القوى السياسية توافق على قانون الانتخابات

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 10:31 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الاول للعام 2008م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-23-2008, 01:16 PM

محمد عادل
<aمحمد عادل
تاريخ التسجيل: 07-19-2006
مجموع المشاركات: 14734

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
القوى السياسية توافق على قانون الانتخابات

    توافقت القوى السياسية على موقف موحد حول قانون الانتخابات في اجتماعها الذي تم مساء امس بمقر الحركة الشعبية لتحرير السودان بحضور (13) حزباً سياسياً. وقال الاستاذ ياسر عرمان في تصريحات عقب الاجتماع ان القوى السياسية دخلت في حوار طويل مع المؤتمر الوطني بغرض الوصول الى اتفاق حول القانون مشيراً الى ان العقبة ونقاط الاختلاف كانت تتمثل في ان القوى السياسية ترى ان يتم التمثيل في الانتخابات بنسبة 50% دوائراً جغرافية و50% تمثيلاً نسبياً فيما يرى المؤتمر


    الوطني ان يتم 60% دوائراً جغرافية و40% تمثيلاً نسبياً واضاف ان الامر الاخر تمثل في القائمة حيث يرى المؤتمر الوطني ان تكون القائمة على امتداد السودان فيما ترى القوى السياسية ان تتم علي مستوى الولايات بجانب مطالبة القوى السياسية بالتمييز الايجابي للمرأة وان يتم تمثيلها بحد ادنى 25% على ان تكون المرأة جزءاً من القائمة الحزبية، غير ان المؤتمر الوطني يرى ان تكون النساء في قائمة لا تتبع للاحزاب، الامر الذي وصفه عرمان بالامر الغريب. واستبعد تمرير اي قانون دون مراعاة للقوى خاصة في امر الانتخابات التي تحتاج الى توافق القوى السياسية مؤكدا وقوف الحركة الشعبية مع القوى السياسية في هذا الاتجاه.
    واقر عرمان بان مفوضية الدستور بذلت مجهودات مقدرة ولم تكن سببا في تاخير القانون راداً اسباب التأخير لتلك النقاطة الخلافية.
    واكد البيان الصادر من القوى السياسية ـ تلقت (أخبار اليوم) نسخة منه ـ على ضرورة اتباع نظام الانتخابات المختلط الذي يشمل عدداً متساوياً للدوائر الجغرافية ودوائر التمثيل النسبي، على ان تشمل قائمة التمثيل النسبي على عدد متساوي من النساء والرجال بجانب المطالبة بالاسراع في تعديل القوانين المقيدة للحريات وانجاز عملية التعداد السكاني حتى يتسم القانون بالشفافية ويفتح الطريق نحو التحول الديمقراطي، واعتبر البيان الهجوم على رئاسة مفوضية مراجعة الدستور من قبل رئيس المجلس الوطني مجاف للحقيقة.
    وتوقع د. عبدالنبي علي احمد الامين العام لحزب الامة القومي ان يتوافق المؤتمر الوطني مع اجتماع القوى السياسية خاصة في ظل المرحلة الحرجة التي يمر بها السودان الذي يحتاج الى اجماع وطني لايمكن تحقيقه الا عبر قانون انتخابات يضمن نزاهة وشفافية الانتخابات ويجنب البلاد ما حدث في جورجيا وكينيا.
    فيما اكد الاستاذ علي السيد على اهمية توافق القوى السياسية على هذا القانون الذي اعتبره اولى خطوات الوفاق الوطني، متهما المؤتمر الوطني بتشتيت جهود القوى السياسية عبر الحوارات الثنائية.
    وفيما يلي تورد (أخبار اليوم) نص البيان :
    بيان من القوى السياسية حول قانون الانتخابات
    حرصت القوى السياسية في اجتماعها بمقر الحركة الشعبية لتحرير السودان بالعمارات في يوم 22/ يناير/ 2008م للخروج بموقف موحد من قانون الانتخابات حتى يتسم القانون بالشفافية ويفتح الطريق للتحول الديمقراطي ويتيح تمثيلاً أوسع لكل قواعد التجمعات السودانية بمختلف ثقافاتها المتعددة، وتوحدت رؤيتها على الآتي :
    1- إتباع نظام الانتخابات المختلط الذي يشمل عدداً متساوياًَ للدوائر جغرافية ودوائر التمثل النسبي (50% دوائر جغرافية و50% دوائر التمثل النسبي) على ان تكون الولاية هي الدائرة الانتخابية لقائمة التمثيل النسبي.
    2- على ان تشمل قائمة التمثيل النسبي عدداً متساوياً من النساء والرجال (على نظام قائمة إمرأة - رجل- إمرأة ... الخ) لكي تحقق حداً ادنى لتمثيل المرأة يساوي 25% كحد ادنى لعضوية كل البرلمانات على المستوى القومي وجنوب السودان والولايات.
    3- ترى القوى السياسية الاسراع في تعديل القوانين المقيدة للحريات وانجاز عملية التعداد السكاني لاهميته كعمود فقري للانتخابات على نحو صحيح وشفاف.
    4- ترى القوى السياسية ان الهجوم على رئاسة مفوضية مراجعة الدستور من قبل رئيس المجلس الوطني مجاف للحقيقة وغير مبرر اذ ان المفوضية درجت على التشاور مع القوي السياسية للوصول لقانون انتخابات شفاف متوافق عليه واجراء انتخابات حرة ونزيهة وفي حينها، كما نصت عليها اتفاقية السلام الشامل.
    5- ولمزيد من التشاور قررت القوى السياسية تكوين مجموعة عمل لاغراض التواصل والمتابعة.
    القوى السياسية :
    1- حزب الامة القومي
    2- الحزب الاتحادي الديمقراطي
    3- الحزب الشيوعي السوداني
    4- حزب المؤتمر الشعبي
    5- حزب جبهة الانقاذ الديمقراطية المتحدة
    6- حزب البعث السوداني
    7- الحرب الوطني الديمقراطي
    8- حركة حق
    9- تحالف الجنوب الديمقراطي
    10- التجمع الوطني الديمقراطي
    11- التحالف الوطني السوداني
    12- المؤتمر السوداني
    13- الحركة الشعبية لتحرير السودان
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de