|
في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,,
|
الدوام لوجه الله الاكرم , والبقاء له وما كان لنفس ان تموت إلا بإذن الله انعي للسودانيين رجل من اشعر شعراءه ومن انبل النفوس السودانية رجل يعتد بنفسه ويملك الحكمة والجمال الروحي والحضور الانيق انعي الاستاذ الشاعر القاص والكاتب : الجيلي محمد صالح ,,, والد بشير ومأمون وعمر والصديق عبدالعظيم , اللهم تقبل الجيلي محمد صالح واسكنه فسيح الجنان آمين .
........................................حجر.
|
|
 
|
|
|
|
|
|
Re: في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,, (Re: الرفاعي عبدالعاطي حجر)
|
تربط بيني والرجل ذكريات اخرى ذكريات الجوار والحوار ذكريات الابوة والرسمية رجل دوغري وعديل حاشه الطق رجل اسمه الجيلي كتب عاطفة ممزوة بكل معاني الشجن والقوة والجمال , رجل ساخر وساحر في آن يرحم الله الوالد والاخ الجيلي محمد صالح ساكتب عنه ذكريات وذكريات فهو رجل مواقف وسياسة وشعر وادب .
..............................................حجر.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,, (Re: الرفاعي عبدالعاطي حجر)
|
عم الجيلي محمد صالح رجل من عالم آخر ومن طراز فريد رجل عاش كفافا ومات كفافا يقابلك وهو لا يحمل سوى حقيبة جلدية بها عصارة من دوواوين الشعر ومسرحيات وشَعْرٌ مجعد ونفس أبية تأبى الإنكسار كان خبر وفاته صدمة وأي صدمة خابرت والدي حينما سمعت الخبر وعزيته فيه وبالرغم من أنه كان قد عاد للتو من (رفع الفراش) إلا إنه كان لا يزال غير مصدق للخبر كان معه قبل أربعة أيام يزورون قريبا مريضا يحكي والدي ((عندما قام قلت له ... ياجيلي مالك ضهرك إنتنى؟)) رد (( بعد أمش لا قدام شويه بيستعدل)) رحمك الله يا جيلي أيها الإنسان الجميل نشهد الله أنك كنت إنسانا وريفا وكنت محبا للجمال، وتصل رحمك حيث كان سباقا في الأتراح وفي الأفراح سأفتقدك عند عودتي للسودان وسأبكي حتما حين أزور مكتية الشريف الأكاديمية التي ما زرتها إلا وقابلتك فيها بدون مواعيد لك الرحمة يا جيلي ولنا وجميع أهلك ومحبيك الصبر وحسن العزاء وعزاءنا أنك أقبلت على رب عطوف وكريم ومحسن فإلى أن نلقاك هناك بين يديه نسأله الرحمة لك والمغفرة إنه هو الجواد البر الرؤوف الرحيم
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,, (Re: كمال حسن)
|
قرات النعي في بوست اخر لم اتعرف علي الناعي فقلت في نفسي ربما تطابق في الاسماء في متن الخبر طالعتني اسماء اعرفها حق المعرفه طفرت ادمعي فبكيته بحرقه فالدم عمره ما ببقي مويه هذه حقيقه حتي وان باعدت بيننا المسافات والازمان وتفرقت بنا السبل رحم الله خالي الجيلي محمد صاالح رحمه واسعه واحسن اليه وجعل البركه فيمن خلفهم من رجال ونساء والعزاء لهم و لمن بقي من اخوالي وخالاتي منهم علي قيد الحياه والرحمه الواسعه لمن سبقونا .
فذكرياتي عن الخال الجيلي وخالتي زوجته امنه بنت عمر لا تتعدي مرحله طفولتي الباكره حيث كان يجمعنا البيت الكبير بيت الرجل الذي قل ان تلد النساء مثله جدي محمد صالح الفكي وبرحيله في الستينات قالت والدتي رحمها الله وهي ابنه شقيقته فاطمه بت الفكي انكسر المرق واتشتت الرصاص حليل خالي وبيتو البلم الناس . ولا غرو ان وصف جمعكم الكريم الخال الجيلي بصفات من شمائل والده فقد كان حنينا كريما شهما مستقيما. كان الاب لكل ابناء اخواته واخوانه وقبلتهم حين تلم الخطوب . اسال الله ان ينزلهم جميعا منزل صدق وان يجعلهم من عباده المقربين
| |

|
|
|
|
|
|
Re: في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,, (Re: عمر علي حسن)
|
Quote: عم الجيلي محمد صالح رجل من عالم آخر ومن طراز فريد رجل عاش كفافا ومات كفافا يقابلك وهو لا يحمل سوى حقيبة جلدية بها عصارة من دوواوين الشعر ومسرحيات وشَعْرٌ مجعد ونفس أبية تأبى الإنكسار كان خبر وفاته صدمة وأي صدمة خابرت والدي حينما سمعت الخبر وعزيته فيه وبالرغم من أنه كان قد عاد للتو من (رفع الفراش) إلا إنه كان لا يزال غير مصدق للخبر كان معه قبل أربعة أيام يزورون قريبا مريضا يحكي والدي ((عندما قام قلت له ... ياجيلي مالك ضهرك إنتنى؟)) رد (( بعد أمش لا قدام شويه بيستعدل)) رحمك الله يا جيلي أيها الإنسان الجميل نشهد الله أنك كنت إنسانا وريفا وكنت محبا للجمال، وتصل رحمك حيث كان سباقا في الأتراح وفي الأفراح سأفتقدك عند عودتي للسودان وسأبكي حتما حين أزور مكتية الشريف الأكاديمية التي ما زرتها إلا وقابلتك فيها بدون مواعيد لك الرحمة يا جيلي ولنا وجميع أهلك ومحبيك الصبر وحسن العزاء وعزاءنا أنك أقبلت على رب عطوف وكريم ومحسن فإلى أن نلقاك هناك بين يديه نسأله الرحمة لك والمغفرة إنه هو الجواد البر الرؤوف الرحيم |
الاخ كمال حسن
فليرحم الله الحكيم المفكر الجيلي محمد صالح
والبركة فينا وفيكم ... عمنا الجيلي فقد
كبير نسأل الله له الرحمة والمغفرة وعالي الجنان
..........................................حجر.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: في ذمة الله صاحب الذكريات (الجيلي محمد صالح ),,, (Re: الرفاعي عبدالعاطي حجر)
|
Quote: قرات النعي في بوست اخر لم اتعرف علي الناعي فقلت في نفسي ربما تطابق في الاسماء في متن الخبر طالعتني اسماء اعرفها حق المعرفه طفرت ادمعي فبكيته بحرقه فالدم عمره ما ببقي مويه هذه حقيقه حتي وان باعدت بيننا المسافات والازمان وتفرقت بنا السبل رحم الله خالي الجيلي محمد صاالح رحمه واسعه واحسن اليه وجعل البركه فيمن خلفهم من رجال ونساء والعزاء لهم و لمن بقي من اخوالي وخالاتي منهم علي قيد الحياه والرحمه الواسعه لمن سبقونا .
فذكرياتي عن الخال الجيلي وخالتي زوجته امنه بنت عمر لا تتعدي مرحله طفولتي الباكره حيث كان يجمعنا البيت الكبير بيت الرجل الذي قل ان تلد النساء مثله جدي محمد صالح الفكي وبرحيله في الستينات قالت والدتي رحمها الله وهي ابنه شقيقته فاطمه بت الفكي انكسر المرق واتشتت الرصاص حليل خالي وبيتو البلم الناس . ولا غرو ان وصف جمعكم الكريم الخال الجيلي بصفات من شمائل والده فقد كان حنينا كريما شهما مستقيما.
كان الاب لكل ابناء اخواته واخوانه وقبلتهم حين تلم الخطوب . اسال الله ان ينزلهم جميعا منزل صدق وان يجعلهم من عباده المقربين |
الله يرحم عمنا الجيلي محمد صالح الرجل الزين ويتقبله بقبول حسن... آمين دومة البركة فيكم واحسن الله عزاؤكم وكافة الاهل الاقرباء والمعارف ... كنا في رابطة شباب اركويت مربع 65 بصدد تكريم الشاعر الجميل الجيلي محمد صالح وكان مهمة الحوار متروكة لي ذهبنا ورفيق عمري الصدوق اباذر الباجوري الى منزلهم وكنا من قبل نذهب إلا أن وجهتنا في اغلب الاوقات ان لم يكن جلها الى الاصدقاء عبدالعظيم , عمر , او الفنان التشكيلي الضخم مأمون (مشكلة هؤلاء عدم اقتناعهم بالشهرة بل ربما لا يتطاولون بالابداع عمر هاوي مسرحي ممثل خلقة الله , مأمون فنان تشكيلي بحق وحقيقة , فنان وشاعر مختبئ وراء الزهد بشير , عبدالعظيم خُلق لخدمة الهم العام ) وشقيقاهتن جميعهن صاحبات هوايات ومربيات هكذا عرفناهم اسرة خاصة ذات سلوك خاص يختلفون عن عامة الناس لكن هذا الاختلاف لايحُسه إلا من يقترب اكثر عموماً ذهبنا الى عمنا الجيلي محمد صالح ليس في بالنا غير الذكريات فأدهشنا وهو يلج بنا الى غرفته حيث ان الكتب متناثرة هنا وهناك يقرأ ويكتب على طريقته الخاصة ادهشنا كم الادهاش بكتابات غاية في الابداع وشعر غاية في الروعة وحكايا للاطفال فخرجنا ما كان من صديقي إلا ان قال لي معقولة الزول دا عايش معانا في حلتنا دي يااخي والله نحن متلومين جد ؟؟ بجد نحن تلومنا في كنز سنكتشفه بعد سنين واعوام .
..................................................حجر.
| |
 
|
|
|
|
|
|
|