|
ضياع هوية المطبخ السوداني.. او (جدلية العصيدة) ام دق!!
|
1- وانت تنحشر في احد المطاعم الاوروبية الخاصة بالجاليات العربية تقراء عبر الشارع الموزايكي المبلط -بتشديد اللام- معطم لبناني.. مطعم اولاد النيل.. مطعم كيلوباترا.. معطم كاكا الكردستاني.. معطم كازبلانك..ا معطم... الخ.. ولا تقرا ابدا المطعم السوداني الا بشق الانفس و تدخل اليه..
وعندما تدخل فيه.. تحس فيه خلطة عجيبة بين الاكلات السودانية التي حرمت منها لعدد سنين.. وتصعق عندما تفاجاء بملاعق من اجل تناول العصيدة.. او الويكا.. والشوكا لغرض تقطيع القراصة.. او ام فتفت.. اما الكومونيات وتوابعها.. مثل الشطوط.. فهي لا تحتاج الى ادوات مرافقة.
ولكن هل فشل المطبخ السوداني في المحلية قبل ان ينطلق الى الاقليمية? هل لدينا كسودانيين وجبات نباهي بها الامم? صديقي اسحاق الطباخ في احد المطاعم المصرية.. اجاب (بنعم) وقلت ماهي? فقال الشيية بالفحم.. 2-
|
|
 
|
|
|
|