|
القاتـل موجـود بيننـا "السـرطــــان"
|
أصبح مرض السرطان من الأمراض الأكثر انتشاراً في السودان و قد وصلت نسبة الاصابة به لدرجة مخيفة تستدعي منا دراسة العوامل المسببة لزيادة هذه النسبة على مستوى المجتمع السوداني.. هل تعود هذه النسبة لخلل في النظام الغذائي أم للتلوث البيئي أم العادات الصحية السيئة؟ و ما هو دورنا في التوعية ضد هذا المرض التي أصبح مهدداً لصحة كل واحد منا دون استثناء؟ سنقوم معاً بمحاولة متواضعة لدراسة العوامل المساعدة في زيادة نسبة هذا المرض و الأساليب الممكن اتباعها في التوعية و الوقاية و العلاج.
(1) الطعــام
كبداية لهذه الدراسة سأبدأ بأكثر العوامل خطورة و فتكاً و انتشاراً بيننا, هذا العامل الذي لا يسلم منه كبير أو صغير لأننا و بكل بساطة لا نستطيع الاستغناء عنه, بل لا نعيش بدونه , ألا و هو طعامنا.. هل تعلم عزيزي القارئ أن معظم ما تتناوله من طعام, من لحوم أو خضروات أو فواكه أو خبز, قد يكون العدو الأول لصحتك؟ و لا تعود المشكلة للطعام بحد زاته و لكن لما يمكن أن يحتويه هذا الطعام من مواد مضافة أو أسمده أو مضافات كيماوية و غيرها من السموم الخفية التي ترافق معظم ما يدخل موائدنا دون وعي منا. سأبدأ ان شاء الله بأكثر العوامل تناولاً بين العامة, "حبيب الكل" الذي لا يستغني عنه أحد: العيش, الخبز , الرغيف أو كما ترغبون في تسميته هو الذي لا يفارق موائدكم في جميع الوجبات " سواء كانت ثلاث وجبات أو اثنين او واحده" !!! "بروميد البوتاسيوم"
الخبز في حالته الطبيعية يتكون من الدقيق, الخميرة ,الماء و قليل من الملح و السكر و كلها مكونات صديقة لصحة الانسان إذا تم تناولها بكمية معقولة و مناسبة لوضعنا الصحي. و هذا يعني أن الخبز في حالته الطبيعية لا يضر بصحه الانسان, و عندما نتحدث عن الخبز في الحالة الطبيعية فبالتأكيد نحن لا نتحدث عن الخبز الذي نشتريه من المخابز أو البقّالات. للأسف الشديد لعبت المطامع المادية دوراً كبيراً في ابتكار أساليب مختلفة في عمليات تحسين أو زيادة انتاج الخبز دون الأخذ في الاعتبار لما يمكن أن تجره من مخاطر و كوارث على صحة الانسان فحوّلت هذه الأساليب ما نتناوله من طعام صحي إلي قاتل خفي يعيش بيننا. من أخطر الأساليب المتبعة في انتاج الخبز إضافة ما تعرف بمادة "بروميد البوتاسيوم" كمادة محسنة و مساعدة في زيادة الانتاج أثناء صناعة الخبز.
يتبع ..
المصدر
(عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 08:13 PM)
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)
|
نقلاً عن مقال د. سمية قطبي سالم محمد
بروميد البوتاسيوم
Potassium Bromate
يعتبر بروميد البوتاسيوم من المضافات للمواد الغذائية , حيث يستخدم كمادة حافظة أو كمادة محسنة , فهو مثلا يضاف إلى مادة الجبس (رقائق البطاطا) كمادة حافظة ويضاف لعجين الخبز كمادة محسنة للخبز Maturing Agent مما يساعد على انتفاش الخبز وكذلك يضاف إلى عجينة السمك Fish Pasteالتي تغلف بها الأسماك عند شوائها وكذلك تضاف للأ######## , و من الغريب أن تضاف مادة بروميد البوتاسيوم إلى مساحيق التجميل , وكما تستخدم مادة بروميد البوتاسيوم في تعقيم المياه . استخدمت مادة بروميد البوتاسيوم كمضاد للتشنجات فهي تعمل على ارتخاء العضلات وكذلك تتسبب بزيادة التبول , حيث استخدمت على الكلاب. هذه المادة ممنوع استخدامها في الصين لاحتوائها على مواد خطرة حيث تعتبر من ضمن المواد المسرطنة , فقد سبق أن قامت الجهات الرسمية في هونك كونك بسحب و مصادرة منتجات البطاطا ذات العلامة التجارية المشهورة ' برينجلز Pringles' والتي يكثر انتشارها في أغلب الأسواق العربية , حيث تعود الكثير من أبنائنا وفلذات أكبادنا على شرائها و تناولها كوجبات يومية وهم في المدرسة. الغريب في الأمر هو أن تسمح الولايات المتحدة الأمريكية باستخدام بروميد البوتاسيوم كمادة حافظة ولكن بكميات محددة!! , بينما هو ممنوع في أوربا.
,وفى السودان ورغم تحذيرات ومتابعات وزارة الصحة الاتحادية الا ان استخدام هذه المادة لا يزال مستمرا. ودائما ماتوجد مخالفات داخل مخابز الولايات، من بينها مخالفات تتعلق بأوزان الخبز، رغم تحديد وزارة المالية لـ(100) جرام وزناً لقطعة الخبز. وطرق التداول والعرض وصحة وسلامة البيئة داخل المخابز والأفران البلدية تحديداً، وطرق استخدام المحسنات التي أنكر أصحاب المخابز استخدامها في صناعة الخبز، مؤكدين استخدامهم لمحسنات مسموح بها، قالوا إن عددها بلغ (60) محسناً.
. من المعروف أن استخدام برومات البوتاسيوم في الخبز يسبب السرفشل الكلوي، كما يؤدي إلى الضعف العقلي عند الأطفال وفقدان السمع، ويمثل خطورة على الأذن الداخلية والطبلة، ويؤدي إلى تسمم الدم، وتسمم فوري في نخاع العظام.
ان من خصائص مادة برومات البوتاسيوم، الاحتفاظ بغاز ثاني أكسيد الكربون الناتج عن تفاعل الخميرة مع السكريات لأطول فترة ممكنة؛ مما يساعد على زيادة حجم وخفة وزن الخبز، وتحسين مظهره. إن مادة برومات البوتاسيوم أجازتها من قبل لجنة دستور الأغذية التابعة للأمم المتحدة في الستينيات بعد أن أكدت البحوث عدم وجود أي بقايا للمادة بعد انتهاء عملية التخمير، وتم تحديد الجرعة بحد أقصى لا يتعدى (0.06) ملجم لكل كيلو جرام ومن ثم بعد ذللك حذف هذا القرار بعد ان أكدت المعلومات التى توفرت للجنة دستور الأغذية في العام 1996م وبعد بحوث معملية كثيرة وتحاليل مختبرية كافية، بعد استخدام الأجهزة الحديثة ذات الحساسية العالية، أن إضافة مادة برومات البوتاسيوم بالنسبة المذكورة يترك بقايا واضحة في الخبز، كما أن حيوانات المعامل بعد إجراء التجارب ظهرت عليها أمراض سرطانية. وعلى ضوء ذلك أصدرت المنظمة قراراً يقضي بحذف برومات البوتاسيوم من قائمة مضافات الخبز.
(عدل بواسطة رانية عمر عبدالله on 02-06-2013, 03:07 PM)
| |
|
|
|
|
|
|
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: Frankly)
|
Quote: بارك الله فيك أختي رانية
ربنا يحمينا ويشفي من أصابه هذا المرض العضال
سمعت أنّ بالصين تقنية ناجحة لعلاج السرطان بالتبريد |
شكراً جزيلاً على المداخلة الطيبة
للأسف الشديد في باقي دول العالم الناس بيبحثوا عن علاج للسرطان و نحنا في بلدنا لسه في مرحلة ادراك المرض و معرفته
| |
|
|
|
|
|
|
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: رانية عمر عبدالله)
|
Quote: شكراً جزيلاً على المداخلة الطيبة
للأسف الشديد في باقي دول العالم الناس بيبحثوا عن علاج للسرطان و نحنا في بلدنا لسه في مرحلة ادراك المرض و معرفته |
الأكثر أسفاً يا أختي هو موت الناس من أمراض تعالج بالمضادات الحيوية
لأنّ سعر المضاد الحيوي (Zomax مثلاً) يباع ب 55 جنيه (55 ألف بالقديم) لأناس دخلهم الشهري 500 جنيه (500 ألف بالقديم)
ربنا يصلح الحال ويصلح الولاة والمسؤلين
| |
|
|
|
|
|
|
Re: القاتـل موجـود بيننـا (Re: Frankly)
|
Quote: الأكثر أسفاً يا أختي هو موت الناس من أمراض تعالج بالمضادات الحيوية
لأنّ سعر المضاد الحيوي (Zomax مثلاً) يباع ب 55 جنيه (55 ألف بالقديم) لأناس دخلهم الشهري 500 جنيه (500 ألف بالقديم)
ربنا يصلح الحال ويصلح الولاة والمسؤلين |
الأوضاع مؤسفة جداً سواءاً على المستوى الصحي أو غيره ,, ربنا يصلح الحال ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: القاتـل موجـود بيننـا "السـرطــــان" (Re: رانية عمر عبدالله)
|
و عن مدونة "فائدة" يتحدث الكاتب السعودي محمد الشريف عن بروميد البوتاسيوم في المقال التالي:
تعرف على مادة برومات البوتاسيوم المسرطنة
POTASSIUM BROMATE
تسمع وتقرأ في الأخبار المحلية بأنه تم وقف مصنع لتعبة المياه المعدنية بسبب زيادة مادة البرومات وهي مادة خطيرة تسبب السرطان ولكن هل قمت بالبحث عن معلومات عن هذه المادة ومعرفة كيف وصلت إلى الماء ولماذا تستخدم ؟ سوف تجد بإذن الله المعلومات الكاملة عن هذه المادة في الأسطر التالية . أولاً مادة البرومات : تعتبر البرومات عاملاً مؤكسداً قوياً تستخدم أملاحها بشكل رئيس في محاليل صبغ الأقمشة، ومن أكثرها شيوعاً برومات الصوديوم NaBrO3 و هي اختصار للإسم (Sodium bromate) وبرومات البوتاسيوم KBrO3 وهي اختصار للإسم (Potassium bromate). حيث كانت تستخدم في بعض الصناعات الغذائية، ولكن لجنة الخبراء المشتركة المنبثقة عن منظمتي الصحة والأغذية والزراعة العالميتين المعنية بدراسة المواد المضافة خلصت إلى أنه من غير المناسب استخدام برومات البوتاسيوم في تصنيع الغذاء للاشتباه بأنها مادة مسرطنة. ....... و من الأسطر السابقة يتبين لك أن المادة الخطيرة هي برومات البوتاسيوم KBrO3 وهي توجد بطريقتين : أولاً أثناء تعقيم الماء بالأوزون : الأوزون Ozonolysis ويرمز له بالرمز O3 هو عبارة عن ثلاث ذرات من الأوكسجين وهو موجود في طبقات الجو العليا ويتم الحصول عليه باستخدام جهاز خاص يتم تمرير الهواء بعد تخليصه من الرطوبة والغبار على تيار كهربائي عالي التوتر فيتحول الأكسجين الموجود في الهواء إلى غاز الأوزون O3 . ويمتاز غاز الأوزون بأنه مادة مؤكسدة قوية فأثناء تمريره بالماء فإن جميع الملوثات تلتصق به ويصبح الماء أكثر تعقيماً ولكنه سريع التفكك ولا يمكن تخزينه بل يحضر ويستخدم مباشرةً ولهذا يعتبر عالي التكلفة . إلى هنا يتبن لك أن ماء الشرب الذي تشتريه من شركة تعالج مياهها بالأوزون سليماً لكن المصيبه ليست في الطريقة بل المشكلة في التطبيق فالمعالجة بالأوزون تحتاج إلى أجهزة متطورة لتحقن الأوزون في الماء بكمية معينة ولكن المصيبه أن أكثر الشركات المحلية تحقن الأوزون بشكل عشوائي ويسبب تحول عنصر البروميد Br وهو أحد المعادن الموجودة في الطبيعة مثله مثل العناصر الأخرى مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمنجنيز والمجنسيوم والزنك . فالبروميد إذا وجد في التربة وخلال مرور الماء فإنه يتواجد كأحد مكونات الماء من الأملاح وخلال عملية الأوزنة أو تمرير الأوزون لتنقية الماء فأن البروميد Br يتحول إلى برومات Bro3 . ويزداد معدل تكون البرومات بازدياد درجة الحرارة ، وقلوية الماء أثناء المعاملة بالأوزون ، بالإضافة إلى خصائص الأوزون المستعمل وزمن المعاملة به . وتشير نتائج الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب في عدد من دول العالم إلى أن تناول البرومات أدى إلى ظهور أورام في عدة أجزاء من الجسم بما فيها الكلى والغدة الدرقية في (ذكور الجرذان) ، فيما ظهرت أورام في الكلى بالنسبة للإناث من جرذان التجارب، وبناء على الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب ، تم تصنيف مادة البرومات من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في المجموعة 2B (أي مسبب محتمل للسرطان عند الإنسان) . وهناك بعض حالات التسمم بالبرومات المسجلة بالنسبة للإنسان وأن معظمها كانت بسبب التعاطي المباشر لمحاليل تحتوي على برومات بنسب عالية (مقارنة بما تتطلبه مواصفات مياه الشرب المعبأة المعالجة بالأوزون) مثل محاليل صبغ الأقمشة . أما أعراض هذا التسمم فتتمثل بـغثيان، تقيئ، آلام في البطن، احتباس بالبول، إسهال، ودرجات مختلفة من التأثير على الجهاز العصبي المركزي، ومعظم هذه الأعراض قابلة للشفاء . ولهذا عملت الجهات الرقابية في كثير من البلدان كأمريكا وأوروبا وكندا ورابطة المياه المعبأة (IBWA) على تخفيض الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب المعبأة إلى 10 جزء بالبليون . فعندما تقوم بشراء قارورة ماء أقرأ المحتويات وتأكد من نسبة البرومات وهي 10 جزء بالبليون . ثانياً يتم إضافتها أثناء التصنيع : أكد الدكتور فهد الخضيري الباحث في مستشفى الملك فيصل التخصصي أن مادة "برومات البوتاسيوم" مادة كيميائية تسمى " مادة معادلة " ويرمز لها (Kbro3 ) ويطلق عليها الموجة الباردة . وأضاف د. فهد الخضيري أن هذه المادة تضاف للدقيق الأبيض لتضفي عليه طعما بعد معادلته هيدروجينيا وكذلك تزيد من حجم العجينة بسبب اعطائها النعومة، وتدخل أيضا في صناعة الشامبو ومعادلة الرقم الهيدروجيني في الشامبو وتعطي رغوة ناعمة . وذكر بأن هناك درسات علمية كثيرة أثبتت بما لا يدع مجالا للشك أن هذه المادة " مسرطنة " وتسبب الفشل الكلوي وفقدان السمع وقامت ضجة علمية كبيرة في اليابان ثم أمريكا في أواخر الثمانينات وفي ابريل 1990 منعت المادة من الدخول في المواد الغذائية ومن ثم تم التشديد على المخابز ويقتصر استخدامها على الشامبو فقط وبعض الأدوية الجلدية . ويجب على المستهلك أن يتأكد من عدم وجود هذه العبارة مع مكونات العبوة : Potassium Bromate أو (Kbro3) أو العبارة الأخرى التي تدل على استخدام البرومات كمادة معادلة : (Bromate as neatraliger) وذكر بأن هناك أمراض كثيرة وخطيرة يمكن ان تسببها مثل: 1ـ مرض السرطان وذلك عندما تتجاوز التركيز واحد ملجرام لكل كيلو في اليوم للشخص أي ان شخص وزنه 60كيلوجراما يجب ألا يتناول منها أكثر من 60ملجراما في اليوم. 2ـ تسبب الفشل الكلوي وهي خطيرة جدا على خلايا الكلى "النيفرونات" والبرومات البوتاسيوم تمر على الكلى من خلال الدم. 3ـ تؤدي فقدان السمع فهي خطيرة على الاذن الداخلية والطبلة والاذن الوسطى وذلك عند وجود تراكيز عالية أو تتراكم التراكيز. 4ـ مادة سامة ومؤدية لتسمم الدم عندما يؤخد تراكيز عالية وتؤدي إلى تسمم فوري وتسمم في نخاع العظم وهي احد وسائل الانتحار في اليابان . وبين الدكتور فهد الخضيري بأن هناك بدائل يمكن استخدامها للخبز مثل الخميرة الفطرية التي تستخرج من فطر الخميرة وخمائر أخرى . ولهذا احذر من الخبز والكعك الذي يحتوي على مادة برومات البوتاسيوم Kbro3 .
| |
|
|
|
|
|
|
|