Quote: جوبا : اما نويل تومبي شنت الحركة الشعبية حربا كلاميا على شريكها الاساسي في اتفاقية السلام الشامل وحكومة الوحدة الوطنية المؤتمر الوطني بعد ان اتهمته بدعم مجموعة مسلحة (اللواء 31) ضد مواطنين عزل في ابيي التي اصبحت خالية من السكان والقوات المشتركة حسب مسؤول الحركة بالمنطقة. وقال ادورد لينو رئيس الحركة بأبيي والذي شن هجوما مباشرا على حزب المؤتمر الوطني محمله تدهور الاوضاع الامنية بالمنطقة.وقال لينو في مؤتمر صحفي عقده بجوبا صباح امس حول الاوضاع باييي قال (احمل المؤتمر الوطني مسؤولية نهب وحرب وقتل وتشريد النساء والاطفال الابرياء في ابيي، )
وذكر لينو ان الرئيس البشير كان قد وعد الفريق سلفاكير قبل يومين بسحب قوة اللواء 31 من المنطقة والتي كان من المفترض ان يكون قد تم سحبها منذ يوليو الماضي وهي القوة التي تعتبرها الحركة وراء كل الأحداث بالمنطقة واضاف ولكن للاسف لم يتم الانسحاب.وقال لينو نحن لن نصعد الموقف كما لن نعلن حربا ضد المؤتمر الوطني بالرغم من اعلانه الحرب ليس فقط على الحركة بل على شخصي ايضا حيث منعت من الذهاب الى الخرطوم، واضاف بالقول ان ما يقوم به المؤتمر الوطني في ابيي الآن هو جزء من مخطط كبير ضد اتفاقية السلام الشامل في سبيل التنصل منها وتساءل لينو لا نعرف الي متي سيحارب المؤتمر الوطني اهل دارفور وابيي والنيل الازرق واجزاء اخرى من السودان وذلك على حد قوله.وفي اجابته على اسئلة الصحفيين رفض لينو اعلان الحرب على المؤتمر الوطني وقال نحن نرفض الحرب ونطالب بتنفيذ الاتفاق وعدم تقويض عملية السلام، لكنه عاد وقال ولكن دخولنا الحرب يحدده سلوكهم واضاف بالامس طلبت من الفريق سلفاكير العودة للجيش الشعبي من اجل الدفاع عن ابيي لكن كير رفض طلبي.وحول الامكانيات المتاحة لوصول المساعدات الانسانية لابيي اكد لينو ان المساعدات الانسانية وصلت بعض قري المنطقة متهما القيادة السياسية في الخرطوم بسوء النية ازاء مساعدة ابناء ابيي، نافيا اتهام الحركة باختطاف زكريا اتيم رئيس المؤتمر الوطني باييي بل قام الجيش الشعبي بحمايته قبل ان يسلمه لبعثة حفظ السلام التابعة للامم المتحدة.
ومع كل موقفى ضد تعيين لينو فى كمسؤول لمنطقة أبيى .. أرفض بل أدين منع لينو الذهاب إلى الخرطوم .. لينو سودانى ويحق له الوجود فى أي بقعة فى السودان .. ويجب أن يعالج الأمر ديمقراطياً ومن خلال أوعية الحركة الشعبية .. وهنا رأى الصريح الذى أخفية عن لينو: نداء لقيادة الحركة الشعبية: أطردوا إدوارد لينو هو سبب ا...مات المتكررة فى أبيى بريمة
05-22-2008, 03:02 PM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 35677
بريمة من يطرد من في السودان؟ هل الاصيل المخلوق فوق تراب السودان ام واحد ما معروف ما بيعرف من أين جاء الي السودان؟ انت انسان مسكين جاري وراء اسيادك الجلابة علشان لقمة العيش وبرضو الجلابة ديل يقولوا لك عبد يا بقاري.. واحد بقاري مثلك يستغله الجلابة وبعد نهاية المهمة يرمي في برميل بتاع اوساخ. الجلابة بعدما استخدموا امثالك في حرب الجنوب ومات الكثيرين من امثالك تظل كل مشاريع التنمية فقط في دار الجلابة بينما اهلك يموتون الان بالعطش والجوع والعطش والتخلف كبير..اقول لك ابسط مثال دينكا نقوك متقدمون في كل شئ على اهلك الذين استخدمهم الجلابة في الحروب. اصح يا مسكين وبطل اوهامك وجري وراء الجلابة.. القائد لينو أبيي من أبيي وابن المنطقة واكد لك مهما حاول الجلابة ان تشرد وتطرد اهل أبيي من ديارهم بطائرات انتوف ستظل أبيي لاهلها الي يوم الدين...فقط الجلابة في محاولة يائسة وبائسة في طرد دينكا نقوك من ارض اجدادهم وهذا شئ مستحيل ان يحدث. الجلابة واهمون في أبيي والحرب كر وفر وفيها خسارات. ابتعد عنا من فضلك انت زول مسكين ساكت ما عندك شئ تقوله بس داير تدافع عن دولة لا تمثلك لانك في وجه الجلابة عب ساكت.
05-22-2008, 05:30 PM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 35677
لا غبار عليك يا أخى .. أنت تحمل نفس الرؤية الرجعية القديمة .. بتاعت ال conspiracy المؤامرة تجاه الجنوبى .. وتحمل نفس الرؤى العنصرية .. بتاعت أمثال خلايا "الكوكلس" .. البيض العنصريون فى أمريكا .. هددوا وهددوا أخيراً أنقلبت عليهم الدائرة ..
أخر مرة سمعت من زعيم الكوكلس .. أنه يرفض الأعتداء على العراق ويقول أن المقاومة العراقية هى مقاومة وطنية .. سأله المحاور كيف تصبح وطنية؟ فرد كل من يعتدى على الأخر، يصبح الدفاع مشروع للأخر .. وهو يرى أن دفاعهم ضد السود وطنية..
لا عليك .. أنت من عينة هذه الشاكلة.
أدعوك أن تقرأ أحداث المنطقة بدون أنفصال عن بعضها عن بعض .. وأنظر إلى موقع إدوارد لينو .. أنت شخصك، حاول أن تقرأ أن الدنيكا الذين تدافع عنهم والمسيرية جسم واحد وأخرج علينا بتصور إيجابى يمكنهم أن يتعايشوا من خلاله ..
دعنا من الجلابة .. الأسطوانة المشروخة ..
بريمة
05-22-2008, 05:52 PM
jini jini
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 30800
أنظروا إلى مثل هذه التصريحات من لينو: [QUOTE]دخولنا الحرب يحدده سلوكهم واضاف بالامس طلبت من الفريق سلفاكير العودة للجيش الشعبي من اجل الدفاع عن ابيي لكن كير رفض طلبي
أهم شيئ عندى هنا أن سلفاكير رفض طلب إدوارد لينو .. ولو فعل لعاد بنا لينو إلى تأريخ عام 1983م.
بريمة
05-22-2008, 06:40 PM
JOK BIONG JOK BIONG
تاريخ التسجيل: 11-14-2006
مجموع المشاركات: 5395
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة