عيب والله العظيم .. وعيب كبيير

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-17-2025, 11:43 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2011م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
05-16-2011, 01:23 PM

نور الدين عثمان
<aنور الدين عثمان
تاريخ التسجيل: 04-30-2010
مجموع المشاركات: 1390

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عيب والله العظيم .. وعيب كبيير

    حديث المدينة

    عيب.. والله العظيم.!!

    عثمان ميرغني

    تأكد لي بما لا يدع أي مجال للشك.. أن هناك قرار بمنع انسياب السلع من الشمال للجنوب.. خظر لتجارة الحدود مع جنوب السودان.. قبل أن تعلن دولته.. إذ اتصل بي أمس بعض أصحاب الشاحنات الذين تعودوا على ارسال شحنات من البضائع الى الجنوب. وحكوا لي كيف أن شاحناتهم منعت من عبور الحدود إلى جنوب السودان وظلت لأكثر من عشرة أيام متوقفة في مناطق بعينها في آخر نقطة قبل العبور للجنوب. لا أعرف من اتخذ مثل هذا القرار.. وأي على (استراتيجية ) يستند.. وما المقصود أصلاً من الإجراء.. هل المقصود تجويع شعب جنوب السودان وجعله يدفع ثمن تصويته لصالح الانفصال.. أم هل المقصود معاقبة الحركة الشعبية على مواقفها في انتخابات جنوب كردفان.. بالله عليكم أحسبوها بأي أرقام وبأي حجج .. هل مثل هذه الخطوة في مصلحتنا نحن شعب شمال السودان.. دعك من جنوبه.. جنوب السودان ودولته الجديدة برضانا أو بدونه.. هي الدولة الأقرب رحماً والأقرب جغرافية والأكثر اتصالاً بنا بحدود تقترب من ألفي كيلومتر. وصفها الرئيس البشير بأنها أطول حدود بين بلدين في العالم.. كيف نبني علاقات حسن جوار مع هذه الدولة التي لا تزال جزءاً منا.. بينما نتعامل معها بمثل هذه (التكتيك) قصير النظر.. لن يتضرر أهل الجنوب وحدهم.. التجار الشماليون الذين يعملون في تجارة عبارة للحدود مع الجنوب هم أيضا ضحايا هذا المسلك.. أي عاقل .. ينظر للمستقبل بعين حصيفة يدرك أننا في حاجة لاستثمار القرب الجغرافي وموقع جنوب السودان غير المتصل بالحبر في ترفيع علاقات حسن الجوار و تبادل المصالح مع الجنوب.. حتى يصبح ميناء بورتسودان هو الميناء الرسمي لجنوب السودان بدلاً من البحث عن موانئ أفريقية بديلة في كينيا وغيرها.. ثم مالذي سيحدث عندما نمنع عبور السلع إلى الجنوب.. لن يموت أهل الجنوب جوعاً كل الذي سيفعلونه مزيداً من الاتجاه جنوباً وتوسيع علاقاتهم التجارية مع دول الجوار الأفريقي المتاخمة للجنوب.. وسيحصل الجنوب على نفس السلع وربما أكثر منها.. بعد أن يستغني تماما عن أي عشم في ذوي الرحم والقربى في الشمال.. أتمنى أن نفكر بعقلانية أكثر.. هذا السلوك موجع ومكدر لمستقبلنا .. وقبل ذلك هو سلوك يفتقر للعمق الانساني.. وقيم ديننا الحنيف الاسلامية تجعل للجار حقوقاً أعلى من المعتاد.. وسيكون فهمنا للدين قاصراً إن فهمنا أن الجار (في الدين) مقصود به الأفراد في جوارهم السكني.. هذا فهم (إنتباهي) يسلب الدين شموله .. فكل الآداب التي حض الدين عليها الأفراد هي للمؤسسات أيضاً.. فحقوق الجيرة مقاصد انسانية عامة تعني الجار الدولة أيضاً.. ليت الحكومة ترفع حظر انتقال السلع إلى جنوب السودان.. والله العظيم.. أقل ما يوصف به هذا الأجراء .. (عيب..).. عيب يا جماعة..!
                  

05-16-2011, 01:34 PM

نور الدين عثمان
<aنور الدين عثمان
تاريخ التسجيل: 04-30-2010
مجموع المشاركات: 1390

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: عيب والله العظيم .. وعيب كبيير (Re: نور الدين عثمان)

    صراحة الواحد محتار عن كيفية قياس المسائل السياسية والاقتصادية فى السودان عن خبره ام خبط عشواء لان
    هناك الكثير من القرارات والسياسات التى تم اصدارها والمفروض تكون لصالح البلد تجدها اتت بنتائج كارثية وعكسية ليت الذى اتخذها لو نام ليلته وما فكر خالص .
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de