|
|
رسالة للملازم أول عمر البشير!!
|
أظنك تت1كر يوم أن وقفت في الطابور الصباحي صبيحة إحتفاللات الكلية الحربية بتخريجكم كضابط حربي أقسم ان يفدي خريطة السودان ويدافع عنها بروحه و دمه برا وبحرا و جوا!! والخريطة يا سعادة الـملازم تـمتد من نـمولي جنوبا و حتي حلفا شمالا و من بورتسودان شرقا و حتي الجنينة غربا ومساحتها الكلية مليون ميل مربع و يلعب في بواديها منقو زمبيري في آنزارا و صديق عبدالرحيم في القولد و محمد الفضل في بابنوسة وتطرزها أغنيات و دالقرشي وحنجرة عثمان الشفيع مغردة بأن يا الفي الجنوب حي الشمال و يا الفي الغروب هات لحن قال قال!! ويتوسطها عبدالـمنعم عبدالحي الشلكاوي وهو يلهث ويغني أنا ام درمان و علي إبن الجنوب ضـميت ضلوعي!!! حيكومات تجي و حيكوات تـمر!! فجئت إنت و أصبحت مشيرا يا سعادة الـملازم!! فأغمض عينيك و عاين ببصيرتك لهه الخريطة!! فهل هي ذات الخريطة التي أقسمت ان تحميها برا و بحرا و جوا?? لا تشيح و جهك عنها و أنظر إليها و تساءل في ندم لـماذا صارت أشبه بشرموط مشرور علي حبل عاشميق بائس ?? أين عمقها الإفريقي والذي كان مفخرة لآباء الإستقلال وشعراء الغابة و الصحراء?? أنظر إليها جيدا وتساءل لـماذا تنزف دما زعافا و تتقيح صديدا من جميع أطرافها بل ومن سويداء فؤادها?? ألـم تستلمها من الأجداد كما صحن الصيني الأبيض لا به طق و لا شق?? سعادة الـملازم!إنـ! إنتـــ ! إنتـــــــحر !
|
|

|
|
|
|
|
|
|
Re: رسالة للملازم أول عمر البشير!! (Re: abdalla elshaikh)
|
فخريطة السودان الحالية أشبه بصورة طفل قاسي العيون
.....................................................................................
اخي عبد الله الشيخ
انتفصال الجنوب ليس مسؤولية البشير
وانما مسؤولية كل النخب السياسية التي تعاقبت على حكم السودان منذ فجر الاستقلال
وشكرا
| |

|
|
|
|
|
|
|
Re: رسالة للملازم أول عمر البشير!! (Re: ود الباوقة)
|
الأخ باوقه! سلامات! في مؤتـمر أسمرا للقضايا الـمصيرية {1995} تداركت النخب السياسية والنقابية جميعها و قوع هذا الخطأ بأن إرتضت جميعها شكل الدولة الـمدنية الديـمقراطية في مقابل حق تقرير الـمصير وهي دولة تكفل حقوق الـمواطنة و الواجبات بغض النظر عن العرق و النوع والدين! عرض جون قرن هذا النص تحديدا لعلي عثمان فرفضه الأخير مكتفيا بدولة الدين والعرق و النوع في مقابل تقرير الـمصير! فوقعت الواقعه يا باوقه! فلا لـمينا في الدولة الـمدنيه و لا الدينية فقسمنا البلد و قامت الحرب وهذا هو أسواء الإحتمالات كما قال عمر البشير و بعضمة لسانه في إجتماع لـمجلس الوزراء قبل الإستفتاء
| |

|
|
|
|
|
|
|
Re: رسالة للملازم أول عمر البشير!! (Re: abdalla elshaikh)
|
الإخوان ازهري عبدالقادر و ابو الريش
الجغرافيا لا تكذب ولا تتجمل و لكنها لا تقبل الفراغ فبالنظر لخريطة السودان الـمشرشحه دي تبدو تصدعات الإنفصال بادية علي خط عرض {12} من أم دافوق غربا و حتي الدمازين شرقا و ستؤثر إرتدادتها طولا لتشمل مدن سنجه وسنا كوستي و الدويـم تندلتي و أم روابه الأبيض و معظم صفائح شمال كردفان وبالطبع أصابت إرتدادتها جل إقليم دارفور!!
فيا أزهري طبعا إنت زول موسيقي!!! فعبارة {طفل قاسي العيون} إستلفتها من عمل لعركي البخيت يقول فيه:- في ضواحي الليل نشدتك أقصي حته من السكون ناس بتطلع ناس بتنزل و إنت ما بان ليك لون
والكلمات أظنها لعميري أو خطاب.. فلو سمحت أسعفنا
| |

|
|
|
|
|
|
|