| 
  
  | 
  
  
     فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأوقات 
   | 
   
   
  فضل الباقيات الصالحات و التسبيح 
   
  الباقيات الصالحات : و هي : " سبحان الله و الحمد لله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله ". و هن يحططن الخطايا كما تحط الشجرة ورقها و هي من كنوز الدنيا . 
  * سبحان الله و الحمد لله و لا اله إلا الله و الله أكبر . أحب الكلام إلي الله سبحانه و تعالي * سبحان الله و الحمد لله و الله أكبر . من سبح مائة مرة و هلل مائة مرة و كبر مائة مرة كان خيرا له من عشر رقاب يعتقهن و ست بدنات ينحرهن .  
  * الحمد لله رب العالمين . من دعاء الملائكة في الجنة حول العرش و في صحيح مسلم الحمد لله تملأ الميزان . أول من يدعون إلي الجنة الذين يحمدون الله عز و جل في السراء و الضراء .
  * يا رب لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك و عظيم سلطانك . من أدعية الحمد العظيمة التي وردت عن النبي صلي الله عليه وسلم. 
  * لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم . أوصي الرسول الكريم بها فإنها كنز من كنوز الجنة و هي دواء ل 99 داء أيسرها الهم .
   
  صيغ من التسبيح وردت عن النبي (صلي الله عليه وسلم ) :
  * سبحان الله و بحمده . من قالها مائة مرة حطت خطاياه و إن كانت مثل زبد البحر و لم يأت أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد عليه .
  * سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم . كلمتان خفيفتان علي  اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان إلي الرحمن .
  * سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم استغفر الله و أتوب إليه . من قالها كتبت له كما قالها ثم علقت بالعرش لا يمحوها ذنب عمله صاحبها حتى يلقي الله يوم القيامة و هي مختومة كما قالها .
  * سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته . تقال 3 مرات صباحا و هي تعدل تسبيح يوم كامل .
  اللهم صلي وسلم علي نبينا محمد و علي آله و صحبه وسلم.     
   
   | 
 |  
  
  
  
      
           
  
 
 
 | 
 | 
   |   
  |   
  |   
 
 
 
 
 
 
 | 
  
  | 
  
  
     Re: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأ (Re: Kamel mohamad)
   | 
   
   
  للتسبيح عقب الصلوات الخمس أجر عظيم جدا و لابد من الحرص علي هذا الأمر فهو لا يكلف إلا دقائق معدودة, و لابد من قراءة الأذكار الصحيحة الواردة فقط في الكتاب و السنة النبوية و التأكد من مصدر أي ذكر من الأذكار هل ورد في القران أو في السنة و إن ورد في السنة هل هو متفق عليه و سنده صحيح و مجمع عليه من الصحابة و علماء السلف الصالح لأن هناك أذكار بدعية مثل مايسمونه بالأوراد المنتشرة لدي الصوفية أو أذكار الشيعة أو الفرق المختلفة و الصحيح هو اللجوء للكتاب و السنة حرفياً و لأمهات الكتب في السنة كصحيح البخاري و مسلم لمعرفة مصدر كل ذكر من الأذكار.
   
   |  |  
  
  
  
      
           
  
 
 
 | 
 | 
   |   
  |   
  |   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                
                
                    
                 
            
            
 
 
 
 
         
  
  
 | 
 
 
 |