تشاد .. اعتذار ام تهديد ؟

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-19-2025, 11:42 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2007م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-16-2007, 10:06 AM

Faisal Al Zubeir
<aFaisal Al Zubeir
تاريخ التسجيل: 10-25-2005
مجموع المشاركات: 9313

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
تشاد .. اعتذار ام تهديد ؟

    خسارة دبلوماسية أخرى
    علامي... اعتذار... أم تهديد؟
    البدوي يوسف
    اخيرا قبلت الخرطوم باعتذار انجمينا عن توغل الجيش التشادي داخل الاراضي السودانية وهجومه على منطقة (فربرنقا) بولاية غرب دارفور الاثنين الماضي، الذى اسفر عن مقتل وجرح (58) فرداً من القوات المسلحة السودانية.
    قبلت الحكومة الاعتذار التشادي بعد خمسة ايام من الهجوم، على الرغم من استدعائها سفير تشاد ومطالبته برد مكتوب من حكومة بلاده حول اسباب الهجوم واخطاره برفضها القاطع لاي اعتذار، ورفضها استقبال اي وفد تشادي في الخرطوم مع التلويح برد عسكري صارم تختار زمانه ومكانه القوات المسلحة، ثم فجأة وبدون مقدمات وبعد سويعات فقط من الوعيد و رفض الاعتذار على لسان وكيل وزارة الخارجية الدكتور مطرف صديق واعتباره غير كاف ، تحولت الحكومة (180) درجة، واعلنت على لسان وزير الدولة بوزارة الخارجية السماني الوسيلة قبولها الاعتذار الذي نقلته وزارة الخارجية التشادية لسفير السودان بإنجمينا عبدالله الشيخ، واكتملت مراسم قبول الاعتذار بوصول وزير الخارجية التشادي احمد علامي على رأس وفد كبير الى الخرطوم امس الاول، ليعود الى بلاده ناقلاً حرص الرئيس عمر البشير على العمل سويا مع نظيره التشادي ادريس ديبي لطي صفحة الخلافات بكل مراراتها. واقع الامر، ان الحكومة قدمت دليلا جديدا على انها لا تتعلم من تجاربها ومعاركها الخاسرة على كثرتها ، وبالتالى كان من الطبيعي ان تخسر ايضا معركتها الدبلوماسية مع تشاد، لتنقلب الصورة في خاتمة المطاف ومن ثم تبدو القوات المسلحة السودانية وكأنها هي التى توغلت داخل اراضي تشاد رغم اعتراف الاخيرة واعتذارها واسفها عن الهجوم . وان كانت الدبلوماسية السودانية فشلت في كسب معركتها، فان الدبلوماسية التشادية عرفت منذ الوهلة الاولى كيف تدير الازمة بهدوء شديد، فهي بداية لم تستعجل إرسال وفد الى السودان، وتجلت براعتها في اختيار التوقيت ، فمع ان الهجوم وقع منذ الاثنين الماضي، حددت تشاد لزيارة وزير خارجيتها للخرطوم السبت اي بعد خمسة ايام من وقوع الهجوم، فأرسلت بذلك رسالة مفادها أنها ليست في عجلة من امرها وبالتالى ليست منزعجة او نادمة على فعلتها حتى تهرول للخرطوم ، كما ان بحث الامر بعد قرابة الاسبوع يتيح مناقشة الامور بعقلانية بعيدا عن انفعالات اللحظات الاولى.
    وعرفت الدبلوماسية التشادية كيف تتحاشى وتتفادى ذل الاعتذار، فأعلن وزير خارجيتها احمد علامي في الخرطوم ان بلاده تريد السلام مع السودان لكنها في الوقت ذاته لن تتخلى عن ملاحقة المتمردين في اي مكان. فقد نقلت وكالة «رويترز» عن علامي قوله إن بلاده تريد تسوية سلمية لنزاع حدودي مع السودان لكنها ستستخدم القوة العسكرية ضد المتمردين ومليشيا سودانية تتهمها تشاد بدخول اراضيها.
    واضاف: '' اذا ضربتنا هذه الجماعات.. هؤلاء المرتزقة.. مرة اخرى فسوف نلاحقهم اينما ذهبوا ونأمل ان سمح الاشقاء السودانيون لنا بملاحقتهم الى داخل السودان'' وقال علامي ''اعتذرنا لكن لا يمكننا القول اننا نتحمل المسؤولية وحدنا. لم يكن من المفترض ان تكون القوات السودانية في تلك المنطقة. لكنني لا أعتقد ان الجانب الآخر لديه نفس الرؤية لما حدث هناك'' وبالتالى يمكن القول ان رئيس الدبلوماسية التشادية وصل الخرطوم حاملا رسالتين : الاولى خطية وفيها اعتذار للخرطوم عن هجوم فربرنقا، والثانية شفاهية ـ للعالم بأسره ـ وفيها اعتذار مسبق عن هجوم قادم يحدد زمانه ومكانه الجيش التشادي.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de