نيابة مكافحة الإرهاب تستأنف حكم قضائي ببراءة (غندور) وآخرين

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 10:10 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اخبار و بيانات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-21-2022, 00:28 AM

زهير ابو الزهراء
<aزهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11789

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
نيابة مكافحة الإرهاب تستأنف حكم قضائي ببراءة (غندور) وآخرين

    11:28 PM April, 21 2022

    سودانيز اون لاين
    زهير ابو الزهراء-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر



    الخرطوم ٢٠ أبريل ٢٠٢٢ –

    قدمت نيابة مكافحة الإرهاب، الأربعاء، طلبا إلى محكمة استئناف الإرهاب، مطالبة بإلغاء حكم قضائي أول ببراءة الرئيس السابق لحزب المؤتمر الوطني – المحلول وآخرين من تهم تصل عقوبتها إلى الإعدام، إضافة إلى إدانتهم تحت أحكام مواد الاتهام.

    وفي ٧ أبريل الجاري، برأت محكمة الموضوع غندور ورجل الدين المتشدد محمد علي الجزولي و١١ آخرين من تهم إثارة الحرب ضد الدولة والتخطيط لتنفيذ انقلاب عسكري وأعمال عنف وقتل مسؤولين، وذلك بعد أيام من توجيه التهم إليهم.



    وعلمت “سودان تربيون”، إن نيابة مكافحة الإرهاب قدمت في يوم الاثنين 18 أبريل طلبا إلى محكمة الاستئناف لإلغاء حكم المحكمة ببراءة غندور وآخرين وإصدار حكمة بإدانة المتهمين.

    وأشارت إلى أن النيابة أرجعت طلبها إلى أن أفعال الإرهاب تعني القوة والعنف والتهديد والترويع والتخريب والتدمير “وهي ليست أفعال سياسية والتحقيق فيها جنائي يعتمد على عناصر الدعوى وحكم القانون فيها”.

    وقالت ان المتهمين شرعوا في تنفيذ مشروعهم الجرمي إلا أنهم لم يتمكنوا من تحقيق نهاياته نتيجة لأسباب خارجة عن أرادتهم وذلك بعد تجاوز مراحل التحضير والإعداد له.

    وشددت النيابة على أن محكمة الموضوع خالفت القانون في حكم براءتها، لاعتمادها على تقييم الاعتراف القضائي والعدول عنه، حيث أن العدول عن الاعتراف “لا يعطي المحكمة سلطة طرحه (تجاوزه) كاملا، بل يجوز لها أخذه إن لم يصدر عن إكراه أو إغراء”.



    وفي ٩ يوليو ٢٠٢٠، أدلى الأمين العام للحراك الشعبي الموحد “حشد”، عماد الدين الحواتي وهو أحد المتهمين في القضية، باعتراف قضائي أمام قاضي المحكمة العامة المعز بابكر الجزولي، أكد فيها شروعهم في تقويض حكومة الانتقال بالقوة والتخطيط لأعمال عنف.

    وينص قانون قواعد محاكمة الإرهاب على أن الاعترافات التي سُجلت أمام قاضي يجوز للمحكمة أن تؤسس عليها قرارها بالإدانة إذا تمت أمام قاضي معين وفقا لقانون السُّلطة القضائية.

    وقالت المصادر أن مذكرة استئناف نيابة مكافحة الإرهاب أشارت إلى أن “الاعتراف القضائي المدون في يومية تحرى القضية استوفى شروط القانون، مما يعني أن المحكمة خرجت عن قواعد الإثبات في محاكمات الإرهاب وقواعد الإثبات العامة في تقييم ووزن وقبول الأدلة”.



    وكانت المحكمة وجهت تهمة للمتهمين في إحدى جلساتها وأمرت بالقبض على متهمين في القضية جرى الإفراج عنهم، ثم سمعت رد المتهمين عليها بالإنكار دون دفاع، لتقفل قضيتهم وتحجز ملف الدعوى للحكم.

    وقالت المصادر: انه كان ينبغي على الدفاع تقديم بينة نفي تعتمد عليها المحكمة في وزن أدلتها، وهذا ما لم يتم.

    “وبذلك تكون البينات المقدمة في الدعوى هي بينات الاتهام فقط التي أسست عليها المحكمة توجيه التهم، لذا جاء قرار البراءة غريبا لعدم قيامه على أساس سليم”.

    وتحدثت عن أن قواعد محاكمة الإرهاب أعطت المحكمة حق قبول الإقرار غير القضائي، إضافة إلى الرجوع ليومية التحري للاستعانة بها.

    وأشارت إلى أن أقوال المتهم في يومية التحري قبل اعترافه القضائي، وأقواله بعد استجوابه بواسطة وكالة النيابة هي ذاتها مما يعني “تماسكها وثبوتها”.

    ووفقا للمصادر، أعابت النيابة على المحكمة عدم تطبيق قواعد محاكمة الإرهاب، لأن ذلك كان يغنيها عناء البحث في كتب الفقه ورأي الأئمة في مسألة الاعتراف القضائي والعدول عنه، حيث أن المتهم اُستجوب أصليا، ثم بواسطة وكالة النيابة وبعده حققت معه الشرطة وأعيد استجوبه بتوجيه النيابة ثم أمام رئيس النيابة العامة، وذلك قبل أن يُسجل الاعتراف القضائي مما يؤكد ثبوت أقواله في كل هذه المراحل.

    والمواد التي قيّدت بها الدعوى هي ٣٦ من قانون غسل الأموال ومكافحة الإرهاب و٥١/أ و٦٥ من القانون الجنائي و٥ و٦ من قانون مكافحة الإرهاب.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de