بان يطالب بتعزيز قوة الامم المتحدة في منطقة أبيي الحدودية.

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-29-2025, 10:59 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثانى للعام 2013م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
05-18-2013, 07:00 AM

محمد نور عودو
<aمحمد نور عودو
تاريخ التسجيل: 01-08-2013
مجموع المشاركات: 6355

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
بان يطالب بتعزيز قوة الامم المتحدة في منطقة أبيي الحدودية.

    طالب بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة مجلس الأمن الدولي بإرسال قوات إضافية الي منطقة أبيي الحدودية التي تشهد توترآ بين ا دولة السودان وجنوب السودان بعد مقتل الزعيم القبلي كوال دينق
                  

05-18-2013, 07:05 AM

محمد نور عودو
<aمحمد نور عودو
تاريخ التسجيل: 01-08-2013
مجموع المشاركات: 6355

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بان يطالب بتعزيز قوة الامم المتحدة في منطقة أبيي الحدودية. (Re: محمد نور عودو)

    Quote: بان يطالب بتعزيز قوة الامم المتحدة في منطقة أبيي بألف جندي اضافي
    18 مايو 2013
    أ ف ب
    طلب الامين العام للامم المتحدة بان كي مون من مجلس الامن الدولي الجمعة الموافقة على ارسال 1126 جنديا اضافيا من قوات حفظ السلام الى منطقة ابيي المتنازع عليها بين دولتي السودان وجنوب السودان.

    واوضح الامين العام ان منطقة ابيي تشهد معارك دموية بين مجموعات متنافسة "لا تزال مسلحة، ويناصب كل منها العداء للآخر ويرتاب منه".

    وحاليا يبلغ عديد قوة الأمم المتحدة الأمنية المؤقتة لأبيي (يونيسفا) نحو 4000 جندي غالبيتهم اثيوبيون، في حين ان العدد الاقصى لهذه القوة المسموح به بموجب قرار مجلس الامن الذي أنشأها هو 4200 جندي.

    وفي تقرير الى مجلس الامن شدد الامين العام على ان "وجود مجموعات مسلحة (في أبيي) ما زال يشكل تهديدا ملحوظا" مما يستدعي تعزيز هذه القوة وزيادة عديدها.

    ومطلع ايار/مايو الجاري قتل كوال دينق مجوق زعيم قبيلة الدينكا نغوك، فرع الدينكا، التي ينتمي اليها الرئيس كير وقسم كبير من كبار المسؤولين السياسيين والعسكريين في جوبا، في كمين نصبه افراد من قبيلة المسيرية المنافسة.

    وأسفر الكمين ايضا عن مقتل جندي اثيوبي من قوات الامم المتحدة، وعدد من المهاجمين من قبلية المسيرية، وجرح اثنين آخرين من الامم المتحدة.
    وما زال وضع منطقة ابيي يشكل مصدر توتر كبيرا بين السودان وجنوب السودان، اللذين يواجهان صعوبة منذ اشهر في ايجاد حلول لخلافات نفطية وحدودية اخرى لم تحل في "اتفاق السلام الشامل" الذي انهى في 2005 حربا اهلية استمرت اكثر من 30 عاما واسفر في تموز/يوليو 2011 عن استقلال جنوب السودان.

    وقادت هذه الخلافات البلدين في ربيع 2012 الى شفير الحرب.

    ولم يجر استفتاء كان مقررا في كانون الثاني/يناير 2011 حول مستقبل ابيي بسبب عدم الاتفاق على الهيئة الناخبة. وكان الجيش السوداني اجتاح المنطقة في ايار/مايو التالي فدفع بأكثر من 100 الف مواطن جنوب سوداني الى الفرار.

    وأضاف الامين العام للامم المتحدة في تقريره الى مجلس الامن ان عدم اجراء الاستفتاء "لا يزال يقوض الجهود الرامية الى حفظ الامن وتأمين استقرار الوضع الانساني"، مشددا على ان من واجب كل من الخرطوم وجوبا منع دخول "عناصر مسلحة غير مسموح بها" الى ابيي.
    من جهة اخرى وفي مسعى لتخفيف التوتر بين البلدين قام علي أحمد كرتي وزير الخارجية السوداني ومحمد عطا المولي مدير جهاز الأمن والمخابرات الوطني بزيارة رسمية الى جوبا الجمعة مبعوثين من الرئيس عمر البشير الي رئيس جنوب السودان سالفا كير، كما افادت وكالة الانباء السودانية الرسمية (سونا).

    وقالت سونا ان المبعوثين نقلا الى رئيس الجنوب "انشغالات السودان بشأن استمرار الدعم من دولة الجنوب للحركات المتمردة ضد السودان وقدما شرحا لرئيس دولة الجنوب حول المعلومات المتوفرة لدى الأجهزة المختصة بشأن الدعم العسكري واللوجستي وتسهيلات الحركة والانتقال التي لا تزال الحركات المسلحة تتلقاها عبر الحدود بين البلدين".

    ونقلت سونا عن سالفا كير وعده ب"النظر في هذه المعلومات والانشغالات والتحقق منها"، مؤكدا أن جوبا "لا ترغب في الإضرار بمصالح السودان".

    واوضح رئيس جنوب السودان بحسب سونا انه سيلتقي البشير "على هامش قمة الاتحاد الإفريقي التي ستعقد باديس أبابا في الاسبوع الأخير من ايار/مايو الجاري وسيبحث معه هذه الانشغالات وكافة قضايا العلاقة بين البلدين".

    واكدت سونا ان زبارة الوفد السوداني الى الجنوب اثمرت اتفاقا على "تعزيز الاتصالات المباشرة بين الأجهزة المختصة في البلدين وتفعيل الآليات المشتركة".
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de