بصراحة هل يتسع صدرك للنقد

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 01:31 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الاول للعام 2013م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-26-2013, 12:21 PM

Mohammed Ibrahim Othman
<aMohammed Ibrahim Othman
تاريخ التسجيل: 07-21-2007
مجموع المشاركات: 3953

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
بصراحة هل يتسع صدرك للنقد

    • أعمدة
    26 فبراير 2013
    مزاح.. ورماح
    «جاري العزيز..مع كل الحب!»
    المصدر:
    • عبدالله الشويخ
    التاريخ: 26 فبراير 2013

    تعقدتَ من نتائج نادي فريجكم، خلال الموسم الحالي، وحالة الهابط الصاعد التي يعيشها منذ عشر سنوات، لذا فقد أصبح انتقادك لمجلس إدارة ناديك دائماً ودعوتك لحل رابطة مشجعيه وإدارته التنفيذية مطلباً يومياً، أصبحت تطلق النكات عليه باستمرار، وتستخدم الفانيلات التي تحمل شعاره لتنظيف طوس الكروم الخاصة بسيارتك.. لكن بمجرد أن تسمع أن مشجعاً لنادي الفريج الآخر، الذي لا يبعد عن ناديك سوى ثلاثة كيلومترات ومائتين وثلاثة وعشرين متراً تماماً قد «تمصخر» على نادي فريجكم، تحس بأن دمك يغلي وتقوم الرغبة في تعليقه من رجليه على أسوار القلعة الواقعة أمام ناديه.. رغم أنه لم يقل في ناديك عُشر ما قلته أنت فيه!
    تنتقد بعض الإجراءات التخطيطية والتنظيمية في مدينتك، وتغرد منتقداً، و«تحط» على المسؤولين في المجالس، وتصبح بوقاً دائماً للاحتجاجات على سياسات التخطيط والمرور والبلدية والكهرباء والصحة في المدينة، لكن بمجرد أن يأتي شخص من خارج مدينتك، ويلقي تعليقاً سيئاً عنها تتحول إلى النقيض وتبدأ بمحاضرة تاريخية وثقافية طويلة، وتكتشف فجأة أنك لكثرة معرفتك بكوامن الضعف والخلل، فأنت الأقدر على الدفاع عنها وتفنيد كل ما تعتقد أنه يسيء إليها.
    وسع الدائرة قليلاً، ودعها تشمل الوطن الأصغر والأكبر والعقيدة والمذهب والدين.. أو ضيقها أكثر إن شئت لتشمل قبيلتك وعائلتك وأبناءك.. وملاكك الجميل الذي يتحول في لحظات الغضب إلى شيطان! سترى أنك دائماً وغيرك في تلك الدوائر تتقبل النقد بكل سهولة، إذا كان من ضمن الدائرة نفسها، لكنك ترفضه بشدة وتعتبره تدخلاً، بل وقد تعاند رأيه وتدافع عن ما أنت غير مؤمن به إذا جاء من خارج هذه الدائرة، وعلى هذا جُبِل البشر، وهذه هي فطرتهم!
    لذا فعليّ وعليك يا جاري، وعلى الجميع أن يفهموا آداب النقد، وسياسات تصيد الأخطاء، والتوجيه الإعلامي لسفهاء المجتمع والجرائد الصفراء، والاستبيانات المشبوهة، ودعم المنظمات التي أعتقد أنها لا تحبني كثيراً، صدقني أنا لاأزال أحبك، وسأبقى، قد أغير الكيمياء والرياضيات بل وحتى التاريخ، لكن من لي بتغيير الجغرافيا، دعني أتعامل مع ما يحدث في دائرتي، ولك الحرية في نقد ما يحدث داخل دائرتك! بالنسبة لي أنا الأول وأنت «ثانٍ»، وبالنسبة لك أنت أول وأنا ثانٍ! وكما يقول جيران الغرز: «كل واحد ينام على الجنب اللي يريحه»!
    كم مرة صفعت فيها ذلك الطفل، بقدر كم مرة انتفضت فيها جوارحك للدفاع عنه وهو يُصفَع؟!
    Twitter:@shwaikh_UAE
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de