|  | 
  |  احكام نبوية |  | في ما روي، أن أحداً أتى رسول صلى الله عليه وآله وسلم فسأله...
 قال : أريد أن أكون أعلم الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم :اتق الله تكن أعلم الناس.
 قال : أريد أن أكون أغنى الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :كن قانعا تكن أغنى الناس.
 قال : أحب أن أكون أعدل الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أحب للناس ما تحب لنفسك تكن أعدل الناس.
 قال : أريد أن أكون خير الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  : كن نافعا للناس تكن خير الناس.
 قال : أريد أن أكون أخص الناس الى الله فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أكثر ذكر الله تكن أخص الناس الى الله.
 قال : أريد أن يكمل ايماني فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  : حسن خلقك يكمل ايمانك.
 قال : أريد أن أكون من المحسنين فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أعبد الله كأنك تراه وان لم تكن تراه فانه يراك تكن من المحسنين.
 قال : أريد أن أكون من المطيعين فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أد فرائض الله تكن من المطيعين.
 قال : أريد أن ألقى الله نقيا من الذنوب فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :اغتسل من الجنابة متطهرا تلقى الله نقيا من الذنوب.
 قال : أريد أن أحشر يوم القيامة في النور فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :لا تظلم أحدا تحشر يوم  القيامة في النور.
 قال : أريد أن يرحمني ربي يوم القيامة فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :ارحم نفسك وارحم عباده يرحمك ربك يوم القيامة.
 قال : أريد أن تقل ذنوبيفقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أكثر من الاستغفار تقل ذنوبك.
 قال : أريد أن أكون أكرم الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :لا تشكو من أمرك شيء الى الخلق تكن أكرم الناس.
 قال : أريد أن أكون أقوى الناس فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :توكل على الله تكن أقوى الناس.
 قال : أريد أن يوسع الله علي في الرزق فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :دم على الطهارة يوسع الله عليك في الرزق.
 قال : أحب أن أكون من أحباب الله ورسوله فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :أحب ما أحب الله ورسوله تكن من أحبابهم.
 قال : أريد أن أكون آمنا من سخط الله ورسوله يوم القيامةفقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :لا تغضب على أحد من خلق الله تكن آمنا من سخط الله يوم القيامة.
 قال : أحب أن تستجاب دعوتي فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :اجتنب أكل الحرام تستجاب دعوتك.
 قال : أريد أن يسترني ربي يوم القيامة فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :استر عيوب اخوانك يسترك الله يوم القيامة.
 قال : ما الذي ينجي من الذنوب؟ أو قال من الخطايا؟فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :الدموع والخضوع والأمراض.
 قال : أي حسنة أعظم عند الله؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :حسن الخلق والتواضع والصبر على البلاء.
 قال : أي سيئة أعظم عند الله تعالى؟فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :سوء الخلق والشح المناع.
 قال : ما الذي يسكن غضب الرب في الدنيا والآخرة؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :الصدقة الخفية وصلة الرحم.
 قال : ما الذي يطفئ نار جهنم يوم القيامة؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم  :الصبر في الدنيا على البلاء والمصائب.
 وصلى الله على سيدنا محمد وعلى أهله وصحبه،،،،
 |  |  
  |    |  |  |  |