|
حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السلامة
|
أرض سكنية خالية تفتقت عبقرية صاحبها أن ينشئها بالقش مجالس فاتحة في شكل الحرف اإنجليزي U وتكون المطابخ في الضلع الرابع إختار صاحبها أن تكون مطعماً ( شعبياً ) للسمك لاقت رواجاً كبيراً دعاني بعض الأعزاء لتناول وجبة ( سمك ) فيه رغم ( طعامة ) السمك المقدم فيه فلم يفارقني القلق قلت لمن دعاني
كيف صدقت السلطات المختصة لمطعم توقد فيه مثل هذه الكمية المهولة من النيران أن تكون جدرانه وأسقفه من القش ؟؟؟
داعبني أحدهم بأن أتركهم يستمتعون بالسمك بعيداً عن ( عقد ) المهندسين قلت له/ لهم جاداً ليتها كانت مجرد عقد،، إنها معايير سلامة لا يهتم بها أحد قلت لهم يومها أن حياة جميع من في المطعم ( وكان وقتها شديد الإكتظاظ ) معلقة بشرارة تطير من موقد وتجد مستقراً في أى قشة من السور
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
شاءت المشيئة الإلهية أن أعمل في بلدية دبى لما يقارب العقدين من الزمان ، ولا يزال عملي الحالي يربطني بها في كثير من التفاصيل إنهم يا سادتي ورغماً عن كون أن الدفاع المدني قد تخطى حاجز الدقائق الخمس ليصل لأبعد حريق ... إلا إنهم يا سادتي يحظرون وجود الكرافانات الخشبية داخل المساكن خشية أن تستغل كمطابخ تساعد على حريق يشكل خطراً على المسكن وقاطنيه والمساكن الأخرى . أقول يحظرون وجودها.. حيث يعتبرون وجود الكرافان داخل المنزل مخالفة تستوجب الإزالة الفورية وإلا فالعقوبة جاهزة أكرر أنهم يحظرون مجرد وجودها دع عنكم التصريح بـ والموافقة على تواجدها
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: شمس الدين ساتى)
|
مراحب عزيزي شمس الدين
Quote: فى كوستى مدينتى التى احبها كثيرا هناك بلوك كامل من مطاعم السمك شيدت عاى شاطىء النيل
جوار الملجة وكلها مبنية بالقش. كنت فى إجازاتى أذهب اليها يوميا لشراء سمك بحر ابيض الطاعم
وهى دائما مكتظة بالرواد من موظفى الدولة و ناس السوق . سبحان الله لها اكثر من عشر سنين لم يحدث
فيها حادث حريق فما السبب ؟ |
إننا يا صديقي نريد أن نعقلها ونتوكل نأخذ كل الإحتياطات ونطبق كل معايير السلامة المتفق عليها مهنياً ونترك بعد ذلك المقادير لمقدرها صحيح ما ذكرت بل وقد تستمر ( وأتمنى ذلك ) بدون حوادث ليوم الدين ، لكن ذلك لا يؤكد صحة وضعها ولا ينفي إمكانية تعرضها لحادث ( لا سمح الله ) في أى لحظة.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
الاخ الكريم عاطف, الأمن والسلامة مفاهيم مفقودة تماماً في بلادنا, والمؤسف أن الصلاحيات نفسها حينما توجد إنما توجد لتصبح مصدر دخل للمرفق الحكومي الذي يوجدها (يسمونها موارد) فهم مثلاً يمنعون تصرفاً ما لضرره ويسمحون بممارسته مقابل دفع الغرامة المحددة أو (فرق التحسين) مثلاً هناك أنواع من مركبات المواصلات غير مسموح لها بالعمل ولكنها تعمل وبكثافة في الشارع ويكفي دفع الغرامة المقررة ورفع (ايصال) سداد الغرامة يكفي للسماح بسائق المركبة بالعمل في النقل (الممنوع)
كل المراكب تعمل على النيل دون فحص ودون وجود امكانية انقاذ في حالة الغرق
في مرة ركبت على عبارة كبيرة تعبر النيل الأبيض في مدينة الدويم ووجدت العمال عليها يشغلون مضخة لنضح المياه من العبارة ولما توجهت إليهم بالسؤال أجابوا أن العبارة مثقوبة هكذا بكل بساطة وعليها ما يزيد على العشرين سيارة بينها عشرة شاحنات
وذهبت وتحدثت مع المسئول في مكتب المتعهد فقال نحتاج لإيقاف العبارة يومين كاملين وإرسالها إلى النقل النهري في كوستي لإجراء اللحام وهذا سيعرضنا لخسارة
هذه البلاد منكوبة بالذين يحكمونها عزيزي عاطف
أحمد الشايقي
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: Rawia)
|
راوية يا ستهم تحياتنا والأشواقQuote: مابيجي في بالنا او تصورنا حكاية الحريق دي لانه مافي توعية والحكومة اخر اهتمامها المواطن والويلفير بيتاعه |
لفت نظري في أسواق السودان كذلك يارواية شيئين في غاية الخطورة - إستخدام أصحاب البقالات الصغيرة والكبيرة وبائعي الخضروات للأكياس البلاستيكية السوداء ليحمل المشترون أغراضهم فيها - بقاء العبوات الكبيرة من المشروبات الغازية ( الببسي ، الميرندا ، السفن أب ، ...... ، ....... ) بقاءها خارج البقالات معرضة لأشعة الشمس طول النهار تكمن خطورة هاتين النقطتين في أن البلاستيك يحتوى على كلوريد الفينول وهو مادة مسرطنة تنشط بالحرارة فتنتقل المواد الكيمائية المسرطنة من الأكياس البلاستيكية للأغذية المحمولة ومن ثم لجسم الإنسان لتسبب مع مرور الزمن أمراض السرطانات بأنواعها المختلفة وهى الظاهرة التي يسميها خبراء الرقابة الغذائية بـ ( هجرة المواد الكيمائية من البلاستيك إلى الغذاء إلى الإنسان )
قولي يا لطيف
______________
البروف أمين دا إن شاء الله ( يعشرق ) ليكم
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
مراحب وسلامات عزيزي مولانا المستشار أحمد
سوف أعود بحول الله لمداخلتك الثرة
لكن عن لي تساؤل أرجو أن أجد عندك أو عند أى من الزملاء القانونيين إجابة عليه
نعلم أنه في حالة تضرر الجار من عدم ترك جاره لمسافة الإرتداد النظامي ( عادة 3 متر ) في ناحيتي الشمال أوالجنوب يلجأ للسلطات الهندسية التي تلزم الجار المخالف بإزالة المخالفة ليكون الإرتداد حسب النظام
السؤال هو
هل يحق للجار / الجيران اللجوء للسطات القانونية لمنع ترخيص ( أحواش القش ) المستخدمة كمطابخ ، خاصة وأن ضرر الحريق المتوقع - إن لا سمح الله - وقع فلن يقف عند حوش القش فقط ... أى أن الجار / الجيران مهددون بالحريق بدون سبب جنوه سوى مجاورتهم لأصحاب هذا المطبخ ؟؟؟
ومامدى قوة قضيتهم ؟؟ وهل هناك سوابق قضائية لحالات مماثلة ؟؟
جزيل الشكر مقدماً
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
كيف حالك يا عاطف..
انا ماشفت المطعم ده لكن فعلا في مطاعم كتيرة في الخرطوم معمولة بطريقة القطيات ربنا يستر عليهم وياريت فعلا يحولو مكان الطبخ في جزء بعيد من محل التقديم..
غير كدة ..أناعارفة عندنا زملاء من المنبر عندهم شراكة في مطعم سمك..يارب يخلوا بالهم قبل الإفتتاح لو عندهم سقف بالقش في المطعم!
......... .........
وغير كده برضه..مشتاقين!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: بشرى مبارك ود السقاى)
|
تحياتي وسلامات عزيزي بشرىQuote: طالعت الموضوع الجميييل وشكراً للكاتب والمتداخليين .
فى السودان أشياء عديدة تقوم على العشوائية بحجة ضييق ذات اليد !! نسأل الله أن يحفظ البلاد والعباد !!وإذا كان الحكم ذاتو بكون بى إنقلاب (بالنار والسلاح ) تانى شنو المابحرق فى السودان ؟؟؟؟ |
نعم أشياءنا في السودان تقوم على العشوائية ونتعامل مع أشيائنا بتبسيط مخل في معظم الأحيان تقوم ثقافتنا الغذائية على القالة القديمة ( الأصغر منك دوسو ) مع أن البكتيريات كلها أصغر مننا رغماً عن أن لخبراء التغذية قالة جامعة YOU are WHAT you eat ضيق ذات اليد أمر كائن لكنه لا يجب أن يكون شماعتنا لكل أخطائنا أو قل لكل ( سبهلليتنا )
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: Muna Khugali)
|
غاليتنا يا ملكة تحياتنا والأشواقQuote: انا ماشفت المطعم ده لكن فعلا في مطاعم كتيرة في الخرطوم معمولة بطريقة القطيات ربنا يستر عليهم وياريت فعلا يحولو مكان الطبخ في جزء بعيد من محل التقديم.. |
الخرطوم كما عهدتيها يا منى هى أكثر مكان في الدنيا تستنسخ فيه الأفكار لذلك وجب علينا التنبيه للخطورة الماثلة أحد الأصدقاء ( الزهجانين ) قال ذات مرة ساخراً من تقليد الناس لبعضهم واستنساخهم للأفكار
" الخرطوم العاجباكم دي أنا لو عاوز ( أعفنها ليكم ) ح أفتح لى دكان فسيخ "
لك أن تتخيلي يا منى أن ( الشيشة ) بـ ( جمرها الملهلب ) متواجدة داخل أماكن التقديم المعمولة أصلاً من القش Quote: غير كدة ..أناعارفة عندنا زملاء من المنبر عندهم شراكة في مطعم سمك..يارب يخلوا بالهم قبل الإفتتاح لو عندهم سقف بالقش في المطعم! |
مسألة كما أشارت إليها بصدق كبير غاليتنا راوية هى مسألة قلة توعية أو إنعدام معلومة لا أظن أن عاقلاً سوف يصرف أمواله في مشروع قد تكون نهايته محكومة بشرارة تطير من موقد أو من جمرة شيشة أو تسمح له نفسه أو إنسانيته أن يتسبب في موت فرد واحد إحتراقاً إن وعى المخاطر على حقيقتها. لذلك يظل خطابي هذا موجهاً للجميع .. الجهات الرسمية.. المستثمرين .. والجمهور
_________________
التحايا أمانة للغالية ست الحبايب والأخوات الغاليات
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
وحتى تكتمل الصورة لدى المتابع الكريم سوف أوجز في هذه المداخلة ردودي على نقاش / أسئلة الصديق د. أمير .. أوجزها لأنها أخذت منا زمناً مقدراً ... زمن مقدر من التحاور الذي يحرض كل ملكات التفكير في الدواخلQuote: جزيل الشكر للصديق الحبيب د. أمير عمر علي حسن
هذا الأمير ( الموقوف منبرياً ) لأسباب لا يعلمها إلا الله سبحانه وتعالى و سيدنا بكري قدس الله سره إتصل هاتفياً بعد قراءته للبوست متضايقاً من أمور شتى راودته وهو يطالع البوست لكنه قد صدمني بأسئلته المؤرقة
ها أنت قد وضحت المسالة.... وماذا بعد ؟؟ هل إنتهى دورك ( المهني ) والأخلاقي عند هذا الحد ؟؟ لماذا لا يتبنى مهندسو البورد ( كمرحلة أولى ) تصعيد هذه المسألة للجهات المسؤولة أو حتى تنوير جيران هذه المطاعم بالمخاطر المحدقة بهم ؟؟؟ يرى د. أمير أن مجرد طرح المشكلة ( أى مشكلة ) دون إتباعها بخطوات عملية لحلها يفاقم حالة الإحباط التي تشبع بها الشعب السوداني .. تحدث بإعجاب بالغ عن تجربة ( عديل المدارس ) والزميل الفنان الإنسان طارق الأمين وصحبه
وعدت صديقي الأمير أن أنقل أسئلته للبوست وهاأنذا أفعل |
لا نختلف بالطبع مع د. أمير في رؤيته بمعنى أنها ربطت النظري مع العملي لكننا نختلف معه إن كان الفهم منها أنه إن تعذر فعل شئ عملي ملموس فلا داعي للطرح النظري الذي ( يفاقم حالة الإحباط التي تشبع بها الشعب السوداني ) . في البدء كان الكلمة....وكل ميسر لما خلق له نقول كلمتنا في ما نرى صوابه وإن إستطعنا ( إضافة لذلك ) أن نلحقها بعمل ملموس فسوف يصبح الخير خيران وإن لم نستطع نكون قد أسهمنا ( ولو بقدر بسيط ) في إشاعة الوعى ... وإن شاع الوعى بين الناس وتلقف الناس الفكرة ونفذوها ( بأى آلية ) فسوف نكون أسعد البشر .. نختلف معه لأننا إن ربطنا ( ضرورة ) التنفيذ لما نقول نظرياً فذاك سوف يقعد كثيرين عن طرح آراء جيدة لكن تمنعهم ظروفهم الجغرافية أو العملية من الإسهام في تنزيلها لواقع يحسه الناس تجربة ( عديل المدارس ) تجربة جد مميزة لكن تكييفها يختلف كلياً عن تكييف ( الظواهر ) التي نزعم أننا نريد محاربتها. وظروف القائمين على أمرها يختلف عن ظروفنا ( أنا عاطف عمر ) مثالاُ - لأغراض هذا البوست -
ورغم كل ذلك فهاأنذا أطلقها صرخة من هذا البوست لزملائي المهندسين في دوائر الخدمة في السودان أن يولوا ما ذكرنا في هذا البوست شيئاً من إهتمامهم وأن تكون المعايير الهندسية السليمة هى قمة هرم إهتماماتهم وألا يجاملوا فيها كائناً من كان ففي النهاية لا يصح إلا الصحيح .
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: عاطف عمر)
|
سلام عاطف ...
لا اريد أن أكون ممن يؤمنون بنظرية المؤامرة ولكن الكثيرون يتحدثون عن أن تلك الحرائق بفعل فاعل لتوجيه الجمهور والمواطنين لجهة أخرى يقصدونها من أجل تمضية أوقاتهم وتناول وجباتهم ...
بدا الحريق أولا بعفراء مول والذي لم تتم صيانته وأفتتاحه حتى الأن .. ثم وبعد ذلك أحترق مطعم البيت الشامي اول شارع القسم الشرقي والأن مطعم حوش السمك .!!
النلاتة مطاعم ديل في في شارع افقي واحد !!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: حريق مطعم أسماك الطائف .. مطاعم أخرى في الطريق..ومتاهة معايير السل (Re: ناذر محمد الخليفة)
|
تحياتي وسلامات ناذر كنت أحد الذين تمنيت دخولهم للبوست معلقين لخلفيتك الهندسية أولاً ولتواجدك في السودان ثانياًQuote: سلام عاطف ...
لا اريد أن أكون ممن يؤمنون بنظرية المؤامرة ولكن الكثيرون يتحدثون عن أن تلك الحرائق بفعل فاعل لتوجيه الجمهور والمواطنين لجهة أخرى يقصدونها من أجل تمضية أوقاتهم وتناول وجباتهم ...
بدا الحريق أولا بعفراء مول والذي لم تتم صيانته وأفتتاحه حتى الأن .. ثم وبعد ذلك أحترق مطعم البيت الشامي اول شارع القسم الشرقي والأن مطعم حوش السمك .!!
النلاتة مطاعم ديل في في شارع افقي واحد !! |
وحتى من أجل نظرية المؤامرة التي تحدث بموجبها الكثيرون ( عن أن تلك الحرائق بفعل فاعل لتوجيه الجمهور والمواطنين لجهة أخرى يقصدونها من أجل تمضية أوقاتهم وتناول وجباتهم ...) حتى من أجل ذلك يجب تعزيز معايير السلامة في الأبنية وخاصة التي يؤمها الجمهور، ففي تعزيز معايير السلامة تصعيب لمهمة المجرمين. فإن إحتاج حريق عفراء مول وحريق مطعم البيت الشامي لدراسة وتخطيط الطريقة الأكثر فاعلية وتنفيذ دقيق بمجموعة تنفذ وأخرى تراقب فإن حريق مطعم حوش السمك ( وكل مباني القش ) لا يحتاج سوى لشخص أو مجموعة تقرر ثم تقذف عقب سيجارة من سيارة مسرعة أو توقد عود ثقاب في زاوية قصية من الحوش .....
| |
|
|
|
|
|
|
|