Post: #1
Title: وتنفس العالم الصعداء ولكن ..!
Author: محمد حيدر المشرف
Date: 04-08-2026, 07:24 AM
07:24 AM April, 08 2026 سودانيز اون لاين محمد حيدر المشرف-دولة قطر مكتبتى رابط مختصر
وتنفس العالم الصعداء ولكن..! محمد حيدر المشرف
وقف اطلاق نار لاسبوعين وقصة نجاح ديبلوماسي باكستاني تاريخي بكل المقاييس أتاح للعالم التقاط أنفاسه ولو قليلا ريثما تنطلق المفاوضات يوم الجمعة باسلام أباد وما قد يتمخض عنها وأتوقعه إيجابيا ..
ومن الطبيعي جدا ان تتوجه جميع الأطراف إلى مخاطبة جمهورها الداخلي بلغة واحدة عن (النصر). فالتصريحات الموجهة للرأي العام باتت أداة للكسب السياسي و لطمأنة الداخل أكثر من كونها انعكاسًا دقيقًا لميزان المكاسب والخسائر على أرض الواقع.
والأمر لن يقتصر بطبيعة الحال على الحكومات وانما سيتنزل بصورة حتمية للاعلام الشعبي من خلال وسائل التواصل الاجتماعي وبحيث ستتفتق عبقرية جيوش المحللين السياسيين والخبراء الاستراتيجيين وتكشف عن كثير من المؤانسة والامتاع المدهش في اثبات صحة الاوهام الذاتية والاحلام والاهواء .. وأمهر هؤلاء هم المصريين دونما منازع .. ولربما يعود ذلك لتقاليد مصر الاعلامية العريقة بطبيعتها العاطفية المفرطة!!
غير أن الحسابات المادية والسياسية للنصر والهزيمة تبدو أعقد بكثير من الشعارات المعلنة. فهي, بصورة قاطعة, لا ترتبط فقط بإيران أو إسرائيل وما يتعلق بذلك من حبكة صراع ميتافيزيقي وتصورات دينية قديمة في جغرافيا الاديان السماوية الثلاثة .. بل تتجاوزهما بصورة بديهية مادية مباشرة إلى الدور الأمريكي ذاته، ومدى تقدم الولايات المتحدة في إعادة تشكيل النظام العالمي بصيغة تضمن استمرارها كقوة عظمى أولى، سياسيًا وعسكريًا وماليًا واقتصاديًا.
وعلى خلاف الصورة التي يروّج لها الخطاب الشعبوي هنا وهناك، لا تتحرك الولايات المتحدة بعشوائية أو عبثية. فمؤسسات القرار العميقة ومراكز الابحاث وخلايا التفكير تدرك تماما أن الصيغة التي أفرزتها مرحلة ما بعد الحرب العالمية الثانية، والتي توّجت على اثرها واشنطن على عرش النظام الدولي، لم تعد تعمل بالكفاءة ذاتها. كما تدرك أن استمرار المسار التاريخي الحالي (دونما تدخل intervention حاد وجذري) قد ينتهي بخسارة العرش العالمي لمصلحة قوى صاعدة، وعلى رأسها الصين.
نعم, يوجد فيل ضخم يشاركنا ذات الغرفة ولكنا لا نراه بسبب التعميات الكثير والدخان الكثيف عن هرمجدون وتصورات نهاية العالم و ثنائيات الخير والشر والحق والباطل والاهلي والزمالك.
اقول: تدرك مراكز القرار في واشنطن أن استمرار المسار التاريخي الحالي قد ينتهي بخسارة هذا الموقع لمصلحة قوى صاعدة، وعلى رأسها الصين, من هذا المنطلق، يرى ذلك الرجل الأبيض المتربع حتى الآن على عرش العالم, و بوضوح تام, أن التدخل (انترفنشن) أصبح ضرورة لكسر هذه السيرورة التاريخية وإنتاج معطيات جديدة تعيد ضبط موازين القوة. ويُنظر إلى هذا التدخل بوصفه حتميًا وعنيفًا في توقيته وأدواته، وجذريا في طبيعته, بما يتناسب مع طبيعة الأهداف الكبرى, وعلى أن يأخذ مداه الزمني الكامل لتحقيقها بكفاءة عالية مهما كانت التكلفة نحو ذلك.
في جوهر هذه الرؤية، يظل الهدف ثابتًا: الحفاظ على الهيمنة الأمريكية واستمرارها كقوة عظمى أولى، مكتفية بذاتها، ومتحكمة تماما بمصادر القوة والموارد الأساسية، بمعزل عن تقلبات النظام الدولي وتحولاته المتسارعة, وبدون اي واجبات او تبعات اخلاقية مكلفة وانما فقط محض قوة قاهرة وقادرة ومكتفية ذاتيا
بصورة او باخرى يجب اعتبار ذلك هو المقياس الحقيقي لمسالة الهزيمة والانتصار. ذلك لا ينفي وجود حساب فرعي هنا وهناك, هرمز والقدرات الصاروخية لايران والملف النووي ومدى الدمار الذي طال البنية التحتية في ايران وقدرة النظام هناك على الصمود. لم تنتهي الحرب بعد ولكن تنفسنا الصعداء ولو قليلا, مع الكثير من الامنيات ان يعم السلام ويتوقف هذا الجنون.
|
Post: #2
Title: Re: وتنفس العالم الصعداء ولكن ..!
Author: حيدر حسن ميرغني
Date: 04-08-2026, 11:49 AM
Parent: #1
سلام دكتور محمد الحمد لله على تجنيب المنطقة الدمار - شوف البجاحة والمسخرة عندنا.
|
Post: #3
Title: Re: وتنفس العالم الصعداء ولكن ..!
Author: صديق مهدى على
Date: 04-08-2026, 12:53 PM
Parent: #2
وذلك الفضل من الله له الحمد والشكر
|
|