|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: منتصر عبد الباسط)
|
فكرة جيدة وممكن تكون صحية إلى جانب كونها اقتصادية والمفروض تنويع الخبز ...مثل قمح خالص ومخلوط قمح وذرة وذرة خالص ... في اليمن يوجد خبز من الذرة فقط وأيضاً هناك الخبز من الدخن ..أو الشعير وغير ذلك _____________________________________________ صحيح منتصر بالاضافة الى ما ذكرت فان لها قيمة غذائية اعلى .. فالقمح وحده لا يحتوي على كافة العناصر الغذائية
| |
|
|
|
|
|
|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: Khalid Elsayed)
|
خالد السيد تحياتي
Quote: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخلوط (قمح وذرة) |
فكرة تركيز أكل السودانيين على الخبز أصلا فكرة خاطئة، وهي إمتداد لفكرة أن يهجر الناس الأرياف وتتجمع بالخرطوم أو المدن الكبيرة. لو كانت دولتنا من الدول التي تستفيد من تجارب شعوبها لإستفادت من تجربة جلب القبائل للخرطوم زمن المهدية والتي كانت من الأسباب المباشرة للمجاعة و لاحقا سقوط الدولة، وغيرها من تجارب النزوح بسبب الحروب أو التصحر والجفاف، فالأولى تشجيح أهل الأقاليم لإنتاج ما يحتاجونه من حبوب، فالشمال يأكلون القمح مثلا، والجزيرة تأكل ذرة وقمح، والشرق يأكل ذرة وقمح، وكردفان ودارفورا غالبا دخن وشيئا من الذرة والقمح، وليس خبزا فحسب وإنما قراصة وعصيدة وكسرة وغيرها مما يؤكل فالحاجة للخبز ستقل تماما وتستفيد البلد من الموارد وثقافات الشعوب الغذائية.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: حماد الطاهر عبدالله)
|
التحية خالد السيد / شكراً على البوست .. لاحظت في إجازتي الاخيرة قبل أسابيع أن .. ثقافة أكل الخبز إنتشرت في كل قرانا هناك في ضواحي الدنيا في أقصي الشمال الخبز كمان بالدقيق الفاخر .. أصبحت القراصة حسب الطلب والكسرة من الاشياء النادرة .. رغم أن هذه المناطق القمح فيها من الموروثات القديمة جداً ومكون أساسي في حياة الانسان عبر التاريخ ولكن الطريقة إختلفت حالياً .. زمان كان القمح يطحن من الطواحين المحلية أو ( بالرحى ) مشمولاً بالردة .. مما جعله مكون غذائي مفيد اليوم المشكلة تكمن في ( القمح الفاخر + السكر الابيض + الملح ) كما أخبرني أحد الاطباء من الابنائنا في القرية .. نعم كان هناك زمان رغيف بلدي وفي كل بيت فرن من الطين .. وكأن هذه الثقافة أتتنا من صعيد مصر .. خبز بلدي وإمهاتنا ( عليهن الرحمة ) كانت مجيدات ولهن باع طويل في هذا النوع من الرغيف ( البلدي) فقط في المناسبات والقرقوش والبسكويت والمنين في الاعياد .. وأحسب أن وجود القمح كان سبباً في مهارة الطبخ وفنون الابتكار .. لأن الذرة فقط ( كسرة ، حلو مر ، عصيدة ، مريسه ) .. وكانت هناك خلطات من القمح والذرة وخاصة في صناعة نوع من ( القرصة الخاصة ) وهذه الخلطة كانت تحتاج إلى مهارات عالية من حيث المقادير لأن الذرة لها تغول في الطعم والشكل .. ولكن الشيئ المجرب والرئع طعماً وشكلاً هو خلط القمح مع المكادة بالنوبية ( يمكن بالعربي عيش الريف ) او ( الذرة الشامية ) لأن طمها أقرب إلى القمح .. وكان أهلنا يصنعون بهذه الخلطة ما كان يسمى ( سووق) قراصة تشيه ( التورتا حالياً ) محشوة بالتمر ومدهونة بالسمن البلدي ويمكن تخزينها لأيام عديدة كان التربال يأخذ منها قطعة إلى الساقية ( بنفس طريقة البيتزا المدن ) ..
والقراصة بخليط الذرة والقمح لا تؤكل إلا ( بالخضرة او ملاح ورق ) ولا يمكن بالطبيخ ( دمعة ) ..
يا سلام يا خالد البوست أدخلنا في نفق جميل من الذكريات .. كل هذا لأثبت أن هناك حل وأن القمح الفاخر يؤدي إلى كثير من الامراض
شكرا الحبيب خالد وآسف للاطالة في كثير من المصطلحات ولكن المشكلة العامية العربية ( ناس ضواحي ضواحي الدنيا )
| |
|
|
|
|
|
|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: علي عبدالوهاب عثمان)
|
هل تصدق يا علي انو ناسنا في الشمالية بقو بشربو لبن البدرة عملت شركة سيقا (احدى شركات دال ) على انتاج دقيق للقراصة بنفس مواصفات الدقيق المطحون في الطواحين البلدية وكذلك دقيق عصيدة بنفس المواصفات التقليدية وحاليا بدأت سيقت في انتاج المديدة والعصائر البلدية ( كركدي عرديب وقوتقليز) ونجحت التجربة نجاحا باهرا لدرجة تصدير دقيق العصيدة والقراصة لدول الخليج
| |
|
|
|
|
|
|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: حماد الطاهر عبدالله)
|
كلام صحيح 100% ساهمت الحكومة الحالية والحكومات السابقة في افراغ الريف من اهله بتركيز الخدمات في العاصمة مما جعل الريف طاردا لافتقاره لابسط مقومات الحياة رغم انه لو اهتمت الحكومات قليلا بالريف لاكتفى ذاتيا فاغلب الزراعة في السودان ( القضارف والغرب ) هي زراعية مطرية لا تحتاج لمجهود كبير وحتى الشمالية النخيل و زراعة الجروف لا تحتاج لجهد ضخم مجرد توفير طلمبات كهرباء كافية لاحداث نقلة كبري .
| |
|
|
|
|
|
|
|