)
|
شكرا الإخوة الأفاضل في البوست ومن الفيس بوك
أخونا طوكر تحياتي وعفوا لم ارى مداخلتك في الأسفل
ما يسمى بنائب الأخصائي كان أول مرة اسمع بذلك المصطلح لذا هذا ما قصدته في التعبير
بالنسبة للخبر فقد جاء في عدة صحف ونقل هنا في المنبر وكان متداولا في الخرطوم
اقدر شح الإمكانات ولكن كما ترى في المقال بأنني ايضا وجهت نداءا للدولة للإهتمام بالأطباء
بالمناسبة تلكم الفترة كانت مليئة جدا بأخطاء الأطباء حتى أنه كانت هنالك بوستات كثيرة جدا
في المنبر تنتقد هذه الأخطاء بل كانت ظاهرة مخيفة جاء في عدة برامج في تلفزيونات السودان
هذه الظاهرة المنتشرة حتى الآن تحتاج الى نقاش شامل فحياة المواطن وصحته هما مربط الفرس هنا
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
سأعود للمداخلات إنشاء الله ومعي ردود أخرى
ألأخ طوكر جميل أنك طبيب في مستشفى أمدرمان انا فعلا سعيد بذلك
من ناحيتك ارجوا التحقق لما جرى في هذه الحادثة
وسأتحقق بصورة أوسع من طرفي
كما أنني سأرسل لك عمتي أو إحدى قريباتي في المستشفى لتحكي لك ما حدث
ونريد تأكيد منكم أنه لا يوجد طبيب/طبيبة إمتياز على الإطلاق في كل مستشفى أمدرمان
وإن كان يوجد أين وكيف يستقبلون المرضى؟
أرجوا أن ترسل لي رقم هاتفك وسأتصل بك وإنشاء الله سأزورك في المستشفى عند نزولي السودان
خالص الشكر
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
للفائدة,,,
Quote: الإهمال في السودان
السودان اصبح مليئ بأمراض لم نعهدها فيه ابدآ, كأمراض الكلي والكبد والامراض الخبيثة والزيادة المخيفة في امراض الضغط والسكري, وامراض عديدة اخري اصبحت دخيلة علي المجتمع السوداني في السنوات الاخيرة. كثر المرض وكثرت الوفيات في السودان نتيجة اهمال الكثيرين في انفسهم بالاضافة الي العديد من الاخطاء الطبية والتي بدورها تدخل في باب الاهمال.
لكن انا بصدد التركيز علي اهمال المواطنين, فالكثير والكثير جدا منهم يتجنبون الذهاب الي الطبيب عند الشعور بأعراض مرضية, ويعزوا ذلك الي تخوفهم وهواجسهم من ان يذهبوا بمرض واحد الي الطبيب ويأتوا بأمراض اخري, وهذا فهم خاطئ, وكأن الطبيب عنده امراض في عيادته يوزعها علي المرضي متي اتوا للعلاج, او ان التشخيص للمرض الذي جاء من اجله سيكشف عن امراض واشياء مدسوسة ومتراكمة يود المريض الا يعلم بها اطلاقآ, لذا تجد الكثيرين جدا يتغاضون عن الذهاب الي الطبيب ويستخدمون الادوية بدون استشارات طبية بدعوي ان فلان او فلانة كان عندهم مرض مشابه لمرضه, فمثلا قد يشعر المريض بصداع وتعب وارهاق وحمي فيشخص هذا بنفسه علي انه مرض الملاريا (وهذا يعتبر محض تخمين), علي حين ان مثل هذه الاعراض يمكن ان تكون لمرض آخر مثل التايفويد او صداع حاد نتيجة ارهاق شديد وعدم نوم او امراض اخري مشابهة.
فيقدم ذلك الشخص علي شراء الحبوب من الصيدليات والتي بدورها تقوم باعطائها له بدون اي تشخيص لمرضه (ويجب لذلك وضع رقابات علي الصيدليات التي اصبحت الكثير جدا منها تصرف كل انواع الادوية للمواطنين بدون روشتة..وهذا امر غاية في الخطورة), ثم يمتد الامر اثناء جلسة ونسات سودانية الي وصف ذلك العلاج لكل من يسأل او لا يسأل. ثم ينتقل الحديث بين هذا وذاك حتي يصبح المرء طبيب نفسه يداويها في الكبيرة والصغيرة . ويضطر الجميع الي استخدام نفس العلاج عند أول بادرة اعراض مشابهة ويتجنبوا الذهاب الي الطبيب.
وهذه مشكلة كبيرة يستهونها الناس جدا, فلا يمكن ان تأخذ دواءآ ما لمجرد ان تلك الاعراض شبيهة لمرض مألوف لديك او حدث لشخص تعرفه, نسبة لان جميع الادوية لها العديد من الآثار الجانية وقد تؤثر سلبا علي أيآ من الاعضاء الحيوية في الجسم (فحتي حبوب الصداع لها آثار جانبية), وقد تصيب الانسان بمرض جديد بدلا من علاج المرض القديم الذي كان يشعر به. ايضا استعمال دواء خاطئ قد يؤدي بحياة ذلك الشخص وهو الامر الذي يقود الي ان عدم الوعي مشكلة قائمة في ذات نفسها داخل المجتمع السوداني. ثم اؤكد مرة اخري علي انه حتي اذا ذهب شخصان الي الطبيب وتم تشخيص نفس المرض لكلاهما, فليس بالضرورة ان يعطيهما الطبيب نفس الدواء.
فالدواء لا يعطيه الطبيب للمريض الا بعد النظر لعدة اعتبارات منها عامل السن, أي امراض اخري يعاني منها المريض, أي ادوية اخري يتعاطاها المريض, مشاكل صحية سابقة, حساسية ضد اي حبوب او حقن...ألخ. نعم..هكذا يصف الطبيب الدواء للمريض بحسب حالته (هو) وليس بحسب حالة جاره او صديقه. لذا هنالك بعض الارشادات الضرورية يجب الالتزام بها لكي يتمتع الانسان بجسم سليم ومعافي ويتجنب ومن معه الوقوع في امراض ومشاكل صحية كان من الممكن تجنبها منذ البدء.
اولا : من الضرورة التحري والتحقق من طبيعة المرض بتشخيصه تشخيصا سليما (في كل مرة يصاب بها الانسان بمرض, حتي وان تشابهت الاعراض) قبل تعاطي اي حبوب.
ثانيآ: عدم وصف او اعطاء جار او قريب اي حبوب حتي وان كانت لاعراض مشابهة لمرض ما قد يكون الانسان قد مر عليه او حتي انه متأكد منه, ونصحه باللجوء الي الطبيب, وفي بعض الحالات قد يتوجب اللجوء الي الصيدلي المختص واخباره بدقة مما يشكو منه , فقد يري الصيدلي بان امراضا مثل البرد والحمي والكحة و مثلها من الامراض قد لا تحتاج طبيبا ويعطيه ادوية لها من غير الحوجة لاحضار روشتة دواء من الطبيب, اما اذا شك الصيدلي في المرض فيتوجب عليه نصح المريض بالذهاب الي الطبيب.
وفي حالات مثل الملاريا (وهي من الامراض الشائعة جدا في السودان) لا يتوجب الا الذهاب الي الطبيب, فالملاريا مرض قاتل يجب تشخيصه اولا من قبل الطبيب ثم اعطاء الدواء المناسب علي حسب الحالة, وخاصة ادوية الملاريا تظل تتغير بصورة مستمرة علي حسب الدراسات والبحوث التي تعدها وتجريها منظمة الصحة العالمية والتي قد تلغي دواءا( ذائع الصيت) فجأة وبدون اي مقدمات اما لاكتشاف انه اصبح يؤثر علي بعض الاعضاء, اصبح عديم الفاعلية, تم اكتشاف دواء بديل يقوم بمهمة افضل او ان الدواء قد تواجدت فيه مكونات سرطانية لم تكن تعرف من قبل. لكن للاسف قد يكون ذلك الدواء ما زال يستعمل في الصيدليات او لم يتم ايقافه بعد. ويجب التيقن من ان الذي يعمل في الصيدلية هو فعلا صيدلي, لانني وعند ذهابي الي السودان في اجازات سابقة من بريطانيا تبينت بان الكثير ممن يعملون في الصيدليات ليسوا بصيادلة.
ثالثآ: انوه واشير الي القاعدة المعروفة بانه ليس المهم عند تشخيصك لمرض ان تجد امراض اخري, ولكن المهم بان تعرف بما يدور داخل جسمك حتي اذا وجدت مرضآ ما سارعت بعلاجه وهو في مراحله الاولي نسبة لانتشار الامراض وتطورها بسرعة كبيرة بحيث يصبح من المستعصي ان تجد علاجا لمرضك وتصبح حالة مستعصية او ميؤوس منها كما يصفها الاطباء. فمربط الفرس هنا يكمن في ايجاد المرض وعلاجه بدلا من الانتظار حتي تقع فجأة فريسة في براثين المرض بحيث لا تنفك منه ابدا وتكون تلك هي النهاية بالنسبة لك, فكما يقول المثل: درهم وقاية خير من قنطار علاج.
والحقيقة ان الاطباء لا يحبون الحالات المستعصية لان علاجها كذلك مستعصي وفي كثير من الحالات لا نجد علاجا لحالاتنا في السودان فنضطر للذهاب الي الخارج كالاردن او مصر بحثآ عن العلاج فيما انه كان من الممكن تفادي المرض او علي الاقل معرفته وعلاجه قبل فوات الاوان وقبل ان يستشري في الجسد. فلا تنتظر حتي يتطور المرض او تتطور الاعراض التي تحس بها ثم بعدها تقرر الذهاب الي الطبيب بغية العلاج. فالطبيب ليس بساحر ولن يستطيع ان يعالج حالة ميؤوس منها او كان يمكن ان تعالج في مراحلها الاولى ولكن المريض غض بصره وسد اذنيه حتي وصل الي تلك المرحلة المتأخرة.
رابعا: الوعي والثقافة الطبية هما دائما سلاح المريض, فيجب علي المريض المعرفة والدراية الكاملين عن المرض قبل ان يقع في المرض وياخذ علاج له, فمن المهم جدا ان تذهب الي الطبيب مسلح بثقافة طبية حتي تستطيع مناقشته في خيارات العلاج بدلا من ان يطلب منك اجراء عمليه ليس لها داع او تاخذ علاج خاطئ لانك لم تعطي الطبيب كل المعلومات التي يفترض اعطائها له (او ما شابه) ليشخص لك المرض تشخيصا صحيحا, او حتي يمكن ان يخطأ الطبيب في التشخيص او العلاج.
خامسا: لاحظت ايضا ان في السودان ان الخضروات و الفوكه التي تباع في الشوارع معرضة الي سخانة شديدة جدا ودرجة حرارة عالية. و هذه مشكلة كبيرة جدا يعاني منها المواطن السوداني. فتعرض الخضروات والفواكه للحر الشديد وخاصة لفترات طويلة تفسدها وتتلفها وبدل ان تكون عونا للجسم تكون عالة عليه و ناقلة للمرض. لذا يجب اتخاذ الحيطة والحذر الشديدين في ذلك الامر كي نتجنب الامراض.
سادسا: الكريمات والمساحيق الخاصة بالوجه والتي تباع في الاسواق بها مواد كثيرة مسرطنة ومسببة للامراض الخطيرة بالاضافة الي حبوب التسمين, ولا انسي ايضآ صبغ الشعر بأنواعها والتي يؤدي استخدامها المتكرر الي الفشل الكلوي.. فيجب الحذر منهم جميعا.
سابعا: الانتشار الواسع لمرض السكري هو غالبا ما يكون نتيجة االاكثار في تناول الطعام الدسم المليئ بالدهون والشحوم والذي يؤدي بدوره الي البدانة والتخمة, بالاضافة الي الافراط في تناول السكر مع الشاي او القهوة, كلها عوامل رئيسية لاجتذاب مرض السكري (بالاضافة الي عوامل وراثية اخري).
المهم في هذا المرض ولخطورته الشديدة انه لا بد وان تؤخذ الحبوب او الحقن المخصصة له في مواعيدها وباستمرار مع المحافظة في طبيعة الاكل, المتابعة الدائمة مع الطبيب (حتي يكون المرض تحت السيطرة) لكل الفحوصات بما فيها فحص النظر, والسيطرة علي مرض ضغط الدم المرتفع..الذي يسمي بالقاتل الصامت, ثم كساء القدمين بحذاء مغلق عوضا عن استعمال شباشب وخاصة الخفيفة منها والتي قد تؤدي الي تعرض القدمين الي جرح ما قد يحدث وغالبا ما لا يشعر مريض السكري به في حالة تخدر القدمين بالاضافة الي الاعتناء بهما واستخدام اي دهانات يعطيها الطبيب لمرضي السكري(للكثير من الحالات), وينصح الاطباء ايضا بوجود حلوي دائما مع المريض في حال هبوط السكري.
وأضف في نفس الشان وهو شيئ غاية في الاهمية ودائما ما يهمله السودانيين ولا يبالوا به ابدا بالا يتركوا مريض السكري يستخدم السكين لتقطيع الخضروات والفواكه ...الخ, لان اي جروح في الجسم قد تؤدي الي تقطيع اوصال ذلك المريض (من قبل الاطباء) في حالات ان تلك الجروح لم تشفي ولم تلتئم في الجسم وبدات في التطور والانتشار. وأخيرا تجنب المياه الملوثة سواء وجدت في أزيار او غيرها حتي لا تلحق اضرارا بالكلي والكبد او تسبب امراضا اخري.
في الختام قصدت ادخال كم متواضع من المعلومات لكثرة الاهمال المنتشر في السودان والذي آمل ان تسلط الضوء علي تلك الامراض المنتشرة والتمعن فيها لدرء الاهمال والتمتع بحياة هادئة صحية خالية من الاهمال, والامراض التي يمكن للمرء تفاديها ومحاذرتها...والله من وراء القصد.
أشرف مجاهد مصطفى مهندس وإعلامي- بريطانيا |
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
هذا مثال من الأخطاء التي تحتاج إلى نقاش ونتمنى أن يستفيد الأطباء من الكم الهائل من الأخطاء المذكورة في المقال نسأل الله الرحمة والمغفرة لزميلتنا في المنبر (هوازن)
Quote: من قتل (هوازن) ؟ ? ضحية اهمال اطباء السودان
من طرف محمود منصور محمد علي في الثلاثاء يناير 10, 2012 11:44 am
تحقيق: سلمى سلامة .. ماجدة حسن ..
حياة يملأها الأمل ... قسمات وجه ضاحكة .. قلب لا يعرف اليأس .. أنها (هوازن) امرأة كغيرها من النساء يداعبها حلم الأمومة كلما وضعت رأسها على الوسادة ، تدمع عيناها برفق حين يتسلل اليأس إلى قلبها ، ولكن سرعان ما تضحك عيناها عندما تشعر بان الحلم أوشك أن يصبح حقيقة ، فتعود لملامحها إشراقه الحياة ، دون أن تدرى بان اليد التي ظنتها تزرع في أحشائها بسمة الحياة بوجود طفل جميل ، يملأ فراغ الحرمان من الأمومة ، هي ذاتها اليد التي تنتزع الابتسامة .. وتغتال الحلم .. بل تكتب النهاية بفصل تراجيدي .. تسكن فيه أنفاسها إلى الأبد ... لتخلف وراءها قصة عنوانها (من قتل هوازن) ؟.. التي كانت تبحث عن حلم الأمومة عن طريق (أطفال الأنابيب) ولكن هل الحلم عبر ذلك الطريق يكتب تلك النهايات غير السعيدة ؟هذا التحقيق يكشف فصول مأساة (هوازن).
بداية المشوار (هوازن صلاح إبراهيم الحاج) كانت تعيش حياة هادئة لم يعكر صفو عيشها سوى الحرمان من الأمومة ، خمس سنوات مضت من عمر زواجها ولم ترزق بطفل ، بدأت (هوازن) ذات الـ (35) عاما تبحث داخل أروقة عيادات النساء والتوليد عن علاج حتى اهتدت لفكرة الإنجاب عن طريق التلقيح الاصطناعي أي بما يعرف بـ (أطفال الأنابيب) لم يساورها الخوف ، خاصة بعد علمها بعدم خطورة تلك العملية رغم أن نجاحها قد يأخذ أكثر من محاولة ، عزمت (هوازن) خوض التجربة أملاً في أن يتحقق مرادها ، وبعد أن حفزت نفسها بالأمل طرقت أبواب إحدى العيادات في ابوظبي التي تقيم فيها هي وزوجها نسبة لعملهما هناك.. الزوجة (هوازن) تعمل مدرسة في مدرسة كندية ، وزوجها (الفاتح عثمان حسن آدم) يعمل في وزارة التربية والتعليم .
عندما وطأت (هوازن) عتبة عيادة الطبيب لإجراء عملية التلقيح الاصطناعي ، شعرت بشئ من الرهبة إلا أن دافعها كان أقوى من الخوف دلفت إلى الداخل وباشر الطبيب العملية ، بعد إجراءات الفحص اللازم ، تم سحب (البويضات) لعمل التلقيح خارج الرحم ، ومن ثم غادرت الطبيب دون الشعور بأي آلام بل تناولت هي وزوجها وجبة في احد المطاعم ، لتعود أدراجها للمنزل تنتظر بشريات نتائج التلقيح ، مضت الأيام ، وعلمت (هوازن) بان النتيجة هي عدم نجاح التلقيح ، عاشت لحظات من الحزن ، ولكن بارقة الأمل لم تفارقها .
عودة الأمل عادت (هوازن) إلى السودان لقضاء إجازة قصيرة خلال شهر رمضان الماضي ، وبما أن حلم الأمومة في داخلها لم يمت قررت أن تخوض غمار التجربة في وطنها السودان ، وبعد مشاورات عدة رسا الاختيار على احد المشافي المتخصصة في هذا المجال ، بدأ الطبيب بإعطائها أدوية التحضير للعملية بعد أن أكد لهم عدم وجود مانع من إجراء العملية ، طلب والدها مرافقتها للمشفى إلا أنها أقنعته بالبقاء بحجة أن الأمر أي(العملية) بسيطة وسبق أن جربتها ، بمعنى أنها لا تستدعى القلق امتثل الأب لرغبة ابنته وتركها تذهب مع زوجها .
كابوس العملية في يوم الأحد 14/8/2011م قام الطبيب بسحب (البويضات) تحت التخدير الكامل ، وعند الساعة الثانية عشرة بعد الظهر من نفس يوم العملية ، اتصلت (هوازن) بوالدتها وطلبت منها المجيئ إلى المشفى وأخبرتها أنها تعاني من كحة شديدة ، لم تكذب الأم خبرا حملت نفسها إلى هناك لتجد ابنتها في حالة إعياء وتعب .
تم إعطاء (هوازن) حقنة مهدئة لمواجهة السعال وعند الساعة الرابعة عصرا غادرت (هوازن) المستشفى بعد أن هدأ السعال ، ولكنها لم تستمر طويلاً حتى عاودها (السعال) مرة أخرى بعد ساعات قليلة من عودتها وأخذت حالتها تتدهور ... لم يخمد لها جفن طوال الليل ، لشدة السعال كانت والدتها في حيرة من أمر ابنتها التي تحولت بين ليلة وضحاها إلى مريضة تئن وتصرخ من أوجاعها ، لم تجد الأم أمامها شيئا تفعله سوى الاتصال بأحد أقربائها وهو طبيب ، وبدوره نصحها بالرجوع إلى الطبيب الذي اجري العملية ... وفى اليوم نفسه أي يوم الاثنين الموافق15/8/2011م ، حُملت (هوازن) وهى في حالة إعياء تام إلى الطبيب الذي أجرى العملية ، حيث قام بعمل فحوصات لها وأبقاها بالمستشفى وتم إعطاؤها حقن ، إلا أنها كانت (تسعل) بصورة مستمرة مع نزول دم من فمها ، فزع أهلها من الحالة التي وصلت لها ابنتهم فاستدعوا طبيبة وهي نفسها التي أجرت عملية التخدير لـ (لمريضة) من اجل عملية (طفل الأنابيب) ...
فأخبرتهم أن الدم عادي بسبب حدوث خدوش في الحلق نتيجة (السعال) الشديد الذي تعاني منه المريضة .مضى يوم الاثنين ثقيلا على أسرتها ، وهى تمني النفس بتحسن حالة ابنتهم ، و مع بزوغ فجر الثلاثاء 16/8/2011م أخذت الحالة تزداد سوءا وأصيبت بـ (إسهال) حاد ولم تستطع معه الأكل أو الشرب إلا بكميات قليلة .... قضت المسكينة يومها تشكو من الألم ، حتى جاء يوم الأربعاء 17/8/2011م ،حيث طُلب من المريضة (التبول) لأخذ عينة من (البول) لفحصها ، ولكن كانت المفاجأة أنها لم تستطع (التبول) بل كشفت لهم بأنها لم (تتبول) منذ اليوم السابق ، وفى اليوم ذاته بدأت) تعاني من آلام مبرحة في جميع أجزاء جسدها ، لدرجة أنها لم تتحمل أن يلمسها أي شئ ، وباتت تشعر بثقل في جسدها ، وأضحت حركتها غاية في الصعوبة لدرجة أنها لم تستطع الجلوس .
(يا فرحه ما تمت) وفى نفس يوم الأربعاء ، وعند الساعة الثانية ظهراً حضر الزوج (الفاتح) وكان يحمل نتيجة فحص الدم ، وألقى على المسكينة (هوازن) الخبر الصاعقة الذي قتل الفرحة في داخلها حين قال لها إن الطبيب أفاد بعدم إرجاع (البويضات) بعد التخصيب إلى مكانها وذلك بسبب مشكلة في الدم ، وان (البولينة) مرتفعة وإذا ظلت (البويضات) حتى يوم الخميس ستكون غير صالحة للإرجاع .... بكت (هوازن) وقالت : (يمكن لغاية يوم الخميس أكون كويسة) ... لم يرد على ذهنها بان حالتها حرجة بسبب إخفاء الطبيب حقيقة وضعها الصحي عن افرد أسرتها .
إسعاف بدون طبيب أصبحت الحالة في سوء لا يخفى على العيان ، حضرت إحدى السسترات وبدأت تبحث عن وريد في جسم المريضة ، وبعد محاولات عديدة باءت جميعها بالفشل ، حضر ممرض وحاول جاهداً ولكنه لم يجد وريدا لا في يدها ولا في رجليها ، وكانت المسكينة تصرخ من شدة الألم وهم يبحثون عن الأوردة... وبعد فترة وجيزة من محاولات البحث الفاشلة لإيجاد وريد ، حضر احد الأطباء فعلم أهل المريضة بأنه احد اختصاصيي أمراض الكلى بمستشفى احمد قاسم ، قرر نقل المريضة بعد رؤيتها فقط دون الكشف عليها إلى مستشفى احمد قاسم ، كان ذلك في تمام الساعة الرابعة عصراًُ يوم الأربعاء الموافق 17/8/2011م ، وقد كانت هنالك صعوبة بالغة عند نقلها وهى تصرخ من شدة الألم عند لمسها ، مما اضطرهم لحملها بملاءة السرير الذي كانت ترقد عليه ...
لم يرافقها أي طبيب أو ممرض في عربة الإسعاف كما هو معرف ، ولم يلحق بها أي من الكادر الطبي بالمستشفى الذي حُولت منه ، وحتى الطبيب الذي أمر بتحويلها لم يره أي من أهل المريضة لأنه لم يكن في انتظارها ساعة وصول الحالة لمستشفى احمد قاسم ، وعلى غير العادة وصلت المريضة المستشفى المذكور بدون أي تقرير طبي يوضح الحالة والأدوية التي تناولتها خلال الأيام الثلاثة التي قضتها فى المستشفى الذى اجريت فيه العملية اضافة لفحص (موجات صوتية) اجرى خارج المستشفى لم ترفق نتيجته (جلطة بالرئه) .وبين الدموع والعبرات قالت والدة ( هوازن),(زينب محمد صالح) ان ابنتها تنامي الي مسامعها حديث بين طبيب مستشفي احمد قاسم والطبيب الذي اجري العملية (تجيب لينا حالة منتهيه؟)
سيناريو اخر اُخذت صورة اشعة (للصدر) بمجرد دخولها لمستشفى احمد قاسم ،و حُملت للجناح الخاص لامراض الكلى بالطابق الاول ، وكالمرة السابقة وجد اهلها صعوبة بالغة فى رفعها عبر السلالم لذا تم حملها بواسطة الكرسى المتحرك ، استقبل الحالة الطبيب المناوب حيث قام بقياس الضغط والكشف عليها ، واجرى رسما للقلب لها واعطاءها اوكسجين ، وايضاً تم تركيب جهاز لمتابعة ضغط الدم ونسبة الاوكسجين ، ونبضات القلب بجانب تركيب (درب) ، ثم بدء فى اعطاءها بعض العلاجات .
وفى يوم الخميس 18/8/2011م تدهورت حالة (هوازن) اكثر من سابقها على الرغم من ان السستر أكدت لاهلها بان ابنتهم عندما حضرت للمستشفى كانت نسبة الاوكسجين ضعيفة فى الجسم ونبضات القلب كذلك مع إنخفاض حاد فى الضغط ، (هبوط تام)ٍ وقالت لهم ان كل ذلك بدأ فى التحسن . وعندها لم تكن المريضة قادرة على الكلام او التنفس ، فصدرها كان يعلو ثم ينخفض بصورة مزعجة ، وانتفخت (بطنها) وبدأت تتقىء سائلاً اسود اللون ، ولتنفيس الانتفاخ تم ادخال (انبوب) من فتحة (الشرج) ، وبمرور الوقت لت تعد (هوازن) غير قادرة على تناول الطعام تماما ، لكنها كانت تشرب الماء بكمية قليلة جداً ، ولم تتمكن من (التبول) . استفسر الاهل من السستر عن الطبيب الذى حُولت اليه المريضة اى الطبيب االذى نقلها من المستشفى الخاص فكان ردها بانه متابع الحالة بـ (التلفون) ... لم تتحسن حالتها حتى اليوم يوم الجمعة حيث كانت تُصرف لها كل عدة ساعات روشتة من الطبيب المناوب الذى سبق ذكره ...
بدأ افراد اسرتها فى الانهيار كلما مرت الساعات و(هوازن) تلتقط انفاسها بصعوبة ، الاان ثقتهم فى الاطباء بان تتماثل للشفاء كان هو مفتاح صبرهم على هذه المحنة ... وقبل ان يمضى نهار الجمعة ، حضر الطبيب الغائب اى الذى كان يتاب الحالة بـ (التلفون) رغم انه المشرف على الحالة حين قرر نقلها من المستشفى محل العملية ، تلك الزيارة للطبيب المعنى هى الاولى منذ دخولها لمستشفى احمد قاسم ،وبعد المعاينة قرر اجراء غسيل لـ (الكلى) ثلاث مرات اى هكذا ، مساء يوم الجمعة ومساء السبت والاحد ، وقبل ان يمر الوقت تلقى زوج المريضة مكالمة هاتفية من الطبيب الذى اجرى العملية طالبا منه الحضور لمستشفاه لاستلام المبلغ المتبقى من العملية لعدم اكتمالها. اخذت الحالة فى التحسن بعد (الغسلة) الاولى ، وهدأ تنفسها واضحت قادرة على الكلام وتيسرت حركتها ، بعدها تم اجراء قسطرة لتمكنيها من التبول ، وظلت الحالة فى تحسن طيلة الثلاث ايام التى صاحبت الغسيل ، وفى خلال تلك الفترة اجريت لها موجات صوتية للصدر وعلم اهلها بانها نظيفة ، اضافة لموجات صوتية اخرى لـ (الكلى) اجريت خارج المستشفى حيث اخبرهم الزوج النتيجة وهى ان (الكلى) ليست بها ضمور ، بل عادت لنشاطها بنسبة 89% وانخفضت (البولينا) من معدل 260ـ 60 .
إنتكاسة يوم الاثنين الموافق 22/8/ 2011م ، كانت (هوازن) على موعد ثان مع الآلم ، لانها تركت فى ذلك اليوم بدون غسيل ، وفى يوم الثلاثاء لم تغمض اجفانها ، وعاد ضيق التنفس لصدرها ، ولم تتمكن من (التبول) ، بل اخطر من ذلك فقد اصبحت هنالك كتل متجمدة من (الدم) تخرج من (الشرج) بدلاًمن (البراز) ، وبعد إيقاف الغسيل تم اخراج القسطرة وفى مساء نفس اليوم اعيد الغسيل مرة اخرى ولكن دون ان يطرأ اى تحسن فى الحالة ، تكرر الغسيل مساء الاربعاء ، ولكن تدهور الحالة استمرت حتى صباح الخميس الذى اجريت فيه عملية غسيل اخرى لها ، وفى الاثناء سألت احد (قريبات) المريضة عن طبيب الحالة فاخبرها الطبيب المناوب بانه موجود داخل المستشفى ، فاستفسرتها ما اذا كان سيناظر المريضة داخل غرفة الغسيل فكان رده انه لايعرف.
وفى يوم الخميس ذاته حاولت السستر اخذ عينة من الدم وبصعوبة بالغة اخذت العينة لان اوردة المريضة اصبحت ضعيفة حسب تعليق السستر ، ثحدثت (هوازن) بصوت واهن وقالت للسستر ان دقات قلبها غير طبيعية فوضعت السستر يدها على قلب (هوازن) الموجوع ، ثم هزت رأسها دون تعلق وعندما حل المساء اجريت عملية غسيل اخرى للمريضة مما اثار استغراب والدتها وجعلها تسأل عن سبب الغسيل مرتين فى يوم واحد ، فاخبرتها احدى السسترات عن السبب وهو تعطل الجهاز خلال عملية الغسيل الاولى (الفترة الصباحية) والتى استمرت ساعتين الامر الذى جعلهم يعيدونها فى المساء ، بعدها تم نقل (دم) للمريضة ، علماً بان طوال الفترة كان يخرج (دم مع البلغم فى غالب الاوقات ).اشتد الآلم على المريضة فظلت جالسة طوال الليل حتى فجر الجمعة الموافق 16/8/2011م وخلال ذلك الصباح حضر اليها الطبيب المناوب ليخبرها بوجود (مويه فى الرئة) .وحملت الى غرفة الغسيل كالعادة وكان ذلك فيما كانت عقارب الساعة تشير للعاشرة ، لم يمضى من الوقت غير نصف ساعة حتى اخذت انفاسها تهدأ ثم تهدأ الى ان سكنت للابد .
أدلة اتهام لم تمت (هوازن) بل هدأت اوجاعها لان سيناريو الرحيل يحمل اكثر من علامة استفهام ، اهلها تلقوا خبر رحيلها كالصاعقة ، قالت والدتها التي لم تجف دموعها منذ تاريخ (الفاجعة) انها جهزت ابتنها في كامل زينتها للعمليه مخضوبة اليدين عروسا , ومن بين دموعها قالت انها ليست (كثيرة علي ربها) ولكن حالة الاهمال التى تعرضت لها ابنتهم المرحومة جعلتهم يتساءلون اكثر من سؤال ويضعون فى قفص الاتهام اليد التى اغتالت ابنتهم ، فبعد سردهم لتفاصيل الماساة طرحوا هذه الاستفسارت والملاحظات المدونة فى شكواهم المقدمة للمجلس الطبى ولنا فى صحيفة (الرأى العام) تاركين للمجلس تقدير الجانب الطبى للحالة باعتبارهم اهل للمسؤولية التى يسألون عنها يوم القيامة ...
فبمداد من الحزن دون اهل المرحومة ملاحظاتهم التى حملت استفهامات عريضة كشفت أن المريضة حضرت يوم الجمعة وهى تعانى من التهاب اخبرت به الطبيب الذى سيجرى لها عملية (اطفال الانابيب) ولكن كان شغله الشاغل كان إجراء العملية وإستلام الاتعاب دون التفكير فى ما سيحدث للمريض . متساءلين هل تم اجراء فحوصات دقيقة للمريضة قبل التخدير مثل قياس ضغط الدم وغيرها وهل ذلك الطبيب مرخص له اجراء مثل تلك العمليات هذا اذا وضعنا فى الاعتبار ان ابسط اجراءات الفحص التى يخضع لها المريض قبل اجراء اى عملية لم يقم بها هذا الطبيب .. و ياترى هل كانت تلك العملية تحتاج لتخدير كامل ؟؟؟ .
يستمر اهلها فى صياغة ادلة الاتهام المطروحة من خلال الملاحظة والاسئلة ، متهمين الطبيب بالاهمال المتعمد لانه لم يهتم بحالة المريضة الصحية ، بدليل (السعال ) الذى ظهر بعد العملية ، والتى اكتفى الطبيب فى علاجه باعطاءحقنة مسكنة ومهدئة دون ارهاق نفسه بالبحث عن سبب (السعال) وطلب منها الذهاب لبيتها ، و رجوع المريضة فى اليوم التالى للمستشفى ووجود (دم) مصاحب (للسعال) مع الاعراض الاخرى والتى كانت تدل مؤشراتها على وجود جلطة (بالرئة) . هل كانت خافية على الطبيب تلك الاعراض ام ماذا؟ ... ترك المريضة بالمركزلمدة ثلاث ايام دون عمل اى شئ لها الم يكن هذا تقصيرا من الطبيب ومستشفاه وان كان غير قادر على تشخيص حالتها او معالجتها فلماذا ابقاها طيلة تلك الفترة ، وما الغرض من استدعاء طبيب من مستشفى احمد قاسم ، والاخير لماذا لم يقم بواجبه ، هل كان على علم مسبق بان المريضة فى حالة إحتضار ، و قام بنقلها لمستشفى احمد قاسم لتلقى اجلها بعيداً عن مستشفاه وبذلك يبعد المسئولية عنه .... ولماذا لم يقم الطبيب بنقل المريضة لاقرب مستشفى بهاخدمة طوارئ وعناية مكثفة ، واكتفى باستدعاء ذلك الطبيب الذى اكمل ما بدأه الطبيب الاول وذلك بوضعها داخل غرفة وتركا تموت موتا بطيئا طيلة العشرة ايام ، بمستشفى احمد قاسم والدليل على ذلك عدم وضعها بالعناية المركزة و اشرافه عليها شخصياً حيث (كانت عدد زياراته لها 4 زيارات ـ بشهادة الجميع) ، وان اول زيارة له للمريضة كانت بعد ثلاث ايام من وصولها للمستشفى (يوم الجمعة) .
ويستمر سيل الاسئلة من قبل ذويها الذين تساءلوا عن عدم احضار اطباء من تخصصات اخرى لمحاولة انقاذ المسكينة كطبيب القلب والنساء والتوليد وطبيب الصدرية والباطنية بماذا يفسر؟ خاصة وان شهادة الوفاء اثبتت ان سبب الوفاة هو توقف القلب و الجهاز التنفسى ، جلطة فى الرئة وفشل كلوى ... وقالوا: سالنا طبيب مستشفى احمد قاسم فى حضور (مدير المستشفى )عن سبب عدم وضع المريضة بالعناية المكثفة ، اجاب بانه لحظة وصول المرحومة لم يكن هنالك سرير فارغ بالعناية المكثفة ! فسالناه مره اخرى لماذا لم يخبرنا بذلك حتى نقوم بتحويلها لمستشفى اخر ، اجاب بان هذه الغرفة بها (مونتور) والعناية المكثفة بها (مونتور) وبذلك لا فرق بينهما ولكن يبدو بان الطبيب هو من يقرر بان الجناح الخاص يماثل العناية المكثفة ! ... ... عدم ارسال المستشفى محل العملية لتقرير طبى مفصل عن حالة المريضة خلال فترة وجودها عندهم ووصولها لتلك الحالة ماذا يعنى ؟ خاصة عندما قمنا بسؤال طبيب مستشفى احمد قاسم عن سبب حالة التى اصبحت المريضة كان يجيب بافتراضات (يمكن كانت المريضة تعانى من كذا قبل ذهابها للمستشفى او كان دمها ضعيف ) و..الخ .
للامانة الصحفية فبعد سرد تفاصيل الماساة على لسان اسرة المرحومة (هوازن) لم نغلق باب البحث عن الحقيقة بحديث الاسرة حملنا تلك الاستفهامات وانطلقنا بها صوب المستشفى الذى دخلته بثوبها الانيق وعلى اناملها نقش الحناء ، كانها عروس فى ليلة زفافها ، الا ان الاقدار شاءت ان ترسم لها طريق اخر غير الفرح وهو الخروج من المستشفى محمولة على (نقالة) .. تصرخ من الالم .. وبعد بحث قصير عن عنوان المستشفى عثرنا عليها ومن ثم دلفنا الى الداخل نسأل عن الطبيب الذى اجرى العملية للمرحومة قادتنى موظفة الاستقبال الى مكتب المدير الادارى للمستشفى ، بعد ان اخبرتنى بان الطبيب الذى اقصده فى عملية ، دخلت على المدير الادارى وهى حسب حديث موظفة الاستقبال تكون زوجة الطبيب المعنى ، لم امكث وقتا طويلا فى تعريفها بغرض الزيارة ، حينها فاجاتنى بردا حاد يحمل سخطا على الموضوع الذى نود كشف حقيقة ما جرى من قبلهم وبعد الحاح منى بتحديد موعد مع الطبيب المذكور طلبت ترك رقم هاتفى لكى تقوم هى بالاتصال وحتى كتابة هذه السطور لم ى اتصال يفيد موافقتهم على اجراء المقابلة بخصوص الموضوع او الرفض .
وبما ان الامانة الصحفية تقضى وصول الاطرف المتعلقة بالموضوع ، حررنا خطابا لوزارة الصحة نطلب منهم السماح باجراء مقابلة صحفية مع الطبيب طرف القضية بمستشفى احمد قاسم ، ولكن اجراءات الموافقة لدى الوزارة المعنية تاخذ ردحاً من الزمان ، وايضا لاكثر من اسبوع لم نتلقى الرد على الخطاب ، لتكملة جوانب التحقيق حتى نستطيع الاجابة على الاستفاهم العريض (من قتل هوازن) .
الحقيقة الغائبة ونحن فى متاهات البحث الشائكة كنا نبحث عن حقيقة اجراء عملية التخصيب خارج الرحم اى ما يعرف بـ (اطفال الانابيب) داخل السودان وفى بالنا استفسارات عن مدى خطورتها ونسبة نجاحها وغيرها من الاسئلة وهل ماتت المريضة بخطأ طبى ام ماذا ؟ بحثنا ذلك مع الدكتور كمال عبد القادر إستشارى امراض النساء والتوليد والخصوبة / زميل الكلية الملكية لامراض النساء والتوليد ـ لندن ، جلسنا اليه دون ان نفصح عن حالة (هوازن) التى قادتنا لطرق بابه فبدأ حديثه قائلا حسب ما طرحناه له من اسئلة .... بان طالبى علاج الخصوبة من الفئات العمرية التى تتراوح ما بين 25ـ 40 سنة تعتبرعموما فئة ليست لها امراض مصاحبة (ضغط الدم والسكرى ) وغيره ، قائلا ان انواع الفحوصات التى تجرى لهذه الشريحة هى فحوصات تتعلق بعلاج الخصوبة مثل فحص(الهرمونات والموجات الصوتية للرحم والمبايض لمتابعة نمو البويضات ) ، وهنالك فحوصات عامة تبدأ بالكشف الطبى العام كفحص (البول ) للالتهابات والسكرى وللزلالى وغيره ، وهو ما يعرف بصورة عامة فحص (البول)عمومى ، ثم فحص صورة الدم ويتضمن نسبة (الهموقلبين) وكريات الدم البيضاء بانواعها و التى يمكن ان تشير الى وجود التهابات فى اى موقع بالجسم و فى حالة ارتفاع الكريات البيضاء ، يعتبر فحص (البول) عمومى وفحص صورة (الدم) اجراء روتينى لاى شخص يقدم على اى نوع من التخدير .
ويواصل د/ كمال حديثه حيث قال : تبدأ دورة علاج (طفل الانابيب) بالفحص الابتدائى لـ (الهرمونات) ثم فحص للرحم والمبايض وعلى ضؤ ذلك يتم تحديد جرعة الدواء المقررة لتنشيط المبايض ، ويستمر حقن ادوية تنشيط المبايض ما بين 8ـ12 يوم ، تكون المتابعة خلالها بواسطة الموجات الصوتية للتأكد من عدد وحجم البويضات ، يتم زيادة او تقليل الجرعة الدوائية حسب استجابة المبايض وفى بعض الحالات تحدث استجابة زائدة من (المبيضين) ، مما يضطر الطبيب لايقاف ادوية تنشيط (المبايض) والغاء دورة العلاج حفاظاً على حياة المريضة ، وهى حالة تحدث فى حوالى 2ـ4% من دورات العلاج ، وفى حال استمرار العلاج يمكن ان تكون هنالك خطورة على حياة الام من (الهرمونات) الزائدة التى تفرزها (المبايض) ، وتكون الاعراض هى تورم فى الجسم وظهور مياه (استسقاء) بالبطن او الصدر وقد تؤدى هذه الحالة الى الفشل الكلوى واحيانا الى الوفاة .
ويذهب (كمال) فى حديثه بانه فى حالة الاستجابة المتوسطة لتنشيط (المبايض) ، يحدد اليوم لجمع (البويضات) وهى عملية يمكن ان تتم اما باعطاء دواء منوم ، او (تخدير) نصفى اى تخدير النصف الاسفل من الجسد والخيار الثالث هو التخدير الكامل ، وبصرف النظر عن الطريقة المستخدمة فى التخدير يتم فحص (البول) عمومى وصورة الدم كاجراء روتينى ... عملية سحب البويضات تتم عن طريق (المهبل) وتحت النظر المباشر فى شاشة الموجات الصوتية ، حيث يتم ادخال (ابرة) عن طريق (المهبل) الى داخل الاكياس فى المبيض ، ويتم سحب السائل الذى يحتوى (البويضات) ، العملية بكاملها تستغرق ما بين 10ـ20 دقيقة ، واذا اجريت صحيحة فان درجة السلامة فيها عالية جداً باكثر من 99% ، وتقتصر مضاعفاتها على الآم بسيطة بسبب دخول (الابرة) الى داخل (المبايض) ، وقد يلاحظ نزول الـ (دم) الخفيف من (المهبل) فى الساعة الاولى بعد العملية ، اما مضاعفات التخدير فتكاد لاتذكر ، فى الفئة العمرية التى سبق ذكرها ، وايضاً من المضاعفات النادرة دخول (ابرة) السحب فى غير موضعها مثل (المثانة) او (المستقيم) او احد الشراين والاوردة فى الحوض وفى الغالب هى مضاعفات مذكورة فى الكتب ، وقد لا تصادف الممارس طيلة حياته المهنية .
وفى نهاية حديثه قال د/ كمال ان خلال ممارسته لهذا المجال ، ثلاث سنوات فى السودان وقبلها خمسة عشر عاما فى انجلترا ان زملاء له تلقوا تدريبا عاليا فى هذا النوع من العلاج واسسوا مراكز متخصصة داخل السودان فانه وحسب علمه ان نتائج هذا العلاج فى السودان تقارن بالمراكز المماثلة لها فى العالم المتقدم . فبعد حديث د/ كمال عبد القادر هل نستطع الاجابة على سؤال (من قتل هوازن) . الراي العام |
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: خالد طوكر)
|
سلام أخ أشرف
لي ملاحظة في هذا البوست وأرجو أن تتقبلها بصدر رحب وهي أن عنوان البوست هو (مستشفي أمدرمان والتشخيص الخاطئ) بينما المحتوي هو سيناريهات عن مستشفيات إخري .. عدا حالة الذبحة الصدرية تقريبا والتي تفضل الشباب وشخصي في التعليق عنها. وحتي لا يفهم أنها حدثت كلها في مكان واحد. وده أعتقد بكون فيه ظلم لمستشفي أم درمان.
عنوان البوست لو كان هو أخطاء التشخيص الطبي الخاطي في السودان بصورة عامة .. بكون أفضل. أو يكون في بوست منفصل عن كل سيناريو به شبهة تشخيص طبي خاطئ مع مراعات الدقة في السرد. مشاركات الأطباء ولصيغي الحدث سوف تكون غنية وفي نفس الوقت هي تثقيف طبي للقارئ أعتقد أن الأخطاء الطبية وهي تحدث في كل العالم بنسب مختلفة موضوع حساس ويجب تراعي به الدقة وسماع وجهة نظر جميع الأطراف وهو دور المجلس الطبي السوداني لأحقاق الحقوق ليس فقط في حالة موت المريض بل تحت كل الظروف من إعاقة، تشخيص خاطئ .. إلخ
في الختام أترحم علي فقيدة البورد الزميلة هوازن وربنا يكرم وفادتها ويسكنها في عليين ويصبر أسرتها اللهم آميين.
إحترامي وتقديري
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Abdelrahim Elamin)
|
الإخوة الأعزاء السلام عليكم ورحمة الله
لأول مرة يتثني لي الإتصال بعمتي اليوم وتحدثت معها مباشرة بعد التكفير لها والتحميد على سلامتها, وقد ذكرت لي الآتي:
أحست بآلام شديدة فذهبت إلى مستشفى أمدرمان وقد قوبلت بواسطة طبيبة إمتياز قامت بسؤالها عن موضع الآلام فذكرت لها عمتي بانها تعاني من آلام شديدة في المعدة, وألم في يدها, سألتها الطبيبة في أي يد؟ فردت: في يدها اليمنى, قالت لها الطبيبة أنتي متأكدة أنها في يدك اليمنى؟ فاكدت لها عمتي للمرة الثانية بأن الألم في اليد اليمنى, ثم أضافت بأنها تعتقد أن الألم مصدره (فتق) قديم موجود في بطنها, قامت الطبيبة بإعطائها حقنة مهدئة وبعض الحبوب وقامت بإجراء (رسم للقلب) ثم قامت بإعادته مرة أخرى واخبرتها بأنها قد حدثت لها ذبحة صدرية ولابد من نقلها إلى غرفة الإنعاش لعمل اللازم والمكوث هنالك لمدة 5 أيام, أصاب ذلك الخبر الخوف والقلق لأفراد الأسرة, وأدخلت المريضة إلى الإنعاش وهي تردد بأن الألم ليس في يدها أو كتفها الأيسر وأن مكان الألم في المعدة وربما كان بسبب الفتق, ومع مجيئ ظهر اليوم التالي كانت هنالك جولة لأخصائي في الإنعاش فقام بسؤالها عن سبب إدخالها للإنعاش فحكت له ما حدث فقام بدوره بعمل فحوصات أخرى من بينها (رسم القلب) وقد دهش بأنها قد أدخلت إلى العناية الفائقة وأكد لها تماما أنها لم تصب إطلاقا بذبحة صدرية وأن القراءة السابقة لرسم القلب كانت خاطئة, وقد قام بإصدار الإذن للخروج فورا من المستشفى, وقد أكدت لي عمتي بأنها ليست أول مرة تشخص بالخطأ في مستشفى أمدرمان وقد حدث أن إتهمت بالخطأ أيضا في زيارة سابقة, وقد عانت فعلا من تلك الأخطاء والتشخيصات الغير صحيحة من قبل مستشفى أمدرمان. قمت بعطاء عمتي إسم دكتور خالد طوكر وأخبرتها بالسؤال عنه في المستشفى إن ساقتها الاقدار إلى هناك مرة أخرى وسألتني عن تخصصه فقلت لها لا أدري, وإن تحصلت على رقم هاتفه سأرسله لكي لمهاتفته. ومن هنا أرحب بدكتور طوكر وأقول له إن أردت الإستماع إلى القصة منها شخصيا فأرجوا إرسال رقم جوالك وسأقوم بإعطائها رقم الجوال لمهاتفتك.
الأخ المحترم عبد الرحيم الأمين تحياتي لك الحقيقة أنا فتحت البوست لأتحدث عن مستشفى أمدرمان ولكن ردود البعض تطرقت الى المهنية والدقة في نقل الكلام ومن ثم رحبت بمناقشة الأخطاء الطبية داخل هذا البوست, وإذا كنت انا قد فتحت هذا البوست عن مستشفى أمدرمان ثم لم اتحدث عنها وتحدثت عموما عن الأخطاء الطبية يمكنك إيلامي ولكن طالما انا تحدثت عن الواقعة التي فتحت من اجلها البوست فالعنوان هنا صحيح.
ملحوظة:
لدينا قريب توفي يوم الخميس الماضي وقد سمعت بالخبر اليوم, وقد أخبرتني إحدى قريباتي أنه قام بإجراء عملية ناجحة للزائدة بمستشفى امدرمان ولكنه توفي بعد العملية بساعات ويعتقد حتى الآن أن السبب هو إلتهاب ربما حدث له بعد العملية. قريبي هذا في نهاية العقد الثاني أو بداية العقد الثالث ولديه 6 أطفال, وله عدة أقارب أعضاء معنا هنا في البورد. لا أريد أن أسرد المزيد حول هذا الأمر (الآن) خصوصا أنني لست متأكد مائة بالمائة إن كانت المستشفى هي فعلا مستشفى امدرمان أم مستشفى بأمدرمان (مع أنني سمعت أنه قد توفي في مستشفى أمدرمان), كما أنني أيضا لا أستطيع أن أجزم (الآن أيضا) بان سبب الوفاة هو إلتهاب أصابه مباشرة بعد العملية.
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
Quote: لأول مرة يتثني لي الإتصال |
وعندما تسنت لي الفرصة لأول مرة يتسنى بيد أن هذه الفرصة لم تكن لتتسنى ومع تسنية الفرصة لئلا يتسنى لي مقابلتك مرة أخرى مع تسنت الفرصة كيف تتسنى هكذا فرص ولا قليل من الفرص تتسنت
تسنت: تفعلت يتسنى: يتفعل سنت: فعل سنات: فعال سن: فع
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
Quote: مستشفى أمدرمان تم تغيير طريقة العمل وقسم الحوادث فيهو حالات باردة وحالات مستعجلة الحالات المستعجلة مقسمة بالداخل الى Rooms A,B,C و Trauma ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!! |
أقرأ كلامى الفى الإقتباس ده جيدا" يا أخ أشرف وورينى أنا وين قلت مافى أطباء إمتياز فى مستشفى أمدرمان!! كلامى واااضح وصريح وماعاوز ليهو مقال صحفى إنو قسم الطوارئ الحالات الطارئة Room A,C ,trauma ما فيها أطباء إمتياز وحالات الذبحة تستقبل فى القسم ده.
ثانيا": إنت فى الأول ذكرت إنو عندك ثقافة طبية ومفروض طبيبة الإمتياز تعمل رسم قلب!!! وقلنا ليك الكلام ده مستحيل حسب خلفيتنا الطبية وهسة جيت أكدت إنو إتعمل ليها رسم قلب!!
ثالثا": طبيب الإمتياز لايملك قرار تنويم المريض فى العناية القلبية (دى حقيقة ممكن تتأكد منها بنفسك) ويوجد أطباء عموميين وأخصائيين مسئولويين م المرضى الفى العناية.
أما بقية الحالات لم أناقشها لأن عنوان البوست (مستشفى أدرمان والتشخيص الخاطئ) عن حالة معينة ذكرتها وأوضحنا لك فيها رأينا.
تحياتى
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
Quote: ونريد تأكيد منكم أنه لا يوجد طبيب/طبيبة إمتياز على الإطلاق في كل مستشفى أمدرمان
وإن كان يوجد أين وكيف يستقبلون المرضى؟
|
Quote: ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا
|
الدكتور الامام قال انه لا يوجد اطباء إمتياز في القسم المعني وليس في المستشفى يا اخ اشرف..
مع ودي
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ياسر منصور عثمان)
|
الظاهر إنو الأستاذ أشرف ما عاوز نقاش عاوز يكب كلامو مرة واحدة بس فى حتة عاوز أوضحا ليك مافى زول قال مافى أخطاء طبية حقيقية وده مستحيل طبعا" بل موجودة وبكثرة يعنى ما معناها جبت أنو فى خطأ طبى حصل قبل كده معناها كلامك صاح. على العموم ردينا عليك حسب معرفتنا وأنو موضوعك الفاتح بيهو البوست لا يتعدى أن يكون ونسة ساااى.
فتناك بعافية وتقبل تحياتى
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
يا عثمان الإمام ما قلنا راجعين للردود لمن نلقى وقت
Quote: وأنو موضوعك الفاتح بيهو البوست لا يتعدى أن يكون ونسة ساااى. |
بئس الطبيب أنت ومثال جيد لتعالي وتكبر للكثير من أمثالك من الأطباء ربنا ينتقم من كل من يلعب ويتهاون بأرواح الناس وحأجيك بمهلة أرد ليك
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
كتب الدكتور عثمان الإمام
Quote: على العموم ردينا عليك حسب معرفتنا وأنو موضوعك الفاتح بيهو البوست لا يتعدى أن يكون ونسة ساااى |
أقسم بالله أنني أأخذ هذا الموضوع محمل الجد ولكنها روح الإستهتار لديك كطبيب يعمل في السودان حيث أنك تعلم بأن الإنسان رخيص ولا قيمة لحياته ولا تسوى شيئ لذا يستهتر أمثالك بأرواح المرضى وكل ما يتعلق بالأخطاء الطبية في حقهم ولكن لأني أقيم خارج السودان أرى كيف يقدر الإنسان وتقدر حياته فالقضية هنا ليست ونسة وطق حنك كما تزعم أنت القضية هي قضية مجتمع كامل وحقه في الصحة والحياة وفي هذا البوست لم أقف فقط عمن تضرروا من أهلي بل إمتد ذلك ليشمل مرضى آخرون وقعوا فريسة لإهمال الاطباء نعم هنالك الكثير من الأخطاء الطبية التي تحدث في كل مكان ولكن تكون هناك اللجان والمحاسبات وهذا ما لا يحدث في السودان ولأجل خطابك المستهتر هذا سأقوم بالكتابة عن هذا الموضوع في الصحف اليومية حتى يصل إلى كل مسؤول طبي وكل من يهمه الأمر
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
Quote: أقسم بالله أنني أأخذ هذا الموضوع محمل الجد ولكنها روح الإستهتار لديك كطبيب يعمل في السودان حيث أنك تعلم بأن الإنسان رخيص ولا قيمة لحياته ولا تسوى شيئ لذا يستهتر أمثالك بأرواح المرضى وكل ما يتعلق بالأخطاء الطبية في حقهم ولكن لأني أقيم خارج السودان أرى كيف يقدر الإنسان وتقدر حياته فالقضية هنا ليست ونسة وطق حنك كما تزعم أنت القضية هي قضية مجتمع كامل وحقه في الصحة والحياة وفي هذا البوست لم أقف فقط عمن تضرروا من أهلي بل إمتد ذلك ليشمل مرضى آخرون وقعوا فريسة لإهمال الاطباء نعم هنالك الكثير من الأخطاء الطبية التي تحدث في كل مكان ولكن تكون هناك اللجان والمحاسبات وهذا ما لا يحدث في السودان ولأجل خطابك المستهتر هذا سأقوم بالكتابة عن هذا الموضوع في الصحف اليومية حتى يصل إلى كل مسؤول طبي وكل من يهمه الأمر |
أول حاجة يا أستاذ بتعرفنى من وين أنا شغال فى السودان ومستهتر كمان !! جابت ليها بهتان كمان المعلومة الأولى أنا ما داخل السودان والموضوع أصلا ما متعلق بشخصى شان تسيب الكلام ده كلو وتهاجمنى.
الحاجة التانية إنت فتحت ليك موضوع ونحن بناقش فيك وإنت بتتهرب وبترد بى منظورك بس والبوست ده مفتوح ليهو قريب إسبوع ولسة ما رديت على حاجات قلناها ليك تشيل وتلصق وكلام كتير مارديت عليهو يبقى دى ونسة سااى!!
الحاجة التالتة ممكن عادى الواحد يقل أدبو ويسئ ليك شخصيا" لكن الحمدلله نحن ناس متربيين كويس وما حأجر الحوار لى صراع شخصى .
وإذا ده كان مستوى حوارك وذكرت إنك صحفى تبقى مصيبتنا كبييرة والله
الأخطاء الطبية قلناها ليك كم مرة موجودة والحمدلله نحن من الناس الإتصدينا ليها .
أخيرا" : عرفناك قاعد برة السودان وصحفى كمان سوو وات؟!!
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
Quote: أولا: شايف إنك قررت إنو التشخيص خاطئ وفى نفس الوقت أكدت إنك ما عندك خلفية طبية وإعتمدت على قصة من أقربائك ودى حاجة ما سليمة تماما"
ثانيا": حسب روايتك للقصة أنا ما شايف فى أى خطأ طبى |
Quote: مستشفى أمدرمان تم تغيير طريقة العمل وقسم الحوادث فيهو حالات باردة وحالات مستعجلة الحالات المستعجلة مقسمة بالداخل الى Rooms A,B,C و Trauma ما أود ذكره إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز نهائيا يعنى الموجودين أغلبهم نواب أخصائئين وصغار أخصائيين وأطباء عموميين! يعنى طبيب الأمتياز حاليا" ما بيقدر يملأ الفايل بتاع المريض فى القسم ده ناهيك عن أنو يقوم بتشخيصها وعمل تنويم بالعناية ومتابعتها لمدة يومين إلى أن يأتى الأخصائى!!! |
Quote: أول حاجة يا أستاذ بتعرفنى من وين أنا شغال فى السودان ومستهتر كمان !! جابت ليها بهتان كمان المعلومة الأولى أنا ما داخل السودان والموضوع أصلا ما متعلق بشخصى شان تسيب الكلام ده كلو وتهاجمنى.
الحاجة التانية إنت فتحت ليك موضوع ونحن بناقش فيك وإنت بتتهرب وبترد بى منظورك بس والبوست ده مفتوح ليهو قريب إسبوع ولسة ما رديت على حاجات قلناها ليك تشيل وتلصق وكلام كتير مارديت عليهو يبقى دى ونسة سااى!!
الحاجة التالتة ممكن عادى الواحد يقل أدبو ويسئ ليك شخصيا" لكن الحمدلله نحن ناس متربيين كويس وما حأجر الحوار لى صراع شخصى .
وإذا ده كان مستوى حوارك وذكرت إنك صحفى تبقى مصيبتنا كبييرة والله
الأخطاء الطبية قلناها ليك كم مرة موجودة والحمدلله نحن من الناس الإتصدينا ليها .
أخيرا" : عرفناك قاعد برة السودان وصحفى كمان سوو وات؟!! |
1- أنت أكثر من تصديت لهذا البوست وبدأت حديثك بأنني ليس من المفترض أن اعتمد على القصة من اقاربي وهذا في حينه أثارني ولكني تحدثت اليك بلباقة ولم اشأ ان احرجك بالرغم من انك اصلا لم تصدق القصة وبالتالي لم تتأسف لما جرى لأقاربي بل دافعت عن الطبيبة وتصديت لأي حديث عن الأمر وها انت تنافح الان بأنك تتصدى للاخطاء الطبية والحمد لله.
2- انت جعلتني حتى اشكك في القصة وبالفعل تأخرت عن الردود لأنني اريد ان اتحدث مع عمتي مباشرة لربما سمعت شيئا خطأ او كتبت شيئا سهوا ولإنشغالي المتواصل تأخرت في الإتصال وعندما اتصلت تأكد لي ان القصة كانت متسقة تماما مع الرواية الاولي والفرق كان في عمل رسم القلب الذي لم اسأل عنه في المرة الاولى وعندما كتبت الموضوع للمرة الثانية كنت اتوقع منك اعتذارا لحكمك الاول ودفاعك عن الطبيبة ولكن لم ارى اي اعتذار لك او تصحيح للخطا ومع حديثي الاخير بأنك بئس الطبيب ولإستهتارك (مع العلم ان هذا كل ما قلته ولم اشتمك) انما تصرفاتك هي التي اوصلتني الى هذه القناعة, وان كنت أنت متربيا احسن تربية فأنا والحمد لله متربي احسن منك ولم ادخل في صراع شخصي معك كما تزعم ولكنك انت الوحيد الذي تطاردني في البوست وانت الوحيد المكذب للروايتين بالرغم من انني عرضت على الاخ خالد طوكر ان يتصل بعمتي لتأكيد ما حدث ونصحها ان احتاجت الى نصح.
3- انت ربما اكثر شخص رددت اليه في هذا البوست فدونك ردين خاصين بك ان لم يكن اكثر وهنالك من لم اتمكن حتى الان للرد عليهم كما ان شكوكك ودفاعاتك عن الاخطاء الطبية جعلتني اتفرغ لإحضار مواضيع اخرى منها مقال سابق لدعم البوست وبعد ان كنت احد الأسباب الرئيسية في التأخير تاتي وتتلاعب بالمشاعر في بوست جاد وتعتبر ان هذا بوست للونسة, وانت لا تدري الكم الهائل من الالم الذي اصاب الاهل جراء التشخيص الخاطئ الذي مازلت مكابرا في الإعتراف به ومتسترا للأخطاء الطبية المتراكمة وانت تنافح هنا وهناك وتعتبر ان كل هذا هراء ثم تأتي بفصيح عبارة لتقول انك تتصدى للأخطاء الطبية؟ اخبرني بالله عليك اين وكيف ومتى تصديت لها؟ هل هنالك مستندات او مقالات او حتى بوستات مخصصة لك عن الأخطاء الطبية؟ ثم ان استكبارك وتعاليك بانني ليس لدي خلفية طبية ومالي والخلفيات او الاماميات الطبية وانا احكي مأساة حقيقية حصلت لمواطنة سودانية؟ هل يحتاج كل من يتحدث عن الاخطاء الطبية ان يكون لديه اخطاء طبية؟ اما ما دعاني للتفكير بأنك موجود بالسودان فذلك لأنك تتحدث وكأنك داخل مستشفى امدرمان وتنكر كل كلمة اقولها كما ان معظم الإستهتارات تأتي من اطباء داخل السودان وهناك مشاهدات ومقالات سابقة في هذا الشأن, بالإضافة الى انني عندما ذكرت انني اعيش خارج السودان المقصود منها ان يعامل المواطن في الداخل كإنسان وليس كعبد تماما كما نرى احترام للإنسان في الخارج.
4- بالنسبة لأطباء الإمتياز لا يستقبلون الحالات الطارئة مذكور في احد المقالات التي جلبتها وهو سبب جلبي لها كما انني شاهدتها عيانا واكد لي شخصان من اقاربي منهم عمتي بأن التي استقبلتها في غرفة الطوارئ هي طبيبة امتياز والا ما الذي دفعني ان اقول طبيبة امتياز؟ الم تسأل نفسك هذا السؤال؟ وحتى ان لم تكن طبيبة امتياز فالمصيبة هنا اعظم ولكن مع كل ما نقول انت فقط تدافع وتنافح الباطل ولا تتصدى للأخطاء الطبية كما تزعم, وانا بالمناسبة لم اكن اهرب ولم اكن الزق واقطع كما تزعم وانما اتيت بأخبار من صميم البوست ولدرء الشكوك التي تحاول ان تسوقها في هذا البوست.
5- بالنسبة لو عايز تقل ادبك قلها زي ما داير وتأكد ان بضاعتك سترد اليك فأنا عموما لم اسيئ اليك بقدر ما بينت ما يحدث امامي من إستنكار ونكران ودفاع عن الباطل بعد كل الجهود التي فعلتها بإتصالاتي وتحقيقي في الأمر,, فقل لي بالله عليك ماذا اريد ان اثبت هنا؟ انا قلت ما حدث لرواية صادقة ويوجد طبيب مختص في نفس المستشفى عرضت عليه الاتصال والتحقق بنفسه وربما نعمل تحقيقا موسعا في هذا الشأن, المهم في الموضوع انت تحاول التشكيك في روايتي وانا احاول بكل دبلوماسية الا ادخل في خلاف شخصي معك ولكنك فقدت اعصابك او ربما مغتاظ من شيئ وهو ما جعلك ليس فقط تقوم بتبخيس البوست وما جرى لهذه المسكينة وانما بوصفك للبوست بأنه ونسة ساي حسب تعبيرك الصادم.
6- اذا ده مستوى حوارك وانت طبيب فمصيبتنا لا تضاهى وانا لله وانا اليه راجعون.
7- أخيرا عرفناك قاعد بره ودكتور كمان سوو وات؟!!
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
أحب أوضح ليك حاجة مهمة جدا" إنو أنا إتداخلت وعلقت على قصة قريبتك فى م. أمدرمان فقط اللى هى موضوع البوست.
النقطة الأولى : وضحت الرأى الطبى فى التعامل مع مثل هذه الحالات وكذلك بقية الأطباء الشاركوا فى النقاش إتفقوا معاى فى النقطة دى
النقطة التانية: أوردت أنت حسب خلفيتك الطبية إنو الطبيبة المعنية مفروض تعمل رسم قلب وأوضحنا لك أنه من المستحييل تشخيص وتنويم حالة زبحة صدرية بدون عمل تخطيط للقلب وكل الأطباء الشاركوا وضحوا النقطة دى وبعد داك أكدت إنها عملت تخطيط للقلب.
النقطة التالته: أوردت أنت أن الطبيبة القامت بالتشخيص وتنويم المريضة فى الإنعاش طبيبة إمتياز حسب رواية أقربائك ووضحنا ليك الحقيقة إنو فى القسم ده لا يوجد أطباء إمتياز ولا يمكن لطبيب الإمتياز تنويم مريض فى العناية بل أوضحتها لك أكثر من مرة ولك أن تتأكد من ذلك.
دى بإختصار النقاط الإتناقشت فيها ورديت عليها بكل حيادية ومعرفة بالمجال إنت إتخطيت الكلام ده كللو وبقيت تجيب فى قصص أخرى دون مناقشة القضية المعنون بيها البوست قلنا ليك تعال ناقش النقاط دى وإلا يعتبر القصة كلها عبارة عن ونسة ساى. جيت حولت الموضوع لشخصى رغم أنى لا أعرفك ولا تعرف عنى شئ (بئس الطبيب وأستهتارك!) ده ما شتم!! يعنى عاوز تسبنى كيف إذا ده ما شتم؟!
وين أنا نافحت عن الأخطاء الطبية ؟؟ وبتستر عايها كمان؟! مع إنو وضحت رائي فى الأخطاء الطبية فى كل المداخلات إذا فعلا" قريتها! أما تصدينا للأخطاء الطبية الحمدلله ما عن طريق فلان قال وفلانة قالت إتصدينا ليها داخل المستشفيات وشهدنا ضد أطباء فى حالات أخطاء داخل المجلس الطبى وأى مريض عاوز يتقدم بشكوى وقفنا معاه وده واجبنا وحق للمريض علينا.
أما بخصوص إنك متربى أحسن منى دى خلى قراء البوست يحددوها براهم من ردودى وردودك
بعدين أنا لا قلت قاعد برة لا جوة براااك جيت تقول انك قاعد بره ونحن جوة ووضحنا ليك بس
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
Quote: أما بخصوص إنك متربى أحسن منى دى خلى قراء البوست يحددوها براهم من ردودى وردودك
|
Quote: وأنو موضوعك الفاتح بيهو البوست لا يتعدى أن يكون ونسة ساااى |
انا ما عايز أدخل في مدى تربيتك وكيف تربيت أو نشأت لكن التربية هي إصول أي معرفة الإصول وإعطاء الحق حقه طالما أنت تعرف الإصول فالمفترض أنك كطبيب تتعاطف مع المرضى وذويهم لكن تجي في بوست فيه مرضى وأخطاء طبية أدت الى وفيات كمثال زميلة المنبر (هوازن) عليها رحمة الله وتجي تقول ده بوست لا يتعدى ونسة ساي,,, هل هذه هي التربية التي تتباهى بها؟ البوست ده انا اقسمت لك انني ااخده بالفعل بجدية شديدة لأنه في ضحايا لقوا حتفهم وآخرين تألموا من جراء تلك الأخطاء فعلى الأقل كان تراعي لمشاعر الآخرين وبعدين تتكلم عن التربية انت فعلا بينت رأيك الطبي وانا اصلا ما زعلت منك لكن لمن جيت استخفيت بالبوست اللي فيه مرضى وضحايا ماذا تريدني ان افعل غير ان اصفك بالطبيب المستهتر؟؟ الحاجة التانية انت اعتبرت نفسك كطبيب كيف شخص مثلي يتجاهلك ولا يرد على كل حرف تكتبه وده الخلاني اعتقد ان دي هي طريقتك في التعامل مع المرضى ياخ قليل من الإحترام لا يضر ولا ارى لك اي تضامن هنا مع ضحايا الأخطاء الطبية فبالله بطل تعالى وأنزل من سرجك شوية
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Dr.Elsadig Abdalla)
|
Quote: سلامات يا أشرف وياعثمان
-موضوع الأخطاء الطبيه ده موضوع شائك وطويل ،وليست هذه المره الأولى التي يناقش فيها هذا الموضوع هنا ولن تكون الأخيره ..
-حكايه إنو الناس تحول الموضوع لشخصي..إنت..وانا...إنت ..وانا ..دي ماحتخدم الموضوع كثيرا ..
-الأخ أشرف :ياريت تركز لينا شويه على موضوع قريبتك وطبيبة الامتياز ....الأخطاء الطبيه الكثيره المرفقه داخل البوست ،لن تخدم البوست كثيرا (هذا لاينفي أنها هي الأخرى مهمه).... |
سلامات دكتور الصادق وشكرا" جزيلا" للترحيب بالضبط ده المقصود بالحوار ودى الحتة الأتداخلت فيها .
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: عثمان الأمام)
|
الإخوة الأفاضل:
- جدو
- عبد الرحيم الامين
- هشام عثمان
- خالد طوكر
- عوض محمد احمد
- امبدة
- الصادق عبد الله
- ياسر منصور عثمان
- امجد حمد
- شرف الدين الحسن
- محسن حسن
شاكر لمروركم الكريم ومشاركاتكم الفاعلة في البوست
عثمان الامام
مرحب بيك في المنبر انت لم تتعود على التجاهل وتعودت على القاء الاوامر والسخرية والإستهتار بالآخرين والإستخفاف بالمرضى عشان كده ما تقعد تتكلم عن تربية وما تربية لأنو ممكن بسهولة نعمل ليك تست تلقى نفسك قاعد في السهلة
د. الصادق عبد الله تحياتي وشكرا للمرور
انا الكلام العندي قلته فيبقى السؤال:
اذا افترضنا انو ما كان في طبيبة امتياز وان من كشف على قريبتي هي طبيبة اخصائية او نائبة اخصائي هل يمكن ان يخطأ طبيب مدرب على قراءة ال ECG أكثر من مرة؟ وماذا تسمون ذلك؟ وما هي الاثار الناجمة عن ذلك للمريض وأسرته؟ وهل هذا يعتبر خطأ طبي وتشخيص طبي أم لا؟؟؟؟؟؟؟
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
سلامات يا أشرف طبعا الأخوان ماقصروا في توضيح المسأله حسب المعطيات الموجوده : بغض النظر عن إن كانت طبيبة إمتياز أو غير إمتياز ...إذا حضر المريض للحوادث وبيشتكي من ألم في الصدر يتماشي مع مواصفات الذبحه مع وجود عوامل خطوره كما ذكر ...زي السكري والضغط والتاريخ المرضي للمريض وخلافو ..يبقى أول شئ مفروض يفكر فيهو الطبيب هو الذبحه ..بعد كده يجي دور الامكانيات ..بعض المستشفيات في السودان مافيها جهاز ال-ECG من أساسو..أو موجود ومقفول في مكان ما وعاوز زول يجي يفتح الباب عشان يجيبو (دي أنا كنت شاهد عليها شخصيا ).... ثانيا بعد عمل ال-ECG إن وجد الجهاز..يمكن يكون فيها علامات ويمكن مايكون في علامات واضحه .... بعد كده في تحليل دم بيتعمل ( ودي برضو عاوزه إمكانيات ) ...كما ورد في كلام الأخوان..وفي المستشفيات المحترمه الجهاز ده بيكون موجود في الحوادث ويمكن يتعمل التحليل ويعاد بعد سته ساعات تقريبا للمتابعه.... بالنسبه لموضوع قريبتك أنا من وجهة نظري إنو ده تصرف سليم من الطبيبه ..إذا كان في إحتمال ضعيف جدا انها ذبحه..يجب التعامل مع المريض على هذا الأساس ..لانو أنا أفضل لي الطبيب المتدرب يغلط ويقول دي ذبحه ويثبت العكس من إنو يقول دي ماذبحه ويثبت العكس..***إلا في بعض الحالات *** أنا ماقادر أفهم ليه الطبيب التاني كان منزعج من إنو الطبيبه كان تشخيصها غلط؟إلا إذا كان في تشخيص ثاني خطير ولم تنتبه له الطبيبه زي جلطه في الرئه أو تجمع هواء داخل غشاء الرئه وخلافو... ياريت تورينا إنو التشخيص الصحيح لي قريبتك طلع شنو ؟؟ تحياتي
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: Dr.Elsadig Abdalla)
|
Dr.Elsadig Abdalla
سلامات يا دكتور ومرحب بيك في النقاش الهادف وشكرا لإعادة البوست إلى مساره فقد إنحصرت النقاشات على طبيبة الإمتياز وما إلى ذلك
Quote: سلامات يا أشرف طبعا الأخوان ماقصروا في توضيح المسأله حسب المعطيات الموجوده : بغض النظر عن إن كانت طبيبة إمتياز أو غير إمتياز ...إذا حضر المريض للحوادث وبيشتكي من ألم في الصدر يتماشي مع مواصفات الذبحه مع وجود عوامل خطوره كما ذكر ...زي السكري والضغط والتاريخ المرضي للمريض وخلافو ..يبقى أول شئ مفروض يفكر فيهو الطبيب هو الذبحه ..بعد كده يجي دور الامكانيات ..بعض المستشفيات في السودان مافيها جهاز ال-ECG من أساسو..أو موجود ومقفول في مكان ما وعاوز زول يجي يفتح الباب عشان يجيبو (دي أنا كنت شاهد عليها شخصيا ).... ثانيا بعد عمل ال-ECG إن وجد الجهاز..يمكن يكون فيها علامات ويمكن مايكون في علامات واضحه .... بعد كده في تحليل دم بيتعمل ( ودي برضو عاوزه إمكانيات ) ...كما ورد في كلام الأخوان..وفي المستشفيات المحترمه الجهاز ده بيكون موجود في الحوادث ويمكن يتعمل التحليل ويعاد بعد سته ساعات تقريبا للمتابعه.... بالنسبه لموضوع قريبتك أنا من وجهة نظري إنو ده تصرف سليم من الطبيبه ..إذا كان في إحتمال ضعيف جدا انها ذبحه..يجب التعامل مع المريض على هذا الأساس ..لانو أنا أفضل لي الطبيب المتدرب يغلط ويقول دي ذبحه ويثبت العكس من إنو يقول دي ماذبحه ويثبت العكس..***إلا في بعض الحالات *** أنا ماقادر أفهم ليه الطبيب التاني كان منزعج من إنو الطبيبه كان تشخيصها غلط؟إلا إذا كان في تشخيص ثاني خطير ولم تنتبه له الطبيبه زي جلطه في الرئه أو تجمع هواء داخل غشاء الرئه وخلافو... ياريت تورينا إنو التشخيص الصحيح لي قريبتك طلع شنو ؟؟ |
دعنا نناقش الأمر من ناحية طبية أولا أشكر الأطباء المتداخلين للتوضيحات أتفق معك في ما ذكرته بأنه إذا توافرت عوامل خطرة كالسكر والضغط مع مواصفات الذبحة فإن أول ما يفكر فيه الطبيب هو أن المريض قد يكون مصاب بالذبحة (أتفق معك كليا دون تحفظ) بل أذهب أبعد من ذلك لأقول بأن واجب الطبيب هو قياس الضغط, النبض, فحص الدم, عمل ECG للمريض بالإضافة إلى أي فحوصات أخرى يراها الطبيب مناسبة, وحتى في حالة عمتي لا إعتراض لدي للفحوصات التي أجرتها الطبيبة, فحتى هنا تصرف الطبيبة سليم.
إذن أين المشكلة؟
المشكلة يا عزيزي هي أن عمتي في الأساس لم يكن لديها أعراض ذبحة (أنظر إلى الإقتباس)
Quote: أحست بآلام شديدة فذهبت إلى مستشفى أمدرمان وقد قوبلت بواسطة طبيبة إمتياز قامت بسؤالها عن موضع الآلام فذكرت لها عمتي بانها تعاني من آلام شديدة في المعدة, وألم في يدها, سألتها الطبيبة في أي يد؟ فردت: في يدها اليمنى, قالت لها الطبيبة أنتي متأكدة أنها في يدك اليمنى؟ فاكدت لها عمتي للمرة الثانية بأن الألم في اليد اليمنى, ثم أضافت بأنها تعتقد أن الألم مصدره (فتق) قديم موجود في بطنها, قامت الطبيبة بإعطائها حقنة مهدئة وبعض الحبوب وقامت بإجراء (رسم للقلب) ثم قامت بإعادته مرة أخرى واخبرتها بأنها قد حدثت لها ذبحة صدرية ولابد من نقلها إلى غرفة الإنعاش لعمل اللازم والمكوث هنالك لمدة 5 أيام, أصاب ذلك الخبر الخوف والقلق لأفراد الأسرة, وأدخلت المريضة إلى الإنعاش وهي تردد بأن الألم ليس في يدها أو كتفها الأيسر وأن مكان الألم في المعدة وربما كان بسبب الفتق, ومع مجيئ ظهر اليوم التالي كانت هنالك جولة لأخصائي في الإنعاش فقام بسؤالها عن سبب إدخالها للإنعاش فحكت له ما حدث فقام بدوره بعمل فحوصات أخرى من بينها (رسم القلب) وقد دهش بأنها قد أدخلت إلى العناية الفائقة وأكد لها تماما أنها لم تصب إطلاقا بذبحة صدرية وأن القراءة السابقة لرسم القلب كانت خاطئة, وقد قام بإصدار الإذن للخروج فورا من المستشفى, وقد أكدت لي عمتي بأنها ليست أول مرة تشخص بالخطأ في مستشفى أمدرمان وقد حدث أن إتهمت بالخطأ أيضا في زيارة سابقة, وقد عانت فعلا من تلك الأخطاء والتشخيصات الغير صحيحة من قبل مستشفى أمدرمان. قمت بعطاء عمتي إسم دكتور خالد طوكر وأخبرتها بالسؤال عنه في المستشفى إن ساقتها الاقدار إلى هناك مرة أخرى وسألتني عن تخصصه فقلت لها لا أدري, وإن تحصلت على رقم هاتفه سأرسله لكي لمهاتفته. ومن هنا أرحب بدكتور طوكر وأقول له إن أردت الإستماع إلى القصة منها شخصيا فأرجوا إرسال رقم جوالك وسأقوم بإعطائها رقم الجوال لمهاتفتك.
|
حتى إن شكت الطبيبة في أن هذه السيدة قد حدثت لها ذبحة وقامت بعمل ال ECG فلا تثريب عليها, فالمشكلة ليست في فحص رسم القلب ولكن ما حدث بعد ذلك, فأنت تدري أن تغيرات الكهرباء في رسم القلب قد يكون بالفعل ناتج عن ذبحة, ولكن الأخصائي أكد أنه لا توجد أي تغيرات في رسم القلب ولم تحدث لها ذبحة إطلاقا, وما أدهشه أكثر هو الأعراض التي أتت بها عمتي إلى المستشفى, وهو ما كانت تردده للطبيبة بأن موضع الألم هو المعدة وربما الفتق, ويظهر من ذلك أنه قد تم تشخيصها سابقا, ومع ذلك أصرت الطبيبة بأن ما حدث لها هو ذبحة وهو ما دفعها لإدخالها الى غرفة الإنعاش والتي كان من المرتب لها أن تمكث فيها لمدة 5 أيام, وهذا قد أدخل عمتي في خلعة شديدة لأنها كانت تعرف أن الأعراض التي أتت بها لا تشبه الذبحة, ومع هذا خرجت من المستشفى دون علاج يذكر, تماما كما حدث في السابق وهو ما ينذر بأنها سوف تعود للمستشفى مرة أخرى حتى يفطن الأطباء إلى أن هنالك مشكلة أخرى تحتاج إلى حل أو ربما تضطر إلى السفر لبلد آخر طلبا للعلاج إن تعسر لها إيجاد تشخيص حقيقي صحيح, فربما يكون الامر هنا يقتصر على الفتق وفي هذه الحالة تحتاج إلى عملية خصوصا إن كان الفتق في المصران فلربما يسبب لها ذلك إختناقا في المصران, أما إن كانت هنالك مشاكل أخرى في المعدة فهي لا تدري ولم يخبرها أحد. بالنسبة لقولك عن جهاز رسم القلب أنه يمكن أن توجد علامات ويمكن ألا توجد أرجوا أن توضح لي هذا الشيئ,, فحسب معرفتي إن لم تكن هنالك أي إشارة لتغيرات في الكهرباء تشير إلى ذبحة وكذلك بعد عمل فحص الدم المطلوب فهنا يعني أنه فعلا لم تحدث ذبحة وهو ما حدث في حالتها,, فأرجوا أن تشرح لنا هذه النقطة, بالإضافة إلى أنه كيف يؤكد الأخصائي أن شيئا لم يحدث على عكس تشخيص الطبيبة وأين المريض من كل ذلك, وأرجوا أن توضح لنا أعراض الذبحة,,,وهل أنا مخطئ هنا لعنونة البوست بالتشخيص الخاطئ؟؟ تقبل محبتي يا دكتور ويا ريت رأيك مما سمعت حتى الآن مماذا تعاني هذه السيدة؟
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
Quote: وما أدهشه أكثر هو الأعراض التي أتت بها عمتي إلى المستشفى, وهو ما كانت تردده للطبيبة بأن موضع الألم هو المعدة وربما الفتق, ويظهر من ذلك أنه قد تم تشخيصها سابقا, ومع ذلك أصرت الطبيبة بأن ما حدث لها هو ذبحة وهو ما دفعها لإدخالها الى غرفة الإنعاش والتي كان من المرتب لها أن تمكث فيها لمدة 5 أيام, وهذا قد أدخل عمتي في خلعة شديدة لأنها كانت تعرف أن الأعراض التي أتت بها لا تشبه الذبحة |
تحياتي أخ أشرف
أنا ما عارف ليه انت ما قادر تقتنع إنه الطبيبة دي عملت ما هو في مصلحة المريضة بالرغم من أن كل الاخوة الزملاء الذين تداخلوا في هذا البوست أخبروك بان ما فعلته الطبيبة ليس خطأ..ولو هنالك خطأ ما يتحمله أخصائي القلب الذي كان يجب ان يناظر الحالة بالكثير تاني يوم لدخولها العناية المركزة..
بالنسبة لعمتك التي تعرف ان اعراضها لا تشبه اعراض الذبحة ، تقول المراجع الطبية أن الذبحة ممكن تأتي بالام في المعدة.. وهنالك مقولة مشهورة في عالم الطب..
in old patient with epigastric pain consider cardiac causes, and in young patients with chest pain consider gastric causes
ولازلت عند موقفي بان الطبيبة لم تخطئ في حالة عمتك..وحتى لو عمتك طلع ما عندها ذبحة فهذا لا يجعل تصرفها خطأ..
| |

|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ombadda)
|
Hi Giddo sorry i am setting up my laptop and currently don't have an arabic keyboard
Quote: تحياتي أخ أشرف
أنا ما عارف ليه انت ما قادر تقتنع إنه الطبيبة دي عملت ما هو في مصلحة المريضة بالرغم من أن كل الاخوة الزملاء الذين تداخلوا في هذا البوست أخبروك بان ما فعلته الطبيبة ليس خطأ..ولو هنالك خطأ ما يتحمله أخصائي القلب الذي كان يجب ان يناظر الحالة بالكثير تاني يوم لدخولها العناية المركزة..
بالنسبة لعمتك التي تعرف ان اعراضها لا تشبه اعراض الذبحة ، تقول المراجع الطبية أن الذبحة ممكن تأتي بالام في المعدة.. وهنالك مقولة مشهورة في عالم الطب..
in old patient with epigastric pain consider cardiac causes, and in young patients with chest pain consider gastric causes
ولازلت عند موقفي بان الطبيبة لم تخطئ في حالة عمتك..وحتى لو عمتك طلع ما عندها ذبحة فهذا لا يجعل تصرفها خطأ.. |
whatever you say Giddo! if u feel that 1+1 does not equal 2 then you can go on and argue about it but just for the sake of argument, the situation we have here is that there are two doctors, each one contradict the other, so if we been honest we can say one of them is right and the other is mistaken unless we just want to blame the patient anyway. i know you could of argue that you mentioned that the consultant could be blamed for this, but your statement was too week and too shy. the other thing that you did not come across to what i mentioned earlier about the little baby who all doctors completely ignored his story, so lets be just and fair or fair and lovely whichever you preferes.
my dear friend Ombadda salamat
Quote: توفى أخى وابن عمى- وهو طبيب فى العقد الخامس من عمره- صباح يوم الجمعة 31-مايو 2013م فى مستشفى أمدرمان إثر ذبحة قلبية ظهرت اعراضها قبل اسبوع من وفاته إلا أنه تجاهل اعراض الذبحة وواصل عمله كالمعتاد حتى قبل وفاته بسويعات. ليته صادف طبيبة الإمتياز تلك واجبرته على إجراء رسم القلب. الله يعلم كم أحببت هذا الرجل النبيل...كروم هذا الإنسان الجميل.... نحن أيضا-معشر الأطباء- نعانى من تدنى الخدمات الطبية يا أشرف. |
may ALLAH rest your cousin's soul (Dr. Giddo admmits that the consultant could of been the one to blame (if any and that where he stopped short of making a practical statement, so the cord could of gone either necks, but from where i am standing i could see that the first diagnosis was the one to blame, however, it is not for the sake of blamming i oppened the post, it is for the sake of improvement and that the hospital learns from its mistakes, what doctors are missing here is the ''listenning'' rather than 'defending and arguing', because if my aunt go back again to the hospital no one there could say that she is making it up because they know she isn't. finally, the reallity infront of us is that we have got two different diagnosis from two different doctors and at the same hospital, and that is clearly what you call a misdiagnosis.
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ASHRAF MUSTAFA)
|
في مستشفى أمدرمان .....الإهمال سيد الموقف.. تسمم طلاب الطب بجامعة بحري ...من المسؤول ؟
06-13-2013 06:42 AM
الخرطوم: تهاني عثمان
كان صباح الاربعاء الماضي يمضي طبيعيا في جامعة بحري رغم اتجاه طلاب كلية الطب الي الاعتصام من اجل تحقيق مطالب تتعلق بتحسين البيئة الجامعية وبالفعل توصل الطلاب والادارة الي اتفاق علي ان يتم معالجة ذلك في غضون عشرة ايام ، الا ان طلاب المستوي الاول كانوا بعيدين عن المشاركة في ذلك الاعتصام حيث ارتأوا الجلوس في قاعات الدرس والتحصيل ولم يكونوا يدرون ما يخبئه لهم القدر . ففي الوقت الذي جلسوا في القاعة المجاورة للمشرحة بمستشفى امدرمان التعليمي ، كانت في الاتجاه الآخر في صمت قاتل تتسرب المادة المستخدمة في حفظ الجثث في المشرحة لتجد في اجساد الطلاب مستقرا لها حين فتحت امامها ابواب الاهمال ، وعقارب الساعة تشير الي حوالي الساعة الثانية عشرة منتصف النهار لم تكن تلك الطالبة تدري بان الماء المبرد في « الكولر » يحتوي علي جرعات سمية ، الا بعد ان اخذت تشتم رائحة بدت لها غريبة اعقبها طعم غير مستساغ وما هي الا دقائق وينكشف بان التغيير ما هو الا نتيجة لمادة حافظة تستخدم لحفظ الجثث وتسمي الفورملين، يتم بها غمر الجثث حتي لا تصبح الجثة عرضة للتحلل او تتغير رائحتها . وكشف مصدر طبي «للصحافة» : ان التسريب نتج عن غمر احدى الجثث بالمادة بنسبة اكبر من المطلوب وبطريقة يشوبها شئ من الاهمال وعدم المبالاة ، وتسربت علي اثرها عبر التكييف الي القاعة الدراسية للطلاب اللصيقة بالمشرحة ، وقالت احدي الطالبات التي اصيبت بحالة تسمم: ان يوم الاربعاء كانت كل دفعات كلية الطب جامعة بحري في حالة اعتصام نتيجة مطالب بتحسين البيئة ، عدا طلاب المستوي الاول والبالغ عددهم 245 طالبا وكنا ندرس في قاعة صغيرة لا تكفي كل طلاب الدفعة لذا يغيب الكثيرون وحتي من يحضرون لا يجدون راحتهم ، وان القاعة المجاورة للمشرحة بها مشاكل في التهوية سواء بالنسبة للتكييف او المراوح وان منافذ التهوية الخاصة بالقاعة تقع في اتجاه المشرحة وهي عبارة عن باب ونافذتين ، واشتكت احدي الطالبات من تغير طعم مياه مبرد المياه وشككت في احتوائه علي مادة الفورملين قبل ان يتأكد ذلك ، واكتشفنا بعدها ان المادة وصلت حتى دورات المياه وتعرضت ثلاث حالات للتسمم تم نقلها لطوارئ مستشفى امدرمان ، واخذنا ننادي بالمايكرفون والملصقات عن تلوث المياه وقالت احدي الطالبات ان مسؤولا من المشرحة خاطب الطلاب بانه قد تم معالجة الامر وتنقية المياه ولكن بدخولهم القاعة تعرضوا الي جرعة سمية كبيرة ادت الي دخول حوالي30 طالبا في حالات اختناق ، تم منح 2 منهم الاوكسجين نتيجة مرضهم بالازمة ، وبعضهم تم منحهم دربات وحالات اخضعت لغسيل المعدة وحالة واحدة تم حجزها في العناية المكثفة لانها شربت جرعة كبيرة من المياه وهي اول حالة تم اكتشافها . وتقول احدي الطالبات ان احدى طالبات الدفعة دخلت دورة المياه للتأكد من تسرب المادة الي توصيلات الحمام لكنها تعرضت الي حالة اختناق وحدث لها صعوبة في التنفس وبدأت ترتجف ، وعندها كان لون المياه بني ويحدث رغوه ، اتجهنا الي ادارة المشرحة وكان المدير وقتها يتحدث عبر الهاتف مع احدهم بانهم يعانون من تداخلات في توصيلات المياه ، واتصلنا بادارة الجامعة عبر مكتب الاشراف في قاعة ود الجبل التي يباشر منها الاشراف علي طلاب المستوي الاول والخامس بالجامعة وابلغنا المسجل بالكلية بتفاصيل الحادث وانه بعد الساعة 12 من منتصف النهار كانت ثلاث حالات فقط . واكد احد الطلاب بان مسئولا من المشرحة قال للطلاب ان «صهريج المشرحة والحمامات » ومياه المبردات يربطها خط توصيل واحد وانه في حالة حدوث انقطاع في مياه المبرد «الكولر» يحدث سحب تلقائي له من مياه صهريج المشرحة وهو صهريج غير مستخدم اصلا وتم غسله مسبقا بكمية من الفورملين مسبقا والمياه المخزنه به راكدة، وقال انهم عملوا علي معالجة المشكلة واغلاق التوصيلات وتم تغيير المياه وبعد هذه التطمينات عاودنا الدخول للقاعة لتلقي محاضرة اخري ولكن وقتها كانت المادة كثيفة في القاعة الي درجة توقف التنفس والاختناق واصبحت بحالة من الاختناق نقلت علي اثرها لحوادث المستشفى ودخلت في حالة من التشنج حتى تم اعطائي جرعة من الاوكسجين وبعدها زاد العدد وكان يتم توزيعهم ما بين مستشفى البقعة وآسيا والنيل الازرق ولكن تم ارجاعهم الي مستشفى حوادث امدرمان لعدم تحرير اورنيك 8 باعتبار الاشتباة الجنائي وبموجب اورنيك 8 خضعت جميع الحالات للعلاج وحتي السادسة من مساء ذات اليوم الاربعاء تم اخلاء جميع الطلاب . وحضر عميد كلية الطب ونائبه ورئيس الحرس الجامعي ووقفوا علي وضع الطلاب وقيل ان العدد وصل الي 33 حالة .تم منح 2 منهم الاوكسجين نتيجة مرضهم بالازمة ، وبعضهم تم منحهم دربات وحالات اخضعت لغسيل المعدة وحالة واحدة تم حجزها في العناية المكثفة لانها شربت جرعة كبيرة وهي اول حالة تم اكتشافها .ورفضنا في يوم الخميس دخول القاعة والدراسة فيها وكونا نحن الطلاب لجنة للجلوس مع الادارة وتحديد مصير الدراسة. وابلغ احد اساتذة الجامعة « الصحافة » بما تعرض له الطلاب جراء تسرب مادة الفورملين المستخدمة في حفظ الجثث بالمشرحة، وقال : ان المادة المستخدمة في حفظ الجثث من التحلل او تغيير الرائحة قد تسربت عبر مياه الشرب في مبردات المياه وعبر المكيفات الي الطلاب ودخلوا في حالة من السعال والاختناق وتم اجراء اللازم لهم في المستشفى قبل ان يتم تخريجهم من المستشفى في السادسة من ذات اليوم . وقال مصدر طبي متخصص في افادة« للصحافة » فضل حجب اسمه : ان الفورملين مثله مثل أي مادة اذا ما ذابت يمكن ان تصل حساسيتها الي درجة الوفاة ، وهي مادة تثير الاغشية وتدخل الدم وتشبه الكحول في درجات تأثيرها علي الجسم ، والفورملين يؤثر علي البصر ويؤدي الي حدوث حموضة في الدم وتحويله الي حمضي ويمكن ان يتجه الي الجهاز التنفسي ويحدث حالات اختناق ، وفي اتصال « الصحافة » بمدير مشرحة امدرمان التعليمي البروفيسور جمال يوسف أحمد نفي ورود أي حالات تسمم ، او تسرب لمواد من المشرحة ، وتبادر الي علم « الصحافة » ان الطلاب قد فتحوا بلاغات ضد المشرحة بخصوص ما تعرضوا له من تسمم وهناك اجراءات قانونية يسيرها الطلاب حول هذه الحادثة .
الصحافة
| |
    
|
|
|
|
|
|
Re: مستشفى أمدرمان والتشخيص الخاطئ (Re: ذواليد سليمان مصطفى)
|
Quote: Samy Sami Sam استاذ اشرف سلامات..مشكلة الطب في السودان عويصة جدا..ربنا يستر على اهلنا..انا ححاول اختصر : من المستحيل نظريا الوصول لممارسة طبيه خاليه تماما من الاخطاء لاسباب واضحه..لذلك الممارسة الطبية قايمة على مبدأ be a safe doctor زي ما قالو ليك الدكاترة هنا..بمعنى انو خطأ تهويل الأمر وافتراض اسوا السيناريوهات افضل من العكس..دا الحصل لقريبتك..دا ما الاشكال..لانو قرارات دكتورة الامتياز الطبية كانت سليمة..الاشكال في نقطتين.. 1- ضعف مهارات التواصل مع المريض الواضح لدى طبيبة الامتياز: دي مشكلة كبيرة في الممارسة الطبية في السودان..العيان ممكن يرقد في المستشفى اسبوع ما يكون فاهم هو عندو شنو (دي انا شاهد عليها) .. والدكاترة الجونيور ما بيقولو للعيان انا ما عارف..او انا شاكي او احتمال اكون غلطان..لو كانت قعدتهم براحه كده وفهمتم هي ليه شاكه في ذبحة ما كان في زول حيعتبر انو الموضوع فيهو خطأ..المرضى في حالات كتيرة ما بيهتمو انهم يفهمو الحاصل شنو..ولم...مشاهدة المزيد |
شكرا كتير يا دكتور على المرور والمشاركة
| |
    
|
|
|
|
|
|
|