|
Re: الافتتاح الرسمي لمنتدى التمويل الأصغر في السودان - الواقع والتطلعات ( دعوة للانضمام والمشار (Re: صلاح غريبة)
|
اتجاه برلماني لإعفاء مشاريع التمويل الأصغر من الرسوم
الخرطوم: smc كشفت لجنة الشؤون التجارية والصناعة والاستثمار بالبرلمان عن مساعٍ لإعفاء مشاريع التمويل الأصغر من رسوم المحليات والضرائب. وقال أحمد ترك نائب رئيس اللجنة في تصريح لـ(smc) إن اللجنة بصدد عقد اجتماعات موسعة من أجل تنفيذ المساعي المشار إليها، مبيناً أن مبالغ التمويل الأصغر في جملتها مبالغ بسيطة ولا تتحمل ارهاق رسوم الضرائب والمحليات التي تفرض عليها مما يعرضها للخسارة مؤكداً اهتمام البرلمان بمشاريع التمويل الأصغر وسعيه الجاد لحل كافة المشاكل التي تواجهها.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الافتتاح الرسمي لمنتدى التمويل الأصغر في السودان - الواقع والتطلعات ( دعوة للانضمام والمشار (Re: صلاح غريبة)
|
والى الجزيرة يشيد بدور التمويل الأصغر في توسيع قاعدة الإنتاج
ودمدني 4/5/2011 (سونا) – أشاد البروفسير الزبير بشير طه والى الجزيرة بسياسة التمويل الأصغر ومنهجها العلمي والمؤسسي في حل المشاكل السياسية والاجتماعية، وإسنادها للجهاز التنفيذي، واستقطاب التمويل المعزز لجهود الولاية الموجهة للبنيات التحتية وتوسيع قاعدة الإنتاج العريضة وزيادة إجمالي الناتج المحلى وقال والى الجزيرة في اجتماع مجلس إدارة مؤسسة الجزيرة للتمويل الأصغر بقصر الضيافة بودمدنى مساء أمس، إن المؤسسة قد أرست قواعد راسخة للنمو الاقتصادي المستوعب لكافة عناصر الإنتاج وكان الاجتماع قد صادق على قرض بنك التنمية الإسلامى بجدة البالغ 4 ملايين دولار والمقيد بفترة سماح السداد تصل الى ثلاث سنوات ، وحدد فيه نصيب الولاية بمليون دولار وأقر الاجتماع بتكوين لجنة فنية مفوضة بالتوقيع على القروض ، وقيام مراكز لتطوير الأعمال والبناء المؤسسي يستهدف قواعد المجتمع ، وتعميق المعرفة بأهداف المؤسسة التمويلية ، وإعادة تأهيل وتنمية القدرات المنتجة وفوض الاجتماع المدير العام للمؤسسة بتعيين مدراء الإدارات وإكمال هيكل العمل كما حيا مجلس إدارة مؤسسة الجزيرة للتمويل الأصغر مواقف حكومة الولاية الداعمة والمساندة لبرامج المؤسسة والإعفاءات الشاملة لمشاريع التمويل الأصغر من الضرائب والرسوم.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الافتتاح الرسمي لمنتدى التمويل الأصغر في السودان - الواقع والتطلعات ( دعوة للانضمام والمشار (Re: صلاح غريبة)
|
"الموارد البشرية" تشكو من ضعف الإقبال على التمويل الأصغر 10 / 05 / 2011 07:00:00 الخرطوم: علي داؤود - محمد دبكراوي حجم الخط:
كشفت عن اتفاق مع بنك السودان لتوفير أفضل الضمانات للخريجين
أكد وزير تنمية الموارد البشرية كمال عبد اللطيف اهتمام الدولة بقضية تشغيل الخريجين، وتعهد ببذل كافة الجهود لمعالجة الآثار السالبة، موضحاً أن القضية أصبحت لها آثار اقتصادية واجتماعية ذات مشكلات أسرية متفاقمة. وأشار الوزير إلى أن المعالجات التي تتم من توظيف لا تغطي العدد المتزايد من خريجي الجامعات، وقال إن عدد الخريجين بالبلاد وصل إلى نحو (300) ألف غالبيتهم يبحثون عن وظيفة وأضاف أن القضية تعد من أولويات واهتمام الدولة بالخريج الجامعي حيث شُكِّل لها مجلس أعلى برئاسة رئيس الجمهورية. وشكا الوزير من ضعف إقبال الخريجين على مشروع التمويل الأصغر من بعض البنوك وعزا ذلك لتخوف البعض في إجراءات قانونية ضدهم بسبب فشل المشروع، وقال إن وزارته اتفقت مؤخراً مع بنك السودان بتوفير أفضل الضمانات والشروط القانونية التي تحقق للخريج الفرص والدخول في مشاريع عبر محفظة تمويل تملك الخريج وسائل إنتاجية جاذبة ورابحة وقال إن محفظة "أمان" وصل حجم رأس المال فيها إلى أكثر من (200) مليار جنيه. وكشف الوزير لدى مخاطبته أمس دورة إدارة المشروعات النموذجية بمركز الشهيد الزبير والتي شملت أكثر من (500) دارس، كشف عن (3) مشاريع احترافية بدأ العمل بها لتشغيل الخريجين وهي مشروع الجزيرة ويحوي مساحة (5) ألف فدان بتمويل من البنك الزراعي وجملة العاملين به من أبناء المنطقة بالإضافة لمشروع العيادات ويعمل بكل عيادة (7) من الأطباء والكوادر الصحية الأخرى بتمويل من بنك الخرطوم وأعلن كمال عن افتتاح (23) عيادة يوم الأحد المقبل بولاية النيل الأبيض فضلاً عن مشروع تعدين الذهب وقال أنه بعد الاتفاق مع وزارة المعادن تم توفير مساحة (6) ألف كيلو متر مربع بمنطقة البطانة بتمويل من بنك التنمية الصناعي.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الافتتاح الرسمي لمنتدى التمويل الأصغر في السودان - الواقع والتطلعا (Re: صلاح غريبة)
|
وزيرة التنمية الاجتماعية بولاية الخرطوم تدعو إلي تطوير مشاريع التمويل الأصغر
الخرطوم في 2/6/2011م (سونا)- دعت وزيرة التنمية الاجتماعية بولاية الخرطوم عفاف أحمد عبد الرحمن إلي ضرورة تطوير مشاريع التمويل الأصغر وإيجاد بدائل أكثر فائدة وذات عائد مجز، مشيدة بالدور الكبير الذي تلعبه المشاريع تجاه الأسر الفقيرة جاء ذلك لدى مخاطبتها اليوم ورشة المرأة والتمويل الأصغر حول "التحديات والفرص" التي أقامتها الشركة السودانية للتمويل الأصغر ووحدة التمويل الأصغر ببنك السودان ببرج الفاتح ووجهت الوزيرة بعدم حصر المرأة في مشاريع معينة والاهتمام بالتدريب وتأهيل المستفيدين من هذه المشاريع والمتابعة الدائمة ووضع المنهجية والمساواة في فرص التدريب والمرونة والتيسير في عملية الضمان ونوهت إلي أهمية العمل الجاد من قبل الجهات الممولة لإنجاح هذه المشاريع وانتشارها في المناطق النائية تحقيقاً للتنمية ومحاربة الفقر والعوز في البلاد وقدمت في الورشة عدة نماذج من النساء اللائي استفدن من التمويل الأصغر وحققن نجاحاً كبيراً في هذا الصدد واستعرضت الحاجة عوضية المشهورة في مجال بيع الأسماك بمنطقة الموردة تجربتها منذ أن كانت تعمل في مجال الأعمال الهامشية إلى أن وصلت بإصرارها وثقتها بنفسها إلى النجاح ، مشيرة إلي إنشائها جمعية للمعاقين في عدة مناطق بولاية الخرطوم تهتم بتدريب وتأهيل المعاقين وأوصت الورشة بإشراك المجتمع المدني في رسم السياسات للمشاريع، ورفع سقف التمويل، وخفض هامش الربح، ووضع إستراتيجية وطنية لمحاربة الفقر، والسماح باستيراد بعض المعدات، والاهتمام بالتدريب، وإعطاء فترة سماح أكبر للمشاريع الكبيرة
| |
 
|
|
|
|
|
|
|