القاتـل موجـود بيننـا "السـرطــــان"

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-05-2024, 06:47 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الاول للعام 2013م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-06-2013, 02:08 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
القاتـل موجـود بيننـا "السـرطــــان"


    أصبح مرض السرطان من الأمراض الأكثر انتشاراً في السودان و قد وصلت نسبة الاصابة به لدرجة مخيفة تستدعي منا دراسة العوامل المسببة لزيادة هذه النسبة على مستوى المجتمع السوداني..
    هل تعود هذه النسبة لخلل في النظام الغذائي أم للتلوث البيئي أم العادات الصحية السيئة؟ و ما هو دورنا في التوعية ضد هذا المرض التي أصبح مهدداً لصحة كل واحد منا دون استثناء؟
    سنقوم معاً بمحاولة متواضعة لدراسة العوامل المساعدة في زيادة نسبة هذا المرض و الأساليب الممكن اتباعها في التوعية و الوقاية و العلاج.


    (1) الطعــام

    كبداية لهذه الدراسة سأبدأ بأكثر العوامل خطورة و فتكاً و انتشاراً بيننا, هذا العامل الذي لا يسلم منه كبير أو صغير لأننا و بكل بساطة لا نستطيع الاستغناء عنه, بل لا نعيش بدونه , ألا و هو طعامنا..
    هل تعلم عزيزي القارئ أن معظم ما تتناوله من طعام, من لحوم أو خضروات أو فواكه أو خبز, قد يكون العدو الأول لصحتك؟
    و لا تعود المشكلة للطعام بحد زاته و لكن لما يمكن أن يحتويه هذا الطعام من مواد مضافة أو أسمده أو مضافات كيماوية و غيرها من السموم الخفية التي ترافق معظم ما يدخل موائدنا دون وعي منا.
    سأبدأ ان شاء الله بأكثر العوامل تناولاً بين العامة, "حبيب الكل" الذي لا يستغني عنه أحد: العيش, الخبز , الرغيف أو كما ترغبون في تسميته هو الذي لا يفارق موائدكم في جميع الوجبات " سواء كانت ثلاث وجبات أو اثنين او واحده" !!!



    "بروميد البوتاسيوم"

    الخبز في حالته الطبيعية يتكون من الدقيق, الخميرة ,الماء و قليل من الملح و السكر و كلها مكونات صديقة لصحة الانسان إذا تم تناولها بكمية معقولة و مناسبة لوضعنا الصحي.
    و هذا يعني أن الخبز في حالته الطبيعية لا يضر بصحه الانسان, و عندما نتحدث عن الخبز في الحالة الطبيعية فبالتأكيد نحن لا نتحدث عن الخبز الذي نشتريه من المخابز أو البقّالات.
    للأسف الشديد لعبت المطامع المادية دوراً كبيراً في ابتكار أساليب مختلفة في عمليات تحسين أو زيادة انتاج الخبز دون الأخذ في الاعتبار لما يمكن أن تجره من مخاطر و كوارث على صحة الانسان فحوّلت هذه الأساليب ما نتناوله من طعام صحي إلي قاتل خفي يعيش بيننا.
    من أخطر الأساليب المتبعة في انتاج الخبز إضافة ما تعرف بمادة "بروميد البوتاسيوم" كمادة محسنة و مساعدة في زيادة الانتاج أثناء صناعة الخبز.

    يتبع ..






    المصدر

    (عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 08:13 PM)

                  

02-06-2013, 03:05 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)

    نقلاً عن مقال د. سمية قطبي سالم محمد



    بروميد البوتاسيوم

    Potassium Bromate

    يعتبر بروميد البوتاسيوم من المضافات للمواد الغذائية , حيث يستخدم كمادة حافظة أو كمادة محسنة , فهو مثلا يضاف إلى مادة الجبس (رقائق البطاطا) كمادة حافظة ويضاف لعجين الخبز كمادة محسنة للخبز Maturing Agent مما يساعد على انتفاش الخبز وكذلك يضاف إلى عجينة السمك Fish Pasteالتي تغلف بها الأسماك عند شوائها وكذلك تضاف للأ######## , و من الغريب أن تضاف مادة بروميد البوتاسيوم إلى مساحيق التجميل , وكما تستخدم مادة بروميد البوتاسيوم في تعقيم المياه .
    استخدمت مادة بروميد البوتاسيوم كمضاد للتشنجات فهي تعمل على ارتخاء العضلات وكذلك تتسبب بزيادة التبول , حيث استخدمت على الكلاب.
    هذه المادة ممنوع استخدامها في الصين لاحتوائها على مواد خطرة حيث تعتبر من ضمن المواد المسرطنة , فقد سبق أن قامت الجهات الرسمية في هونك كونك بسحب و مصادرة منتجات البطاطا ذات العلامة التجارية المشهورة ' برينجلز Pringles' والتي يكثر انتشارها في أغلب الأسواق العربية , حيث تعود الكثير من أبنائنا وفلذات أكبادنا على شرائها و تناولها كوجبات يومية وهم في المدرسة.
    الغريب في الأمر هو أن تسمح الولايات المتحدة الأمريكية باستخدام بروميد البوتاسيوم كمادة حافظة ولكن بكميات محددة!! , بينما هو ممنوع في أوربا.

    ,وفى السودان ورغم تحذيرات ومتابعات وزارة الصحة الاتحادية الا ان استخدام هذه المادة لا يزال مستمرا.
    ودائما ماتوجد مخالفات داخل مخابز الولايات، من بينها مخالفات تتعلق بأوزان الخبز، رغم تحديد وزارة المالية لـ(100) جرام وزناً لقطعة الخبز. وطرق التداول والعرض وصحة وسلامة البيئة داخل المخابز والأفران البلدية تحديداً، وطرق استخدام المحسنات التي أنكر أصحاب المخابز استخدامها في صناعة الخبز، مؤكدين استخدامهم لمحسنات مسموح بها، قالوا إن عددها بلغ (60) محسناً.

    . من المعروف أن استخدام برومات البوتاسيوم في الخبز يسبب السرفشل الكلوي، كما يؤدي إلى الضعف العقلي عند الأطفال وفقدان السمع، ويمثل خطورة على الأذن الداخلية والطبلة، ويؤدي إلى تسمم الدم، وتسمم فوري في نخاع العظام.

    ان من خصائص مادة برومات البوتاسيوم، الاحتفاظ بغاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن تفاعل الخميرة مع السكريات لأطول فترة ممكنة؛ مما يساعد على زيادة حجم وخفة وزن الخبز، وتحسين مظهره.
    إن مادة برومات البوتاسيوم أجازتها من قبل لجنة دستور الأغذية التابعة للأمم المتحدة في الستينيات بعد أن أكدت البحوث عدم وجود أي بقايا للمادة بعد انتهاء عملية التخمير، وتم تحديد الجرعة بحد أقصى لا يتعدى (0.06) ملجم لكل كيلو جرام ومن ثم بعد ذللك حذف هذا القرار بعد ان
    أكدت المعلومات التى توفرت للجنة دستور الأغذية في العام 1996م وبعد بحوث معملية كثيرة وتحاليل مختبرية كافية، بعد استخدام الأجهزة الحديثة ذات الحساسية العالية، أن إضافة مادة برومات البوتاسيوم بالنسبة المذكورة يترك بقايا واضحة في الخبز، كما أن حيوانات المعامل بعد إجراء التجارب ظهرت عليها أمراض سرطانية. وعلى ضوء ذلك أصدرت المنظمة قراراً يقضي بحذف برومات البوتاسيوم من قائمة مضافات الخبز.

    (عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 03:07 PM)

                  

02-06-2013, 03:08 PM

صالح عبده
<aصالح عبده
تاريخ التسجيل: 11-16-2006
مجموع المشاركات: 3820

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)

    شكرا
    واصلي
                  

02-06-2013, 03:57 PM

Frankly
<aFrankly
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 35211

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: صالح عبده)

    بارك الله فيك أختي رانية

    ربنا يحمينا ويشفي من أصابه هذا المرض العضال

    سمعت أنّ بالصين تقنية ناجحة لعلاج السرطان بالتبريد
                  

02-06-2013, 04:25 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: Frankly)

    Quote: بارك الله فيك أختي رانية

    ربنا يحمينا ويشفي من أصابه هذا المرض العضال

    سمعت أنّ بالصين تقنية ناجحة لعلاج السرطان بالتبريد



    شكراً جزيلاً على المداخلة الطيبة

    للأسف الشديد في باقي دول العالم الناس بيبحثوا عن علاج للسرطان و نحنا في بلدنا لسه في مرحلة ادراك المرض و معرفته
                  

02-06-2013, 05:05 PM

Frankly
<aFrankly
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 35211

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)

    Quote:
    شكراً جزيلاً على المداخلة الطيبة

    للأسف الشديد في باقي دول العالم الناس بيبحثوا عن علاج للسرطان و نحنا في بلدنا لسه في مرحلة ادراك المرض و معرفته


    الأكثر أسفاً يا أختي هو موت الناس من أمراض تعالج بالمضادات الحيوية


    لأنّ سعر المضاد الحيوي (Zomax مثلاً) يباع ب 55 جنيه (55 ألف بالقديم) لأناس دخلهم الشهري 500 جنيه (500 ألف بالقديم)

    ربنا يصلح الحال ويصلح الولاة والمسؤلين
                  

02-06-2013, 05:41 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: Frankly)

    Quote: الأكثر أسفاً يا أختي هو موت الناس من أمراض تعالج بالمضادات الحيوية


    لأنّ سعر المضاد الحيوي (Zomax مثلاً) يباع ب 55 جنيه (55 ألف بالقديم) لأناس دخلهم الشهري 500 جنيه (500 ألف بالقديم)

    ربنا يصلح الحال ويصلح الولاة والمسؤلين





    الأوضاع مؤسفة جداً سواءاً على المستوى الصحي أو غيره ,,
    ربنا يصلح الحال ..
                  

02-06-2013, 04:20 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: صالح عبده)

    Quote: شكرا
    واصلي


    تسلم كتير و ان شاء الله نقدر نفيدكم
                  

02-06-2013, 05:08 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)

    مقال لجريدة الرياض السعودية العدد 12012 عن بروميد البوتاسيوم:
    Monday 14 May 2001


    مع انتشار برومات البوتاسيوم .. هل نهجر الخبز خوفاً منها؟

    استخدمت برومات البوتاسيوم ووجدت في المخباز برغم من منعها من قبل الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس ووجودها واستعمالها من قبل الخبازين وعمال المخابز وأصحابها وهم لا يعلمون شيئاً عن خطورتها ومضارها، فأصحاب المخابز يريدون اعطاء الخبز شكلاً جذاباً ومنتفخاً حسن المنظر جميل الشكل يسيل له لعاب المستهلك.

    إذاً فبرومات البوتاسيوم تستخدم في صناعة الخبز كمادة مكيفة للعجين فهي تقلل من فترة التخمر ومع أن معظم البرومات الضار والسام يتحول إلى بروميد غير ضار خلال عملية الخبز إلا أنه يتبقى شيء منه في المنتجات المخبوزة.

    إن التوعية الصحية من قبل المستهلك ومن قبل الخبازين وتجار المخابز وكذلك العمال العاملين في صناعة وإعداد الخبز مازالت ضعيفة وبعيدة عن الواقع الصحيح حيث إن عمال المخابز والعاملين لا يعرفون ماذا يستخدمون.

    ولذا يجب أن يكون لديهم وعي بمضار ومساوئ برومات البوتاسيوم وانها مادة سامة تضر حتى العاملين عند استنشاقها أو ملامستها باليد ثم تناول أكلهم باليد أو ملامسة الخبز الجاهز للأكل مرة أخرى، وخاصة عند استعمالها بكمية كبيرة ولفترات طويلة.هل يعرفون؟

    ولكن السؤال هل العمال يعرفون الكمية المسموح تناولها واضافتها إلى العجين بحيث تكون غير ضارة بالمستهلك.. الحقيقة ان الجواب على هذا السؤال صعب ومن المحال لأن أكثر العمال وأصحاب المخابز لا يعرفون ماذا يستخدمون من مواد مضافة ولا يستطيعون التفرقة بين ما هو نافع للصحة ومفيد وما هو ضار وسام للبدن عند أكله حيث ان بعض الخبازين وعمال المخابز لا يعرف القراءة باللغة العربية ولا الانجليزية والتي غالباً ما تكون المواد مكتوبة بلغتها هذا إذا وجدت الكتابة على العلبة أو الكيس، وغالباً أصحاب المخابز لا يعرفون سوى أن هذه البودرة البيضاء الشكل تنفخ الخبز في وقت قصير وتعطيه شكلاً جذاباً يشد المستهلك للشراء والأكل، فيتهافتون على استعماله وتداوله وترويجه بدون معرفة بمضاره وخطورته.البرومات

    وبرومات البوتاسيوم مسحوق أبيض ناعم عديم الرائحة وزنها الجزئي 167جرام/لتر، وتستخدم كمادة تضاف إلى العجين قبل خبزه وإدخاله للفرن وهي مادة معادلة وهي تزيد من حجم العجينة وتعطيها النعومة وبرومات البوتاسيوم كذلك تعطي الخبز تماسكاً وتجعله منتفخا وسهل المضغ، كما أن هذه المادة سامة إذا ابتلعت أو أخذت عن طريق الفم فهي تسبب غثياناً وتقيؤاً والام حادة وشديدة في البطن وتسبب كذلك الاسهال والصمم ويصبح المريض متبلد الاحساس ولكنه شديد الانفعال والغضب ويفقد المريض الوعي ويحصل له هبوط في الجهاز العصبي ويفقد الاستجابة العضلية مع حصول تشنجات ويحصل للمريض الذي تناول برومات البوتاسيوم كذلك methaemoglobinaemia وفشل كلوي مع خروج الأكبيومين في البول ويحصل للمريض قلة في البول أو عدم البول كلياً، كما أن التنفس يصبح ضحلاً وغير عميق وسريع ويزيد معدل ضربات القلب وينخفض ضغط الدم، وكذلك تنخفض درجة حرارة الجسم. ويحصل للمريض استسغاء في الرئة والتهاب فيروسي للكبد وتسمم لعضلة القلب، كما انه قد تتضاعف إلى الوفاة بعد أسبوع إلى اسبوعين نتيجة الفشل الكلوي.

    هذه الأعراض السابقة ناتجة عن تناول برومات البوتاسيوم K Br O3 عن طريق الفم بالخطأ أو تناولها عن طريق وضعها في أماكن غير آمنة من قبل الأطفال.

    وتعالج هذه الحالات بغسيل المعدة وتفريغها واعطاء الحليب واعطاء كذلك أدوية تخفف الألم في مراكز الاسعافات الأولية ويمكن اجراء غسيل بريتوني أو اعطاء اكسجين.استعمالات

    تستعمل برومات البوتاسيوم كمادة مؤكسدة وليس لها استعمال علاجي وتستخدم في المنازل كعامل مجعد ومثبت وخاصة في مستحضرات التجميل حيث يستخدم في غسولات أو دهانات الشعر ليعطي الشعر الشكل المموج أو المجعد ويستخدم كذلك في إعداد الخبز في المخابز أو المنازل بنسب لا تزيد عن 10 30جزءاً من المليون كمادة مكيفة ونافخة للعجين حيث تزيد نسبة العجين أربعة أضعاف أي أن نسبة عدد الخبز يزيد أربعة أضعاف باستخدام برومات البوتاسيوم مما يشجع ويغري أصحاب المخابز باستعمال برومات البوتاسيوم KBro3 برغم منعه من قبل وزارة التجارة كذلك الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس في المملكة وقد وصلت عينات من برومات البوتاسيوم على شكل بودرة وعينات العجين وكذلك عينات مختلفة من الخبز احضرت من مناطق مختلفة من المدن السعودية إلى مختبرات السموم وتحليل الأدوية والأعشاب والمواد الغذائية بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث وقد دلت النتائج التحليلية أن برومات البوتاسيوم تحوي على كمية عالية من البرومات وكذلك العجين يحتوي على كميات متفاوتة من برومات البوتاسيوم، أما الخبز بمختلف أنواعه فلا يحوي أي أثر لبرومات البوتسايوم وهذا دلالة على أن البرومات تحول إلى بروميد وهي مادة غير سامة وقد حللت بالأجهزة الحديثة والعالية التقنية وهي LC,ICP/MS وقد طلبنا وأرسلنا نشر هذا البحث القيم بإحدى المجلات العلمية العالمية الموثقة.

    وجود برومات البوتاسيوم في مخابزنا الصغيرة والمنتشرة في كل بقعة من مدن المملكة وكذلك في المخابز الكبيرة والمطورة أو الآلية وكذلك برومات البوتاسيوم في العجين هذا دلالة واضحة أن تجار المخابز والذين يوزعون احتياجات ولوازم المخابز مازالوا يبيعون ويروجون لهذه المواد السامة ويوزعونها على أصحاب وعمال المخابز لغرض الثراء الكسب الممنع على حساب صحة المستهلك وبالرغم من تحذيرات الاتحاد العربي للمتسهلك حيث ان هذا الاتحاد حذر من استخدام برومات البوتاسيوم في الخبز لصلتها وإحداثها السرطان في الكلى حيث دعت الأمانة العامة لاتحاد المستهلك العربي الدول العربية إلى القيام بحملة على المخابز لديها للتأكد من عدم استخدام برومات البوتاسيوم في إنتاج الخبز كما دعا الاتحاد العربي وزارات الصحة في الدول العربية وكذلك الأجهزة الرقابية للتأكد من عدم استخدام هذه المادة المضرة بالصحة العامة.

    وبرومات البوتاسيوم تساعد على انتفاخ العجينة وبالتالي زيادة أعداد الخبز المنتج أربعة أضعاف الكمية مع اعطاء الشكل الجذاب للخبز. ومع أن معظم البرومات Bro3 يتحول إلى بروميت Br خلال عملية الخبز إلا أنه قد يتبقى شيء منه في المنتجات المخبوزة إذا استعملت بكمية عالية أو غير موزونة أو عشوائية..دولياً

    وبرومات البوتاسيوم مسموح به في استراليا بحد أقصى 30ملغم في كل كغم من الطحين. وقد اجريت ابحاث معملية حيث وجد أن 25ملغم إلى كغم من الدقيق يبقى له أثر في الخبز. لذلك حرمت ومنعت الحكومة البريطانية استخدام برومات البوتاسيوم في الخبز سنة 1990م. أما حكومة الولايات المتحدة الأمريكية فسمحت ب50ملغم لكل كغم من الدقيق الأبيض 75ملغم لكل كغم من الدقيق البني أو القمح الكامل. ومنظمة الأغذية والأدوية الأمريكية تعيد النظر في هذا القانون لمحاولة منع برومات البوتاسيوم كلياً. أما بالنسبة للمملكة العربية السعودية فإن البرومات غير مدرج في قائمة المركبات المسموح باستخدامها كمحسنات في صناعة الخبز لذلك فاستخدام برومات البوتاسيوم غير مسموح به.

    سمية البرومات

    أظهرت الدراسات أن برومات البوتاسيوم KBrO3 تسبب أوراماً للخلية الكلوية وأوراماً أخرى مثل ورم المتوسطة في الصفاق وورم الغدة الدرقية لدى الجراذي التي تتغذى على طعام مصنوع من الدقيق المعالج بالبرومات، حيث يبدو أن النشاط المولد للسرطان أضعف في الفئران وحيوان الهامستر. أما بروميد البوتاسيوم فهو مولد كامل للسرطان إذ أن له نشاطاً مبدئياً ومعززاً لأورام الكلية لدى الجراذي. كذلك أظهر بروميد البوتاسيوم قدرة كبيرة على إحداث خلل في الكروموسومات في الأنبوب وفي الجسم الحي وهناك اشتباه في التأثيرات السمية والتأثيرات المولدة للسرطان ناتجة عن جذور الأكسجين النشطة التي يولدها برومات البوتاسيوم من ناحية أخرى تسببت أكسدة الدهون إحداث تلف ل(DNA) بصورة مباشرة في الأجزاء الدانية من الأنابيب الكلوية، وهو الموقع المستهدف من التسرطن الكلوي.

    كما أظهرت الأبحاث أن خلايا الكلية تنتج الأكسجين المنفرد من برومات البوتاسيوم في حين خلايا الكبد والدماغ والقلب لا تفعل ذلك. ومن المعتقد أن مركب الجلوتاثايون يقوم بدور وقائي في حماية الكلية من التلف الناتج عن الأكسدة، وهناك عدة مضادات للأكسدة تمنع حدوث تلف ناتج عن الأكسدة عند تعرض خلايا كلى الجرذان لبرومات البوتاسيوم. كذلك لوحظ أن أكسيد النيتروز يثبط الإجهاد التأكسدي والاستجابة التكاثرية في كلى الجراذي الناتجين عن برومات البوتاسيوم.نتائج التحليل

    بتحليل عينات من الطحين والعجين والخبز بجهاز ICP/MS وLC/ICP/MS فإنه لا توجد برومات في أي من هذه العينات في حين وجد أن البروميد موجود في عينتين من الدقيق أو الطحين فقط غير أن مجموع البرومين في هذه العينات كان مختلفاً حسب نوع المادة كما هو موضح في الجدول المرفق مع الموضوع

    حيث يتضح من الجدول إن اجمالي البرومين في عينات الطحين أعلى بكثير مما هو في عينات العجين أو الخبز، وهذا يدل على أن البرومين Br لم يتحرر كلياً من الخبز أو العجين، وأظهرت التحاليل أن عينتين من المسحوق الأبيض تحتويان على تركيزات عالية من البرومات والربوميد واجمالي البروميد وإذا استخدم هذا المسحوق فإنه يكون مخالفاً للمواصفات الخليجية

    2000/194.لم يكتشف البرومات في أي من عينات الخبز الخمس، لكن تم اكتشاف البروميد في عينات الخبز وهو غير ضار وآمن الاستخدام وهذا يعني أنه لو تم استخدام البرومات لتحسين الخبز في عملية خبز هذه العينات فإنه يكون قد تحول كلياً إلى بروميد آمن الاستخدام وغير ضار، ومن المعروف أن البرومات يتحول إلى بروميد عندما يكون تركيزه في الطحين لا يتجاوز 25 50ملغم/كغم. ولكن عمدت وزارة التجارة ممثلة بالهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس لمنع وتحريم استخدامه لصعوبة التقيد والتحكم بهذه النسب الضئيلة وسمحت باستخدام بدائل لبرومات البوتاسيوم مثل خميرة الخبز المعروفة والخمائر الأخرى غير البرومات وكذلك المحسنات المسموح بها دولياً مثل أمونيوم لاكتات كالسيوم لاكتات، كالسيوم ابودات كالسيوم فوسفات بوتاسيوم سليكات صوديوم وكالسيوم كربونات، زنك سليكات وغيرها. ونحن نضم صوتنا إلى منع برومات البوتاسيوم لضررها وخطرها على الصحة وصعوبة التحكم بنسبها الضئيلة.

    (عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 05:11 PM)
    (عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 05:24 PM)

                  

02-06-2013, 05:16 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)



    بروميد البوتاسيوم
                  

02-06-2013, 08:09 PM

رانية عمر عبدالله
<aرانية عمر عبدالله
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 183

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: القاتـل موجـود بيننـا "السـرطــــان" (Re: رانية عمر عبدالله)

    و عن مدونة "فائدة"
    يتحدث الكاتب السعودي محمد الشريف عن بروميد البوتاسيوم في المقال التالي:



    تعرف على مادة برومات البوتاسيوم المسرطنة

    POTASSIUM BROMATE




    تسمع وتقرأ في الأخبار المحلية بأنه تم وقف مصنع لتعبة المياه المعدنية بسبب زيادة مادة البرومات وهي مادة خطيرة تسبب السرطان ولكن هل قمت بالبحث عن معلومات عن هذه المادة ومعرفة كيف وصلت إلى الماء ولماذا تستخدم ؟

    سوف تجد بإذن الله المعلومات الكاملة عن هذه المادة في الأسطر التالية .

    أولاً مادة البرومات :
    تعتبر البرومات عاملاً مؤكسداً قوياً تستخدم أملاحها بشكل رئيس في محاليل صبغ الأقمشة، ومن أكثرها شيوعاً برومات الصوديوم NaBrO3 و هي اختصار للإسم (Sodium bromate) وبرومات البوتاسيوم KBrO3 وهي اختصار للإسم (Potassium bromate). حيث كانت تستخدم في بعض الصناعات الغذائية، ولكن لجنة الخبراء المشتركة المنبثقة عن منظمتي الصحة والأغذية والزراعة العالميتين المعنية بدراسة المواد المضافة خلصت إلى أنه من غير المناسب استخدام برومات البوتاسيوم في تصنيع الغذاء للاشتباه بأنها مادة مسرطنة.
    .......
    و من الأسطر السابقة يتبين لك أن المادة الخطيرة هي برومات البوتاسيوم KBrO3 وهي توجد بطريقتين :

    أولاً أثناء تعقيم الماء بالأوزون :
    الأوزون Ozonolysis ويرمز له بالرمز O3 هو عبارة عن ثلاث ذرات من الأوكسجين وهو موجود في طبقات الجو العليا ويتم الحصول عليه باستخدام جهاز خاص يتم تمرير الهواء بعد تخليصه من الرطوبة والغبار على تيار كهربائي عالي التوتر فيتحول الأكسجين الموجود في الهواء إلى غاز الأوزون O3 .
    ويمتاز غاز الأوزون بأنه مادة مؤكسدة قوية فأثناء تمريره بالماء فإن جميع الملوثات تلتصق به ويصبح الماء أكثر تعقيماً ولكنه سريع التفكك ولا يمكن تخزينه بل يحضر ويستخدم مباشرةً ولهذا يعتبر عالي التكلفة .

    إلى هنا يتبن لك أن ماء الشرب الذي تشتريه من شركة تعالج مياهها بالأوزون سليماً لكن المصيبه ليست في الطريقة بل المشكلة في التطبيق فالمعالجة بالأوزون تحتاج إلى أجهزة متطورة لتحقن الأوزون في الماء بكمية معينة ولكن المصيبه أن أكثر الشركات المحلية تحقن الأوزون بشكل عشوائي ويسبب تحول عنصر البروميد Br وهو أحد المعادن الموجودة في الطبيعة مثله مثل العناصر الأخرى مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمنجنيز والمجنسيوم والزنك .
    فالبروميد إذا وجد في التربة وخلال مرور الماء فإنه يتواجد كأحد مكونات الماء من الأملاح وخلال عملية الأوزنة أو تمرير الأوزون لتنقية الماء فأن البروميد Br يتحول إلى برومات Bro3 .
    ويزداد معدل تكون البرومات بازدياد درجة الحرارة ، وقلوية الماء أثناء المعاملة بالأوزون ، بالإضافة إلى خصائص الأوزون المستعمل وزمن المعاملة به .

    وتشير نتائج الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب في عدد من دول العالم إلى أن تناول البرومات أدى إلى ظهور أورام في عدة أجزاء من الجسم بما فيها الكلى والغدة الدرقية في (ذكور الجرذان) ، فيما ظهرت أورام في الكلى بالنسبة للإناث من جرذان التجارب، وبناء على الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب ، تم تصنيف مادة البرومات من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في المجموعة 2B (أي مسبب محتمل للسرطان عند الإنسان) .

    وهناك بعض حالات التسمم بالبرومات المسجلة بالنسبة للإنسان وأن معظمها كانت بسبب التعاطي المباشر لمحاليل تحتوي على برومات بنسب عالية (مقارنة بما تتطلبه مواصفات مياه الشرب المعبأة المعالجة بالأوزون) مثل محاليل صبغ الأقمشة .
    أما أعراض هذا التسمم فتتمثل بـغثيان، تقيئ، آلام في البطن، احتباس بالبول، إسهال، ودرجات مختلفة من التأثير على الجهاز العصبي المركزي، ومعظم هذه الأعراض قابلة للشفاء .

    ولهذا عملت الجهات الرقابية في كثير من البلدان كأمريكا وأوروبا وكندا ورابطة المياه المعبأة (IBWA) على تخفيض الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب المعبأة إلى 10 جزء بالبليون .
    فعندما تقوم بشراء قارورة ماء أقرأ المحتويات وتأكد من نسبة البرومات وهي 10 جزء بالبليون .

    ثانياً يتم إضافتها أثناء التصنيع :
    أكد الدكتور فهد الخضيري الباحث في مستشفى الملك فيصل التخصصي أن مادة "برومات البوتاسيوم" مادة كيميائية تسمى " مادة معادلة " ويرمز لها (Kbro3 ) ويطلق عليها الموجة الباردة .
    وأضاف د. فهد الخضيري أن هذه المادة تضاف للدقيق الأبيض لتضفي عليه طعما بعد معادلته هيدروجينيا وكذلك تزيد من حجم العجينة بسبب اعطائها النعومة، وتدخل أيضا في صناعة الشامبو ومعادلة الرقم الهيدروجيني في الشامبو وتعطي رغوة ناعمة .
    وذكر بأن هناك درسات علمية كثيرة أثبتت بما لا يدع مجالا للشك أن هذه المادة " مسرطنة " وتسبب الفشل الكلوي وفقدان السمع وقامت ضجة علمية كبيرة في اليابان ثم أمريكا في أواخر الثمانينات وفي ابريل 1990 منعت المادة من الدخول في المواد الغذائية ومن ثم تم التشديد على المخابز ويقتصر استخدامها على الشامبو فقط وبعض الأدوية الجلدية .

    ويجب على المستهلك أن يتأكد من عدم وجود هذه العبارة مع مكونات العبوة :
    Potassium Bromate أو (Kbro3) أو العبارة الأخرى التي تدل على استخدام البرومات كمادة معادلة :
    (Bromate as neatraliger)

    وذكر بأن هناك أمراض كثيرة وخطيرة يمكن ان تسببها مثل:

    1ـ مرض السرطان وذلك عندما تتجاوز التركيز واحد ملجرام لكل كيلو في اليوم للشخص أي ان شخص وزنه 60كيلوجراما يجب ألا يتناول منها أكثر من 60ملجراما في اليوم.
    2ـ تسبب الفشل الكلوي وهي خطيرة جدا على خلايا الكلى "النيفرونات" والبرومات البوتاسيوم تمر على الكلى من خلال الدم.
    3ـ تؤدي فقدان السمع فهي خطيرة على الاذن الداخلية والطبلة والاذن الوسطى وذلك عند وجود تراكيز عالية أو تتراكم التراكيز.
    4ـ مادة سامة ومؤدية لتسمم الدم عندما يؤخد تراكيز عالية وتؤدي إلى تسمم فوري وتسمم في نخاع العظم وهي احد وسائل الانتحار في اليابان .

    وبين الدكتور فهد الخضيري بأن هناك بدائل يمكن استخدامها للخبز مثل الخميرة الفطرية التي تستخرج من فطر الخميرة وخمائر أخرى .

    ولهذا احذر من الخبز والكعك الذي يحتوي على مادة برومات البوتاسيوم Kbro3 .
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de