|
معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت
|
للتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً . لجعل المرايا تلمع : إمسحها بالسبيرتو . لنزع البان عن الملابس : ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة لتبييض الملابس : ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها لإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً . لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير : ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره . لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ : ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء لإزالة رائحة السمك من اليدين : غسل اليدين بقليل من خل التفاح لمنع الدمع عند تقشير البصل : امضغ علكة .. للتأكد من صلاحية المشروم : رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .. لسلق البطاطا بسرعة : قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق لسلق البيض بسرعة (...)
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
لسلق البيض بسرعة : أضف قليلاً من الملح إلى الماء . لإذابة الدجاجة المجمدة : ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح لمعرفة السمك الطازج : ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج . لمعرفة البيض الطازج : ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة . لإزالة الحبر عن الملابس : ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة : ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها .. لمنع فوران الحليب : إغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب . لإزالة الحشائش من جوانب الطريق : رش الملح عليها
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
للتخلص من الفئران : رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة ! .. لإبعاد البعوض خاصة في الليل : ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة !
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
الأستاذ - صالح - تحياتي،
كنت منتظرك تكمل الوصفات .. وكل ما أعرفه مما ذكرت صحيح .. طبعاً نسبة 10% هو ما أعرفه مما ذكرت .. ولكن طالما عندك إجابات شافيه أسمح لي ببعض الأسئلة:
لتقليل السرحان: أعمل شنو
لحل الديون:
لإنهاء الإغتراب عن الوطن ومن نحب
جاوب لي ديل وبجيك راجع
| |
|
|
|
|
|
|
طبشير (Re: صالح عبده)
|
Quote: للتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل |
الطبشير لم يتوصل علماء للسر وراء ذلك لكن لو خططت بالطباشير جنب تجمعات النمل و على حوائط المطبخ مثلاً سيهرب النمل .. عجبني البوست ذكرني بركن في المجلات (أفكار لمنزلك)
| |
|
|
|
|
|
|
Re: طبشير (Re: lana mahdi)
|
Quote: لمنع الدمع عند تقشير البصل : امضغ علكة .. |
ماضغ لي لبانتين والدموع قالت تف لحدي مافترت في خطأ في التكتيك ولا شنو.... لكن مصدقك لأنو عملية المضغ بيكون معاها رميش كتير وبالتالي كمية الزيوت الطيارة من البصل التي تدخل العين بتكون قليلة. =================
Quote: الطبشير لم يتوصل علماء للسر وراء ذلك لكن لو خططت بالطباشير جنب تجمعات النمل و على حوائط المطبخ مثلاً سيهرب النمل .. عجبني البوست ذكرني بركن في المجلات (أفكار لمنزلك) |
لنا يا بنت مهدي لا في حل لهذا اللغز... النمل عندما يسير أسراباً في خطوط منتظمة يفرز مادة كيمياويه عند خروجه من البيت وعند العثور على طعام ليرشه الى الطريق ويرشد بقية افراد الخلية نتعلم من هذا العمل ان تعقل الشيء ثم تتوكل على الله وان تضع رموز للاشياء حتى تستطيع الرجوع لها بسرعه وبصورة صحيحه. أعتقد انها حمض النمليك. فعندما نقوم بقطع خط مسار النمل بأي آله تنتشر المادة فينحرف النمل القادم بعدها .. يمنة ويسرة وحينما تقل المادة يعود مجددا ثم يتجه في الاتجاه المنحرف الآخر عن خط سيره ويعود حينما يحس انها قلت - حتى يجد طريق الحقيقي
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
الاخ صالح عبده
لك التحية والشكر على هذه النصائح
ولكنى اضم صوتى للاخ محمد عبدالجليل واردد معه
Quote: لحل الديون:
لإنهاء الإغتراب عن الوطن ومن نحب
جاوب لي ديل وبجيك راجع |
ما تقول لى عرس انا عرست مرة واثنين وبرضو الديون زايدة والفلس اكثر
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: عواطف ادريس اسماعيل)
|
يا صالح ربنا يصلح حالك...اكتر ...
مشكلتي تتمثل في الآتي:
جبت الفول معاي من سيد الدكان الفي حلتنا...والموية في جركانة من ماسورتو وزيت السمسم من صفيحتو...ولما جيت شديتو...حلف ما يبقي لي زي فول سيد دكان حلتنا...مع العلم اني شفتو من لحظة بنضف في الفول لا حدي ما الفول نجض وشلت منو...قمت عملت نفس خطواتو...وفشلت في الحصول علي فول بنكهة فول حلتنا..
نعمل كيف: يا ربي يكون الغربة عندها اثر في حلاة الفول؟
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
الاخ نزار انا لي كم يوم باكل في العشاء فول بالجبنه مع زيت زيتون خوفا من الكلسترول ولكن اصحاب المطاعم احيانا يختو ماجي وبيكنبودر في القدرة عشان الطعم ولكن فولك طلع طعمه مختلف لانه ما فيهو ريحة القدرة بتاعة الدكان.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
الأخ صالح عبده
لك التحية
اشكرك على الدعوات الطيبات وده بقى موضوع زى حجوة ام ضبيبينة يعنى لا ينتهى ...
Quote: الاخ نزار انا لي كم يوم باكل في العشاء فول بالجبنه مع زيت زيتون خوفا من الكلسترول ولكن اصحاب المطاعم احيانا يختو ماجي وبيكنبودر في القدرة عشان الطعم ولكن فولك طلع طعمه مختلف لانه ما فيهو ريحة القدرة بتاعة الدكان. |
اوافقك فى ردك على الأخ نزار فقد أخذت هذه المعلومة من احد اصحاب المطاعم فى جدة واخبرنى بأن كل اصحاب المطاعم يضعوا الماجى داخل قدرة الفول بل والعن من ذلك انهم يضعوا الماجى مع عجينة الطعمية وباختصار كل اكل المطاعم فيه ماجى حتى الشية ( الشية حقت اللحم العديييييييل ده ) يخلطوا الماجى مع تتبيلتها بزعم ان الماجى طاعم ويطعم كل وجبة يضاف اليها....
منهم لله ....
ولكن يا نزار يمكنك اضافة حبات من البلح او قليل من العدس الى قدرة الفول او حلة البرستو فهو يعطى الفول اللون الجميل ويجعله ايضا لذيذا .... والله أعلم ...
مع مودتى لكما
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: قرشـــو)
|
العزيز صالح عبدو....لون فول سيد الدكان وطعمو الاتنين ما لميت فيهم
اللون نقول ما مشكلة: لكن ريحة القدرة دي نلم فيها وين: مافي روح قدرة زي روح الموز والفراولة..
الصديق قؤشو
Quote: ولكن يا نزار يمكنك اضافة حبات من البلح او قليل من العدس الى قدرة الفول او حلة البرستو فهو يعطى الفول اللون الجميل ويجعله ايضا لذيذا .... والله أعلم ...
|
بس سيد الدكان لا اضاف عدس ولا بلح...وانا قاعد معاهو لامن الفول نجض...وغرف لي اول كمشات القدرة...يبدو ان السر زي ما قال صالح في ريحة القدرة...(دحين في السعودية دي ما بلقي لي عندكم قدرة...مطفقة...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
Quote: عواطف عطوفة واحد زميلي قال اخته عندها سبعة اطفال وكل مايتعبوها تجيب دواء شراب اسمه اكتفيد وتدي كل واحد معلقة وخلال نص ساعة يكونوا ناموكلهم بعد داك تدخل المطبخ. عندك الدواء ولا ارسل ليكي؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ |
الأخ صالح،
شكــرا على المجهـود، وياخى بعـد الفوائـد دى كلها تجى تخربها! نوع الشـربات المهدئـة دى ضـررهـا كبيـر على الأطفال.. وتؤثـر على نموهـم العصبى والعضلى.. ومن ثم العقلى.. بالرغـم من أن الأم تستريح من شقاوتهـم مؤقتـاً..
ياخى باركهـا شـويـة ياخ.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: معلومات في غاية الاهمية تهم كل بيت (Re: صالح عبده)
|
الفول العظيم .. يظل وفياً وقريباً من قلوب ومعدة الشعوب المسكينة المعوزة .. والكثيرة المتاكثرة فكان لا بد أن تتشعب فنونه وصناعته .. ربمابعد نضوجه واستقراره على الصحون الكبير منها والصغير .. أما قبل ذلك فلا أظن....
- قم بتنظيف الفول الحب جيدا ، واغمره بالماء واستخراج أي حبة تطفو على السطح أو يبدو لونها مغايراً لباقي الحبوب .. ويستحن غمره في الماء لمدة ساعات حتى ينضج بسرعةز - لا تضف أي شيئ لحبوب الفول لا عدس ولا بلح ولا غيره .. فقط تأكد من عدم وجود عناصر غريبة غير الفول.
- لا تتوفر القدرة في البيوت غالبا .. فاحرص على عمل الفول في حلة ضغط أو حلة يتم إغلاقها بإحكام حتى لو اضررت لاستخدام طوبة ماكنة .. أو بلوكة لإحكام تثبيتها ..وتأكد أن مستوى الماء في الحلة يعلو ثلثي ارتفاع الفول من القدر أو الحلة.
- أضف مقدار نصف كأس من الزيت للفول ثم أتركه ينضج على نار هادئة ولمدة تتجاوز الساعة والنصف.
- ستلاحظ أن بعد نضوج الفول بأن أول غرفة منه هي بالضبط زي بتاعت سيد الفول .. ثم يبدأ لونه في التغيير وطعمه والسر المعروف في ذلك هو " القدرة " التي تقلل من تعرض الفول للهواء علاوة على أن القدرة قاعدة في النار طوالي لتحافظ على درجة الحرارة ... ما من حل لهذه المشكلة فيما يخص صانعي الفول من الخواص والهواة .. فقط لكي تبقي على الفول .. يعني شبه طازج .. دعه يبرد والحلة مغلقة دون تحريكها .. ثم قم بتعبئته في أكياس بلاستيك أو علب بلاستيكية كل علبة أو كيس تزيد فيه كمية موية الفول عن حبات الفول ولو أضفت بعض الزيت يكون احسن .. وطوالي راساً إلى التلاجة ...أو يتم سفسفة الحلة في الحال وفي هذه الحالة مافي أي مشكلة سيكون الفول زي فول القدرة بتاعت سيد الدكان الجنبكم تماماً
* الفهارس والمراجع ------- ------ ما عندي أي مرجع مجرد تجارب شخصية وروايات شفهية ممن لهم باع في الفول
| |
|
|
|
|
|
|
|