وجاءت سَكْرَةُ ما كُنتُم منه تَحِيدُون! بقلم فتحي الضَّو
كامل إدريس لن يصبح جزولي انتفاضتنا القادمة بقلم كمال الهِدي
منبر التجانى الطيب للحوار بواشنطن يقيم ندوة بعنوان الازمة السودانية و افاق التغيير يتحدث فيها على الكنين
بيان من نصرالدين المهدي نائب رئيس الجبهة الثورية بخصوص اعلان قوات الدعم السريع بطلب مجندين
سقف العصيان ، زوال النظام ..هكذا يقول فقه الثورات !
منتديات سودانيزاونلاين    تحديث الصفحة    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مرحبا Guest [دخول]
اخر زيارك لك: 12-05-2016, 00:33 AM الصفحة الرئيسية

منبر ناس الزقازيق
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »

تطوير و تنمية القدرات و المهارات

11-08-2009, 08:26 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
تطوير و تنمية القدرات و المهارات

    ماذا نعني بتطوير الذات ؟

    هو أن يعمل الانسان على تنمية واكتساب أي مهارة أو معلومة أو سلوك تجعله يشعر بالرضا والسلام الداخلي وتعينه على أهدافه في الحياة وتحقيقها وتعدّه وتجهزه للتعامل مع أي عائق ...و يتم ذلك من خلال البحث الدؤوب و التعاون بين الناس و تبادل الخبرات و المعرفة...
    و يوجد بيننا الآن نحن الزقازيقاب الكثيرون ممن أتيح لهم أن يكونوا من حملة الشهادات العليا ..دبلومات...ماجستير و دكتوراة ..أو حتى كورسات أو دورات تدريبية في مجالات تخصصهم المختلفة...و لقد قمت بفتح هذا الموضوع من قبل ولكنه لم يلقى حظه كاملا من النقاش و التداول..فقررت أن أفتح هذا البوست ليكون نافذة لكل من يريد أن يساهم في تطوير ذاتة و الآخرين..و أن يسهم بتجاربة و خبراته...فثلما تشاركنا الحب فلنتشارك المعرفة أيضا....
    و لعل أول خطوة في تنمية و تطوير الذات هو تحديد الأهداف...أما القدرات و الكفاءات فهي موجودة ولكننا نحتاج الى تحفيزها و من ثم تدريبها و صقلها بالممارسة و الدراسة و التطبيق...و معظم الذين خضعوا لدورات في تنمية الموارد البشرية يعلمون ذلك جيدا..و يعلمون أيضا أن تنمية الذات تشمل المواضيع التالية و تزيد عنها كثيرا...و لكني أحذر من استباق الخطوات فيجب أن تأتي الخطوات تباعا...خطوة تلو الأخرى حتى تكون الفائدة عظيمة...و المواضيع هي:....
    كيف تحدد أهدافك؟
    ـ كيف تنظم وقتك؟
    ـ كيف تسيطر على ذاتك؟
    ـ كيف تكتسب الثقة بنفسك؟
    ـ كيف نتقن فن التركيز؟
    ـ كيف تفكر بطريقة صحيحة؟
    ـ كيف تتخذ قراراك؟
    ـ كيف تقوي ذاكرتك؟
    ـ كيف تحافظ على صحتك؟
    ـ كيف تكسب الآخرين وتقيم معهم علاقات ناجحة؟
    ـ كيف تفهم الشخصيات؟
    ـ كيف تدير عملك؟
    ـ كيف تدير اجتماعاتك؟
    ـ كيف تتعامل مع المشكلات؟
    ـ كيف ترفع إنتاجيتك؟
    ـ كيف تتقن فن التفاوض؟
    ـ كيف تخطط لعملك؟
    ـ كيف تطور عملك وتضع له رؤية مستقبلية؟

    و أزيد عليها...كيف نكتب الشعر و القصة وكيف نطور قدراتنا...و هنالك مواضيع تخصص للمجالات المختلفة..في الطب و الصيدلة...الاقتصاد و التجارة والمحاسبة...في علوم الزراعة المختلفة...في القانون والتربية...في العلوم و الكيمياء و الفيزياء...و في كل العلوم الأخرى...

    أفيدونا أفادكم الله
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-08-2009, 10:10 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    و كنا قد تظرقنا من قبل أنا و محمد عيد لدورة ادارة المشاريع أو ما يعرف بالPMP و هي اختصار لProject Management Professional و هي دورة تخول لدارسها الجلوس لامتحان الPMP و من ثم الحصول على شهادة تخول لك ادارة مشاريع متنوعة سواء ان كان على مستوى المقاولين أو الاستشاريين...
    و هذه بعض الاضاءات على هذه الدورة...

    أولا: الغرض من الدورة..
    تغطية معرفية شاملة لكل مواضيع إدارة المشاريع.
    - التعرف على الطرق المختلفة لاختيار المشاريع.
    - التعرف على كيفية تأسيس المشاريع.
    - الممارسة العملية للتخطيط الزمني والمالي.
    - التعرف على كيفية تحديد الأعمال الخاصة بالمشروع وتكوين فرق العمل.
    - الممارسة العملية لمراقبة المشروع وضبطه.
    - التعرف على أنواع العقود وآليات التعاقدات والإشراف عليها والاستلام.
    - دراسة عميقة للدليل المعرفي لإدارة المشروعات 2004.
    - تغطية كل مواضيع امتحان (PMP) التي تمكن الدارس من تجاوز الامتحان

    ثانيا: لمن هذه الدورة....

    - مدراء المشاريع و أفراد فريق المشروع.
    - مدراء العموم والمشرفين على المشاريع.
    - المستفيدون من المشاريع ومتخذي القرارات التي تتعلق بالمشاريع.
    - الاستشاريون وكل من له علاقة بإدارة المشاريع وما يتعلق بها.
    - كل من طبيعة عمله لها علاقة بالإدارة بشكل عام.
    - المهندسون في مختلف التخصصات.
    - من يرغب في دخول امتحان الـ(PMP) . مميزات شهادة الـ(PMP)
    - من يرغب في تطوير وتحسين حياته الشخصية ( الحياة هي أكبر مشروع ).


    المواضيع التي تدرس (المحاور)....

    - مدخل لدليل إدارة المشروعات الجديد. -إدارة تكاليف المشروع .
    - الإطار العام لإدارة المشروعات. - إدارة موارد المشروع البشرية .
    - دورة عمل وتنظيم المشروع. - إدارة أخطار المشروع .
    - مراحل إدارة المشروع . - إدارة توريد مستلزمات ومشتريات المشروع .
    - إدارة تكامل المشروع. - الأخلاقيات المهنية لإدارة المشاريع.
    - إدارة نطاق عمل المشروع .
    -إدارة وقت المشروع .
    - إدارة جودة المشروع.
    - إدارة اتصالات المشروع .




                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-08-2009, 10:19 PM

زهير الزناتي
<aزهير الزناتي
تاريخ التسجيل: 03-28-2008
مجموع المشاركات: 12239

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    تمام يا الرشيد ... الموضوع دا بعد طرحه في المرة الماضية لم يجد حظه من النقاش وهو من المواضيع التي طالب عدد كبير من الناس بأن يدلوا بدلوهم فيه .. خيراً ما فعلت بفتحه مرة أخري ، ويا ريت تتنسخ المداخلات السابقة حول الموضوع ومن ثم ينطلق النقاش مرة أخري ... شكراً يا رشا
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-08-2009, 10:22 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    و هذا منقول للفائدة...

    ماذا نعني بإدارة الذات؟

    هي الطرق والوسائل التي تعين المرء على الاستفادة القصوى من وقته في تحقيق أهدافه وخلق التوازن في حياته ما بين الواجبات والرغبات والاهداف.

    والاستفادة من الوقت هي التي تحدد الفارق ما بين الناجحين والفاشلين في هذه الحياة، إذ أن السمة المشتركة بين كل الناجحين هو قدرتهم على موازنة ما بين الأهداف التي يرغبون في تحقيقها والواجبات اللازمة عليهم تجاه عدة علاقات، وهذه الموازنة تأتي من خلال إدارتهم لذواتهم، وهذه الإدارة للذات تحتاج قبل كل شيء إلى أهداف ورسالة تسير على هداها، إذ لا حاجة إلى تنظيم الوقت او إدارة الذات بدون أهداف يضعها المرء لحياته، لأن حياته ستسير في كل الاتجاهات مما يجعل من حياة الإنسان حياة مشتتة لا تحقق شيء وإن حققت شيء فسيكون ذلك الإنجاز ضعيفاً وذلك نتيجة عدم التركيز على أهداف معينة.

    إذاً المطلوب منك قبل أن تبدأ في تنفيذ هذا الملف، أن تضع أهدافاً لحياتك، ما الذي تريد تحقيقه في هذه الحياة؟ ما الذي تريد إنجازه لتبقى كعلامات بارزة لحياتك بعد أن ترحل عن هذه الحياة؟ ما هو التخصص الذي ستتخصص فيه؟ لا يعقل في هذا الزمان تشتت ذهنك في اكثر من اتجاه، لذلك عليك ان تفكر في هذه الأسئلة، وتوجد الإجابات لها، وتقوم بالتخطيط لحياتك وبعدها تأتي مسئلة تنظيم الوقت.



    أمور تساعدك على تنظيم وقتك

    هذه النقاط التي ستذكر أدناه، هي أمور أو أفعال، تساعدك على تنظيم وقتك، فحاول أن تطبقها قبل شروعك في تنظيم وقتك.

    · وجود خطة، فعندما تخطط لحياتك مسبقاً، وتضع لها الأهداف الواضحة يصبح تنظيم الوقت سهلاً وميسراً، والعكس صحيح، إذا لم تخطط لحياتك فتصبح مهمتك في تنظيم الوقت صعبة.

    · لا بد من تدوين أفكارك، وخططك وأهدافك على الورق، وغير ذلك يعتبر مجرد أفكار عابرة ستنساها بسرعة، إلا إذا كنت صاحب ذاكرة خارقة، وذلك سيساعدك على إدخال تعديلات وإضافات وحذف بعض الأمور من خطتك.

    · بعد الانتهاء من الخطة توقع أنك ستحتاج إلى إدخال تعديلات كثيرة عليها، لا تقلق ولا ترمي بالخطة فذلك شيء طبيعي.

    · الفشل أو الإخفاق شيء طبيعي في حياتنا، لا تيأس، وكما قيل: أتعلم من أخطائي أكثر مما أتعلم من نجاحي.

    · يجب أن تعود نفسك على المقارنة بين الأولويات، لأن الفرص والواجبات قد تأتيك في نفس الوقت، فأيهما ستختار؟ باختصار اختر ما تراه مفيد لك في مستقبلك وفي نفس الوقت غير مضر لغيرك.

    · اقرأ خطتك وأهدافك في كل فرصة من يومك.

    · استعن بالتقنيات الحديثة لاغتنام الفرص وتحقيق النجاح، وكذلك لتنظيم وقتك، كالإنترنت والحاسوب وغيره.

    · تنظيمك لمكتبك، غرفتك، سيارتك، وكل ما يتعلق بك سيساعدك أكثر على عدم إضاعة الوقت، ويظهرك بمظهر جميل، فاحرص على تنظيم كل شيء من حولك.

    · الخطط والجداول ليست هي التي تجعلنا منظمين أو ناجحين، فكن مرناً أثناء تنفيذ الخطط.

    · ركز، ولا تشتت ذهنك في أكثر من اتجاه، وهذه النصيحة أن طبقت ستجد الكثير من الوقت لعمل الأمور الأخرى الأكثر أهمية وإلحاحاً.

    · اعلم أن النجاح ليس بمقدار الأعمال التي تنجزها، بل هو بمدى تأثير هذه الأعمال بشكل إيجابي على المحيطين بك.



    معوقات تنظيم الوقت.

    المعوقات لتنظيم الوقت كثيرة، فلذلك عليك تنجنبها ما استطعت ومن أهم هذه المعوقات ما يلي:

    · عدم وجود أهداف أو خطط.

    · التكاسل والتأجيل، وهذا أشد معوقات تنظيم الوقت، فتجنبه.

    · النسيان، وهذا يحدث لأن الشخص لا يدون ما يريد إنجازه، فيضيع بذلك الكثير من الواجبات.

    · مقاطعات الآخرين، وأشغالهم، والتي قد لا تكون مهمة أو ملحة، اعتذر منهم بكل لاباقة، لذى عليك أن تتعلم قول لا لبعض الامور.

    · عدم إكمال الأعمال، أو عدم الاستمرار في التنظيم نتيجة الكسل أو التفكير السلبي تجاه التنظيم.

    · سوء الفهم للغير مما قد يؤدي إلى مشاكل تلتهم وقتك.



    خطوات تنظيم الوقت.

    هذه الخطوات بإمكانك أن تغيرها أو لا تطبقها بتاتاً، لأن لكل شخص طريقته الفذة في تنظيم الوقت المهم أن يتبع الأسس العامة لتنظيم الوقت. لكن تبقى هذه الخطوات هي الصورة العامة لأي طريقة لتنظيم الوقت.

    · فكر في أهدافك، وانظر في رسالتك في هذه الحياة.

    · أنظر إلى أدوارك في هذه الحياة، فأنت قد تكون أب أو أم، وقد تكون أخ، وقد تكون ابن، وقد تكون موظف أو عامل او مدير، فكل دور بحاجة إلى مجموعة من الأعمال تجاهه، فالأسرة بحاجة إلى رعاية وبحاجة إلى أن تجلس معهم جلسات عائلية، وإذا كنت مديراً لمؤسسة، فالمؤسسة بحاجة إلى تقدم وتخطيط واتخاذ قرارات وعمل منتج منك.

    · حدد أهدافاً لكل دور، وليس من الملزم أن تضع لكل دور هدفاً معيناً، فبعض الأدوار قد لا تمارسها لمدة، كدور المدير إذا كنت في إجازة.

    · نظم، وهنا التنظيم هو أن تضع جدولاً أسبوعياً وتضع الأهداف الضرورية أولاً فيه، كأهداف تطوير النفس من خلال دورات أو القراءة، أو أهداف عائلية، كالخروج في رحلة أو الجلوس في جلسة عائلية للنقاش والتحدث، أو أهداف العمل كاعمل خطط للتسويق مثلاً، أو أهدافاً لعلاقاتك مع الأصدقاء.

    · نفذ، وهنا حاول أن تلتزم بما وضعت من أهداف في أسبوعك، وكن مرناً أثناء التنفيذ، فقد تجد فرص لم تخطر ببالك أثناء التخطيط، فاستغلها ولا تخشى من أن جدولك لم ينفذ بشكل كامل.

    · في نهاية الأسبوع قيم نفسك، وانظر إلى جوانب التقصير فتداركها.



    ملاحظة: التنظيم الأسبوعي أفضل من اليومي لأنه يتيح لك مواجهة الطوارئ والتعامل معها بدون أن تفقد الوقت لتنفيذ أهدافك وأعمالك.



    كيف تستغل وقتك بفعالية؟

    هنا ستجد الكثير من الملاحظات لزيادة فاعليتك في استغلال وقتك، فحاول تنفيذها:

    حاول أن تستمتع بكل عمل تقوم به.

    تفائل وكن إيجابياً.

    لا تضيع وقتك ندماً على فشلك.

    حاول إيجاد طرق جديدة لتوفير وقتك كل يوم.

    أنظر لعاداتك القديمة وتخلى عن ما هو مضيع لوقتك.

    ضع مفكرة صغيرة وقلما في جيبك دائماً لتدون الأفكار والملاحظات.

    خطط ليومك من الليلة التي تسبقه أو من الصباح الباكر، وضع الأولويات حسب أهميتها وأبدأ بالأهم.

    ركز على عملك وانتهي منه ولا تشتت ذهنك في أكثر من عمل.

    توقف عن أي نشاط غير منتج.

    أنصت جيداً لكل نقاش حتى تفهم ما يقال، ولا يحدث سوء تفاهم يؤدي إلى التهام وقتك.

    رتب نفسك وكل شيء من حولك سواء الغرفة أو المنزل، أو السيارة أو مكتبك.

    قلل من مقاطعات الآخرين لك عند أدائك لعملك.

    أسأل نفسك دائماً ما الذي أستطيع فعله لاستغلال وقتي الآن.

    أحمل معك كتيبات صغيرة في سيارتك أو عندما تخرج لمكان ما، وعند اوقات الانتظار يمكنك قراءة كتابك، مثل أوقات أنتظار مواعيد المستشفيات، أو الأنتهاء من معاملات.

    أتصل لتتأكد من أي موعد قبل حلول وقت الموعد بوقت كافي.

    تعامل مع الورق بحزم، فلا تجعله يتكدس في مكتبك أو منزلك، تخلص من كل ورقة قد لا تحتاج لها
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-08-2009, 10:26 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    شكرا زهير...نعم هو موضوع سوف يكتشف الجميع أهميتة بعد أن يتداخل فيه بقية الأخوان و الأخوات...أرجو أن أجد الوقت الكافي لنسخ المداخلات السابقة حول الموضوع و أرجو منك ان كان لديك الوقت أن تساعدني في ذلك...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-08-2009, 10:31 PM

زهير الزناتي
<aزهير الزناتي
تاريخ التسجيل: 03-28-2008
مجموع المشاركات: 12239

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    أيد علي أيد
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:03 AM

ياسر شبيكة
<aياسر شبيكة
تاريخ التسجيل: 04-16-2008
مجموع المشاركات: 597

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: زهير الزناتي)

    الرشيد وزناتى يا جدعان لكم التحية

    جاييكم برواقة
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 06:20 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: ياسر شبيكة)

    Quote: الرشيد وزناتى يا جدعان لكم التحية

    جاييكم برواقة


    يا دكتور...في انتظار مساهمتك الدسمة في الموضوع...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 06:35 AM

سامي عبد الوهاب إدريس
<aسامي عبد الوهاب إدريس
تاريخ التسجيل: 11-15-2005
مجموع المشاركات: 1508

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    تحياتي يا الرشيد

    متابعين ومستمتعيييييييييييييييييين

    وأكيد حنكون مستفيدين

    بس يريت لو تنجض موضوع PMP دا أول حاجة كويييييييييييييييييس
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 06:34 AM

عبد القادر بابكر
<aعبد القادر بابكر
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 458

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: ياسر شبيكة)

    التحية لك يا أبو الرشد على هذا الموضوع الجميل
    فكل من يلي عمل معين أو وظيفة محددة في حاجة مستمرة لتطوير ذاته مهما تعاظمت خبرته في مجال عمله فالخبرة وحدها لا تكفي لإكمال عملية التطور وانما هنالك العديد من المؤثرات والمستجدات التي تطرأ على جو العمل ولابد من التعامل معها برؤية مختلفة عن ما كان في السابق .. وتطوير الذات أصبح من العلوم والاتجاهات الحديثة التي توليها المؤسسات الكبيرة جل اهتمامها...
    وقد أعجبتني المقولة التالية والتي تحث على تطوير المواهب والقدرات لكل من يلي عمل ما :
    ( إذا كان الموظف المناسب يعمل في المكان المناسب ، فهو لن يحتاج إلى من يديره ! فإذا شعرت أن موظفا يحتاج إلى إدارة أو مديرا يحتاج إلى متابعة ، فأعلم أنك أسأت الاختيار . فالموظف المناسب لا يعتبر نفسه موظفا ، بل مسئولا ولذلك نراه يفعل ما يقول ويقول ما يفعل وهذا أمر مهم في فترات الشدة ففي الظروف الصعبة نجد أن النتائج التي نحققها هي مسئوليتنا الشخصية . والذين ينسب إليهم الفضل في السراء ويلقون باللائمة على الظروف الخارجية في الضراء لا يستحقون الجلوس على كرسي الإدارة ) ...

    لنا عودة ..
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 08:48 AM

عبد القادر بابكر
<aعبد القادر بابكر
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 458

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد القادر بابكر)

    Quote: ضع مفكرة صغيرة وقلما في جيبك دائماً لتدون الأفكار والملاحظات


    الأفكار الجديدة دائما ( في معظمها ) تنبع من الملاحظات والتجارب التي نمر بها في حياتنا اليومية وقد تضيع هذه الأفكار إذا لم تسجل في حينها من حيث ما هيتها وكيفية ربطها بالملاحظة المعينة التي نبعت منها ... فلا بد من إصطحاب الورقة والقلم فكم من فكرة عظيمة ولدت في وسيلة مواصلات عامة وكم من أخرى ولدت في مطعم أو مقهى أو حتى في استاد كرة قدم ...

    أتعجب كثيرا لمن يذهب للتقدم لوظيفة وليس في جيبه قلم ... وأتعجب أكثر لمن يذهب لإجتماع أو حضور محاضرة ما وليس في معيته لا قلم ولا ورقة ... ظنا منه أنه سوف يجدهما أمامه على الطاولة فهذا من باب التأويل الذي لا يقدم ولا يؤخر .. فأنت عندما تضع القلم والمفكرة في جيبك قبل الخروج تكون قد هيأت نفسك مسبقا وعقدت النيه على الإستفادة القصوى مما انت ذاهب إليه .... لا تدع نفسك رهينة للظروف المحيطة بل عليك الإستعداد والجاهزية دائما ...

    برضو ... لنا عودة ...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 09:06 AM

عبد القادر بابكر
<aعبد القادر بابكر
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 458

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد القادر بابكر)

    .... ياربي الرشيد ده خلاني أطربق براي ومشى وين ؟؟؟؟؟

    (((( نوع من التفكير والتعجب بصوت عالي مع وضع الكف على الخد ))))))
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 10:59 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد القادر بابكر)

    Quote: بس يريت لو تنجض موضوع PMP دا أول حاجة كويييييييييييييييييس


    حاضرين يا سامي...سوف أمدك بأسماء المراجع و الكتب التي سوف تفيدك في هذا و أهمها الPMBOK ...و هي اختصار Project Management Body Of Knowledge و هو المرجع الأساسي...

    أما انزال كل هذه المعلومات هنا فهي من الصعوبة بمكان...

                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 11:04 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quote: .... ياربي الرشيد ده خلاني أطربق براي ومشى وين ؟؟؟؟؟


    قدورة الحبيب...صعب جدا علي التجاوب السريع نهارا لانشغالي الشديد...ولا أرى البوست الا صباحا عند حضوري للمكتب ثم عند نهاية الدوام...(فلا تؤاخذني عيني)...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 11:16 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quote: الأفكار الجديدة دائما ( في معظمها ) تنبع من الملاحظات والتجارب التي نمر بها في حياتنا اليومية وقد تضيع هذه الأفكار إذا لم تسجل في حينها من حيث ما هيتها وكيفية ربطها بالملاحظة المعينة التي نبعت منها ... فلا بد من إصطحاب الورقة والقلم فكم من فكرة عظيمة ولدت في وسيلة مواصلات عامة وكم من أخرى ولدت في مطعم أو مقهى أو حتى في استاد كرة قدم ...


    كل المشاريع تبدأ بتحديد الأهداف...و الأهداف الكبيرة تبدأ من الملاحظات الصغيرة والتي تتجمع فتصبح معلومات...ثم خطة أو برنامج مبني على تلك المعلومات..و تخضع الخطة أو البرنامج الى المراقبة المستمرة والملاحظات الصغيرة قبل الكبيرة و التي أما ان تؤدي في الآخر الى تعديل في الخطة أو البرنامج أو استمرارها كما هي...

    شكرا يا قدورة يا حبيب على المساهمة المقدرة و التي أتوقع المزيد منها....
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 11:42 AM

زهير الزناتي
<aزهير الزناتي
تاريخ التسجيل: 03-28-2008
مجموع المشاركات: 12239

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    يا رشا متذكر الموضوع إتناقش في الصفحة كم .؟
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 11:43 AM

عصام دهب
<aعصام دهب
تاريخ التسجيل: 06-18-2004
مجموع المشاركات: 10294

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    شكراً يا رشيد على هذا الجهد المقدر في تناول هذا الموضوع الهام و الذي أسأل الله أن تعم فائدته الجميع ..

    Quote: متابعين ومستمتعيييييييييييييييييين

    وأكيد حنكون مستفيدين


    أثني بشدة يا سامي ..
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 11:49 AM

مدثر أبا يزيد
<aمدثر أبا يزيد
تاريخ التسجيل: 09-10-2009
مجموع المشاركات: 98

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    بإذن الله سنظل مداومين على هذا الملف
    لما فيه من الفائد الكبيرة للجميع
    من الكرم أن يعين الانسان اخيه بمعرفته وتجاربه وخبراته
    سواء في الحياة أو العمل
    تقبل تحياتي استاذي الرشيد
    والاخوة والأخوات الأفاضل

    (عدل بواسطة مدثر أبا يزيد on 11-09-2009, 12:41 PM)

                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 12:09 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: مدثر أبا يزيد)

    زهير لا أتذكر و الله و لكني سأبحث عنهم مساء اليوم...


    دهب يا دهب...أشكرك و أرجو منك مشاركة في مجالك..لا أريد أن أحدد...و لكن هنالك مواضيع خاصة بتأسيس الشركات و أنواعها و القوانين التي تحكمها و قوانين التأسيس..و الاتفاقيات و فنونها...القوانين الاقليمية و العالمية التي تحكم المنازعات بين الشركاء أو المتعاقدين.....أو أي مواضيع أخرى ترى أنها تفيد و تضيف الى معارف و خبرات الآخرين....

    مدثر الصديق...أشكرك يا صديقي على المشاركة و الوعد بالمداومة...هذا كفيل بتشجيع الكثيرون بأن يخرجوا ما عندهم...و ننتظر عظيم مشاركاتك أيضا...

    و دمتم
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 02:38 PM

عبد القادر بابكر
<aعبد القادر بابكر
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 458

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    حكاية صغيرة عن مدى أهمية التقييم الذاتي ودوره في تطوير الأداء ثم نواصل بعدها النقاش في المحاور المتعددة لهذا الموضوع ..
    ( والله يالرشيد فتحت لينا موضوع قدر الليلة وبكرة )

    دخل فتى صغير إلى محل تسوق وجذب صندوق إلى أسفل كابينة الهاتف ليصل إلى أزرار الهاتف وبدأ باتصال هاتفي ...
    انتبه صاحب المحل للموقف وبدأ بالاستماع إلى المحادثة التي يجريها الفتى ..
    قال الفتى : "سيدتي .. أيمكنني العمل لديك في تهذيب عشب حديقتك ؟ "
    أجابت السيدة : "لدي من يقوم بهذا العمل "
    قال الفتى : " سأقوم بهذا العمل بنصف الأجرة التي يأخذها هذا الشخص "
    أجابت السيدة : " ولكنني راضية عن أداء هذا الشخص ولا أريد إستبداله "

    أصبح الفتى أكثر إلحاحا وقال : " سأنظف أيضا الممرات والأرصفة أمام المنزل وستكون حديقتك أجمل حديقة في المدينة كلها "
    مرة أخرى أجابت السيدة بالنفي ....
    تبسم الفتى وأقفل الهاتف .

    تقدم صاحب المحل الذي كان يتابع المحادثة الى الفتى وقال له : " لقد أعجبتني همتك العالية وأحترم هذه المعنويات الإيجابية فيك ، وأعرض عليك فرصة للعمل لدي في المحل . "
    أجاب الفتى الصغير : " لا .. وشكرا لعرضك .. فأنا أعمل لدى هذه السيدة التي كنت أتحدث معها ، غير أني فقط كنت أتأكد من حسن أدائي للعمل الذي أقوم به لديها " .........
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 03:32 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد القادر بابكر)

    Quote: ( والله يالرشيد فتحت لينا موضوع قدر الليلة وبكرة )


    قدورة الحبيب...تطوير الذات يبدأ و لا ينتهي الا بنهاية الحياة...

    أعجبتني قصتك مثلما تعجبني همتك و مثابرتك....أنتظر منك الكثير جدا كما عودتنا...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:36 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    عندما فتحت هذا الموضوع من قبل..كان ذلك في الميل 51..و تداخل عدد من الاخوة ردا على هذا الموضوع و سأقوم بانزال كل المداخلات ها هنا.......

    هكذا بدأت الموضوع أول مرة

    Quote: الليلة عندي موضوع مهم لكم جميعا...
    منذ حضوري الى الامارات في العام 1997 احتكيت بجاليات مختلفة...منهم من يبيع الهواء و منهم
    يحسن هندامة و كلامه فيتقلد أرفع المناصب ولكن ان جلست اليه وجدته بالونا فارغا...و منهم من
    يقوم بالتجسس لرب عمله أو مديره المباشر فيحافظ على وظيفته طالما ذلك الشخص موجودا...أما اذا
    تغير ذلك المدير فأغلب الأحيان يتغير هو أو يجد المدير الجديد فيه ضالته فيحافظ عليه...
    في العام 1999 ساقتني الصدفه الى العمل باحدى المؤسسات الكبيرة في أبوظبي..كان مديرها العام
    سوداني الجنسية من الجيل القديم...صارم جدا في العمل...لا يفرق أبدا بين سوداني و غير سوداني
    الأمر الذي جعله يكسب ثقة صاحب المؤسسة وهو أحد الشيوخ...اسم المدير هو عمنا عبدالله عثمان...
    كان عبدالله من الرعيل الأول من السودانين الذين قدموا الى أبوظبي...عمل بالسكة حديد بالسودان
    فتعلم منها الانضباط الشديد...لم يدرس بالجامعة لظروف أسرته اذ بدأ العمل بعد الثانوي...
    تعلمت الكثير جدا من عبدالله عثمان...و لكن أهم ما تعلمته منه...الثقة في النفس...فكان يأخذني
    معه الى كل الاجتماعات وكان يقول لي أوع تنزل راسك ده في الأرض...أرفع راسك ده طوالي...اتكلم
    بثقة...انت قايل ديل بيعرفوا أحسن منك...ما تشوف البدل دي...كلهم مستهبليت ساكت...و كان ان
    أخذت بنصيحته...و نفعتني جدا نصيحة عبدالله عثمان...و جعلني أهيم بمظهري...ثم خصص لي عربية من
    الشركة...عبدالله عثمان رغم صرامته الا أنه أحبني جدا و علمني الكثير...
    نعود للموضوع...هنالك من الجاليات من تسلحوا بالعلم و المعرفة...و كذلك حسن الهندام...ألا وهم
    الآسيويين...رغم ضعف رواتبهم الا أنهم كانوا يصرفون كثيرا على تطوير أنفسهم بأخذ كورسات قصيرة
    قيمة كل في تخصصة...
    عندما تركت الشركة التي مديرها عبدالله عثمان لأنتقل الى وضع أفضل و الحمد لله...جمع عبدالله عثمان
    جمع عبدالله كل الموظفين وسألهم...مين الزعل الرشيد ده...ما ممكن الزول ده يسيبنا بعد تمانية
    سنوات قضاها بيننا...علمت بالأمر و ذهبت اليه...قلت له يا عم عبدالله مافي زول زعلني...لكن لابد
    للأنسان أن يتطور...لذلك أعجبت بك من البداية...أمشي ربنا يوفقك...
    في مجالي الجديد وهو في مجال الاستشارات في شركة كبيرة تعد من أكبر عشرة شركات في العالم...
    المنافسة كبيرة جدا ولا بد أن تتطور و تنمي مقدراتك حتى تحافظ على مكانك أو تتطور فيه...
    وهذا هو موضوعي...كيف نطور أنفسنا وبامكانياتنا المتاحة كما يفعل الآسيويين...كيف نبرز شخصياتنا
    و كيف نثق بمقدراتنا و نتقدم في مجال عملنا و في حياتنا...
    تخرجنا من جامعة الزقازيق من كليات مختلفة و بتخصصات مختلفة...منا من يتقلد مناصب كبيرة اما
    بالصدفة أو منا من عمل لها بجد...فاريد أن نفيد بعضنا البعض نحن قبيلة الزقازيقيين كل حسب
    تجربته حتى نساهم في تطوير بعضنا البعض كما ساهم عمنا عبدالله عثمان في تطوري...

    موضوع مطروح للنقاش...


    و نأسف للتطويل
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:39 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    و كتب جلال....

    Quote: غاية في الاهمية ...
    تبادل الخبرات والمعلومات يمهد لنا سبيلا لفتح افاق جديدة من الخبرات والتجارب
    فلنعمل سوياً من أجل ترقية الافكار والاستفادة من خلق فرص جديدة

    الرشيد ... انت زول ماساهل والله .....
    نشكر لك حملك همومنا او هكذا بدأ لي
    >>>> يلا ياشباب <<<<


    و أضاف جلا

    Quote: سلامات يا ناس
    شكراً الرشيد
    ما طرحته من موضوع
    و الذي تناولت فيه كيف لك أن تطور نفسك لهو أمر جدير بالإهتمام
    و أضيف لما تناولته
    1/ الثقة بالنفس
    2/ الإيمان بقيمة العمل
    3/ الإهتمام و التركيز فيما تؤديه من عمل و بإهتمام
    4/ التعلم المستمر من أخطاءك مع محاولة تقليلها متى كان ذلك ممكناً
    5/ الرغبة في التطوير وتحسين موقعك
    6/ لا تنظر لما تحمله من شهادات عليا
    7/ و لكن انظر لما تحمله من تراكم معرفي و خبرات في مجال عملك
    و الذي بلا شك هو عبارة عن صك يعادل وزنه أكثر من شهادة عليا
    وهناك مقولة تقول
    • لا أحد يعرف كل شي
    • و لا أحد يجهل كل شئ
    • كل منا لدية ما يعطيه للآخرين
    • كل من لدية ما يأخذه من الآخرين
    • لا أحد يتعلم بمفرده
    • الناس يتعلمون معاً

    أحبكم و انتم ناجحون
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:46 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    جلا كلاكيت تاني مرة.....

    Quote: سلامات يا ناس
    دعوني أعرج على عكس تطوير النفس وهي صورة قاتمة بعض الشئ
    في كثير من الأحيان
    يقابلني بعض الخريجيون و الذين لم يتمرسو العمل بشكل جيد
    و الذين لا يمتلكون المعرفة و الخبرة بعد
    و يقول ليك أنا عايز أعمل ماجستير و أواصل الدكتوراة
    وهذا بالتأكيد مفهوم خاطئ لأن الشهادة العليا مسؤولية
    لأنك تحمل مفاهيم جديدة و متجددة
    و بالتالي لديك الحلول الناجعة لأي مسألة استعصت على الآخرين
    ودونكم مستوى حاملي الشهادات العليا
    و التي أصبحت محل استهجان و اسهزاء وسط البلدان العربية
    ويرجع لأسباب منطقية
    1/ المنهج الجامعي مبني على التلقين و كأنك في المدرسة المتوسطة أو الثانوي العالي
    2/ ليس هناك مجال للبحث و الإجتهاد للتأكد من صحة المعلومات التي وصلتك من المحاضر
    3/ الأتكالية لقراءة sheets و التي لا تتعدى ال15 صفحة فقط و ذلك لإجتياز الإمتحان النهائي
    أذكر مرة كنت متعاوناً في أحد الكليات التابعة للتعليم العالي
    وكنت أحاضر في الفرقة الثالثة اقتصاد
    لمادة التخطيط الإقتصادي
    و كنت أحضر للمادة بشكل جيد
    ثم أتبعها بأمثلة حية من واقع اقتصادنا السوداني
    و التطرق للصعوبات و المشاكل و مقترحات الحلول للوضع الآني
    و ذلك كرأي شخصي ثم وضع الأمر للمناقشة في الإطار العام
    حقيقة المناقشة شئ مخجل و غير موضوعية
    ثم أفاجأ في نهاية السمستر بالطلبة
    و هم يطلبون أن أعمل sheet و أصورها لهم
    بالله دي أمة عندها الرغبة في التطوير؟؟

    أحبكم زي ما إنتم


    جلا كلاكيت تالت مرة..........

    Quote: سلامات يا ناس
    طبعاً محمد صديق لسع ما جا
    ومحمد عيد نايم
    ما علينا
    لو عايزين نتبنى التغير في حياتنا علينا بالآتي
    عملية التغيير
    التغيير كما عرفته " روزابث موسى كانتر
    " هو عملية تحليل " الماضي لاستنباط التصرفات الحالية المطلوبة للمستقبل "
    ويشمل التحرك من حالة حاضرة إلى حالة انتقالية
    حتى نصل إلى الحالة المنشودة في المستقبل.
    وتبدأ هنا العملية بإدراكنا للحاجة للتغيير.
    وتحليل هذه الحالة والعوامل التي أوجدتها
    ينتهي بتشخيص للصفات المميزة للموقف
    ثم بيان الاتجاه الذي تتم فيه هذه التصرفات.
    ثم يمكننا بعد ذلك
    التعرف على الطرق الممكنة للتصرف وتقييمها واختيار التصرف المفضل منها.
    ومن الضروري أن نقرر بعد ذلك كيفية الانتقال من حالة إلى أخرى.
    و هذه الحالة الانتقالية هي مرحلة حاسمة في عملية التغيير.
    ومن هنا تنشأ مشكلات إدخال التغيير والتي يجب التغلب عليها.
    وهذه المشكلات يمكن حصرها في
    مقاومة التغيير
    وفترات الاستقرار البسيطة
    ومستويات الضغط المرتفعة
    والطاقة الغير موجهة
    والصراع وفقدان القوة الدافعة.
    وهنا تكون الحاجة لبذل كل ما يمكن من جهد
    بغرض مقاومة ردود الأفعال والمعوقات المحتملة لإدخال التغيير.
    ثم مرحلة الإنشاء
    يمكن أن تكون عملية شاقة عند التخطيط للتغيير.
    ويظن الناس أن عملية التغيير عملية دقيقة ومنطقية بحتة تسير من أ إلى ب
    وهي ليست كذلك على الإطلاق.
    أما عن تنفيذ التغيير – فهو كما وصفه " بيتيجرو " و " ويب "
    هو عملية تكرارية وتراكمية وإعادة صياغة صالحة للاستخدام.

    أحبكم بس غيرو جلدكم دا

                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:52 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    و كتب موسى عيسى

    Quote: الاحباب الاعزاء المعذرة للمتابعة العميقة فلك الشكر يالرشيد

    على الاهتمام و طرح مثل هذه المواضيع النيرة للنقاش والاستفادة؟


    الشي شنو يا جلا وقعت فينا نمطية وسريالية والمعرفة و يازول

    شيشك علينا والله النظري دا نحن من أيام الجامعة ما شايلنو بس

    ناس عملي ساي أولا شاكرين على التنوير والله ما فهمت منه حاجة

    لأنو ماكينة التفكير مصلبة زي ماكينة منصور و أزفت منها كمان!


    لكن انا مع اقتراح الاخ الرشيد من الواقع العملي و بصورة بسيطة

    مع ذكر بعض الخطوات العملية و أقترح أن نتطرق للموضوع من خلال

    هذا البوست للفائدة للجميع دون فتح بوست مستقل ؟
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 04:57 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    كتب محمد عيد............

    Quote: رشيد .. كعادتك وباعتبارك صانع ألعاب قديم ..

    ما زلت تجهز فى الباصات الثرو للمهاجمين القادمين من الخلف

    تووووش فى الشبكة ...

    طبعا جلا ما هدّف طوالى لكنه استلم وحاور ومرر وطبق نظريات فى موسى عيسى

    خلاهو يقتش للكورة ...

    ومنصور قاعد يسـخن على الخط وعامل فيها البلدوزر فى زمانه ...

    وداير يجى داخل كده وباص فى الطرف اليمين .. واقتحام كوارشى أهوج

    وشووووت طائش فى الكشافات ...

    طبعا المقدمة دى يا رشيد كان لابد منها .. عشان ما تجى تقول لى

    انا كل ما اجهز الكور واصنع الفرص تجو ناطين تجيبوها اقوان ...

    لانو بالجد فى حاجة قد تكون غريبة على كثيرين ولكنى لا احفل بذلك

    واعتبرها توارد خواطر وافكار طبيعى الى حد معقول ...

    ما ان يبدأ الحبيب رشيد موضوعا الا وأحس وكأنه كان معى

    وتناقشنا فى هذا الموضوع .. او احيانا كثيرة ما ان نبدأ التداخل فى

    موضوع ما الا وتجد الاهتمام متشابها الى حد كبير .. ودوننا فى ذلك

    مناقشات البوست حول د. عز الدين هلالى .. ثم حول الشاعر الراحل ..حسن الزبير

    ناهيك عن التطارح الشعرى الكبير مع الاحباب جلا وصديق - رد الله غربته - فى

    الملفات الشعرية المطروحة خاصة ملف درويش ...وقصائد عبد الصبور وامل دنقل

    واحمد عبد المعطى حجازى وقدال وود المكى وغيرهم ..

    هذا التوادد والتقارب الفكرى قد يعزيه كثيرون لتوحد اهتمامات

    الجيل الذى نمثله والذى عايشنا صرعاته وموضاته كلها سواء كانت .. سياسية

    او فكرية او ثقافية او اجتماعية ..

    يبدو ان الصيام عمل عمايلو ..

    طلعت من المقدمة لقيت نفسى دخلت فى مقدمة تانية ..!!

    المهم فى الموضوع يا رشيد ...

    انت تعرف اننى اتقلد منصب مدير ادارة المشاريع والاملاك فى احدى الكيانات

    الخاصة بالسعودية وهى تشمل مجموعة من المؤسسات والشركات والمصانع والمواقع التجارية

    والسكنية ..

    وقد بدأت بالفعل منذ أشهر محاولات التقديم لدخول امتحان نيل شهادة الـ PMP من

    المعهد العالمي لإدارة المشاريع بأمريكا PMI. وبالفعل ســأنتظم فى اكتوبر المقبل

    فى دورة مقامة فى جده ..

    هذه الدورة عبارة عن برنامج متكامل لإدارة المشاريع يعتمد بشكل رئيسي على منهجية إدارة

    المشاريع الخاصة بالمعهد العالمي لإدارة المشاريع (PMI) والمسمى بـ" الدليل المعرفي لإدارة

    المشروعات .

    فهل بعد هذا يمكن ان نندهش لأى تطابق او توارد او تناغم فكرى يحدث بين

    افراد هذا الحوش ؟؟!!

    وهل يا ترى يمكن ان يكون ذلك جوابا لذلك التساؤل الذى دائما ماكان يوجه الينا

    ونحن نعمل فى وزارة الزراعة بالخرطوم من بقية الزراعيين - غير الزقازيقيون -

    وهو التساؤل المتكرر عن دوام التوادد والارتباط بين خريجى الزقازيق مهما تباعدت

    الازمان والأماكن ...

    هذا الترابط كثيرا ما اثار علينا حنق الآخرين حتى لقبونا ..

    بـ اللوبى الزقازيقى ...!!

    *******8

    الميكرفون مع منو ...


    و رد جلا...

    Quote: الميكرفون معاي أنا دا
    و تاني سلامات يا ناس
    إنتو الزول دا ما جا لسع؟؟
    بدأ الرشيد حديثة عن النجاحات التي حققها
    فتحدث عن الثقة بالنفس وأشار أن هناك ما يدفعه لذلك
    و واصلت الحديث عن الجانب النظري
    وهو بالتأكيد موجود بداخلنا
    أيضاً أشرت قد نحتاج إلى معارف و مهارات وسلوكيات جديدة
    من خلال التراكم المعرفي و الخبرات
    فيا أخي موسى
    ما تبحث عنه عملياً هو موجود بين يديك وظهرانيك
    فهل أنت مدرك له؟؟
    هل حقيقة لديك الدافع في التغيير نحو الأفضل؟؟
    يمكنك أن تبدأ به الآن و من ثم يمكنك أن البحث عن الجانب العملي
    فاعلم أن الدافع الذاتي شيء محوري وأساسي
    لكل أمر إيجابي ترغب القيام به في حياتك ،
    الدافع الشخصي مهم جدا في كافة جوانب الحياة
    ماذا إذا لم يتوفر لديك دافع شخصي ؟ كيف يمكن أن يكون لديك حافز مرة أخرى؟
    فيما يلي بعض المقترحات علها تشفيك من حالة التصلب التي تعتريك و منصور:
    • ركز على ما تستمتع بالقيام به فعلا ،
    • فكر في إعطائه أولوية لكي تفعل ما تحب أن تفعله.
    • ضع قائمة بالأشياء التي تود تحسين نفسك فيها وكيف ستقوم بذلك.
    • راجع كافة الأعمال الناجحة التي حققتها في جميع جوانب حياتك
    • اتصل بصديق واثق من نفسه وتحدث معه
    • إقرأ كتبا ملهمة تساعدك على شفاء العقل وتحسين موقفك
    • استمع لشرائط تثير الحافز والدافع في الطريق إلى العمل
    • إضحك ، إضحك ثم إضحك.....

    أحبكم أحب فهمكم
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 05:02 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    ديدو يقول.....

    Quote: ديدو يقول
    غايتو يا الرشيد بالنسبة لي الا اجيب عمك عبدالله عثمان يطورنى
    ياخى نحن تربية تمنيناها بالعافية
    وهسه بقرأ الجريدة من الصفحة الاخيرة وبتجهه على الصفحة الاولى
    وفى الاخير بلقاها جريدة امبارح


    أما منص فقال....

    Quote: اما انتم يا بتاعين التطوير الذاتى , فأظن اننى سأقوا ابتدأءا ان اول رحلتنا فى هذا المشوار بدأت بالزقازيق نفسها , انا اقول الزقازيق واعنى (خارج السودان عموما ) , ان مبدأ الدراسة الخارجية الجامعية كخطوة اولى (ابتداءا) جعل منا كمن يبدأ المشوار على بعد (خطوات من الآخرين ) , والخطوات هنا خطوات متقدمة وليست متأخرة , ان مجرد ركوب القطر او حتى الطائرة ثم ان تنجد نفسك فجأة مسئولا عن كامل تفاصيل حياتك فى سن مبكرة (بالقياس) , تشبه تماما بدايات لاعبى الكرة الأفذاذ بالكرة (الشراب ) التى انعدمت الآن وجعلت من لاعبى الكرة يبدأوون وفى معيتهم (كفر منفوخ للطيش ) لم يكن لاعبى الكرة القدامى يرونه الا عندما يتم تسجيلهم فى فريق (درجة ثالثة على الأقل) , هل يدخل ذلك فى باب اننا بدأنا فى جنى فوائد (الأسفار الخمسة مبكرا وقبل غيرنا ؟؟!!)
    ان تجربة الأغتراب للتحصيل الأكاديمى الجامعى , تجربة غاية فى الثراء , هى ثرية فى حصيلتها العامة المعرفية , من حيث الزمالة , والأحتكاك المستمر , غير المقيد بزمن الكلية او جدران قاعات المحاضرات والسكاشن , انه يصل الى درجات احتكاك وتبادل خبرات (لم تبدأ فى التكون بعد), انها لعمرى تجربة رائعة ان تكون شاهدا على (تكون خبرة ما لزميل او زميلة فى حدث او آخر) , وعندما اكملنا دراستنا واضطررنا للأغتراب , فوجئت انا تحديدا , كون تعاملى مع مجتمعى الأغترابى الجديد , بشخوصه المتعددين , المختلفين , ذوى اللهجات والثقافات المختلفة , الذين لا يشبه احدهم الآخر , وجميعهم لا يمت بصلة الى خبراتك (الشخوصية المتراكمة القديمة ) التى فيها الجيران , واستأذك فى المدرسة , وعمك , وخالك , وحبوبتك (يا طارق جبريل)
    كان دخولنا فى هذه (الفسيفساء) الجديدة , سهلا وسلسا وميسورا , اذا ما قورن مع زملائنا الدالفين الى عالم الأغتراب بحصيلة خبراتية (داخلية ) , مقيدة ومحدودة , افقها وسمائها ونهايتها محيطك الصغير , هل بدأت التراكمات المعرفية والخبراتية , من ذلك الزمان
    منى السؤال وعليكم الأجابة
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 05:10 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    محمد عيد يرد على منصور....

    Quote: منص .. كلام مضبوط الى حد ما

    وازيد عليك ان اغترابنا الأولى الاكاديمى استطاع رفع معدلات المعرفة

    والتطور ثقافيا واجتماعيا وسياسيا بدرجة عالية جدا ..

    رغم شبه الاجماع بأن التحصيل العلمى الاكاديمى كان أقل انواع

    الاستفادة الحاصلة فى تلك الرحلة ...

    ومع اعتذارى مقدما للاشارة القادمة .. ودون ذكر لاسماء او امثلة

    الا ان الملاحظ ان معظم زملاءنا السودانيين الذين كانوا متفوقين دراسيا

    كانوا فى المقابل هم الأقل اكتسابا للعلاقات والخبرات والاحتكاك بالآخرين

    والمشاركة الفاعلة فى ال نشاطات المتعددة والمختلفة .


    و يضيف سامي الأنيق....

    Quote: سلام لأجدع ناس

    والله متابع ومستمتع... لكن رمضان المرة دي بادي من العضم
    وما قادرين نكتب أي حاجة
    لكن الرشيد وكعادته دائما إستفزاني شديد بمداخلاتو الرائعة (دائما) وهو صاحب الإقتراحات العجيبة ومفيدة وصاحب كل طرح جديد وأراه الآن طرق موضوع في غاية الأهمية وهو في مجمله معني بالتطوير والتعليم المستمر والتسلح للمستقبل في مجال العمل...
    وزي ما بقول محمد عيد دي مقدمة لابدّ منها

    إمكن من خلال عملى خلال ال 15 سنة الماضية في مجال المقاولات والصيانة والتشغيل في واحدة من أكبر المدن الصناعية بالعالم (مدينة الجبيل الصناعية) أتاح لي الكثير من (المعرفة العامة) بالعديد من المجالات... وما أطيل عليكم
    زي ما قال أخونا الرشيد التوجه الآن هو لمثل ما ذهب إليه في موضوع PMP
    وهنالك أشياء مشابهة في عدة مجالات ومنها على سبيل المثال:

    للمحاسبين والماليين:
    Certified Public Accountants (CMA)
    وهي زمالة المحاسبين القانونيين
    Certified Management Accountants (CMA)
    وهي شهادة زمالة المحاسبين الإداريين
    Certified Financial Managemers (CFM)
    وهي وشهادة زمالة المديرين الماليين

    لناس الموارد البشرية:

    (PHR) Professional in Human Resources
    وهي شهادة المهني المحترف للموارد البشرية

    (SPHR) Senior Professional in Human Resources
    وهي شهادة كبير المهنيين المحترف للموارد البشرية

    (GPHR) Global Professional in Human Resources
    وهي شهادة كبير المهنيين المحترف للموارد البشرية العالمى
    _____________________________________________

    أما بالنسبة للمهندسين الميكانيكيين فهناك بعض الأمثلة:

    - CSWIP
    هى شهادات مفتش لحام معتمد من معهد اللحام الانجليزى
    CWI cetified welding engineer
    هى شهادة مفتش لحام معتمد من جمعية اللحام الامريكية AWS
    - IWE international weldingt engineer
    هى شهادة مهندس لحام من معهد اللحام الدولى
    وكذلك
    (NDT)
    Non-destructive testing


    ونحاول نرجع بالمزيد إن شاء الله...
    وفي إنتظار المزيد منكم جميعا...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 05:16 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    كتبت تعقيبا على سامي...

    Quote: سامي يديك العافية...مساهمتك قيمة كعادتك...نرجو من الجميع أن يحذوا حذوك ويساهموا بمعرفتهم
    في تنوير ثم تطوير الآخرين...

    التزود بالمعرفة والثقافة ليس له عمر وهنالك نماذج كثيرة حتى في مجتمعنا في السودان...فهنالك
    من كان خفيرا في جامعة ما فأصبح أستاذا فيها...و هنالك من كان فني مختبر و أصبح دكتورا
    بنفس المختبر...هنالك من كان ضابط صف فأصبح لواءا...و هنالك أيضا من كان فراشا في في مؤسسة
    ما فأصبح وكيلا لها...المهم أن تجعل لحياتك هدفا ثم تتحلى بالثقة في نفسك و تستنهض همتك و تعزم
    فانك لا شك محققا ما كنت تظنه بعيد المنال....


    و عقب محمد عيد....

    Quote: رشيد .. تأكيدا لكلامك أعلاه ... أذكر اننا فى حوالى عام 1987

    وبعد ان تخرجنا وعدنا الى الوطن وصدمنا بصورة المستقبل الذى كان اقل

    ما يمكن ان يوصف به انه مظلم وقاتم وخانق ..!!

    وبعد ان تعبنا من الجرى وراء لجنة الاختيار ومعايناتها المضحكة والمستفزة
    والجرى وراء المكاتب الخاصة التى كانت تبيع وهم الهجرة للشباب ..
    فجأة طرأت لنا فكرة ان نخرج من قوقعة الاحباط بعمل اى نوع من الدراسات
    الخفيفة التى تكســّر لنا زمن العطالة انتظارا لأن تمطر لنا السماء ذهبا وفضة ..!!

    وكان ان انخرط اخونا منصور عبد الرازق فى كورس لعلوم الكمبيوتر ..
    وطفقنا ان وعبده مضوى وعبد الحليم عباس نبحث فى تكاااااسل عن ضالة أخرى ..!
    وكان امامنا احد حليـــن ..
    الاول .. كورس لتعلم اللغة الروسية بمعهد الدراسات الاضافية بجامعة الخرطوم ..
    والثانى .. كورس لتعلم اللغة الالمانية بمعهد جوتة ذائع الصيت ..
    واستقر الرأى اخيرا على الحل الثانى لاعتبارات عديدة أهمها تعاوننا فى وزارة الزراعة
    مع منظمة فريدريش ايبرت الالمانية وبالتالى راودتنا احلام ان نجد فرصا مستقبلية
    فى بلاد الهر ادولف هتلر ..!
    الشاهد اننا انتظمنا ثلاثتنا فى معهد جوتة لدراسة اللغة ..
    واذكر ان اول محاضرة قدم فيها الاستاذ المحاضر شرحا لبساطة اللغة وجمالها
    وقام بتحويل بقية المحاضرة الى جلسة تعارف يعرف كل مشارك فيها بنفسه
    ويقدم الاسباب التى دفعته لدراسة اللغة الالمانية تحديدا ..
    واذكر من ضمن الحضور كان هناك مشاركا تعدى الستين من عمره
    وقد برر مشاركته بأنه سبق له بداية دراسة اللغة الالمانية قبل ثلاثون عاما
    ولكنه لم يكملها والآن بعد نزوله على المعاش وجد لديه فراغا فرأى ان يعيد الكرّة
    عندها ضحكنا ويملأ اعيننا غرور الشباب وحماسته وقتها وسخرنا من معاودته
    المحاولة بعد هذه السنين ..!!
    ورغما عن ذلك لم نستطع اكمال الكورس وتساقطنا ثلاثتنا الواحد تلو الآخر
    واليوم وبعد مرور ثلاث وعشرون عاما - اى اننا اقتربنا من تلك الثلاثون سنة
    أحس بأننى حتما سأكون يوميا فى نفس مقعد ذلك العم ذكره الله بالخير ...
    آآآآآآآآه يا زمن !!


    و أضاف الريس ميسرة...

    Quote: تطوير الذات المعرفية والإرتقاء يعد من مقومات النجاحات الحالية
    معي زميل سوداني كان يعمل بالمؤسسة لدينا في مهنة بسيطة ومن تعاملي معه
    أحسست بأنه يتمتع بمعدل ذكاء عالي جداً نصحناها بأن يدخل كورسات لتحسين اللغة
    الإنجلزية ثم تطور إلى المعرفة الكاملة بالكمبيوتر وترك مهنته البسيطة وعدل مستواه
    المهني وتعدل راتبه اكثر من ثلاثة أضعاف ما كان يتقاضاه سابقاً ،،، التطور والمعرفة يخدمان
    الإنسان وليس هناك عمر محدد للتطور .ولا ننسى أيضاً المعرفة المكتسبة من فترة العمل النقابي
    وقد إنعكس ذلك علي كلما إستلمت قسم أصبحت الرجل القيادي الأول والذي يعتمد عليه وأرجع ذلك في
    نفسي بالخبرة التي إكتسبناها خلال العمل الطلابي .


    و ختم محمد صديق ولكنه لم يكمل....

    Quote: سلامات يا ناس

    سلام لكل الناس المشاركين والمتايعين ومستمتعين

    الكلام عن الخبرة المتراكمة وتلك المستمدة من تجارب

    الزقازيق ...له نصيب كبير من الصحة...انظر حولك وابحث

    عن الناجحين فى اعمالهم الخاصة والعمل العام تجد عددآ

    كبيرآ منهم هم الذين تخرجوا من جامعات خارج السودان

    ونحديدآ خريجى مصر....اضافة الى الخبرات العملية نجد

    الخبرات العامة...كيفية التعامل ...الاندماج فى المجتمعات

    واشياء من هذا القبيل...

    سأحكى عن تجربة خاصة لما اجى تانى
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 05:53 PM

طارق جبريل
<aطارق جبريل
تاريخ التسجيل: 10-11-2005
مجموع المشاركات: 22514

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    شغل نضيف
    مستمتع جدا جدا
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 06:30 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: طارق جبريل)

    جبريلا...أسعدني مرورك يا جميل...

    بعد أن يفرج الله أمورك باذن الله..نريدك أن تحدثنا عن تحولك من الطب البيطري الى الصحافة...و لا أقصد هنا ما ذكرته سابقا...و لكنني أتحدث عن الأدوات التي تسلحت بها لتنافس محترفين في هذا المجال...

    كن بخير
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 06:32 PM

محمد صديق
<aمحمد صديق
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 3970

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: طارق جبريل)

    سلامات يا ناس

    رشيد..اهنئك لهذه العكلتة الجميلة وتمسكك بالموضوع

    الضيعوه فى ميل سابق ...هناااك...

    حأجى اشارك ...اصلى الليلة ضارب رز وحأشرب اللبن...

    وعندى موضوع داير اعكلت فيهو...الليلة اعفانى لكن بجيك

    واصلى لامن ادور اجيك...........
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 07:06 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد صديق)

    يا كوتش لما تجينا تنفرج أساريرنا...لأننا نعرف أنك حين تأتي لا يكون معك الا كل ما هو جيد و مفيد...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 07:21 PM

محمد عيد
<aمحمد عيد
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 2003

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    رشيد اهنيك على المبادرة وهذا ليس بغريب عليك

    واعذرنى فهكذا بحــر لا استطيع خوض غماره الا بمزااج عال

    وجديـّـة كاملة ..

    وهما بكل أسف غير متوفران حاليا ..

    تابع ونحن معك نتابع .. وحتما سنأتيك لاحقا
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 07:21 PM

زهير الزناتي
<aزهير الزناتي
تاريخ التسجيل: 03-28-2008
مجموع المشاركات: 12239

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    الرشيد عندي كلام بس ما قريب ، عايز أتابع واتابع لأهمية الموضوع
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-09-2009, 07:51 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: زهير الزناتي)

    محمد عيد...هذا البوست يعمر بكم...و عندما يكون المزاج رايق تكونون أكثر استعدادا لاعمارة...أرجو عودتك و بمزاج رايق...

    زهير...عندما فتحت هذا البوست لم أرد أن ألعب دور الأستاذ..بل أردت أن يساهم الجميع فيه...أطرح فكرتك فلربما تشجع آخرين على الاتيان بالجزء الغائب من خارطتك ثم تكملها أنت...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-10-2009, 04:36 AM

عبد القادر بابكر
<aعبد القادر بابكر
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 458

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    صباح الخير عليكم
    (يخرب مطنك يا رش انت امبارح ما نمت ولا شنو ؟؟؟ نحصلك كيف هسه ؟؟؟؟ )

    مواصلين انشاء الله ...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-10-2009, 07:48 AM

سامي عبد الوهاب إدريس
<aسامي عبد الوهاب إدريس
تاريخ التسجيل: 11-15-2005
مجموع المشاركات: 1508

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد القادر بابكر)

    يا محمد صديق العكلتة دي شوف بداها منو

    Quote: ويا ريت تتنسخ المداخلات السابقة حول الموضوع ومن ثم ينطلق النقاش مرة أخري


    وتماها منو

    Quote: أرجو أن أجد الوقت الكافي لنسخ المداخلات السابقة حول الموضوع


    Quote: عندما فتحت هذا الموضوع من قبل..كان ذلك في الميل 51..و تداخل عدد من الاخوة ردا على هذا الموضوع و سأقوم بانزال كل المداخلات ها هنا.......


    ودا أدا البوست دا بعد تاني وطعم تاني

    يلا واصلو
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-10-2009, 12:48 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: سامي عبد الوهاب إدريس)

    Quote: ودا أدا البوست دا بعد تاني وطعم تاني

    يلا واصلو


    يلا واصل معانا يا سمسم...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-11-2009, 08:55 AM

محمد صديق
<aمحمد صديق
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 3970

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    سلامات يا ناس

    رشيد...بعد اذنك نشاغل سامى ده شوية


    Quote: يا محمد صديق العكلتة دي شوف بداها منو



    اهم من البداها منو انها لذيذة....انا وصاحبى فرحات

    عباس كان لينا حديث طويل عن الاحلام...واهم مواصفة للاحلام

    انها تكون راقية وعكليتة.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-11-2009, 09:43 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد صديق)

    Quote: رشيد...بعد اذنك نشاغل سامى ده شوية


    اذنك معاك يا كوتش...البيت بيتك....

    يا كوتش انت أكتر واحد أخد دورات تطويرية على ما أعتقد...منها ما يخص مجالكم فقط...و منها ما ينفع الناس جميعا...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-13-2009, 02:25 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Dear all,


    The topic of project management is one of most beneficial topics to discuss and study. I am a member of the PMI since 2004 Chicago chapter. If anyone looking for subject matters expert, I am ready to help and assist.


    Best regards;

    Suhail
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-13-2009, 02:42 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    سهيلي يا صديقي...شكرا لك على ابداء الاستعداد لمساعدة كل من يرغب في المساعدة فيما يخص الPMP ...لك الشكر و نرجو منك أن تتداخل معنا و تفيدنا بمعلوماتك الثرة حول الموضوع...كما أن تفيدنا حول الفرق بين الاصدارة الثالثة و الاصدارة الرابعة للPMBOK ...

    وجهنا لك الدعوة لزيارتنا في مربع كاي ...ما زلنا في انتظارك..
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-13-2009, 04:11 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    There is not that much that will change with regards to the content.
    There are a few additions and deletions to processes, but mostly of the work was
    done in making the standard internally consistent.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-13-2009, 04:32 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    In Chapter 1

    we are providing an overview of project management and how it fits with programs,
    portfolios, organizations and operations. One of the major changes is that the PMBOK® Guide no longer
    mentions the triple constraint of scope, schedule and cost. Instead it discusses how project managers
    must balance the constraints of scope, quality, schedule, budget, resources and risk.

    Chapter 2

    did not undergo major changes, but there is an expanded coverage of the project life cycle
    and project phases. There is also more in depth information on types of project stakeholders.

    Chapter 3



    is the first place the process descriptions are introduced. The text describing the processes
    has been edited down so that, for the most part, only the one sentence process description is used to
    introduce the process. This same process description is in the knowledge area chapter in the beginning
    of the chapter and as the first sentence of the process itself.

    Chapter 4


    went from seven processes to six. The Develop Preliminary Scope Statement process was
    eliminated. We felt that this could be addressed with the Define Scope process through the concept of
    progressive elaboration. The other change is the description of the project management plan as
    described in my previous article.

    Chapter 5

    moved the discussion of the scope management plan to the introduction, following the
    approach of the schedule management plan and the cost management plan in chapters 6 and 7
    respectively. There is a new process called Collect Requirements. The main outputs of this process are a
    requirements management plan (part of the project management plan), a requirements traceability
    matrix and requirements documentation. In addition, more emphasis is place on the scope baseline
    comprised of the project scope statement, the WBS and the WBS dictionary.

    Chapter 6

    eliminated the discussion of the arrow diagramming method as a technique for activity
    sequencing. We also aligned the information on three point estimating with cost estimating so that the
    content is similar.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-13-2009, 05:46 PM

كمال الشادي
<aكمال الشادي
تاريخ التسجيل: 10-15-2002
مجموع المشاركات: 1587

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    الاخ الحبيب الرشيد
    الموضوع القديم انا ما اطلعت عليهو
    لكن الموضوع في اساسو مهم طبعاً

    عايز تقرض لي على موضوع ال Project Management ده
    وتجيني بي هناك في
    شركة الزقازيق القابضة
    لاني طلبت اي زول عندو خبرة في حاجات كتيرة يرفع يدو
    ومن ضمنها ادارة المشروعات

    انا درست الكورسات الكاملة بتاعة ال PMP
    لكن ما إمتحنتها لاني الايام ديك كنت بدرس عشان امتحان الماجستير بتاع حاجة اسمها ال MGM
    Master in Global Marketing
    وهو ماجستير التسويق الدولي

    وحالياً بعمل في ماجستير تاني MBA/Finance
    ماجستير في التمويل من جامعة ليستر في بريطانيا
    تاني اعظم جامعة في بريطانيا بعد اكسفورد
    ادعو لينا نخلصو قبل ما يخلصنا
    المهم في الموضوع
    الخبرة المكتسبة من دراسة ادارة المشروعات
    او العمل بها خبرة جيدة نحتاجها في تأسيس البزنس بتاعنا في شركة الزقازيق القابضة

    عموماً كلمة سريعة لغير المختصين
    ادارة المشروعات او ال PM
    هو اتجاه جديد في العالم لادارة المشاريع وفقاً لتقسيمها إلى مشروع
    وتعريف المشروع حسب المشرع البريطاني
    هو أي نشاط له اول وآخر وميزانية

    يعني ينفع نقول عن واحد مخطط يروح السودان اجازة انو عندو مشروع
    او واحد مفكر يتزوج ( للمرة الثانية ) إنو عندو مشروع
    وهكذا

    والفرق بينو وبين النهج القديم في الادارة
    أنو قديماً كانت فلسفة الادارة ترتكز على
    Management by Objective
    والان الفلسلفة بتركز على تقسيم العمل إلى مشروعات صغيرة تنتهي وتسلم في مواعيد محددة الى ان ينتهي تسليم المشروع الكبير

    عايز معاي في شركة الزقازيق القابضة يا فردة
    انت مالك فقري كده
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-14-2009, 06:52 AM

أحمد إسماعيل
<aأحمد إسماعيل
تاريخ التسجيل: 09-10-2009
مجموع المشاركات: 1375

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: كمال الشادي)


    شكرا الرشيد على موضوع تطوير النفس، إنه أمر جدير بالإهتمام


    اي واحد فينا مفروض تكون عنده إستراتيجية معينة ذات إتجاه ونطاق محدد تبنى على إمكانيات كل شخص التي تحقق له التفوق متى ما إختار المجال الذي يناسب إمكانياته والكفائة.

    لذلك يجب على أي فرد منا يطور ذاته بإختيار المجال الذي يتناسب مع قدراته وإستعداده من الناحية النفسية لأن بعض المجالات محتاجة لصبر جامد وطولة بال وتحليل دقيق وتركيز كثير وذاكرة قوية وصحة جيدة وقد يحتاج الواحد لاكثر من محاولة لتحقيق النجاح، لذا التوجه الدقيق مهم.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-14-2009, 08:41 AM

كمال الشادي
<aكمال الشادي
تاريخ التسجيل: 10-15-2002
مجموع المشاركات: 1587

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: أحمد إسماعيل)

    الحبيب الرشيد
    بعد ما تخش على موضوعي بتاع شركة الزقازيق القابضة
    حاتعرف اننا قاعدين نغني على نفس السلم الموسيقى انا وانت
    ده من باب الغنا وكده
    عايزك تسخن لي كل الناس البيخشو عندك هنا
    وترسلهم لي هناك
    لانهم اكثر الناس صلاحية واستعداد ممكن تكلمهم عن الاستثمار
    وانشاء شركة هم الناس اللى ممكن تتكلم عن تطوير الذات
    مع التحية
    كمال
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-14-2009, 09:45 AM

منصور عبد الرازق
<aمنصور عبد الرازق
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 2360

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: كمال الشادي)

    مجهود عظيم يا رش
    فعلا تصدق , تجميع الموضوع والكتابات الأتكتبت فيهو فى بوست واحد
    كمل اضاءات الموضوع واداهو زخمه الحقيقى
    راجع ليك اذا الله هون
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-14-2009, 03:02 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: منصور عبد الرازق)

    كيمو الجاهز....دخلت في بوستك حول شركة الزقازيق القابضة و متابعه باهتمام شديد وتداخلت في البداية ولكنه يستحق أكثر من مداخلة..نعتذر عن المواصلة بسبب الانشغال..و ستجدنا دائما معك ان شاء الله...

    منص الحبيب...وجودك يضيف الينا ألقا بحجمك الكبير...تملك المثير الكثير مما يفيد الآخرين فلا تبخل به علينا...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-15-2009, 05:10 AM

البادي النور

تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 626

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    رشيد القوم ... ما شاء الله عليك ...
    الموضوع حقيقي جدير بالإهتمام والدراسة ...
    تطوير الذات بكل أنواع الدراسات الأكاديمية ...
    وما ننسى تطوير سلوكنا الإنساني في كيفية التعامل مع الناس ...
    تبسمك في وجه أخيك صدقة ...
    عامل الناس كما تحب أن يعاملوك ...
    التواضع الجميل ...
    مساعدة الناس بشتى الوسائل والطرق ...
    الحب الصافي لكل الناس ...
    نبذ الحقد والكراهية والحسد ...
    وطبعا كل الحاجات دي متأصلة في الإنسان المسلم ...
    ونضيف عليها العبادات والصلوات ...
    يعني الواحد يحاول يصلي دائما في جماعة ...
    نحاول جاهدين نصلي الفجر في وقته وفي جماعة ...
    إحياء سنة التهجد وقيام الليل ...
    في السودان محتاجين لمناهج دراسية تحث الناس على التطوير بكل أنواعه ...
    الخدمة المدنية في السودان تدهورت بشكل واضح وأصبحت فوضى ...
    معظم الناس في السودان لا يفرقون بين الحلال والحرام في كسب الرزق ...
    وفي المقابل معظم الشباب إتجه لدراسة الـPMP وبالتحديد في ماليزيا ...
    وفي ناس نجحوا نجاحات باهرة بسبب هذه الدراسات وأمنت لهم وظائف مرموقة
    في كبرى الشركات الوطنية والمنظمات العالمية العاملة بالسودان ...
    بداية الميل خطوة وأول الغيث قطرة يلا نشد حيلنا ونطور أنفسنا ...
    أكاديميا وعلميا وسلوكيا وروحانيا حتى نكون تميزا يمشي على رجلين لكل أهلنا الزقازيقاب ...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-15-2009, 07:49 AM

زهير الزناتي
<aزهير الزناتي
تاريخ التسجيل: 03-28-2008
مجموع المشاركات: 12239

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: البادي النور)

    يا رشا والله في إقتراحات عملية وجيدة .. دعنا نكمل النقاش حولها ومن ثم إنزالها لأرض الواقع
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-15-2009, 08:29 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: زهير الزناتي)

    Quote: رشيد القوم ... ما شاء الله عليك ...
    الموضوع حقيقي جدير بالإهتمام والدراسة ...
    تطوير الذات بكل أنواع الدراسات الأكاديمية ...
    وما ننسى تطوير سلوكنا الإنساني في كيفية التعامل مع الناس ...


    شكرا يا البادي على المساهمة القيمة باشارتك الى أن التطوير لللذات لا يتجزأ...بين أكاديمي و سلوكي...فلا بد أن يشمل التطوير كل الذات...
    شكرا لك....
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-15-2009, 09:14 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quote: وفي المقابل معظم الشباب إتجه لدراسة الـPMP وبالتحديد في ماليزيا ...
    وفي ناس نجحوا نجاحات باهرة بسبب هذه الدراسات وأمنت لهم وظائف مرموقة
    في كبرى الشركات الوطنية والمنظمات العالمية العاملة بالسودان ...

    هذا بالتحديد ما هدفت الية بانشائي لهذا البوست...الPMP وغيرها من الدراسات التي تغير و غيرت من أوضاع الكثيرين...و لنا أمثلة كثيرة هنا في الامارات...قبيل الازمة الاقتصادية العالمية كثر الطلب على مدراء المشاريع حاملي شهادة الPMP فأقبل الناس على الكورسات للحصول على الشهادة...و هنالك شهادات أخرى مثل ادارة و مراقبة الجودة quality control and quality management و كذلك كورسات في safety and health و تشمل الدراسات الخاصة بتأمين و السلامة في مجالات مختلفة مثال - hazardous materials; environmental compliance; water treatment; transportation safety; ergonomics; bloodborne pathogens; office safety; fire prevention و غيرها كثير...

    ولنا عودة
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-15-2009, 09:19 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quote: يا رشا والله في إقتراحات عملية وجيدة .. دعنا نكمل النقاش حولها ومن ثم إنزالها لأرض الواقع


    كل الاقتراحات تلقى العناية و الاهتمام بل نرحب بكل الاقتراحات...و أنا في انتظار مقترحاتكم لانزالها الى أرض الواقع...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-16-2009, 04:41 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    In the coming days I will write about the diference between PMBOP V.3 and V.4

    (عدل بواسطة Elsuhaili Magzoub on 11-16-2009, 04:42 PM)

                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

11-16-2009, 04:56 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    Quote: In the coming days I will write about the diference between PMBOP V.3 and V.4


    أرجو أن نتابع كتابات الحبيب السهيلي باهتمام...خاصة الاخوة الذين درسوا الPMP منذ سنة أو يزيد لأنهم بالتأكيد قد درسوا الاصدارة الثالثة للPMBOK وهذه فرصة عظيمة يقدمها السهيلي لهؤلاء حتى يتعرفوا على الفروقات بين الاصدارة الثالثة و الرابعة...

    شكرا سهيلي
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-01-2009, 08:16 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    سأحاول فيا يلي أن أعطي باختصار بعض المعلومات عن ادارة الجودة Quality Management ستكون كل المعلومات باللغة الانجليزية و سأحاول الترجمة قدر الامكان اذا شعرت أن هنالك صعوبة في الفهم..

    INTRODUCTION TO QUALITY MANAGEMENT SYSTEM

    What is Quality?

    In general we can say:

    On time every time.
    Zero defects.
    100% customer delight.


    “ The degree to which a set of inherent characteristics fulfils requirements” (ISO 9000:2005)
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-01-2009, 08:21 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quality control & Quality assurance (QC,QA).

    Quality control (QC):
    “ Part of quality management, focused on fulfilling requirements”

    Quality assurance (QA):
    “ Part of quality management, focused on providing confidence that quality requirements will be fulfilled”

    Quality management principles

    Customer focus.
    Leadership
    Involvement of people
    Process approach
    System approach to management
    Continual improvement
    Factual approach to decision making
    Mutually beneficial supplier relationships
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-03-2009, 09:09 PM

نجاة حوفي
<aنجاة حوفي
تاريخ التسجيل: 11-07-2009
مجموع المشاركات: 198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    عندما تم قبولى بالزقازيق رافقنى والدى اطال الله عمرة وكنت خايفة جدا لاننى البنت الكبيرة التى حظيت باهتمام كبير بالذات من والدى .. كنت اعتمد عليهم فى كل شى.. وانا فى مدنى الثانوية اعتاد والدى ان ياخذنى من والى المدرسة .. لا اعرف كيف ومن وين بركبوا الناس المواصلات.. قضى ابى 21 يوم معى بالزقازيق.. بكيت حتى مرضت يوم سفره.. تجربتى فى الزقازيق غيرت من شخصيتى تماما واصبحت الان راجل البيت..الزقازيق محطة مهمة فى حياتى.. تطورت فيها قدراتى على الاعتماد على الذات .. اذ فجاءة وجدت نفسى مسؤلة عن تصرفاتى.. سمعتى..مصروفى الشهرى .. ملابسى .. التسوق( كنت دايما اذهب مع امى لاشتر ى ملابسى)..عن دراستى ..
    تنمية القدرات تحتاج لنضوج فى الشخصية حتىا يساعد فى تقبل الواقع..
    لابد من تحديد الاهداف..ووضع خظة أ وخطة بديلة ..
    الظروفة الصعبة والاحباطات التى يمر بها الانسان فى بداية حياته العملية تنمى طموحه واصراره على النجاح..
    اذكر عندما اتينا الى ابوظبى ..مررنا بظروف صعبة.. كنت ابحث عن عمل يلائم مؤهلاتى فانا حاملة ماجستير
    اول عمل حصلت عليه التسوق عبر الهاتف اول يوم بكيت من احراجات الناس لى فى التلفون وبعد شهر كنت احسن واحده فى المكتب وحصلت على بونس بالاضافة للراتب البسيط..اكتسبت مهارة وفن التحدث مع العملاء اذددت مرونة وذكاء وصبر ..كذلك الجرأة فى التحدث بالانجليزية..فاغلب عملائى كانوا اجانب..
    تنظيم الوقت .. time management
    لابد من تنظيم الوقت وكتابة نقاط ما هو الاهم لعمله اليوم ونبدا بالاهم حتى ربة البيت لابد لها ان تنظم وقتها.
    الاحتكاك بالجنسيات الاخرى .. وعدم الخجل من ان تتعلم .. دايما لما اسمع كلمة بالانجليزى لاول مرة اكتبها وابحث عنها فى النت او اسال منها..
    لتنمى قدراتك لابد ان تدرك نقاط ضعفك لتعمل على تطويرها..
    تطوير الذات مجهود شخصى الخجل والكسل اعداءها .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-05-2009, 03:41 AM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: نجاة حوفي)

    PMP Sample Questions based on PMBOK Fourth Edition
    Question No : 1
    Which of the following is an output of Define Scope?

    A. Accepted deliverables
    B. Change Requests
    C. Project document updates.
    D. Project scope statement

    Answer : D
    Explanations :
    Project scope statement is an output of Define Scope.

    Question No : 2
    Which of the following is an output of Verify Scope?

    A. Accepted deliverables
    B. Change Requests
    C. Project document updates.
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    All are output of verify scope.

    Question No : 3
    You are a project manager of ABC Company and your project is currently in execution phase. The customer has requested you for additional work. This work will affect the budget but not the schedule of the project. What should you do next?

    A. add the additional requirements to the project plan.
    B. Ignore the request
    C. Explain the change procedure and ask to submit a request for change.
    D. Discuss with the project team about the change.

    Answer : C
    Explanations :
    Explain the change procedure and ask to submit a request for change is the best choice.

    Question No : 4
    You are the project manager for a project. While reviewing the cost estimates for the project you notice that one of the cost estimates for an element in the WBS is 20% higher than previous project for very similar work. What should you do next?

    A. Accept the estimate
    B. Ask the person responsible about the difference
    C. Ignore it
    D. Reduce the estimate

    Answer : B
    Explanations :
    Best option is ask the person responsible about the difference and create the most accurate estimate that is practical.

    Question No : 5
    Your company policy allow to gift exchange with customer within certain limit. By Mistake, you have given a gift to the customer's representative already which is beyond the limit mentioned in your company policy What should you do?

    A. Forget it and don't tell to any one
    B. Contact your company's senior management and ask for assistance.
    C. Ask your customer to return the gift
    D. Ask your customer to gift you which cost same.

    Answer : B
    Explanations :
    Best option is Contact your company's senior management and ask for assistance.

    Question No : 6
    Your company policy allows accepting gifts from customer within certain limit. Your customer is giving you a gift which is beyond limit of your company policy. You have given a gift to the customer's representative already with of similar value. What should you do?

    A. Accept it and don't tell to any one.
    B. Contact your company's senior management and ask for assistance.
    C. Ask your customer to about company policy.
    D. Refuse it.

    Answer : B
    Explanations :
    Best option is Contact your company's senior management and ask for assistance.

    Question No : 7
    You are a project manager of Software Product Company. After hired a person you got to know that many of this person's ideas were developed by the competing company. Are you going to implement the same ideas?

    A. Accept the new ideas.
    B. Ignore the ideas because it may be violation of code of conduct.
    C. Ask to sign NDA.
    D. Tell the person that he should not mention that the ideas came from another company.

    Answer : A
    Explanations :
    Unless the employee signed the NDA with his or her previous organization, there is no obligation for him or her not to share knowledge that was gained while working for the competitor.

    Question No : 8
    Which of the following process involves measures project and product scope performance and managing scope baseline changes ?

    A. Collect Requirements
    B. Define Scope
    C. Verify scope.
    D. Control scope

    Answer : D
    Explanations :
    Control scope process involves measures project and product scope performance and managing scope baseline changes.

    Question No : 9
    A single source seller is ____________.

    A. There is only one seller the company wants to do business with.
    B. There is only one qualified seller.
    C. There is only one seller in the market.
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    A single source seller is only one seller the company wants to do business with.

    Question No : 10
    Which organization , the project manager has total control of projects?

    A. Projectized organization
    B. Balanced Matrix organization
    C. Strong Matrix
    D. Weak Matrix organization

    Answer : A
    Explanations :
    Projectized organization : The project manager has total control of projects. Personnel are assigned and report to a project manager.

    Question No : 11
    At which stage, stakeholders have maximum influence on project?

    A. Initial stage
    B. Closing stage
    C. Execution stage
    D. None of the above

    Answer : A
    Explanations :
    It is easy to make changes to project goals and approach at the initial stage. Stake holders have maximum influence at Initial stage.

    Question No : 12
    Reserve Analysis technique NOT used during __________.

    A. Control Costs
    B. Estimating Activity Duration
    C. Determine Budget
    D. Estimate Costs

    Answer : A
    Explanations :
    Reserve analysis is used during Estimate Costs to calculate contingency buffers that apply to individual or group of activities. Reserve analysis is used during Determine Budget to calculate management contingency buffers that apply to the entire project. Reserve analysis is done during Activity Duration estimation in order to calculate duration buffers for individual or group of activities.

    Question No : 13
    Project Cost Management Plan is created as a part of:

    A. Develop Project Management Plan process
    B. Control Costs process
    C. Determine Budget process
    D. Estimate Costs process

    Answer : A
    Explanations :
    There is no separate process in the Project Cost Estimation knowledge area to develop a cost management plan. It is devloped in Develop Project Management Plan process.

    Question No : 14
    Analogous Estimate Costs is _________.

    A. Generally Accurate
    B. Generally less accurate
    C. Bottom-up estimating
    D. None

    Answer : B
    Explanations :
    Analogous Estimate Costs is Generally less accurate . Analogous Estimate Costs Uses Expert Judgment . It is used when reference projects are similar . It is useful in early phases of the project.

    Question No : 15
    Which of the following Enterprise Environmental factors is not input for Develop Human Resource Plan process:

    A. Organizational Chart Tempates
    B. Reduced Training Funds
    C. Hiring Freeze
    D. Technical competencies of project staff

    Answer : A
    Explanations :
    Enterprise Environmental Factors: The definition of project roles and responsibilities is developed with an understanding of the ways that existing organizations will be involved and how the technical disciplines and people currently interact with one another. Inputs are Reduced Training Funds , Technical competencies of project staff and Hiring Freeze etc.

    Question No : 16
    Which is the most important element of Project Management Plan that is useful in Develop Human Resource Plan process:

    A. Risk Management activities
    B. Activity Resource requirements
    C. Budget Control activities
    D. Quality Assurance activities

    Answer : B
    Explanations :
    Activity Resource requirements is a primary input to Develop Human Resource Plan process.

    Question No : 17
    Which is not used to document team member roles and responsibilities ?

    A. Text-oriented Format
    B. Functional Chart
    C. Hierarchical-type Organizational Chart
    D. Matrix-based Responsibility Chart

    Answer : B
    Explanations :
    Functional Chart is not listed in PMBOK as a type of Organizational Chart

    Question No : 18
    Which is developing an approximation of the costs of the resources needed to complete project activities.

    A. Resource planning
    B. Estimate Costs
    C. Determine Budget
    D. Control Costs

    Answer : B
    Explanations :
    Estimate Costs:Assessing how much it will cost the organization to provide the product or service

    Question No : 19
    Which must be measured regularly to identify variances from the plan.

    A. Stakeholder requirements
    B. Project performance
    C. Control Schedule
    D. Project controls

    Answer : B
    Explanations :
    Project performance must be measured regularly to identify variances from the plan.

    Question No : 20
    Which is ensuring all features and functions are included in a product or service

    A. Project scope
    B. Project verification
    C. Project control
    D. Product scope

    Answer : B
    Explanations :
    Project verification ensuring all features and functions are included in a product or service

    Question No : 21
    A process that is not part of Project Risk Management is:

    A. Identification
    B. Solicitation
    C. Quantification
    D. Response Development

    Answer : B
    Explanations :
    All are part of Project Risk Management except Solicitation.

    Question No : 22
    The work that must be done in order to deliver a product with the specified features and functions is:

    A. Project scope
    B. Project verification
    C. Project control
    D. Product scope

    Answer : A
    Explanations :
    Project Scope: The work that must be done in order to deliver a product with the specified features and functions.

    Question No : 23
    With triangular distribution, the low, likely and high values are 20, 30 and 40, respectively. The mean is _____.

    A. 30.0
    B. 22.5
    C. 25.0
    D. 27.5

    Answer : A
    Explanations :
    mean = (20+30+40)/3= 30

    Question No : 24
    The scope management provides:

    A. A basis for future decisions about the project.
    B. A baseline to accomplish verification measures.
    C. A baseline to evaluate potential scope changes.
    D. All of the above.

    Answer : D
    Explanations :
    Project Scope Management is a group of processes required to ensure that the project includes all the work required, and only the work required, to complete the project.

    Question No : 25
    Lessons learned are most often based upon project historical records. Lessons learned can be used to:

    A. See what mistakes others have made
    B. See how others have solved problems
    C. "Predict trends, highlight problems and identify alternatives"
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    All of the above

    Question No : 26
    The major project scope management processes include:

    A. Change order control
    B. Initiation
    C. Program evaluation
    D. Scope statement

    Answer : B
    Explanations :
    Initiation included in major project scope management processes

    Question No : 27
    A graphic display of resource usage hours is:

    A. Organizational chart
    B. Responsibility matrix
    C. WBS
    D. Histogram

    Answer : D
    Explanations :
    histogram that is useful in determining how much time is expected from the various team members and or functions.

    Question No : 28
    Which is an input to resource planning?

    A. Historical information
    B. Cost baseline
    C. Cost management plan
    D. Chart of accounts

    Answer : A
    Explanations :
    Develop Human Resource Plan Inputs : Enterprise Environmental Factors, Historical information, Organizational Process Assets and Project Management plan.

    Question No : 29
    Which tools or techniques are not used in Sequence Activities?

    A. Precedence diagramming method (PDM)
    B. Arrow diagramming method (ADM)
    C. Expert judgment
    D. Network templates

    Answer : C
    Explanations :
    Expert judgment is not used in Sequence Activities. Sequence Activities : Identifying and documenting interactivity logical relationships.

    Question No : 30
    Name the ethical code you'll be required to adhere to as a PMP.

    A. Project Management Policy of Ethics
    B. Project Management Professional Standards
    C. Project Management Code of Professional Ethics and Standards
    D. Project Management Professional Code of Professional Conduct

    Answer : D
    Explanations :
    The Project Management Professional Code of Professional Conduct is published by PMI.

    Question No : 31
    Which ensures that project objectives are met by monitoring and measuring progress and taking corrective action when necessary.

    A. Project controls
    B. Controlling process
    C. Control logs
    D. Project chart

    Answer : B
    Explanations :
    Controlling process ensures that project objectives are met by monitoring and measuring progress and taking corrective action when necessary.

    Question No : 32
    An example of a project is:

    A. Billing customers
    B. Managing an organization
    C. Constructing a building
    D. Providing technical support

    Answer : C
    Explanations :
    An example of a project is Constructing a building.

    Question No : 33
    Inputs to Team Development include all except

    A. Project staff
    B. Reward and recognition systems
    C. Performance reports
    D. Project plan

    Answer : B
    Explanations :
    Inputs to Team Development include all except Reward and recognition systems.

    Question No : 34
    In optimal organization structure , the project manager is:

    A. Functional
    B. Weak matrix
    C. Projectized
    D. Dedicated project team

    Answer : D
    Explanations :
    Dedicated project team

    Question No : 35
    Precedence diagramming method (PDM) uses which of the following dependencies

    A. Finish-to-start
    B. Start-to-start
    C. Finish-to-finish
    D. Start-to-finish

    Answer : A
    Explanations :
    Finish-to-start An activity must finish before the next activity begins. Finish-to-finish An activity must finish before the next activity can finish. Start-to-start An activity must start before the next activity can start. Start-to-finish An activity must start before the next activity can finish.

    Question No : 36
    Which is not a tool or technique for Source Selection?

    A. Contract negotiation
    B. Weighting system
    C. Payment system
    D. Screening system

    Answer : C
    Explanations :
    Payment system is not a tool or technique for Source Selection. Other options are .

    Question No : 37
    What is not among the tools and techniques of Organizational Planning?

    A. Staffing management plan
    B. Templates
    C. Human resource practices
    D. Organizational theory

    Answer : A
    Explanations :
    Staffing management plan is not tools and techniques of Organizational Planning. Other options are true.

    Question No : 38
    Control Costs is concerned with:

    A. Managing changes when they occur
    B. Resource rates
    C. Chart of accounts
    D. Organizational policies

    Answer : A
    Explanations :
    Control Costs is concerned with Managing changes when they occur

    Question No : 39
    The closing process scope includes:

    A. Contract closeout
    B. Final reporting
    C. Activity List
    D. Exit interview

    Answer : A
    Explanations :
    closing process scope includes Contract closeout.

    Question No : 40
    Collect Requirements is:

    A. Developing a plan from major stakeholders
    B. Developing a written scope statement as the basis for future project decisions
    C. Formalizing acceptance of the project scope
    D. Planning project milestones

    Answer : B
    Explanations :
    Collect Requirements :Process of progressively elaborating and documenting the project work that produces the product of the project

    Question No : 41
    Which is not input to Define Activities :

    A. Work breakdown structure
    B. Product description
    C. Constraints
    D. Assumptions

    Answer : B
    Explanations :
    Define Activities - Inputs : Work breakdown structure , Constraints , Assumptions and Organizational Process Assets .

    Question No : 42
    When the project team directs staff assignments, what is not considered in the selection of a staff?

    A. Previous experience
    B. Staff age
    C. Availability
    D. Personal interest

    Answer : B
    Explanations :
    Staff age is not considered in the selection of a staff

    Question No : 43
    Which involves estimating the cost of individual work items:

    A. Computerized
    B. Bottom up estimating
    C. Analogous estimating
    D. Square foot

    Answer : B
    Explanations :
    Bottom-up estimating : Estimating the cost of individual work items and then rolling up the costs to arrive at a project total , more accurate

    Question No : 44
    The most rapid Estimate Costs technique is:

    A. Square foot estimating
    B. Template estimating
    C. Computerized estimating
    D. Analogous estimating

    Answer : C
    Explanations :
    Computerized estimating rapid Estimate Costs technique

    Question No : 45
    Which is another term for top down estimating.

    A. Analogous estimating
    B. Life-cycle costing
    C. Parametric modeling
    D. Bottom up estimating

    Answer : A
    Explanations :
    Analogous estimating is also called top-down estimating and uses the actual cost of a previous, similar project as the basis for estimating the cost of the current project.

    Question No : 46
    In which of the following scope management processes is the scope management plan prepared?

    A. Initiation
    B. Collect Requirements
    C. Define Scope
    D. Verify Scope

    Answer : A
    Explanations :
    A Schedule Management Plan is developed as part of "Develop Project Management Plan".

    Question No : 47
    _______ is the most accurate Estimate Costs technique.

    A. Parametric modelling
    B. Bottom up estimating
    C. Analogous estimating
    D. None

    Answer : B
    Explanations :
    Bottom-up estimating : Estimating the cost of individual work items and then rolling up the costs to arrive at a project total - more accurate

    Question No : 48
    __________ involves using project characteristics in a mathematical model

    A. Analogous estimating
    B. Life-cycle costing
    C. Parametric modelling
    D. Bottom up estimating

    Answer : C
    Explanations :
    Parametric modeling : Using project characteristics (or parameters) in a mathematical model to predict costs (e.g., price per square foot).

    Question No : 49
    Project risk is defined as the cumulative effect of chances of _____ which will adversely affect project objectives.

    A. Likely events
    B. Complex activities
    C. Complex schedules
    D. Uncertain occurrences

    Answer : D
    Explanations :
    Uncertain occurrences can affect project objective.

    Question No : 50
    Which is generally the least accurate.

    A. Using stakeholders to predict cost
    B. Parametric modelling
    C. Analogous estimating
    D. Computerized estimating

    Answer : C
    Explanations :
    Analogous estimating : Analogous estimating is also called top-down estimating and uses the actual cost of a previous, similar project as the basis for estimating the cost of the current project.

    Question No : 51
    Contract close out contains:

    A. Contract documentation
    B. Procurement audits
    C. Formal acceptance and closure
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    Contract close out contains Contract documentation,Procurement audits and Formal acceptance and closure.

    Question No : 52
    Which is not included in General Management :

    A. Finance and accounting
    B. Strategic planning
    C. Sales and marketing
    D. Developing a new product or service

    Answer : D
    Explanations :
    Developing a new product or service is not included in General Management.

    Question No : 53
    A program is defined in the PMBOK as:

    A. A program consists of a related group of projects and Program management is the process of managing multiple on going projects
    B. A number of subprojects divided into manageable components enabling a project team to ensure the completion of a desired outcome
    C. A project plan developed by key management personnel to obtain a desired outcome
    D. The means to subdivide the project into manageable segments

    Answer : A
    Explanations :
    A program consists of a related group of projects and Program management is the process of managing multiple on going projects

    Question No : 54
    Which process is not included in Project Time Management?

    A. Define Activities
    B. Sequence Activities
    C. Develop Schedule and Control Schedule
    D. Work breakdown structure (WBS)

    Answer : D
    Explanations :
    Work breakdown structure (WBS) is not included in Project Time Management but all other options provided in Project Time Management.3/7/2009

    Question No : 55
    Which is not included in Performance improvements :

    A. Improvements in amount of overtime worked
    B. Improvements in individual skills
    C. Improvements in team behaviours
    D. Improvements in team capabilities

    Answer : A
    Explanations :
    Improvements in amount of overtime worked is not included in Performance improvements.

    Question No : 56
    Which describes how cost variances will be managed?

    A. Cost management plan
    B. Cost baseline
    C. Cost estimate
    D. Chart of accounts

    Answer : A
    Explanations :
    Cost management plan describes how cost variances will be managed.

    Question No : 57
    ___________ coordinates people and other resources to carry out the plan.

    A. Work Breakdown Structure
    B. Resource planning
    C. Resource leveling
    D. Executing process

    Answer : D
    Explanations :
    Executing process coordinates people and other resources to carry out the plan.

    Question No : 58
    The process of identifying and defining a product or service is called:

    A. Procurement planning
    B. Source selection
    C. Contract administration
    D. Contract closeout

    Answer : A
    Explanations :
    Procurement planning : Determining what project needs can best be met by procuring products or services outside the organization

    Question No : 59
    The Critical Path Method of scheduling is:

    A. A mathematical analysis technique for Develop Schedule
    B. A technique that uses weighted averages to calculate project duration
    C. A technique that uses sequential network logic for schedule
    D. A technique that allows for probabilistic treatment of both network logic and activity duration estimates

    Answer : C
    Explanations :
    Critical Path Method (CPM): Calculates a single, deterministic early and late start and finish date for each activity, to be used to determine which activities must be completed on time to avoid impacting the finish date of the project

    Question No : 60
    During what part of Procurement Management process does procurement negotiations happened ?

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : B
    Explanations :
    In Conduct Procurements process negotiations occurs.

    Question No : 61
    You are project manager and now in middle of creating RFP(Request for proposal). RFP(Request for proposal) is done in _______.

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : A
    Explanations :
    RFP(Request for proposal) is done in Plan Procurements process,

    Question No : 62
    Create Procurement document is done in _______.

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : A
    Explanations :
    Create Procurement document is done in Plan Procurements process.

    Question No : 63
    You are project manager and now you are middle of comparing proposals received from sellers . Comparing proposals received from sellers done in _______ .

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : B
    Explanations :
    Comparing proposals received from sellers done in Conduct Procurements.

    Question No : 64
    Make payment to seller is done in _______ .

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : C
    Explanations :
    Make payment to seller is done in Administer Procurements.

    Question No : 65
    Complete final contract performance reporting and verify product is done in _______ .

    A. Plan Procurements
    B. Conduct Procurements
    C. Administer Procurements
    D. Close Procurements

    Answer : D
    Explanations :
    Complete final contract performance reporting and verify product is done in Close Procurements.

    Question No : 66
    Which is controlling changes to the budget.

    A. Control Costs
    B. Estimate Costs
    C. Determine Budget
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    Control Costs is controlling changes to the budget.

    Question No : 67
    Key Management skills include:

    A. Leading
    B. Communicating
    C. Negotiating
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    All options are key management skills.

    Question No : 68
    Which is not output from Control Schedule:

    A. Schedule updates
    B. Revisions
    C. Corrective action
    D. Lessons learned

    Answer : B
    Explanations :
    Outputs of Control Schedule : Schedule updates, Corrective action and Lessons learned

    Question No : 69
    A resource pool description provides:

    A. The unit cost for each resource
    B. What are the resources are available, at what times and in what patterns
    C. Performance of the pool resources
    D. Duration of the project

    Answer : B
    Explanations :
    A resource pool description : What are the resources are available, at what times and in what patterns

    Question No : 70
    Which process recognizes that a project or phase should begin and commits the organization.

    A. Initiating process
    B. Solicitation process
    C. Scoping process
    D. Planning process

    Answer : A
    Explanations :
    Initiating process :recognizes that a project or phase should begin and commits the organization.

    Question No : 71
    Which of the following is an output of Define Scope?

    A. Accepted deliverables
    B. Change Requests
    C. Project document updates.
    D. Project scope statement

    Answer : D
    Explanations :
    Project scope statement is an output of Define Scope.

    Question No : 72
    Risk event is the description of what may happen to the _____ of the project.

    A. Manager
    B. harm
    C. Schedule
    D. Budget

    Answer : B
    Explanations :
    Risk event is the description of what may happen to the harm of the project.

    Question No : 73
    A RAM is:

    A. Random access memory
    B. Rapid and movement
    C. Responsibilities and methods
    D. Responsibility assignment matrix

    Answer : D
    Explanations :
    The Responsibility Assignment Matrix is used to give an overview of personnel responsibility for particular tasks.

    Question No : 74
    Contingency planning is a means to _____ risks to the project through a formal process and provides the resources to meet the risk events.

    A. Address
    B. Classify
    C. Assign
    D. Resolve

    Answer : A
    Explanations :
    Contingency Planning:The development of a management plan that identifies alternative strategies to be used to ensure project success if specified risk events occur.

    Question No : 75
    Which devises and maintains a worktable scheme to accomplish the business need that the project was undertaken to address.

    A. Development process
    B. Scoping process
    C. Planning process
    D. Information development process

    Answer : C
    Explanations :
    Planning process

    Question No : 76
    Staffing requirements do not define:

    A. What types of skills are required
    B. What time frames
    C. What kinds of individuals or groups
    D. What type of resource planning is required

    Answer : D
    Explanations :
    Staffing requirements do not define What type of resource planning is required.

    Question No : 77
    A major assumption of all network scheduling methods is that activity durations must be _____.

    A. Statistically dependent
    B. Variance distributed
    C. Statistically independent
    D. Deterministic

    Answer : C
    Explanations :
    Statistically independent

    Question No : 78
    Constraints do not include:

    A. Impacts of weather
    B. Organizational structure of the performing organization
    C. Collective bargaining
    D. Expected staff assignments

    Answer : A
    Explanations :
    Impacts of weather

    Question No : 79
    Which is not the tools and techniques used in Contract Administration:

    A. Contract change control system
    B. Contract negotiation
    C. Payment system
    D. Performance rating

    Answer : B
    Explanations :
    Contract negotiation is not the tools and techniques used in Contract Administration.

    Question No : 80
    What documents the characteristics of the product or service that the project was undertaken to build.

    A. Resource plan
    B. Project charter
    C. Project description
    D. Scope statement

    Answer : C
    Explanations :
    Project description documents the characteristics of the product or service that the project was undertaken to build.

    Question No : 81
    A _______ is a series of actions bringing about a result.

    A. Project plan
    B. Process
    C. Schedule
    D. Flowchart

    Answer : B
    Explanations :
    Process

    Question No : 82
    What involves determining what quantities are to be used to perform project activities.

    A. Resource planning
    B. Estimate Costs
    C. Determine Budget
    D. Control Costs

    Answer : A
    Explanations :
    Resource planning :Planning, identifying, documenting, and assigning project roles, responsibilities, and reporting relationships to individuals or groups.

    Question No : 83
    Which is the Estimate Costs technique used most frequently in the early stages of a project.

    A. Analogous estimating
    B. Life-cycle costing
    C. Parametric modeling
    D. Bottom up estimating

    Answer : A
    Explanations :
    Analogous estimating : Analogous estimating is also called top-down estimating and uses the actual cost of a previous, similar project as the basis for estimating the cost of the current project.

    Question No : 84
    "A Project Manager is at the project kick-off meeting. He confidently states the vision and mission for the project. This PM is exhibiting the following leadership style:

    A. Hierarchal
    B. Authoritarian
    C. Charismatic
    D. Associative

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 0

    Question No : 85
    You are in charge of developing a new product for a bank. Your quality metrics are based on the 80th percentile of each of the last three products developeD. This is an example of:

    A. Statistical sampling
    B. Metrics
    C. Benchmarking
    D. Operational definitions

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 1

    Question No : 86
    The two closing procedures are called:

    A. Contract close out and Verify Scope
    B. Contract close out and administrative closure
    C. Project closure and product verification
    D. Project closure and lessons learned

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 2

    Question No : 87
    Scoring models, comparative approaches and benefit contribution are all part of:

    A. Constrained optimization models for selecting a project
    B. Benefit measurement models for selecting a project
    C. Quality measurement techniques
    D. Distribute Information tools

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 3

    Question No : 88
    During the Develop Schedule process the Project Manager may have to go through several iterations of the schedule before establishing the schedule baseline. All of the following are tools and techniques that may be used during this process:

    A. Critical Path Method, GERT, Resource Requirements
    B. Resource Levelling Heuristics, Mathematical Analysis, Calendars
    C. Duration compression, Resource Leveling Heuristics, PERT
    D. GERT, PERT, Leads and Lags

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 4

    Question No : 89
    Which of the following models of conflict resolution allows a cooling off period, but seldom resolves the issue in the long term?

    A. Problem solving
    B. Withdrawal
    C. Forcing
    D. Smoothing

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 5

    Question No : 90
    The "To Complete Performance Index" (TCPI) is calculated by:

    A. Subtracting the actual costs to date from the estimate at completion
    B. Dividing the budgeted cost of the remaining work by the difference between the estimate at completion and actual costs to date
    C. Multiplying the estimate at completion by the cumulative cost performance index
    D. Adding the estimate at completion to the actual costs to date and multiplying by the cumulative cost performance index

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 6

    Question No : 91
    A complex project will fit best in what type of organization?

    A. Functional
    B. Cross-functional
    C. Matrix
    D. Balanced

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 7

    Question No : 92
    Which of the following could be an appropriate WBS code for a work package at the fourth level in a WBS where the top level code is 1.0?

    A. 1.4
    B. 1.1.1.1
    C. 1.2.3.4
    D. b and c

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 8

    Question No : 93
    Which of the following Project Scope Management processes involves subdividing the major project deliverables into smaller, more manageable components?

    A. Collect Requirements
    B. Initiation
    C. Scope Change Control
    D. Define Scope

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 9

    Question No : 94
    The review of key deliverables and project performance at the conclusion of a project phase is called:

    A. phase exit
    B. kill point
    C. stage gate
    D. all of the above

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 10

    Question No : 95
    Which of the following is a common characteristic of most project life cycle descriptions?

    A. Cost and staffing are low at the start, higher towards the end, and drop rapidly as the project nears completion.
    B. The probability of successfully completing the project is highest at the start of the project.
    C. Stakeholders have the most influence on the final characteristics of the product at the end of the project.
    D. a and b

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 11

    Question No : 96
    Project scope is:

    A. The work that must be done in order to deliver a product with the specified features and functions.
    B. The features and functions that are to be included in a product or service.
    C. A narrative description of work to be performed under contract.
    D. a and b

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 12

    Question No : 97
    What is the purpose of the WBS?

    A. To show which work elements have been assigned to organizational units.
    B. To ensure that all work within a project is identified and defined within a common framework.
    C. To show the organizational structure of a program.
    D. all of the above

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 13

    Question No : 98
    The unique identifiers assigned to each item of a WBS are often known collectively as:

    A. The work package codes
    B. The project identifiers
    C. The code of accounts
    D. The element accounts

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 14

    Question No : 99
    Change requests can occur due to:

    A. An external event such as a change in government regulation.
    B. An error or omission in defining the scope of the product.
    C. An error or omission in defining the scope of the project.
    D. all of the above

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 15

    Question No : 100
    What is the difference between Verify Scope and quality control?

    A. There is no difference.
    B. Verify Scope is primarily concerned with the correctness of work results while quality control is primarily concerned with the acceptance of work results.
    C. Verify Scope is concerned with ensuring that changes are beneficial while quality control is concerned that the overall work results are correct.
    D. Verify Scope is primarily concerned with the acceptance of work results while quality control is primarily concerned with the correctness of work results.

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 16

    Question No : 101
    Which of the following is an output of Verify Scope?

    A. Accepted deliverables
    B. Change Requests
    C. Project document updates.
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    All are output of verify scope.

    Question No : 102
    Which of the following are outputs of the Scope Change Control Process?

    A. Scope changes
    B. Corrective action
    C. Lessons learned
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 18

    Question No : 103
    Who should contribute to the development of the project plan?

    A. Project manager
    B. Entire project team including project manager
    C. Senior management
    D. Just the planning department

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 19

    Question No : 104
    A project plan is:

    A. A formal, approved document used to guide both project execution and project control.
    B. A document issued by senior management that provides the project manager with the authority to apply organizational resources to project activities.
    C. A narrative description of products or services to be supplie
    D. A document describing the organizational breakdown structure of the company.

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 20

    Question No : 105
    Which of the following tools and techniques are commonly used in the Define Scope Process?

    A. Benefit/cost analysis
    B. Decomposition
    C. Inspection
    D. b and d

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 21

    Question No : 106
    Which of the following is NOT an example of a type of schedule report?

    A. Gantt chart
    B. Milestone chart
    C. fishbone diagram
    D. network diagram

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 22

    Question No : 107
    What is the primary purpose of a milestone chart?

    A. To show task dependencies.
    B. To show resource constraints.
    C. To show significant events in the project such as completion of key deliverables.
    D. To highlight the critical path.

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 23

    Question No : 108
    When should the project manager be assigned?

    A. As early in the project as feasible.
    B. Preferably before much project planning has been done.
    C. At least prior to the start of project plan execution.
    D. All of the above.

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 24

    Question No : 109
    In which type of organization(s) is the project manager's role most likely part-time?

    A. Functional
    B. Balanced Matrix
    C. Weak Matrix
    D. a and c

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 25

    Question No : 110
    A document which describes how project scope will be managed and how scope changes will be integrated into the project is: (choose the best answer)

    A. A project plan
    B. A risk analysis
    C. A scope management plan
    D. A scope statement

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 26

    Question No : 111
    Which of the following statements concerning a scope statement are true?

    A. It provides a documented basis for making future project decisions and for developing common understanding of the project scope among stakeholders.
    B. Scope statement and Statement of work are synonymous.
    C. Project justification and project objectives are not included or referenced in the scope statement.
    D. Once written, the scope statement should never be revise

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 27

    Question No : 112
    During what Time Management Process are the specific activities that must be performed to produce the deliverables in the WBS identified and documented?

    A. Sequence Activities
    B. Define Activities
    C. Develop Schedule
    D. Estimate Activity Durations

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 28

    Question No : 113
    A period of time in work weeks which includes non-working days is called:

    A. Elapsed Time
    B. Duration
    C. Effort
    D. Earned Time

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 29

    Question No : 114
    The amount of time that an activity can be delayed from its early start without delaying the project end date is called:

    A. Negative Float
    B. Total Float
    C. Float
    D. c and b

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 30

    Question No : 115
    What are you likely to see as a project progresses in a schedule with must fix dates and little or no slack?

    A. Lots of free float
    B. Idle resources
    C. Negative float
    D. Positive float

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 31

    Question No : 116
    Given the following estimates: Optimistic 3 days, Pessimistic 9 days, and most likely 6 days, what is the PERT weighted average?

    A. 6
    B. 4
    C. 6.3
    D. 6.1

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 32

    Question No : 117
    What is the standard deviation for the estimates in the above problem?

    A. 0.6
    B. 2
    C. 1.5
    D. 0.5

    Answer : A
    Explanations :
    No Expl 33

    Question No : 118
    In crashing the schedule, you would focus on:

    A. Accelerating as many tasks as possible
    B. Accelerating just the non-critical tasks
    C. Accelerating the performance of tasks on the critical path
    D. None of the above

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 34

    Question No : 119
    To calculate the late start and late finish dates for a set of tasks , you must do :

    A. An analysis of the critical path
    B. A forwards pass
    C. A backwards pass
    D. a and c

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 35

    Question No : 120
    An activity that consumes no time or resources and shows only that a dependency exists between two activities is called:

    A. A milestone
    B. A hammock
    C. A dummy activity
    D. a and c

    Answer : C
    Explanations :
    No Expl 36

    Question No : 121
    A modification of a logical relationship that allows an acceleration of the successor task is represented by:

    A. Lead time
    B. Lag time
    C. Negative Lag
    D. a or c

    Answer : D
    Explanations :
    No Expl 37

    Question No : 122
    Assuming a PERT weighted average computation, what is the probability of completing the project within plus-or-minus 3 standard deviations of the mean?

    A. 68%
    B. 99.74%
    C. 95%
    D. 75%

    Answer : B
    Explanations :
    No Expl 38

    Question No : 123
    Activity Resource Requirements is an input to ____________ :

    A. Estimate Activity Durations
    B. Control Schedule
    C. Sequence Activities
    D. Estimate Activity Resources

    Answer : A
    Explanations :
    Activity Resource Requirements is an input to Estimate Activity Durations.

    Question No : 124
    Dummy relationships or dummy activities can be used in which Sequence Activities techniques ?

    A. Arrow Diagramming Method [ADM]
    B. Precedence Diagramming Method [PDM]
    C. Fragment Network
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    Dummy activities are used to show complete relationships between tasks, and the fact that ADM uses only finish-to-start dependences.

    Question No : 125
    Which of the following relationships is used in Arrow Diagramming Method [ADM] :

    A. Start-to-Finish
    B. Finish-to-Start
    C. Start-to-Start
    D. Finish-to-Finish

    Answer : B
    Explanations :
    Dummy activities are used to show complete relationships between tasks, and the fact that ADM uses only finish-to-start dependences.

    Question No : 126
    Which is not a technique for Sequence Activities ?

    A. Rolling Wave Planning
    B. Mandatory Dependencies
    C. Arrow Diagramming Method [ADM
    D. Precedence Diagramming Method [PDM]

    Answer : A
    Explanations :
    Rolling wave planning is a technique for Define Activities. Other options are technique for Sequence Activities.

    Question No : 127
    Which is a technique for Define Activities?

    A. Rolling Wave Planning
    B. Mandatory Dependencies
    C. Arrow Diagramming Method [ADM
    D. Precedence Diagramming Method [PDM]

    Answer : A
    Explanations :
    Rolling wave planning is a technique for Define Activities. Other options are technique for Sequence Activities.

    Question No : 128
    Reserve Analysis is a technique for:

    A. Estimate Activity Durations
    B. Estimate Activity Resources
    C. Sequence Activities
    D. Define Activities

    Answer : A
    Explanations :
    Reserve Analysis ( Contingency ): Project teams may choose to incorporate an additional time frame, called time reserve, contingency or buffer, that can be added to the activity duration or elsewhere in the schedule as recognition of schedule risk.

    Question No : 129
    Resource Leveling is a technique for:

    A. Develop Schedule
    B. Estimate Activity Durations
    C. Estimate Activity Resources
    D. Sequence Activities

    Answer : A
    Explanations :
    Resource Levelling Heuristics: Allocate scare resources to critical path activities first etc. Tools and Techniques for Develop Schedule are : Mathematical analysis, Duration compression, Simulation,Resource-leveling ,Project management software, Adjusting Leads and Lags and Coding structure.

    Question No : 130
    Adjusting Leads and Lags is a technique for:

    A. Develop Schedule
    B. Estimate Activity Durations
    C. Estimate Activity Resources
    D. Sequence Activities

    Answer : A
    Explanations :
    Adjusting Leads and Lags: Since the improper use of leads or lags can distort the project schedule, the leads or lags are adjusted during schedule network analysis to develop a viable project schedule. Tools and Techniques for Develop Schedule are : Mathematical analysis,Duration compression,Simulation,Resource-leveling ,Project management software,Adjusting Leads and Lags and Coding structure.

    Question No : 131
    Parametric Estimating is done as a part of which process:

    A. Develop Schedule
    B. Estimate Activity Durations
    C. Sequence Activities
    D. Estimate Activity Resources

    Answer : B
    Explanations :
    Tools and Techniques for Estimate Activity Durations are : Analogous estimates , Parametric Estimating, Three-Point Estimates and Reserve Analysis.

    Question No : 132
    Three-Point Estimates includes _________.

    A. Most likely
    B. Optimistic
    C. Pessimistic
    D. All

    Answer : D
    Explanations :
    Three-Point Estimates includes Most likely, Optimistic and Pessimistic.

    Question No : 133
    Identification of Mandatory Dependencies is done during which process:

    A. Sequence Activities
    B. Develop Schedule
    C. Define Activities
    D. Estimate Activity Durations

    Answer : A
    Explanations :
    Sequence Activities : Identifying and documenting interactivity logical relationships

    Question No : 134
    A Project with a total funding of $70,000 finished with a BAC value of $60,000. What term can best describe the difference of $10,000?

    A. Cost Variance
    B. Management Overhead
    C. Management Contingency Reserve
    D. Schedule Variance

    Answer : C
    Explanations :
    The difference between the Cost Baseline and Funding requirement at Project completion is Management Contingency Reserve. BAC represents the revised Cost baseline for the project. So C is true.

    Question No : 135
    Project Cost Management Plan is created as a part of:

    A. Estimate Costs process
    B. Determine Budget process
    C. Control Costs process
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    Cost management plan : Describes how cost variances will be managed and Part of the overall project plan. Output of Estimate Costs process is : Cost estimates and Cost management plan

    Question No : 136
    Which is not a part of the project cost baseline but is included in the project budget?

    A. Management Contingency Reserve
    B. Management Overheads
    C. Project Management Planing
    D. Activity Cost Contingency Reserve

    Answer : A
    Explanations :
    The difference between the Cost Baseline and Funding requirement at Project completion is Management Contingency Reserve. Management Contingency Reserve is not part of project cost baseline.

    Question No : 137
    Which is not part of the Earned Value calculations ?

    A. Unknown Unknowns
    B. Project Budget
    C. Known Unknowns
    D. Amount of work completed

    Answer : A
    Explanations :
    Unknown Unknowns is not part of the Earned Value calculations.

    Question No : 138
    Resource reallocation from non critical to critical activities is an example of which Project Scheduling technique:

    A. Resource Leveling
    B. Schedule Compression
    C. Critical Path Method
    D. What if Analysis

    Answer : A
    Explanations :
    Resource Leveling :Allocate scare resources to critical path activities first .

    Question No : 139
    Trend Analysis is best described as:

    A. Examining project performance over time
    B. Calculating Earned Value
    C. Calculating Cost Variance
    D. Analyzing performance of similar projects over time

    Answer : A
    Explanations :
    Trend Analysis is Examining project performance time by time

    Question No : 140
    What is the lowest level in a work breakdown structure?

    A. Project task
    B. Work package
    C. SOW
    D. none

    Answer : B
    Explanations :
    A work package is the lowest level of a work breakdown structure.

    Question No : 141
    Knowledge of best practices in a particular area is most likely to give rise to which of the following dependencies:

    A. Finish-to-Start dependency
    B. External dependency
    C. Mandatory dependency
    D. Soft Logic

    Answer : D
    Explanations :
    This kind of dependency is also known as Soft Logic, Preferential Logic, or Preferred Logic

    Question No : 142
    Reserve Analysis involves:

    A. Estimating by multiplying the quantity of work by productivity rate
    B. Adding resource reserves to the activity resource estimates
    C. Developing project schedule with contingency reserves as a recognition of the schedule risk
    D. Incorporating time buffers into the activity duration estimates

    Answer : D
    Explanations :
    Reserve Analysis ( Contingency ): Project teams may choose to incorporate an additional time frame, called time reserve, contingency or buffer, that can be added to the activity duration or elsewhere in the schedule as recognition of schedule risk.

    Question No : 143
    Reserve Analysis technique NOT used during __________.

    A. Control Costs
    B. Estimating Activity Duration
    C. Determine Budget
    D. Estimate Costs

    Answer : A
    Explanations :
    Reserve analysis is used during Estimate Costs to calculate contingency buffers that apply to individual or group of activities. Reserve analysis is used during Determine Budget to calculate management contingency buffers that apply to the entire project. Reserve analysis is done during Activity Duration estimation in order to calculate duration buffers for individual or group of activities.

    Question No : 144
    Which of the following is not true for Resource Leveling:

    A. Project's Critical path may be altered
    B. Reverse resource allocation scheduling
    C. Resource based scheduling method
    D. None

    Answer : D
    Explanations :
    All are true about Resource Levelling. Resource Levelling is another tool in Develop Schedule. Resource Levelling removes the peaks and valleys of resource allocation. This technique also examines resource over allocation and critical resource allocation. This technique lets the schedule and cost slip.

    Question No : 145
    If you are project manager , After a change request has been denied, you should:

    A. Record it and save it.
    B. Pass on to the project team.
    C. Forget it
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    You have to keep track of all change requests.

    Question No : 146
    Change requests are made against the ____________?

    A. Project baseline
    B. SOW
    C. Charter
    D. Executive summary

    Answer : A
    Explanations :
    All change requests are made against a project plan that has the project baseline.

    Question No : 147
    Change requests should be ______ ?

    A. Formal
    B. Interesting
    C. Short
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    Record of changes request should be maintained.

    Question No : 148
    The Change Control Board should be _______?

    A. flexible
    B. Include the project manager
    C. appropriate authority
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    CCB should have all the mentioned characteristics.

    Question No : 149
    The work that must be done in order to deliver a product with the specified features and functions included in the __________?

    A. Execution Plan
    B. Project Scope
    C. Product scope
    D. Statement of work.

    Answer : B
    Explanations :
    Product scope - The features and functions that are to be included in a product or service. Project scope - The work that must be done in order to deliver a product with the specified features and functions.

    Question No : 150
    The outcome that must be produced to complete a part of a project or the project itself is called a _______ ?

    A. Deliverable
    B. Work Statement
    C. Project Plan
    D. WBS

    Answer : A
    Explanations :
    The outcome that must be produced to complete a part of a project or the project itself is called a Deliverable.

    Question No : 151
    Which is a valid response to positive risks?

    A. Exploit
    B. Share
    C. Enhance
    D. All

    Answer : D
    Explanations :
    Risk mitigation is a response to negative risks and not positive risks. Positive risks may be responded by - "Exploit", "Enhance", "Share", "Accept".

    Question No : 152
    Which is a valid response to negative risks?

    A. Exploit
    B. Share
    C. Enhance
    D. mitigation

    Answer : D
    Explanations :
    Risk mitigation is a response to negative risks and not positive risks. Positive risks may be responded by - "Exploit", "Enhance", "Share", "Accept".

    Question No : 153
    Which of the following processes has risk register as the primary output?

    A. Perform Qualitative Risk Analysis
    B. Monitor and Control Risks
    C. Plan Risk Management
    D. Identify Risks

    Answer : D
    Explanations :
    Process of Identify Risks has Risk register as the major output.

    Question No : 154
    During which stage of Risk planning are risks prioritized based on probability and impact?

    A. Perform Quantitative Risk Analysis
    B. Monitor and Control Risks
    C. Plan Risk Management
    D. Identify Risks

    Answer : A
    Explanations :
    Risk probability and impact are defined during Perform Qualitative Risk Analysis.

    Question No : 155
    Which of the following compression techniques increases risk?

    A. Crashing
    B. Resource leveling
    C. Fast tracking
    D. Lead and lag

    Answer : C
    Explanations :
    Fast tracking is a compression technique that increases risk and potentially causes rework

    Question No : 156
    Which performance measurement tells us how much more of the budget is required to finish the project?

    A. ETC
    B. EV
    C. EAC
    D. AC

    Answer : A
    Explanations :
    Estimate to completion calculates how much more of the budget is needed to complete the project if everything continues at the current level of performance.

    Question No : 157
    Project risk is characterized by three factors. What are they ?

    A. Severity of impact, duration of impact and cost of impact
    B. Identification, type of risk category and probability of impact
    C. Risk event, risk probability and the amount at stake
    D. Occurrence, frequency and cost

    Answer : C
    Explanations :
    Risk event, risk probability and the amount at stake are the factors.

    Question No : 158
    A project is defined in the PMBOK as:

    A. A process of considerable scope that implements a plan
    B. A group of ideas managed in a coordinated way to obtain a desired outcome
    C. A temporary endeavour undertaken to create a unique product or service
    D. A collection of activities with a beginning and an end

    Answer : C
    Explanations :
    A temporary endeavor undertaken to create a unique product or service

    Question No : 159
    Which of the following is best for handling cross functional project needs for a large, complex project?

    A. A strong matrix organization
    B. A project coordinator
    C. A project expeditor
    D. Direct executive involvement

    Answer : A
    Explanations :
    Strong Matrix: Power rest with Project Manager.

    Question No : 160
    Project Stakeholders are defined as:

    A. Individuals and organizations who use the project's product
    B. Individuals and organizations whose interest may be positively or negatively affected as a result of project execution or successful project completion
    C. Individuals and organizations who provide the financial resources
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    All of the above

    Question No : 161
    The tools and techniques used in the initiation process are:

    A. Product analysis
    B. Project Develop Schedule
    C. Expert judgment
    D. Project budget

    Answer : C
    Explanations :
    Expert judgment is required in the initiation process

    Question No : 162
    Likely schedule durations for Estimate Activity Durations are available from historical information that is derived from the following sources except:

    A. Commercial duration databases
    B. Project files
    C. Project team knowledge
    D. Outside consultants

    Answer : D
    Explanations :
    All are inputs to Estimate Activity Durations except Outside consultants.

    Question No : 163
    Your spouse works for a vendor and the vendor bidding on a project at your company. You are not affiliated with the specific project team evaluating bids but you are part of the executive project management team. What do you do?

    A. Inform your company of the relationship
    B. Inform the vendor of the relationship
    C. Both of the above are true
    D. None

    Answer : C
    Explanations :
    It is your responsibility to disclose to both the vendor and your company .

    Question No : 164
    Which of the following process involves measures project and product scope performance and managing scope baseline changes ?

    A. Collect Requirements
    B. Define Scope
    C. Verify scope.
    D. Control scope

    Answer : D
    Explanations :
    Control scope process involves measures project and product scope performance and managing scope baseline changes.

    Question No : 165
    Which is not one of the triple constraint of a project?

    A. Scope
    B. Time
    C. Cost
    D. Resources

    Answer : D
    Explanations :
    Projects triple constraints are 1) Scope, 2)Time and 3)Cost

    Question No : 166
    What are triple constraints of a project?

    A. Scope
    B. Time
    C. Cost
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    Projects triple constraints are 1) Scope, 2)Time and 3)Cost

    Question No : 167
    Which organization is same as Functional organization?

    A. Projectized organization
    B. Balanced Matrix organization
    C. Strong Matrix
    D. Weak Matrix organization

    Answer : D
    Explanations :
    Weak Matrix : Power reset with Functional Manager and Functional organization : Project Manager has least power and all management is taken care by functional manager like marketing engineer, sales engineer etc.

    Question No : 168
    A Schedule Management Plan is developed in which of the following knowledge areas:

    A. Develop Project Management Plan
    B. Project Cost Management
    C. Project Scope Management
    D. Project Time Management

    Answer : A
    Explanations :
    A Schedule Management Plan is developed as part of "Develop Project Management Plan".

    Question No : 169
    Define Activities is typically performed by which of the following:

    A. Project Manager who created the WBS
    B. Management
    C. Project Team Members responsible for the work package
    D. Project Stakeholder

    Answer : B
    Explanations :
    Define Activities is typically performed by Project Team Members. identify the activities that need to be done to complete the project.

    Question No : 170
    Which is not an activity attribute:

    A. Time when to perform the activity
    B. Location where to perform the activity
    C. Leads and Lags
    D. Person responsible for the activity

    Answer : A
    Explanations :
    Activity attributes are an input for project Develop Schedule. The scheduling information is not a part of the activity attribute.

    Question No : 171
    Which does not create changes to the Project Scope Statement or Work Breakdown Structure ?

    A. Estimate Activity Durations
    B. Define Activities
    C. Estimate Activity Resources
    D. Sequence Activities

    Answer : A
    Explanations :
    Estimate Activity Durations : Process of taking information on project scope and resources and then developing durations for input to schedules.

    Question No : 172
    Which organization is same as Functional organization?

    A. Projectized organization
    B. Balanced Matrix organization
    C. Strong Matrix
    D. Weak Matrix organization

    Answer : D
    Explanations :
    Weak Matrix : Power reset with Functional Manager and Functional organization : Project Manager has least power and all management is taken care by functional manager like marketing engineer, sales engineer etc.

    Question No : 173
    At which stage, project cost is maximum?

    A. Initial stage
    B. Closing stage
    C. Middle stage
    D. None of the above

    Answer : C
    Explanations :
    Middle stage : Execution stage has the resources and cost usage is maximum.

    Question No : 174
    Which is not correct about initial phase of a project?

    A. The cost associated at the initial phase of the project is highest.
    B. Stake holders have maximum influence during this phase
    C. The highest uncertainty is at this stage of the project.
    D. All of the above

    Answer : A
    Explanations :
    minimum cost at the project initiation stage because minimum requirement of resources .

    Question No : 175
    Process analysis is a function of ____________.

    A. Process Improvement Plan
    B. Quality Improvement Plan
    C. Quality Metrics
    D. Performance Analysis

    Answer : A
    Explanations :
    process analysis is simply execution of the steps outlined in Process Improvement Plan.

    Question No : 176
    Root Cause Analysis related to ________.

    A. Process Analysis
    B. Quality Audits
    C. Performance Measurements
    D. All of the above

    Answer : A
    Explanations :
    Root Cause Analysis relates to Process Analysis.

    Question No : 177
    Trend Analysis is performed using ______.

    A. Run Chart
    B. Scatter Diagram
    C. Pareto Chart
    D. Control Charts

    Answer : A
    Explanations :
    Trend Analysis involves forecasting the future trend based on past performance. Run Chart shows the past pattern of variation.

    Question No : 178
    A Pareto diagram can be best described as:

    A. Histogram
    B. Control Chart
    C. Scatter Chart
    D. Cause and Effect Diagram

    Answer : A
    Explanations :
    Pareto diagram mainly helps the project management team to quantify and categories the defects/issues according to sources ( engineering defects, setup problems, etc)

    Question No : 179
    A planning phase for an engineering component generated 100 engineering components. The QA team randomly selected 5 components for inspection. This exercise can best be described as example of:

    A. Statistical Sampling
    B. Flowcharting
    C. Inspection
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    entire process of random selection and inspecting a work product is known as Statistical Sampling.

    Question No : 180
    The process of Manage Stakeholder Expectations is part of which process?

    A. Planning
    B. Monitoring and Control
    C. Executing
    D. QA

    Answer : B
    Explanations :
    Manage Stakeholder Expectations is part of Monitoring and Control process.

    Question No : 181
    Which is not an example of formal communication?

    A. Contract
    B. email
    C. Project status report
    D. Status meeting

    Answer : B
    Explanations :
    Communication via email is not considered a formal communication.

    Question No : 182
    Which of the following process is not included in project communication knowledge area?

    A. Communication Planning
    B. Documenting Project Closure
    C. Managing stakeholders
    D. Distribute Information

    Answer : B
    Explanations :
    Document Project Closure is not a part in Project communication knowledge area.

    Question No : 183
    You are the project manager of a project .You have just completed the Collect Requirements and Define Scope. What should you do next?

    A. Create WBS
    B. Verify Scope
    C. Value analysis
    D. Control Scope

    Answer : A
    Explanations :
    Create the WBS is the process that follows Collect Requirements and Define Scope.

    Question No : 184
    Reserve Analysis a technique not used in:

    A. Estimate Costs
    B. Estimating Activity Duration
    C. Control Costs
    D. Determine Budget

    Answer : C
    Explanations :
    Reserve Analysis: Many cost estimators include reserves, also called contingency allowances, as costs in many schedule activity cost estimates. Reserve Analysis a technique not used in Control Costs .

    Question No : 185
    A Project with a total funding of $70,000 finished with a BAC value of $60,000. What term can best describe the difference of $10,000?

    A. Cost Variance
    B. Management Overhead
    C. Management Contingency Reserve
    D. Schedule Variance

    Answer : C
    Explanations :
    The difference between the Cost Baseline and Funding requirement at Project completion is Management Contingency Reserve. BAC represents the revised Cost baseline for the project. So C is true.

    Question No : 186
    Project Cost Management Plan is created as a part of:

    A. Estimate Costs process
    B. Determine Budget process
    C. Control Costs process
    D. None

    Answer : A
    Explanations :
    Cost management plan : Describes how cost variances will be managed and Part of the overall project plan. Output of Estimate Costs process is : Cost estimates and Cost management plan

    Question No : 187
    Which is not a part of the project cost baseline but is included in the project budget?

    A. Management Contingency Reserve
    B. Management Overheads
    C. Project Management Planing
    D. Activity Cost Contingency Reserve

    Answer : A
    Explanations :
    The difference between the Cost Baseline and Funding requirement at Project completion is Management Contingency Reserve. Management Contingency Reserve is not part of project cost baseline.

    Question No : 188
    Which is not part of the Earned Value calculations ?

    A. Unknown Unknowns
    B. Project Budget
    C. Known Unknowns
    D. Amount of work completed

    Answer : A
    Explanations :
    Unknown Unknowns is not part of the Earned Value calculations.

    Question No : 189
    If the Earned Value is equal to Actual Cost, What does it means:

    A. There is no cost variance
    B. There is no schedule variance
    C. Schedule Variance Index is 1
    D. Project is on budget and on schedule

    Answer : A
    Explanations :
    Cost Variance = EV - AC . Therefore if EV = AC, the Cost Variance is zero .

    Question No : 190
    Trend Analysis is best described as:

    A. Examining project performance over time
    B. Calculating Earned Value
    C. Calculating Cost Variance
    D. Analyzing performance of similar projects over time

    Answer : A
    Explanations :
    Trend Analysis is Examining project performance time by time

    Question No : 191
    What is the lowest level in a work breakdown structure?

    A. Project task
    B. Work package
    C. SOW
    D. none

    Answer : B
    Explanations :
    A work package is the lowest level of a work breakdown structure.

    Question No : 192
    Which is not part of Performance Measurements?

    A. Calculating Earned Value
    B. Calculating ETC
    C. Calculating Cost Variance
    D. Calculating Planned Value

    Answer : A
    Explanations :
    Calculating Earned Value is not done as part of Performance Measurements.

    Question No : 193
    Management Contingency Reserve is identified in which process:

    A. Determine Budget
    B. Estimate Activity Resources
    C. Estimate Costs
    D. Estimate Activity Durations

    Answer : C
    Explanations :
    The difference between the Cost Baseline and Funding requirement at Project completion is Management Contingency Reserve. Management Contingency Reserve is identified in Estimate Costs process.

    Question No : 194
    Resource Breakdown Structure is an example of:

    A. Text-oriented Format
    B. Functional Chart
    C. Hierarchical-type Organizational Chart
    D. Matrix-based Responsibility Chart

    Answer : C
    Explanations :
    Resource Breakdown Structure is a type of hierarchical chart breaks down the project by resource types so that the project manager can see quickly which resources can be grouped together. The RBS does not have to be only for human resources and may include materials, communication technologies, and other types of resources needed to execute the project

    Question No : 195
    Which types of Organizational Charts can be best used to track project costs :

    A. Organizational Breakdown Structure
    B. Responsibility Assignment Matrix
    C. Resource Breakdown Structure
    D. Hierarchical-type Organizational Chart

    Answer : C
    Explanations :
    Resource Breakdown Structure is a type of hierarchical chart breaks down the project by resource types so that the project manager can see quickly which resources can be grouped together. The RBS does not have to be only for human resources and may include materials, communication technologies, and other types of resources needed to execute the project. A RBS can be aligned with Organization's accounting system.

    Question No : 196
    Which of the following is not true for a Responsibility Assignment Matrix (RAM):

    A. Defines all people associated with each activity
    B. Defines responsibilities for each WBS component
    C. Text description of roles, responsibilities, authorities
    D. Defines what project member is responsible for each activity

    Answer : C
    Explanations :
    The Responsibility Assignment Matrix (RAM) details the different tasks for the people listed in the matrix chart.

    Question No : 197
    Which of the following is not true for a Responsibility Assignment Matrix (RAM):

    A. Defines all people associated with each activity
    B. Defines responsibilities for each WBS component
    C. Defines what project member is responsible for each activity
    D. All of the above

    Answer : D
    Explanations :
    The Responsibility Assignment Matrix (RAM) details the different tasks for the people listed in the matrix chart.

    Question No : 198
    War room creation during project deployment phase is an example of:

    A. Team Building activity
    B. General Management Skills
    C. Working together on Co-Location
    D. Establishing Ground Rules

    Answer : C
    Explanations :
    War room : Working together on Co-Location

    Question No : 199
    Building a virtual team for a project will limit the usability of which of the following tools and techniques for Team Development:

    A. Team Building
    B. Reward and Recognitions
    C. Working together on Co-Location
    D. Establishing Ground Rules

    Answer : C
    Explanations :
    Virtual team for a project will limit the usability of Working together on Co-Location.

    Question No : 200
    You are a Project Manager and takes over a project currently in Execution phase. Where you are going to find best source of information on the costs associated with each level of expertise needed for the project:

    A. Project Quality Management Plan
    B. Project Schedule Management Plan
    C. Project Staffing Management Plan
    D. Project Cost Management Plan

    Answer : C
    Explanations :
    Based on the PMBOK, this information would be available in Staffing plan. The Cost management plan would contain cost of scheduled activities.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-05-2009, 04:29 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    شكرا سهيلي على المساهمة الجيدة...هي بلا شك فرصة لمن يعد نفسة للجلوس لامتحان الPMP لاختبار أنفسهم ومعرفة مدى استعدادهم للامتحان...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-24-2009, 05:52 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Part I — The Internal Audit Activity’s Role in Governance, Risk, and Control


    •Comply with The IIA’s Attribute Standards
    •Risk and Control Knowledge Elements
    •Establish a risk-based plan to determine the priorities of the internal audit activity
    •Plan engagements
    •The nature of internal audit work in risk management, control, and governance


    Part II — Conducting the Internal Audit Engagement

    •Conduct engagements
    •Conduct specific engagements
    •Monitor engagement outcomes
    •Fraud knowledge elements
    •Engagement tools

    Part III — Business Analysis and Information Technology

    •Business processes
    •Financial accounting and finance
    •Managerial accounting
    •Regulatory, legal, and economics
    •Information technology

    Part IV — Business Management Skills•Strategic management


    •Global business environments
    •Organizational behavior Management skills
    •Negotiating


    These are the areas of knoweldge need to be known by the auditor to satisfy the audit engagement.

    I am still welling to help any one would like to be a member of The institute of Internal auditor or any one who in need to ref or assisting him/her in designing engagemnets templates or how can formalate a project management.

    Best regards,
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-25-2009, 04:18 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    سهيلي الحبيب شكرا على مجهوداتك الكبيرة و المقدرة...

    حتى يأتي من يرغب في الاستفادة من هذة الامتيازات ...ما رأيك لو أعطيتنا الخطوط العريضة حول ..

    Risk and Control Knowledge Elements

    دون الدخول في تفاصيل..ربما من خلال اعطاء الخطوط العريضة نلامس بعض ما يخفى على بعض الناس فيزيد اهتمامهم بالموضوع...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-25-2009, 04:49 AM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    We can define risk analysis as a body of knowledge (methodology) that evaluates and derives a probability of an adverse effect of an agent (chemical, physical, or other), industrial process, technology, or natural process. Definition of an "adverse effect" is a value judgment. It could be defined as death or disease (in most cases of human health risk analysis); it could be a failure of a nuclear power plant, or a chemical plant accident, or a loss of invested money. In some recent cases of risk analysis, even vaguely defined terms such as “quality of life” or “sense of community” have been evaluated using risk analysis. Traditionally, most risk assessments (risk analysis applied in a particular situation) deal with health effects or, more recently, with the ecological health or economic well-being (in case of business risk analysis). Although there are many types of risk analysis, some common elements are necessary to qualify the process as risk analysis, particularly when dealing with the potential health effects of toxic chemicals. Those elements are (NAS 1983)
    1. Hazard (agent) identification
    2. Dose-response relationship (how is quantity, intensity, or concentration of a hazard related to adverse effect)
    3. Exposure analysis (who is exposed? to what and how much? how long? Other exposures?)
    4. Risk characterization (reviews all of the previous items and makes calculations based on data, with all the assumptions clearly stated; often the conclusion is that more data and/or improvement in methodology is needed and that no numerical risk number can be derived to express accurately the magnitude of risk)
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-25-2009, 10:56 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    شكرا يا سهيلي...أرجو أن يتداخل معنا من يهمهم الأمر...فهنالك كثير من الأخوان سوف يجنون فائدة عظيمة من خلال هذه المواضيع و اذا ما تفرغوا قليلا لقراءة ما كتب هنا...

    هذا المواضيع و التي سلط عليها السهيلي كل هذه الأضواء يمكن الخوض في كثير من التفاصيل المهمة و التي يمكن للدارس أن يخرج منها بما يساعدة في دراستة...

    نحن هنا في انتظار متداخلين آخرين مهتمين بالمجال...كما و اننا نتيح مساحة لمن يريد أن يطرق مواضيع أخرى...

    شكرا مرة أخرى سهيلي...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-25-2009, 04:43 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-27-2009, 06:04 AM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    Rasheed,

    I quess no one is looking for any ref. or a book

    my email is available above to anyone who in need.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-27-2009, 06:15 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    السهيلي الحبيب

    لا تقلق سوف يأتي قريبا من هو بحاجة الى مراجع...هذا البوست هو مرجع بحد ذاتة و سيبقى كذلك...هنالك الكثير من الاخوة المهتمين ولكن ربما تشغلهم بعض الأمور الحياتية الآن...و لكنهم آتون...مهما هم تأخروا فانهم يأتون...
    توقعت منذ البداية أن تكون حركة البوست بطيئة و هذا جيد في حد ذاتة...حيث أن الحركة البطيئة تمكن المهتمين بالتقاط المعلومات متى ما مروا على البوست...

    أشكرك على اهتمامك الدائم....و أنا أعتبر ان هذا البوست لك قبل أن يكون لي..فلقد أضفت اليه الكثير من الجدية و الفائدة..
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-27-2009, 06:19 AM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Thank ,

    I am still interested to move to the Gulf.

    I have some issues to finish here and I will start searching for a right opportunity.

    Best regards

    Suhail
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-27-2009, 06:23 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    لا تحرمنا من المساهمة في مساعدتك...سنبذل كل ما بوسعنا لجعل أمر انتقالك الى هنا ممكنا...بمجرد أن تنتهي من كل تلك الدراسات أرسل لي السيرة الذاتية حتى أقوم بدوري...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-06-2010, 05:28 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    أخي العزيز الرشيد بوركت فيما تقوم به من مجهود مقدر مع العزيز السهيلي

    فلكما منا كل التقدير ، كما نود ان ندلي بهذه المشاركة علها تفيد بعض الشئ:

    و هي تتعلق بفن التعامل مع الذين لا تتطيقهم سواء في العمل أو الحياة العامة :


    فن التعامل مع من لا تطيقهم!!
    كيف تخرج أفضل ما في الآخرين في أصعب الظروف؟
    لا تظهر القدرات الإدارية والقيادية الحقيقية للقائد أو المدير في ظل الظروف الجيدة ولا حتى الظروف العادية و إنما تظهر القدرات الحقيقية في ظل الأزمات والمشكلات الصعبة .
    وللسلوك البشري أنماط تختلف وتتباين كثيرا متأرجحة بين قطبين شديدي التنافر وهما القطب الموجب (العنف والعدوانية ) والقطب السالب (السلبية الشديدة واللامبالاة) من جهة أخرى وبالطبع بينهما درجات مختلفة من السلوك المتدرج من الاعتدال إلى الإيجابية أو السلبية . وتجد أن الأشخاص الطبيعيين هم الذين يتعاملون بثقة واعتدال وتوازن في الظروف الطبيعية ويلتزمون الوسط في تعاملاتهم مع الآخرين .
    والمبالغة في السلوك تعتبر رد فعل طبيعي لتعرض المرء لضغوط ما فيظهر ذلك بشكل طبيعي على سلوكه فإن كان انطوائيا فسيصبح أكثر سلبية وتتكون لديه رغبة في الانطوائية وإن كان شديد الثقة بالنفس فإنه يميل إلى التعبير عن نفسه بصوت أعلى ، وتنحصر الأهداف التي يسعى إليها الناس في محورين أساسيين هما :
    محور العمل ومحور العلاقة بالآخرين.
    في جانب العمل تتركز الأهداف في هدفين رئيسين هما :
    1- إنهاء العمل بأسرع طريقة
    2- إتقان العمل بأقل مجهود.
    وفي جانب العلاقة بالناس يتلخص الهدفان في:
    1- مجاراة الناس ومسايرتهم
    2- الحصول على ثنائهم وانتزاع إعجابهم.
    حين يتعرض الإنسان لخطر يتعلق بهدف يسعى لتحقيقه فإن ذلك يؤثر على سلوكه الطبيعي ويتغير هذا السلوك تبعا لمقدار سيطرته على نفسه ، ويتحرك نحو المبالغة سواء سلبا أو عدوانا ، وحين تخرج الضغوط أسوأ ما في الناس فإنها تحولهم لأنماط سلوكية يصعب التعامل معها.
    طرق التعامل مع الشخصيات صعبة المراس :
    1- أن ترضى بالأمر الواقع وأن لا تفعل شيئا:
    فيجب عليك هنا محاولة التأقلم مع هذا الشخص دون اللجوء لشخص آخر لا يستطيع أيضا أن يفعل شيئا
    وعدم فعل شئ هو أمر خطير فالإحباط والغضب يتراكم مع الوقت ويؤدي للانفجار .
    2- أن تهرب من المشكلة:
    الإيمان بأنه من المستحيل إيجاد حلول لكل المشاكل وعليه يجب أن تعلم أن هناك مشاكل بدون حلول
    أو مشكلات لا تستحق عناء البحث عن حل فيكون الهروب من المشكلة هو حلا معقولا جدا.
    أن تنظر للشخص الصعب نظرة مختلفة:
    بإمكانك محاولة تفهم الدوافع التي أدت بالآخرين لهذا السلوك إذا استمر الشخص في تصرفاته ومن المعلوم أن تغييرنا لأنفسنا أسهل بكثير من تغييرنا للآخرين لأمور:
    أولا: لأن تغييرنا لأنفسنا قد يؤدي لتغيير تصرفات الآخرين تجاهنا.
    وثانيا : لأن من الممكن أن يؤدي التغيير إلى تحريرنا من ردود الأفعال التقليدية التي تعودنا ممارستها ومن الأهمية تغيير السلوك لتوفير الإرادة والمرونة لاختيار الحل.
    3- أن تعامل الشخص المزعج بطريقة جديدة :
    فكلما اجتهدت في إسعاد الآخرين اجتهدوا هم أيضا في إسعادك والعكس، فكما أن هناك لديهم القدرة على إزعاجك فكذلك أنت تستطيع إزعاج الآخرين، ومن الأفضل اللجوء للحلين الآخرين حنى تنمي مهاراتك في التعامل مع الآخرين فتصبح الشخص الذي يلجأ إليه الجميع ولابد من أجل تحقيق ذلك أن تتعرف على أنماط السلوك الصعبة التي نواجهها عادة في حياتنا اليومية،
    وهناك عشرة أنماط سلوكية تمكننا من تصنيف الشخصيات الإيجابية والسلبية التي نقابلها في الحياة العملية:
    النماذج العدوانية للسلوك :
    1- الشخص الدبابة :
    لديه ثقة زائدة في النفس وأثناء تعرض أهدافه للخطر يلجأ للمواجهة الصريحة محطما الشخص الذي تسبب في المشكلة من وجهة نظره ، فهذا النمط من السلوك لا تسيره دوافع شخصية ضدك ولكن هدفه الرئيس إنهاء المهمة بأسرع وقت وأفضل طريقة .
    كيفية التعامل مع الدبابة:
    سيعتبرك الدبابة جزءا من الهدف ولكنك لست الهدف نفسه ولكنه يظن أنك سبب كل المتاعب وتعطيل كل الأوراق ، أو أنك تعيق عمل الإدارة كلها ولأنه يريد إنهاء المشكلة بأي ثمن فلا بد من إبعادك عن الطريق.
    ردود الفعل العادية تجاه الدبابة:
    1- الهجوم المضاد بنفس القوة.
    2- محاولة تبرير الموقف.
    3- أو الصمت التام والابتعاد عن فوهة المدفع.
    هدفك الجديد:
    هو الحصول على احترام الدبابة دون الاضطرار لاستخدام المدفعية المضادة.
    الخطة :
    1- أول خطوة هي الاحتفاظ بالثبات في الموقف فلا تقف إذا كنت جالسا ، وتنفس ببطء وهدوء واترك الدبابة يفرغ كل ما في جعبته.
    2- قاطع الهجوم إذا زاده عن حده :
    كأن تبدأ في النداء عليه باسمه عدة مرات وبصوت عال وبحزم دون استخدام أي نبرة حتى تحصل على انتباهه.
    3- أعد على أسماعه ملاحظاتك التبريرية بسرعة واقتضاب فهذا يوضح له أنك كنت تستمع وتفهم وتركز على إنهاء المهمة.
    4- صوب على الهدف الرئيس وأطلق النار على الهدف:
    في جملتين صغيرتين لخص ردك على الاتهامات وبالطبع مسبوقين بجملة توضح أن هذا هو وجهة نظرك الشخصية في الموضوع .
    5- السلام المشرف:
    اجعل هناك فرصا لعودة العلاقات مع الدبابة فلا تغلق الباب أمام فرص السلام وأعطه فرصة للتراجع بكرامة .
    أما إذا كانت اتهامات الدبابة لك صحيحة فأسرع طريقة لإنهاء الهجوم هي :
    1- الاعتراف بالخطأ .
    2- اذكر بسرعة ما تعلمته من التجربة.
    3- تعهد أمامه بعدم تكرار هذا الخطأ مستقبلا .

    استجابة لنداء الجلا قمنا بالاختصار

    (عدل بواسطة موسي عيسي on 01-06-2010, 10:42 AM)

                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-06-2010, 09:10 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    ياناس يا هنا
    سلام رشيد القوم
    ما فهمته من هذا البوست هو العمل سوياً للإرتقاء بقدراتنا و مهاراتنا
    من و جهة نظري يجب التركيز على:
    إعطاء رؤس مواضيع للنقاش
    إعطاء أسماء مراجع أو أسماء مواقع
    الإختصار في المعلومة أو تجزئتها حتى يتمكن المتداخل من قراءتها بشكل جيد
    عذراً سهيلي و موسى
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-06-2010, 02:51 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    موسى عيسى مداخلتك طيبة و مفيدة جدا...

    جلا...أتفق و أختلف معك...لنبدأ بالاختلاف أولا حتى ننتهي بالاتفاق....
    طول المعلومة أو اختصارها ليس مهما لسبب...ليس كل المعلومات مطروحة لكل الناس فهنالك بعض المجالات تهم أصحاب تخصص ما دون غيرهم...فربما يكون غزارة المعلومات المطروحة مفيدا لهم...
    ثانيا يبقى هذا البوست كمرجع في حد ذاتة فيمكن أن تخزن فيه الكثير من المعلومات التي يمكن الرجوع لها أو نسخها و الاستفادة منها في مكان آخر...
    أتفق معك في اعطاء رؤوس مواضيع للنقاش...مثل أن يطرح موضوع في الطب مثلا...فيتداخل المهتمين بالأمر و نتفرج نحن عليهم...أو في الاقتصاد..الادارة..الخ..
    اعطاء أسماء مراجع مهم جدا و لكنة يأتي بعد تحديد الموضوع...

    أشكركم جميعا على الاضافات الجيدة...و ما زلنا ننتظر الكثير منكم لتفعيل هذا البوست بصورة أكثر ديناميكية...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 10:58 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Quote: أختلف معك...لنبدأ بالاختلاف

    الناس تفتش في الدواس ساكت ...لكن معليش
    شكراً يا كوتش
    معليش ...شكراً يا روش
    لقد كنت أقصد طول المداخلة ممكن تتجزأ لأكثر من مداخلة
    و أتفق معك أن إختزال المعلومة يضر بالمعلومة نفسها
    وحتى أتابع مداخلة موسى السابقة ....ممكن أجزئها على هذا النحو
    أتمنى أن تجد القبول ...و لي حق الإجتهاد
    تشكراتي
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 11:02 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    فن التعامل مع من لا تطيقهم!!
    كيف تخرج أفضل ما في الآخرين في أصعب الظروف؟
    • لا تظهر القدرات الإدارية والقيادية الحقيقية للقائد أو المدير في ظل الظروف الجيدة
    ولا حتى الظروف العادية و إنما تظهر القدرات الحقيقية في ظل الأزمات والمشكلات الصعبة .
    • وللسلوك البشري أنماط تختلف وتتباين كثيرا متأرجحة بين قطبين شديدي التنافر وهما
    o القطب الموجب (العنف والعدوانية)
    o القطب السالب (السلبية الشديدة واللامبالاة)
    • بالطبع بين الأثنين درجات مختلفة من السلوك المتدرج من الاعتدال إلى الإيجابية أو السلبية .
    وتجد أن الأشخاص الطبيعيين هم الذين يتعاملون بثقة واعتدال وتوازن في الظروف الطبيعية
    ويلتزمون الوسط في تعاملاتهم مع الآخرين .
    والمبالغة في السلوك تعتبر رد فعل طبيعي لتعرض المرء لضغوط ما فيظهر ذلك بشكل طبيعي على سلوكه
    فإن كان انطوائيا فسيصبح أكثر سلبية وتتكون لديه رغبة في الانطوائية
    وإن كان شديد الثقة بالنفس فإنه يميل إلى التعبير عن نفسه بصوت أعلى
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 11:05 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    تنحصر الأهداف التي يسعى إليها الناس في محورين أساسيين هما :
    محور العمل ومحور العلاقة بالآخرين.
    في جانب العمل تتركز الأهداف في هدفين رئيسين هما :
    1. إنهاء العمل بأسرع طريقة
    2. إتقان العمل بأقل مجهود.
    وفي جانب العلاقة بالناس يتلخص الهدفان في:
    1. مجاراة الناس ومسايرتهم
    2. الحصول على ثنائهم وانتزاع إعجابهم.
    حين يتعرض الإنسان لخطر يتعلق بهدف يسعى لتحقيقه فإن ذلك يؤثر على سلوكه الطبيعي
    ويتغير هذا السلوك تبعا لمقدار سيطرته على نفسه ،
    ويتحرك نحو المبالغة سواء سلبا أو عدوانا ،
    وحين تخرج الضغوط أسوأ ما في الناس فإنها تحولهم لأنماط سلوكية يصعب التعامل معها.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 11:10 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    طرق التعامل مع الشخصيات صعبة المراس :
    1) أن ترضى بالأمر الواقع وأن لا تفعل شيئا:
    يجب عليك هنا محاولة التأقلم مع هذا الشخص دون اللجوء لشخص آخر لا يستطيع أيضا أن يفعل شيئا
    وعدم فعل شئ هو أمر خطير فالإحباط والغضب يتراكم مع الوقت ويؤدي للانفجار .
    2) أن تهرب من المشكلة:
    الإيمان بأنه من المستحيل إيجاد حلول لكل المشاكل وعليه يجب أن تعلم أن هناك مشاكل بدون حلول
    أو مشكلات لا تستحق عناء البحث عن حل فيكون الهروب من المشكلة هو حلا معقولا جدا.
    3) أن تنظر للشخص الصعب نظرة مختلفة:
    بإمكانك محاولة تفهم الدوافع التي أدت بالآخرين لهذا السلوك
    إذا استمر الشخص في تصرفاته ومن المعلوم أن تغييرنا لأنفسنا أسهل بكثير من تغييرنا للآخرين لأمور:
    أولا: لأن تغييرنا لأنفسنا قد يؤدي لتغيير تصرفات الآخرين تجاهنا.
    وثانيا : لأن من الممكن أن يؤدي التغيير إلى تحريرنا من ردود الأفعال التقليدية التي تعودنا ممارستها
    ومن الأهمية تغيير السلوك لتوفير الإرادة والمرونة لاختيار الحل.
    4) أن تعامل الشخص المزعج بطريقة جديدة :
    فكلما اجتهدت في إسعاد الآخرين اجتهدوا هم أيضا في إسعادك والعكس،
    فكما أن هناك لديهم القدرة على إزعاجك فكذلك أنت تستطيع إزعاج الآخرين،
    ومن الأفضل اللجوء للحلين الآخرين حنى تنمي مهاراتك في التعامل مع الآخرين
    فتصبح الشخص الذي يلجأ إليه الجميع
    ولابد من أجل تحقيق ذلك أن تتعرف على أنماط السلوك الصعبة التي نواجهها عادة في حياتنا اليومية،
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 11:18 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    هناك عشرة أنماط سلوكية تمكننا من تصنيف الشخصيات الإيجابية والسلبية التي نقابلها في الحياة العملية:
    النماذج العدوانية للسلوك :
    1) النمط الأول الشخص الدبابة :
    لديه ثقة زائدة في النفس وأثناء تعرض أهدافه للخطر يلجأ للمواجهة الصريحة
    و محطما الشخص الذي تسبب في المشكلة من وجهة نظره ،
    فهذا النمط من السلوك لا تسيره دوافع شخصية ضدك ولكن هدفه الرئيس إنهاء المهمة بأسرع وقت وأفضل طريقة .
    كيفية التعامل مع الدبابة:
    سيعتبرك الدبابة جزءا من الهدف
    ولكنك لست الهدف نفسه ولكنه يظن أنك سبب كل المتاعب وتعطيل كل الأوراق ،
    أو أنك تعيق عمل الإدارة كلها ولأنه يريد إنهاء المشكلة بأي ثمن فلا بد من إبعادك عن الطريق.
    فردود الفعل العادية تجاه الدبابة:
    الهجوم المضاد بنفس القوة.
    • محاولة تبرير الموقف.
    • الصمت التام والابتعاد عن فوهة المدفع
    .
    هدفك الجديد:
    هو الحصول على احترام الدبابة دون الاضطرار لاستخدام المدفعية المضادة.
    الخطة :
    1. أول خطوة هي الاحتفاظ بالثبات في الموقف
    فلا تقف إذا كنت جالسا ، وتنفس ببطء وهدوء واترك الدبابة يفرغ كل ما في جعبته.
    2. قاطع الهجوم إذا زاده عن حده :
    كأن تبدأ في النداء عليه باسمه عدة مرات وبصوت عال وبحزم دون استخدام أي نبرة حتى تحصل على انتباهه.
    3. أعد على أسماعه ملاحظاتك التبريرية بسرعة واقتضاب فهذا يوضح له أنك كنت تستمع وتفهم وتركز على إنهاء المهمة.
    4. صوب على الهدف الرئيس وأطلق النار على الهدف:
    في جملتين صغيرتين لخص ردك على الاتهامات وبالطبع مسبوقين بجملة توضح أن هذا هو وجهة نظرك الشخصية في الموضوع .
    5. السلام المشرف:
    اجعل هناك فرصا لعودة العلاقات مع الدبابة فلا تغلق الباب أمام فرص السلام وأعطه فرصة للتراجع بكرامة .
    أما إذا كانت اتهامات الدبابة لك صحيحة فأسرع طريقة لإنهاء الهجوم هي :
    • الاعتراف بالخطأ .
    • اذكر بسرعة ما تعلمته من التجربة.
    . تعهد أمامه بعدم تكرار هذا الخطأ مستقبلا .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-07-2010, 11:25 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    يا الرشيد حق المداخلة محفوظ للأخ الفاضل موسى عيسى
    أتنمى أن تكون مقبولة للمتداخلين
    و الضهب و الناس الجايين ساي ...و دايرين يحضرو العضة
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-08-2010, 03:42 PM

كمال الشادي
<aكمال الشادي
تاريخ التسجيل: 10-15-2002
مجموع المشاركات: 1587

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    الكلام ده نشرتو قبل شوية في بوست شركة الزقازيق القابضة
    وبنشرو ليكم هنا
    عشان تجوني بي هناك ونتبادل الاراء لاني بعتقد اني قلت كلام الليلة شوية جرييء
    Quote: جاني تلفون غريب قبل شوية
    من السودان
    من بعد صلاة العصر لغاية بعد صلاة المغرب
    الزول البيتكلم معاي انا ما شفتو قبل كده لكن اتعارفنا في النت
    وهو من منبر اليوم الحار من هندسة الخرطوم ولانو مهندس سألتو على موضوع شركة الزقازيق القابضة
    قال لي انو قرأ الموضوع وأتناقشنا فيهو اكتر الوقت
    وانا هنا عايز اشارككم في نقاط جريئة جدا في خصوص هذا الموضوع ارجو إنها تعجبكم
    -------------------------

    كان رأي من الاول إننا قوة عظيمة وقوة ضاربة وممكن نعمل حاجات كبيرة وكثيرة وعظيمة
    ده ما كلام فنانين ولا شعراء
    بالارقام
    نحن كلنا بنمثل شريحة الوسط بالنسبة للجهات الائتمانية البنوك وغيرها في كل العالم
    وشريحة الوسط هي أكثر شرائح المجتمع تحب الجهات الائتمانية التعامل معها
    ناس متعلمة رواتب عالية وثابتة ودخل ثابت وممتاز


    نحن ناس الزقازيق والدائرة الاوسع ناس مصر كلهم
    بجميع الوانهم السياسية
    بجميع الوانهم السياسية
    بجيمع الوانهم السياسية
    بجميع الوانهم السياسية

    مليون مرة

    نحن نقدر نعمل شركة مساهمة محترمة ونعرف نفسنا للجهات الائتمانية في السودان كأفضل مجموعة بتمارس بنزنس
    كيف ؟

    علم وخبرة ومقدرة مالية !!!

    دي اهم مقومات العمل اللي نحنا بنخطط ليهو هنا

    وعشان اكون واضح انا ما بفكر في شركة صغيرة ولا مشروع صغير انا بفكر في شركة ضخمة ضخامة دبي القابضة ودبي ليمتلس
    والماعاجبو الكلام ينسحب من هسي

    التفكير بالحجم الكبير ده لازم تحسب معاهو كل حاجة حوالينك من باب البيئة الخارجية
    اهم عامل هو العامل السياسي

    في كل العالم رضينا أم ابينا
    البزنس والسياسة وجهان لعملة واحدة

    الناس البتكسب في البزنس بتقعد بالليل مع ناس السياسة ويتبادلو المصالح
    لانو دي الحياة كده ودي اصول اللعبة

    وانا لما اقول شركة الزقازيق القابضة ما استبعدت العامل ده اطلاقا
    اي زول هنا بيفكر انها شركة بعيدة عن طموحات الساسة في السودان
    أو ضد لاي اتجاه للسياسة في السودان فهو انسان لا يفهم في البزنس

    الماسك الدركسون هو البيسوق
    والركاب عبارة عن ركاب وبس

    والماسك الدرسكون في السودان معروف
    انا بفكر نبني شركة بكل طاقاتنا وقوتنا وفي نفس الوقت نلاقي كل الدعم المطلوب من الناس في السودان
    والناس ما راح يدونا الدعم لو كان عندو مصلحة ونحن ما عندنا مانانع نديهم المصلحة الهم عايزنها

    اقتصاديا يقولون ان الحكومة هي اكبر دائن وهي المحرك الحقيقي للقطاع الخاص وهي اكبر ممول له
    مشاريع الدولة الكبيرة هي المحرك الاساسي لاي اقتصاد نعيشو الليلة في اي مكان في العالم

    اقتراحي كان من الاول
    ولازلت اصر عليه
    ولغاية بكرة

    راح نسوي الشركة
    وشركة مقاولات عامة
    بس اول مشروع تقوم عليهو الشركة هو مشروع حكومي
    يعني لازم يكون مناقصة أو مجاملة او هبة أو اي حاجة المهم مشروع حكومي كبير
    عشان من اول يوم نتصنف كبار

    الخطوة التالية اسهل من اي شي في الدنيا
    ودي عشان الناس تحس بحلاوة الشركة وفائدتها
    ناخد اراضي كل المغتربين أو ناس السودان الاراضي الاصحابا ما قادرين يبنوها
    تاخدها الشركة بعقود
    وترجعها ليهم بعد فترة محددة ومدروسة ومتوافق عليها من الطرفين
    تستثمرها
    صاحب الارض يستفيد
    الشركة تستفيد
    كلنا نستفيد

    شوفو لينا زول تخين من ناس الحكومة وحبذا لو كان من ناسنا من ناس الزقازيق عشان يخش معانا
    والدنيا مصالح

    وانا مقتنع ومصدق الكلام البقول فيهو ده
    وانا مستعد اجي السودان مخصوص عشان اتناقش مع اي زول او مسئول في هذا الخصوص
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-08-2010, 06:59 AM

محمد آدم النور
<aمحمد آدم النور
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1993

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: كمال الشادي)

    كيف تديرون أوقاتكم
    هذا السؤال يمكن أن تسأله لكل الناس
    عدا نحن السودانيين الذين لا يعطون للوقت أهمية
    محاولة لإدراة الوقت بشكل سليم و صحيح
    إدارة الوقت على طريقة ABC - The ABCs of Time Management
    هناك معادلة سهلة تساعد على فهم لماذا لا ندير الوقت بالطريقة التى نعرف أنها الأفضل .
    وتسمى هذه الطريقة بطريقة ABC وهى اختصار لثلاث كلمات:
    السابقة A = Antecedent
    السلوك B = Behavior
    التبعات C = Consequence
    السابقة Antecedent : وهى الحدث الذي يسبق الأوضاع التى تجـابهك فيها صعوبة ، أمثلة ذلك:
    • كوم من الأوراق أمامك على المكتب يقابلك فى الصباح عند حضورك للعمل .
    • مكالمة تلفونية من زميل قديم تشغلك عن مهمة عاجلة
    • جرس المنبه عند الساعة الخامسة صباحا
    السلوك Behavior : هذا ما تقوله أو تفعله عندما تواجهك سابقة فربما:
    • تتجاهل كوم الورق وتذهب لشرب القهوة
    • تدخل فى محادثة طويلة مع صديقك القديم بدلاً من أداء المهمة العاجلة
    • توقف المنبه وتنقلب على شقك الآخر وتعود للنوم
    التبعات Consequence : هذا ما يحدث لك نتيجة لسلوكك ، قد يكون سلبياً ، إيجابياً أو محايداً ، أمثلة:
    • الهروب من مهمة غير مرغوبة
    • تدخل السعادة على صديقك
    • قد تفلح فى العودة إلى النوم مرة أخرى
    وبناءا على ذلك فأن كل موقف له سابقة يرتبط بها سلوك وتلحقه تبعات .
    شئ يحدث فتستجيب له فتشعر بشيء يحدث فى دواخلك:
    • إذا شعرت بسعادة يعنى ذلك أنك ستفعل نفس الشيء فى المرات القادمة
    • إذا شعرت بتعاسة فإنك لن تكرر ذلك
    • إذا لم تشعر بآي شئ فإن رد فعلك مستقبلاً سيذهب فى أحد الاتجاهين السابقين
    معظم هذه الأوضاع ينتج عنها مزيج من التبعات بعضها جيد مثل ساعات نوم إضافية
    وبعضها سيئ مثل الشعور بالذنب عند الحضور إلى العمل متأخراً .
    ولهذا ففي إدارة الوقت يكون الإهتمام منصباً على "توازن التبعات" كأن تكون إيجابية أساسا أو سلبية أساسا .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-21-2010, 06:17 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد آدم النور)

    استاذي صاحب البوست الكريم تحياتي و الاخ الكريم جلا الدين و صحبي زمان

    كيف حالك موضوع ادارة الوقت من المواضيع التي تهمنا نحن كسودانين اكثر

    من غيرنا لاننا حقيقة سبب تاخرنا عن الاخرين رغم وجود كثير من المقومات

    التي تمكننا ان نسلك طريق التقدم هو عدم التزامنا بموضوع ادارة الوقت

    بالصورة الصحيحة لذا نامل التكرم بطرق مثل هذا الموضوع لمزيد من النقاش

    و التدوال والافادة عن طريق طرق كثير من المحاضرات و المراجع التي ممكن

    تفيد في ذلك .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-21-2010, 06:22 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    التفكير الابداعي :

    يعتبر التفكير الإبداعي من أهم سمات الشخصية الذي يجعلها مميزة عن غيرها، ومن أهم القدرات الإبداعية:
    1- الإحساس بالمشكلات.
    2- الأصالة.
    3- الطلاقة.
    4- المرونة.
    5- الدقة.

    أولاً: الإحساس بالمشكلات:
    وتظهره هذه القدرة في الميل إلى إدراك الصعوبات والثغرات في المعرفة وعدم التجانس في المواقف والبحث عن حلول مناسبة لها، وهي من أهم سمات المبدعين عن الأشخاص العاديين فهم أكثر تحديداً للمشكلة بدقة ويضعون حلولاً مناسبة ويعملون على تحسين الظروف المحيطة بهم.

    ثانياً: الأصالة:
    تظهر في القدرة على إنتاج أفكار جديدة وفريدة أو غريبة، ومع هذا فهي أفكار معقولة، وتعتبر الأصالة من أبرز القدرات الإبداعية التي يتفق عليها علماء النفس على أهميتها للنبوغ في جميع المجالات، واستخدموا في قياسها مقاييس لفظية وغير لفظية لاكتشاف القدرة الذهنية على علاج المشكلات والمواقف بأسلوب غير مألوف، والوصول إلى أفكار أصلية ونادرة.

    ثالثاً: الطلاقة:
    ويقصد بها إنتاج عدد كبير من الأفكار المبتكرة في فترة زمنية محددة، هذا وقد اختلف الباحثون حول أهميتها في الإبداع حيث يرى البعض أنها عامل أساسي بينما يرى آخرون أنها عامل ثانوي، وهناك ثلاثة أنواع من الطلاقة وهي:

    1- الطلاقة اللفظية:
    تظهر في القدرة على استحضار ألفاظ كثيرة، تتوفر فيها الدقة والترابط والتسلسل كما أنها تظهر لدى الأدباء والشعراء ورجال الدين.

    2- الطلاقة الفكرية:
    تظهر في القدرة على تكوين عدد كبير من الأفكار في زمن محدد.

    3- الطلاقة التداعي:
    وتظهر في القدرة على إنتاج عدد كبير من الأفكار التي تتوفر فيها خصائص معينة من حيث المعنى، كالتلازم أو أداء المعنى إلى معنى آخر.

    رابعاً: المرونة:
    تظهر في القدرة على تغيير الاتجاهات الذهنية بسهولة، فيكون الشخص قادراً على تغيير مجرى أفكاره وجهات جديدة وسريعة وفق متطلبات الموقف، وعكس المرونة الجمود في التفكير الذي يعني التفكير النمطي، الذي يقوم على إبقاء (الأنظمة العقلية وما فيها من معارف) على وضعها السابق دون تغيير أو تجديد، وهذا يعني أن المرونة في التفكير عامل أساسي في الإبداع.
    وترتبط المرونة في التفكير بالخصائص المزاجية للشخص، وبنمو شخصيته وتكاملها ونضجها الانفعالي.

    خامساً: الدقة:
    تظهر في القدرة على استخلاص مضامين الأفكار، واستكمال التفاصيل الدقيقة في الموضوع، وتقاس بعدد التفاصيل والأفكار التي تضاف إلى الفكرة الأصلية، فالدقة تتضمن عمق الفكرة، والتوسع في العناصر المتصلة بها والأعداد الجيدة للموضوع وترتيب خطوات تنفيذه بعناية ووضع اللمسات الأخيرة فيه.

    • مراحل التفكير الإبداعي:
    يمر التفكير الإبداعي بأربع مراحل أساسية هي:

    1- الإعداد:
    ويعني توجيه نشاطات الفرد الفكرية نحول حل المشكلة التي يدركها ويحس بأهميتها، ويجمع المعلومات حولها، ويحددها تحديداً دقيقاً، ويمعن تفكيره الاستدلالي والخيالي في البحث عن الحلول الممكنة.

    2- الاختمار:
    في هذه المرحلة يراجع الفرد تحديد المشكلة وينسق معلومات حولها وينشغل بها إلى الحد الذي يجعله مستغرقاً فيها بكل حواسه وأفكاره.

    3- الإشراق:
    بعد أن تتضح معالم المشكلة يحدث الاستبصار، ويصل الفرد إلى لحظة الإبداع التي يشرق الحل فيها فجأة في ذهن الفرد وكأنه من إلهام.

    4- التحقيق:
    وهي المرحلة التي تلي الإشراق، وهي المرحلة القابلة للتنفيذ وقد يتم في هذه المرحلة الحل أو تعديله لكي يتلائم مع الموقف الخارجي.

    • فكّر بطريقة المبدعين:
    1- حدد مشكلتك أولاً وماذا تريد! وما هي العوائق؟ وكيف أصل للحل!
    2- عندما لا تصل إلى حل للمشكلة اترك التفكير فيها فترة زمنية ليرتاح ذهنك من عناء التفكير، مما يساعدك على تخيل آفاق جديدة.
    3- الثقة في الذات وقدرتها على الاختيار بين البدائل.
    4- الاستماع إلى آراء الآخرين والعمل بما تراه مناسباً لك.
    5- التفكير الإبداعي لا يقتصر على العلماء والمفكرين والأدباء، بل أنت حقاً مبدع وردد ذلك مع نفسك.
    6- الإطلاع والمعرفة يوسع الإدراك ويجعلك أكثر مرونة ودقة.
    7- الربط بين أجزاء المشكلة ومعرفة الإيجابيات والسلبيات.
    8- عدم الانفعال أو الغضب لأن ذلك يسبب سوء الاختيار.
    9- لا تعطي نفسك أهداف أكبر من قدراتها ولا أقل من قدراتك.
    10- الإيمان بأن ليست جميع القرارات تكون دائماً صائبة.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-21-2010, 07:22 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    يا سلام عليك يا موسى...

    كلام بديع و رائع...

    الجميل في هذا البوست انه يتحرك ببطء الأمر الذي يمكن المهتمين به من قراءة المواضيع المطروحة أكثر من مرة...و بذلك نضمن الفائدة...


    شكرا يا موسى...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-21-2010, 08:58 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    العزيز الرشيد زي ما قلت في المداخلة الاخيرة امل ان

    ياخذ موضوع ادارة الوقت المزيد من المداخلات و الافكار

    رغم اني بصدد تنزيل مادة من دورة تدريبية حضرتها منذ

    اكثر من عامين إلا انني سوف انتظر قليلا حتى يري المتداخلين

    موضوع التفكير الخلاق .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

02-21-2010, 06:22 PM

محمد صديق
<aمحمد صديق
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 3970

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    سلامات يا ناس

    شكرآ موسى على الموضوع والقريتو سريعآ بفعل مرورى على

    معظم البوستات وهو موضوع داير رواقة وادوات ...

    Quote: الجميل في هذا البوست انه يتحرك ببطء الأمر الذي يمكن المهتمين به من قراءة المواضيع المطروحة أكثر من مرة...و بذلك نضمن الفائدة...


    صاح ....زمان ونحن شباب فى بدابة الحياة الزوجية ...كان عندنا تطلعات واحلام

    كبيرة...خالدة كان عندها مقولة ثابتة : لما نشيل نفسنا حنعمل كدة ونعمل كدة

    ويبدو لى لسة ما شلنا نفسنا...

    اللهم يا ربى نقدر نشيل نفسنا عشان ندلو بدلونا.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-04-2010, 11:21 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد صديق)

    مررت بعد غيبة طويلة يالحبيب الرشيد و كما قلت

    انت سابقا ان البوست يسير ببطء و لكن الفائدة

    منه كبيرة ، و بعد حضوري لمحاضرة قيمة في

    المؤسسة للدكتور ابراهيم الفقى - ارحم دماغك :

    آمل من الجميع الاطلاع :

    جذور النجاح :
    1- العلاقة بالله تعالى هي أول جذور النجاح..وهي من أقوى الأسباب المانحة للدافعية والقوة والطاقة..

    2- التطبع بالأخلاق فالنجاح يعتمد 93% منه على المهارات الشخصية “وهي ما يتضمن الأخلاق وأسلوب التعامل مع المجتمع والأخلاق”..و7% مهارات مهنية..
    ويعد المعيار الأساسي في تقييم الشخص هو مدى جودة أسلوبه في التعامل مع المجتمع والتزامه بالقيم الخلاقية..ذلك ان العمل الجماعي الناجح يتأسس على مجموعات مترابطة تملك من ادوات التواصل الشئ الكثير..وهو مالا يمكن توافره إلا بين أفراد يلتزمون بالأخلاق..

    3-التفاؤل والتفكير الايجابي..هما من أهم جذور النجاح..

    نظرية نشاطات العقل: كل ما تفكر فيه يتسع ويكبر بنفس النوع..
    قانون التركيز: العقل البشري لا يفكر إلا في اتجاه واحد..ولا يسعه تعديد المجالات..فإذا فكر بشكل سلبي ظل في الاتجاه السلبي..والعكس بالعكس..

    وطبقا للنظريتين الماضيتين فإن كل تفكير سلبي يبدأ فيه الانسان فإنه يتسع وينتشر بنفس الاتجاه ويظل في نفس الاتجاه من حيث كونه إيجابيا أو سلبيا….

    4- الانتماء: للدين والوطن..إن من يحاول الذوبان في الآخرين لا ينتج ولا يبدع..فهو يتكلف دورا غير دوره..وكل ما سينتجه لن يكون أصيلا..فلن يصبح إلا مسخة مقلدة..

    احتياجات الانسان للاتزان النفسي:
    البقاء- ضمان البقاء-الحب (كمحب أو محبوب)-التقدير-التغيير (كسر الروتين الممل)-انجاز (أي انجاز من أي نوع) المعنى

    البقاء وضمانه:لا يكون الانسان متزنا نفسيا عندما تكون حياته مهددة..عند الخطر يكون الانسان في حالة غير متزنة لا تمكنه من التفكير السليم..
    الحب: يحتاجه الانسان ليكون متزنا..فيحتاج لأن يشعر بكونه محبوبا من الناس والمجتمع وخاصة الأسرة..ويحتاج أيضا إلى حب ما يعمله وحب ما هو عليه..وقبل كل هذا يحتاج إلى حب الله تعالى..
    التقدير:
    يقول الدكتور ويليام جيمس (أبو علم النفس الحديث) : “إذا انتظرت التقدير ستقابل بالإحباط التام”
    يقول خبراء علم النفس: ضعف التقدير الذاتي هو سبب كل مشاكل الادمان في العالم..
    إن شعور الانسان بالدونية هو من أشد ما يجعله غير متزن نفسيا..على الانسان أن يقدر نفسه بنفسه وأن يعلم أن الله تعالى جعله أشد المخلوقات وأقواها وأقدرها على الانجاز..
    فلا يوجد أي إنسان سلبي..وكل الناس قادرة على النجاح..وانتظار التقدير من الناس لا طائل من ورائه أبدا..فكل مشغول بحياته الخاصة ومشاكله..
    التغيير وكسر الملل:
    التغيير هو تغيير الوضع والحالة التي يكون عليها الانسان وقت التفكير في المشكلة..
    يقول الله تعالى:”إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم”..إن مجرد البدء بالتغيير لهو أول خطوة من خطوات حل المشاكل..فهو يساعد الانسان على الانفصال النفسي عن مشكلته أثناء التفكير فيها..وهو ما يمكنه من وضع حلول أكثر عقلانية بعيدة عن العواطف والنزوات..
    وهو أيضا تغيير المجالات وتعديدها في التفكير..فمن يحصر نفسه حصرا في مجال واحد لا يطيق الاخفاق فيه..سيفقد كل شئ بأول صدمة له في هذا المجال..

    الانجاز:
    أي انجاز من أي نوع يعطي الانسان دافعية شديدة وثقة بنفسه..أنا مثلا أرى كتابتي لهذا التفريغ إنجازا رائعا

    المعنى:
    إذا لم تكن تعلم لم تعمل هذا العمل..فإنك لن تستمر فيه!..
    إن البعد عن الله تعالى يضيع معنى الحياة بعمومها..فلا يعلم البعيد عن الله تعالى ما قيمة حياته على الاجمال..أو ما يجعله يدخل في مثل هذه الدوامة..
    أيضا وجود الأهداف المقصودة من العمل..وحب العمل الممارس..كلها عوامل تعطي معنى للعمل يجعل ممارسه أكثر اتزانا من الناحية النفسية..

    تعلم من الماضي الأليم بدلا من أن يضايقك..
    عليك دائما أن تتذكر الذكريات السلبية بشكل إيجابي..فهي خبرات تكونت لديك..ولو عادت تلك المواقف فسوف تتصرف فيها بشكل سليم..وماكان لك ذلك لولا مرورك بهذه المواقف الأليمة في الماضي
    !
    يذكر الدكتور إبراهيم كيف قال توماس أديسون عندما سأله أحد الصحفيين:”أما تعترف بفشلك في اختراع مصباح كهربي بعد 9999 محاولة فاشلة؟”
    فكان جواب أديسون: “خطأ يا صديقي..فقد اكتشفت 9999 طريقة لا توصلني للحل السليم!”

    ويذكر الدكتور ابراهيم كيف كتب في مقدمة إحدى كتبه “شكرا لكل من قالوا لي لا”
    ويردد..إن رأيك السلبي في ليس إلا وجهة نظرك وما رأيته أنت..ولا يشترط أن يعبر عن الحقيقة..فالحقيقة هي أنه ما من إنسان عاجز عن النجاح..وما من إنسان سلبي..فالانسان مخلوق به مقومات النجاح..

    مفاتيح النجاح العشرة:

    1- الدوافع:
    وللدوافع عدة مصادر..كقوة اليأس..وقوة اليأس تتضح في مثال ما إذا لاحقت قطة تهرب منك حتى تحصرها في زاوية لا يمكنها الهرب بعدها..فإنها إذا يأست من الهرب انقلبت تدافع عن نفسها ضدك..وستنجح غالبا..
    ومصدر الايحاء..ويضرب به مثلا ببولارويد مخترع الكاميرا الفورية..إذا قام بتصوير ابنه الصغير على أن يحمض الصورة ليلا بعد تسع ساعات..إلا أن ابنه أصر على أنه يريد الصورة فورا!..فكان من أوحى إليه بفكرة الكاميرا الفورية..

    أنواع الدوافع:
    دافع معيشي:وهو يظهر عند تهديد الحياة..إذ يدفعك للعمل بقوة..
    دافع خارجي: وهو مشكلة خارجية يواجهها الانسان تدفعه للبحث عن الحل..”الحاجة أم الاختراع”
    دافع داخلي: ذاتي..رغبة في أمر ما..
    فمنبع الدوافع الداخلية هو الرغبة..واستراتيجيتها:
    تركيز التفكير على الهدف..
    التنفس الصحيح..لأن المخ يستهلك 33% من الاكسجين الكلي الذي يستهلكه الجسم..فالتنفس الصحيح يساعد على تجديد الأفكار والتركيز..
    تحركات الجسم..يجب أن يتحرك الجسم بشكل إيجابي فرد وثني العضلات وتنشيط الدورة الدموية..
    التأكيدات الايجابية للنفس..إن مثل هذا التأكيد للنفس يخلق فيها الدوافع..إن الواقع الذي نصنعه هو انعكاس لأفكارنا وبرامج غرسناها في عقولنا..
    الأحاسيس المرتبطة يجب أن تخلق أحاسيسا إيجابية مرتبطة بمثل هذا الموقف..
    الرابط الذهني لتذكر هذه العوامل..إن وجود الرابط الذهني يعني أن تقوم بأمر ما يرتبط في ذهنك بهذه العوامل بشكل ما..فأبسط عمل يتكرر مع مثل هذا الموقف كاف ليكون رابطا ذهنيا عند ممارسة العمل..
    مثلا..عند قبض الكف أثناء الشهيق بشكل متكرر معتاد..يكون مجرد قبض الكف كفيلا بجعلك تبدأ بالشهيق بشكل تلقائي..

    يؤثر في الدوافع الداخلية:
    الرغبة..القرار..الهدف..الروابط الايجابية..النشطات اليومية (ملل أم تغيير)..إنجازات الماضي..مذكرات النجاح (أكتب إنجازاتك يوميا)..الاهتمامات الشخصية..التنمية البشرية (مثل هذه الدورة)..الربط الذهني..

    2- الطاقة:
    أنواعها:
    روحانية (إيمانية) - ذهنية - عاطفية - جسمانية
    وراء كل جهد قيمة ،ووراء كل قيمة استفادة..فلا جهد يبذل دون قيمة ولا قيمة لا فائدة منها..

    مستويات الطاقة:

    1- طاقة مرتفعة إيجابية..مثل ما يكون بعد الخطب الحماسية.. 2- طاقة منخفضة إيجابية..مثل ما يكون بعد الصلاة أو تمارين الاسترخاء أو اليوغا.. 3- طاقة مرتفعة سلبية.. 4- طاقة منخفضة سلبية..كالإحباط..

    لصوص الطاقة:

    ومن الممارسات الخاطئة..الامتناع عن الافطار..إذ يحرم المخ من الجلوكوز اللازم له للقيام بمهامه..وعلى النقيض يكون الإفطار الثقيل..فعملية الهضم تتسبب في ضعف تغذية المخ بالدم..
    الهضم في حالة الطعام الثقيل يستغرق 8-10 ساعات..وهذا يعني ألا تتوقف المعدة عن العمل على مدار اليوم! 1- الهضم..

    2- الغضب..الغضب يهدم التفكير والتحليل..ولا يعطي الفرصة للتفكير..

    3- القلق.. 4- التفكير السلبي..

    استراتيجية الطاقة القصوى:

    1- التنفس التفريغي: حبس الشهيق لعشرة ثوان ثم الزفير خلال خمس ثوان.. 2-التنفس المنشط..شهيق وزفير بقوة وعمق.. 3- فرد العضلات.. 4- الحركة الخفيفة.. 5- الهرولة.. 6- تنظيم الوجبات.. 7- شرب الماء.. 8- التمارين الرياضية.. 9- التفكير الايجابي.. 10- التأكيدات الايجابية للنفس..(أستطيع ان أفعل)

    3- المهارة:
    عند استخدام 3% من المهارات الذهنية تصبح من أقوى 5% من أهل الأرض..
    احرص على تنمية مهاراتك!..تذكر أنه لا يمكن إدارة الوقت وإنما يمكن إدارة النشاطات أثناءه..ولتنمي مهاراتك:
    -القراءة 20 دقيقة على الأقل يوميا..
    -اسمع أشرطة سمعية..يمكنك ان تحول بهذا سيارتك إلى جامعة متنقله..إستغل الأوقات البينية!
    -شاهد الأشرطة البصرية..
    -اشترك في دورات التنمية البشرية (كهذه الدورة)..
    -تميز في مجالك..ابتكر فيه جديدا..
    -لا تضيع الوقت في التفكير السلبي..
    تذكر: المعرفة..هي القوة

    4- الفعل:
    الفعل..هو الفرق بين النجاح والفشل!
    لصوص الفعل:

    الخوف من المجهول..من الفشل..أو من النجاح أحيانا!

    بعض الممارسات الخاطئة تسبب الخوف المرضي..
    مثل اللعب بالتخويف..كتخويف الأطفال بقذفهم عاليا..أو مباغتتهم..
    مثل هذا السلوك يؤدي إلى افتقادهم للأمان.. 1-الخوف: FEAR: False Educational Appearing Real!

    أيضا مما يسبب الخوف المرضي..ربط بعض ما يحتاج الانسان بسلوكه..(كأن تقول للطفل إفعل كذا ليحبك والدك.وهو يعني أنه إن لم يفعل سيكون مكروها..قد أسلفنا أنه مما يحتاج الانسان ليعيش سويا هو الحب)

    2- الصورة الذاتية..إن لم تكن بها ثقة كافية فلن يكون فعل.. 3-المماطلة…

    عند البدء بالفعل..اسأل نفسك:
    ما أسوأ الاحتمالات؟
    وما أفضل الاحتمالات؟

    مالا يقتلني يقويني..

    What is not kill me, makes me stronger!

    قم دائما بهذا المخطط..
    1-خطط..

    2- تصرف.. 3- قيم النتائج.. 4- عدل الخطط.. 5- عد إلى 2..
    استراتيجيات الفعل:

    *التصور الابتكاري: تخيل أنك بدأت في الحل..تخيل أنك تنجح فيه..
    قام الدكتور بتجربة عملية أمام الحضور..حيث جعل شابا يكسر لوحا خشبيا بكلوة يده (كلاعبي الفنون القتالية)
    وهذه الطريقة مجربة أيضا من قبلي (مفرغ مادة المحاضرة).. في المجال الرياضي..إذ كنت أتخيل مبارياتي السابقة (كاراتيه) وأتخيلها مجددا باستراتيجيات صحيحه..
    إن تخيل الاستراتيجيات وتخيل ممارستك للصحيح منها يمكنك من ذلك على أرض الواقع..وقد أسلفنا أن ما تفعله في الواقع انعكاس لأفكارك!

    استراتيجية الـ10 سم..قم بالبدأ في الحل ولو بمقدار 10 سم..يوفر لك هذا الحسم عدم المماطلة..

    استراتيجية كما لو..تخيل ماذا لو؟..تخيل الاحتمالات واسأل نفسك ماذا يكون لو..

    الالحاح: ألح دائما على هدفك!..يذكر الدكتور إبراهيم كيف قال توماس أديسون عندما سأله أحد الصحفيين:”أما تعترف بفشلك في اختراع مصباح كهربي بعد 9999 محاولة فاشلة؟”
    فكان جواب أديسون: “خطأ يا صديقي..فقد اكتشفت 9999 طريقة لا توصلني للحل السليم!”

    تذكر: الناجح يتصرف دائما بشكل لا يروق للفاشل!..في هذا يكمن الفرق بينهما..تذكر أنه ما من إنسان سلبي..
    تعامل مع التحديات..في كل تحد يواجهك هناك حلول..أوجد الحلول..
    ركز على النتائج..

    5- التوقع:
    تفاءلوا بالخير تجدوه..
    التوقع السلبي يضر لا ينفع!
    من قانون التركيز: التوقع يعني التفكير..والتفكير في اتجاه يعني التركيز فيه..وهو ما يؤدي إلى الانجذاب إلى هذا الاتجاه..
    فإذا كان التوقع سلبيا أدى في النهاية إلى اتجاه سلبي بالفعل..والعكس بالعكس…

    ممن تتوقع الخير؟
    من الله..
    ومن نفسك..ومن عائلتك..ومن الناس..ومن الحياة..

    6- الالتزام:
    ومنه..
    التزام ديني..
    التزام صحي (المحافظة على الصحة)..
    التزام شخصي (بتنمية المهارات)..
    التزام عائلي (بالالتزامات العائلية)..
    التزام اجتماعي (تواصل مع إخوانك)..
    التزام مهني..
    التزام مادي (سدد ديونك)..

    دون ثلاثة مما تحسن به صحتك يوميا..
    دون ثلاثة مما تحسن به مهاراتك يوميا..
    دون ثلاثة مما تحسن به علاقاتك الاجتماعية يوميا..
    تعلم فن الاتصال..

    -العصبية سببها سهولة الغضب مقارنة بالتفكير الايجابي..
    لا تجعل عادتك هي مواجهة المشاكل بالغضب..واجهها دائما باليفكير وإن بدا لك أنه أصعب..

    التزم بتحقيق هدف واحد يوميا..

    7- المرونة:
    يجب أن يكون طبعك الالتزام بالهدف ومرونة في الأسلوب..حالما يبدو لك قصور طريقة للحل..قم بتغييرها فورا..(إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم)
    الأكثر مرونة يتحكم بمشاعره وبالأمور المحيطة..
    الأكثر مرونة يحقق اهدافه..

    8- الصبر: (وبشر الصابرين)
    ليكن لديك نموذج للصبر (وخير نموذج هم الأنبياء عليهم السلام..وليكن لك نموذج حي)..تعلم منه..اندمج معه..تخيل نفسك مثله وفي موقفه..تخيل نفسك مثله في مواقف صعبة..

    9- التخيل:
    التخيل الابتكاري..تخيل الموقف ونتائج الفعل.
    البقاء في وضع مريح- تنفس 8-2-4 (8 ثوان شهيق - 2 ثانية احتفاظ بالهواء - 4 ثوان زفير)..ركز انتباهك على النفس حتى تصل إلى حالة الألفا..أغمض عينيك وتخيل كيفية تحقيق الأهداف..

    10- الاستمرارية: (أحب الأعمال إلى الله تعالى أدومها وإن قل)..
    استمر في تحقيق أهدافك دائما
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-06-2010, 09:42 AM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    Quote: يقول الدكتور ويليام جيمس (أبو علم النفس الحديث) : “إذا انتظرت التقدير ستقابل بالإحباط التام”


    يا موسى لقد أثريت هذا البوست بمواضيعك القيمة المفيدة دون انتظار التقدير و لم يصبك أي احباط أو ملل...
    أليس هذا ما تدعو اليه...

    شكرا موسى...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-06-2010, 01:49 PM

محمد صديق
<aمحمد صديق
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 3970

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    سلامات يا ناس

    Quote: ويبدو لى لسة ما شلنا نفسنا...

    اللهم يا ربى نقدر نشيل نفسنا عشان ندلو بدلونا.


    رغم انو ممكن نكون قلنا شكرآ لصاحب البوست قبل كده..الا انو لازم اقول شكرآ

    تانى لصاحب البوست والمتداخلين ...مواضيع موسى دسمة لكن زى ما قال جلا اللما

    يكون جاد بكون مفيد جدآ ...تجزيئة الموضوع مهمة ...

    هسة انا بفكر فى عصرية يوم جمعة تكون خالية من الدسم وأكون شلت نَفَسِى وادليت

    بدلوى.

    شكرآ ليكم جميعآ
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-08-2010, 08:37 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: محمد صديق)

    Quote:

    التقدير:
    يقول الدكتور ويليام جيمس (أبو علم النفس الحديث) : “إذا انتظرت التقدير ستقابل بالإحباط التام”
    يقول خبراء علم النفس: ضعف التقدير الذاتي هو سبب كل مشاكل الادمان في العالم..
    إن شعور الانسان بالدونية هو من أشد ما يجعله غير متزن نفسيا..على الانسان أن يقدر نفسه بنفسه وأن يعلم أن الله تعالى جعله أشد المخلوقات وأقواها وأقدرها على الانجاز..
    فلا يوجد أي إنسان سلبي..وكل الناس قادرة على النجاح..وانتظار التقدير من الناس لا طائل من ورائه أبدا..فكل مشغول بحياته الخاصة ومشاكله..


    اولا انا منذ اقتراح جلا بما اورت اعلاه يا جنابو وافقت

    علي ذلك و لكن اقتراحي ان ناخذ المواضيع المهمة وبندأ بما

    كتب الرشيد اعلاه و نقوم بمناقشتها حتى تعم الفائدة .

    لذا ارجع الي قول الدكتور ويليام جيمس هو ان التقدير من اهم

    العوامل التي تساعد الانسان علي التواصل و الابداع و ان التقدير

    و المواساة والتشجيع تفعل فعل السحر في الانسان مهما كان عمره

    او منصبه او تقديره لذا من الواجب علينا ان نهتم بذلك حتى ان

    ذلك علي وجه المجامله وان نجعل ذلك اسلوب في حياتنا نقدر مجهودات

    ابنائنا و زوجاتنا و كل من لنا تواصل معه في العمل في الزمالة حيث

    انني جربت ذلك في حياتي اليومية عن طريق التغيير الداخلي باستخدام

    قليل من المكتسبات التي تعلمتها و كان ذلك في التالي التغيير :......

    هل فكرت يوماً بأن تغير حياتك؟ ولماذا نحلم
    جميعاً بالتغيير ولكن دون فائدة؟ ولماذا يبقى
    الوضع كما هو عليه؟ جميع الباحثين يؤكدون
    وجود قوة خفية للتغيير في داخلنا ولكن معظمنا
    يجهلها، لنقرأ.....


    منذ سنوات طويلة وأنا أحلم بأن أغير أشياء كثيرة في حياتي، ولكن المحاولات كانت تبوء بالفشل، فأجد أن الأوضاع تبقى على حالها، وذلك حتى حدث شيء مهم قلب الأمور رأساً على عقب، إنه القرآن الكريم.
    فقبل خمس أعواما مضت بدأتُ أتعلّق بهذا الكتاب العظيم – كتاب الله – وبدأتُ أكتشف أشياء مذهلة لم أكن أعلمها من قبل. وربما يكون الشيء الأهم الذي أحدَثَه القرآن هو إيقاظ قوة التغيير بداخلي، هذه القوة التي بقيت مختفية ونائمة حتى جاءت كلمات القرآن لتوقظها فتبدأ بممارسة نشاطها.
    إنها قوة عملاقة تكمن في داخل كل منا، يمكن أن أسميها "قوة التغيير". هذه القوة هي التي تجعل الإنسان غنياً وتجعل إنساناً آخر مبدعا وتجعل بعض الناس قادة أو فنانين أو علماء. وسوف أحاول أن آخذكم معي في رحلة إلى الأعماق حيث تسكن هذه القوة فلا نراها، ولكن يمكننا أن نتسلل إليها ونستثمرها بالشكل الأمثل و بهذه الكلمات الطيبة شعرت واننا اقرها بتمعن كانني اقرءها لاول مرة لان المنظار الان
    اختلف فاختلف كل شي عندي .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-08-2010, 10:54 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    مواصلة لقوة التغيير في داخلك!
    في البداية أود أن أخبركم بأن هذه القوة موجودة في كل واحد منا، وهي تنتظرك حتى توقظها من رقادها، لتستمتع بالحياة وتعيش وكأنك ولدتَ من جديد. ولكن هنالك بعض الحواجز التي تغلف هذه القوة وتمنعك من الوصول إليها، فما هو الحل؟
    أولاً يجب أن تعلم بوجود قوة التغيير في أعماقك، وأن تثق ثقة مطلقة بأنك ستصل إلى هذه القوة. وتكون بذلك قد قطعت نصف الطريق نحو التغيير. ويمكنك الحصول على هذه الثقة بأن تقنع نفسك بأنك ستتغير لأن الله يطلب منك ذلك وأسرتك تطلب منك ذلك والحياة تطلب منك ذلك!
    فالله تعالى يقول: (إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ) [الرعد: 11]. إذن هناك تغيير يجب أن يبدأ من داخل النفس، وسوف يؤدي ذلك إلى تغيير في الظروف المحيطة بك، وهذا الكلام كلام الله تعالى يجب أن نثق به.
    لو تأملتَ كل شيء من حولك تجد أنه في حالة تغير دائم، الماء الذي تشربه، الطعام الذي تأكله، اللباس الذي تلبسه، حتى الناس من حولك يتغيرون، فلماذا تبقى على حالك، لابد من اتخاذ إجراء يضمن لك السعادة في الدنيا والآخرة جرب و لن تندم ابدا بالتغيير فابدا بالتغيير فلن تندم و لكن شخص طعمه و لونه و نكته التي لا يمكن ان تتكرر في شخص اخر .
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-08-2010, 11:15 AM

عبد الدائم سيد أحمد
<aعبد الدائم سيد أحمد
تاريخ التسجيل: 10-28-2006
مجموع المشاركات: 4220

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    بعد قرأة متئنية اكثر من مرة

    انا والكاشف اخوى استفدنا من البوست ده جنس استفادة
    انا بعتبرو ( اهدف ) بوست موجود الان
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-08-2010, 12:13 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: عبد الدائم سيد أحمد)

    موسى أشكرك على تذكيرنابالاهتمام بالجانب الروحي كاحدى دوافع التغيير...أو الذي يمكن أن يكون المحرك الأساسي لكل الدوافع الأخرى...لا شك أن للدين بصورة عامة و للقرآن الكريم بصورة خاصة تأثير كبير على النفس البشرية...بل أنهما محرك كبير و محفذ لها للسير بقوة نحو تحقيق أهدافها و التي عادة ما تكون أهداف سامية و نبيلة...

    أرجو أن تواصل أخي موسى في الكتابة في هذا المحور و الذي أعتقد أنه سيكون محور شيق و ممتع...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

05-11-2010, 11:40 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    دودي الظريف نسال الله ان يعم بنفعة الجميع و الحقيقة كتبت ليك
    كلام احسبه جميل و لكن للاسف ما عارف وين المداخلة طشت و لكني
    احاول المواصلة في موضوع التغيير و قوته في احداث كثير من ا
    الايجابيات في حياة الانسان و ذلك عن تجربة شخصية و مساعدة اخرين
    في اكتشاف ذلك فإلي تقنيات التغيير الناجح او مفاتيحه:

    حيث إن السبب الرئيس في أن كثيراً من الناس لا يتغيرون هو أنهم لم يدركوا شيئاً عن قوة التغيير في أعماقهم، ولذلك تجدهم يبقون على ما هم عليه، ويمكنني أن أخبركم سراً أخوتي وهو أن معظم الإبداعات التي حققتها في حياتي كانت بعد قراءة أسرار هذا التغيير وتطبيق تقنياته او مفاتيحه.
    إذن هنالك تقنيات لابد من تعلمها بل وممارستها لتحصل على أعلى النتائج، فأهم شيء هو أن تعيد برمجة نفسك من جديد. فكل واحد منا تعود في حياته على برنامج محدد، وغالباً ما كان هذا البرنامج يتحكم في ماضينا وحاضرنا، ولكن هل يمكن أن نقوم بإعداد برنامج جديد نتحكم نحن من خلاله بمستقبلنا؟
    أهم تقنية في التغيير هي أن تدرك أن هذا التغيير لن يحدث إلا بأمر من الله تعالى! وتأمل معي هذه الكلمات الإلهية الرائعة: (وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَنْ تُؤْمِنَ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ) [يونس: 100]. فاطلب الإذن من الله تعالى في أن يهديك إلى أقصر طرق التغيير، فهو الذي خلقك وهو أعلم بما يصلحك، وهو أعلم بمستقبلك منك. عندما تفعل ذلك ستحسّ بقوة عظيمة تتولد في نفسك لأن الذي تلجأ إليه هو أعظم شيء على الإطلاق فأنت تستمد قوتك منه سبحانه وتعالى، فممن تخاف بعد ذلك؟
    الشيء الثاني يجب عليك أن تستفيد من تجارب غيرك وأخطائهم، ويمكنك أن تمارس هذه التقنية بمراقبة تصرفات الآخرين ومدى فشل أو نجاح هذه التصرفات، أي أن تكسب خبرة من تجارب غيرك، وهذا هو الإنسان الذكي الذي يشبه التاجر الناجح لا يخسر شيئاً، بل تجده في حالة ربح دائم، فعليك أن تراقب جيداً وتحلل وتستخلص العبر.
    حاول أن تتخذ القرار الصحيح، بالتوكل على الله فهو القائل: (فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ) [آل عمران: 159]. فمع هذا التوكل صدقني لن تتخذ قراراً واحداً خطأ، بل ستجد جميع قراراتك صحيحة، وتحقق لك النجاح، لأن الله تعالى هو من أرشدك إليها فالذي يعتمد على الله ويتوكل عليه يكفيه الله ويلهمه القرار الصحيح، فهو القائل: (وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ) [الطلاق: 3]، أي هو يكفيه ولا حاجة أن تعتمد على غيره!
    إن اتخاذك للقرارات الصحيحة سيقوي ثقتك في نفسك أكثر وستشعر بالنجاح والقوة بعد كل قرار صحيح. ثم تحسّ بأنك بدأت تسيطر على حياتك شيئاً فشيئاً، وستشعر بأنك بدأتَ تسيطر على عملية التغيير وأنه بإمكانك أن تطور نفسك نحو الأفضل.
    هنالك تقنية هامة جداً وهي أن تفكر طويلاً وتقارن بين ما سيكون وضعك عليه إذا ظللتَ على حالك، وكيف سيكون وضعك فيما لو تغيرت أو قررت التغيير! تقارن مثلاً بين الحياة التعيسة التي تعيشها وبين الحياة السعيدة التي سيمنحها لك التغيير!
    إن هذه المقارنة ضرورية جداً لتعطيك دافعاً مهماً في التغيير، ونتذكر بأن القرآن مليء بالمقارنات، مثلاً يقول تعالى: (قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ؟) [الزمر: 9]. إن أسلوب المقارنة يثير في النفس البشرية حب التغيير نحو الأفضل، ولكن لا تستعجل التغيير فأهم تقنية في التغيير هي الصبر، واستمع معي إلى هذه الكلمات التي قالها موسى لقومه في أصعب الظروف التي مرت بهم: (قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ اسْتَعِينُوا بِاللَّهِ وَاصْبِرُوا إِنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ يُورِثُهَا مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ) [الأعراف: 128]. إذن التغيير قادم ولكن عليكم أن تلجأوا إلى الله وتستعينوا به وتتوكلوا عليه، وتصبروا، فإن الله سيعطيكم كل شيء ترغبون به.
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

07-05-2010, 01:57 PM

كمال الشادي
<aكمال الشادي
تاريخ التسجيل: 10-15-2002
مجموع المشاركات: 1587

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: موسي عيسي)

    جا في بالي أفتح بوست جديد بإسم

    إختبارات جونان

    وهي إختبارات نفسية لمعرفة الذات وتطويرها
    بعدين قلت لا
    أخليها ضمن بوست الرشيد بابكر بتاع تطوير وتنمية القدرات والمهارات

    في الحقيقة هي مجموعة إختبارات وجدتها ضمن بحثي في النت
    وأدهشتني
    وأدهشني الموقع تماما
    والموقع إسمو مهاراتي

    وهو تحفة
    من زمن طويل جدا
    مافي حاجة في النت أدهشتني زي الموقع ده
    أرجو إنو يكون فيهو الفائدة لكل الباحثين عن تطوير النفس والذات

    ارجوكم ادخول على الروابط التالية
    وأدوني رأيك فيها
    مع التحية
    كمال الشادي


    www.maharty.com
    http://www.maharty.com/tstlist.aspx
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

07-05-2010, 02:03 PM

كمال الشادي
<aكمال الشادي
تاريخ التسجيل: 10-15-2002
مجموع المشاركات: 1587

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: كمال الشادي)
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

07-06-2010, 03:42 PM

الرشيد بابكر
<aالرشيد بابكر
تاريخ التسجيل: 01-24-2009
مجموع المشاركات: 4999

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: كمال الشادي)

    كيمو الجاهز...
    الموقع جيد و به الكثير من الأشياء المفيده...
    هذا من النظرة الأولى فقط...
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

12-17-2010, 06:01 PM

Elsuhaili Magzoub
<aElsuhaili Magzoub
تاريخ التسجيل: 06-02-2004
مجموع المشاركات: 746

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: الرشيد بابكر)

    Hello Zagazeegab,

    I am sorry for the absance due to very busy schedule I have. and I will very busy till 8/21/2011. I hope I can have a time from now and then to connect with all of wonderful people.

    Sincerely,

    Elsuhail
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

01-25-2011, 07:14 AM

موسي عيسي
<aموسي عيسي
تاريخ التسجيل: 05-03-2009
مجموع المشاركات: 1905

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

كيف احذف مداخلة من بوستى
Re: تطوير و تنمية القدرات و المهارات (Re: Elsuhaili Magzoub)

    اها قالو الوصية علي الرقبة صاحبي دا قال لي ابقى عشرة

    علي البوست قلنا قبل ما يقع اللوم نقوم نعمل لينا مداخلة

    إنشاء الله ناس النضيف يجو مارين و اقول ليهم اعملوا حسابكم

    خلو المرور خفيف لان احتمالية الالغام واردة مش اي ماسنجر

    يجيك تقوم علي طول لاهطو ؟؟؟؟؟؟

    كيف تصبح ناجحاً في حياتك ؟

    لقاء جديد وموعد متجدد مع موضوع من أهم المواضيع التي تشغلنا جميعاً ويسعى الجميع للوصول إليه

    أعتقد أنكم لن تمانعوا إذا قلنا أن الجميع يسعى إلى شيء واحد ألا وهو "النجاح في الحياة"

    ولذا كان موعدنا اليوم مع تلك الخطوات والأُسس التي يجب أن نتّبعها ونخطو على إثرها لتجيب لنا عن سؤال يهم كل فرد منّا، ألا وهو "كيف أصبح ناجحاً في حياتي"

    أولاً : تعريف النجاح

    يمكننا القول أن مفهوم كلمة نجاح يختلف من شخص إلى آخر، ومن ثقافة إلى أخرى، ولكن في النهاية يمكن إجمال القول أن النجاح هو اجتياز الإنسان للمصاعب التي تواجهه، ووصوله إلى أهدافه التي وضعها والشعور بالنصر والفرح لما أنجزه والتطلع إلى المزيد من النجاح.

    ثانياً: خطوات ومباديء النجاح في الحياة

    1- التوكل على الله والاستعانة به واستمداد التوفيق منه، واللجوء إليه في كل وقت

    2- وضع قائمة بأهداف حياتك التي تود الوصول إليها، وذلك من خلال رؤيتك المستقبلية ورسالتك في الحياة

    3- التخطيط السليم لتلك الأهداف والتنظيم لها، والتعاون والتشاور مع الآخرين للوصول إلى تحقيقها

    4- إيجاد الدوافع القوية للمضي قدماً نحو الوصول إلى أهدافك، وتنمية مهاراتك المختلفة، وحسن إدارتك لوقتك

    5- الاستفادة من تجارب الآخرين وعدم التوقف عن العمل عند الفشل، بل محاولة تحقيق المزيد والمزيد من النجاح

    6- إيجاد التوازن بين تلك الميادين:

    * علاقتك مع نفسك الداخلية

    * علاقتك مع الآخرين

    * إنجازك وعملك

    * علاقتك مع الله

    7- أن تكون ذا همة عالية، ونفس متطلعة، وصبر جميل، ونفس تواقة لإدراك العلياء

    وتبقى جملة مهمة

    "بقدر همتك وجدُّك ومثابرتك يُكتب تاريخك، والمجد لا يُعطى جزافاً، وإنما يؤخذ بجدارة ويُنال بالتضحية"

    ثالثاً: صفات الشخص الناجح

    1- هو شخص يصل إلى قمة النجاح في مرحلة متقدمة ثم يبدأ في الحفاظ على هذا المستوى دون الشعور بالإرهاق أو الكلل.

    2- هو شخص طموح يتعلم من أخطائه ولا يقف متحسراً على ما فات.

    3- هو شخص يركز على التفوق في أعماله ولا يهتم بالتفوق على منافسيه.

    4- هو شخص مغامر يبحث عن الجديد، ولا يخشى الخوض في تجارب جديدة لأنه يعلم تماماً كيف يكيف نفسه مع الظروف المحيطة.

    5- هو شخص يحب عمله وفي الوقت نفسه يقدس حياته الأسرية ويستمتع بها، ويهتم بأصدقائه، ويعرف أيضاً حقوق الله فيؤديها

    6- هو شخص لا يكون هدفه الرئيسي هو الحصول على الكسب المادي بقدر ما يكون حرصه الأكبر على إيجاد الكسب المعنوي، واختيارعمله الذي يحبه ويرضى عنه.

    7- هو شخص يعرف أن قدراته لا حدود لها، ويرى بداخله طاقة هائلة، ويسعى دوماً إلى محاولة اكتشاف طاقاته وقدراته ليقوم بالاستفادة منها فيما يفعله.

    أخيراً أحبتي في الله ـ ـ بقي أن نعلم أن أعظم نجاح يمكن أن يحققه أي إنسان على وجه البرية هو نجاحه في انتصاره على نفسه

    فبانتصارك على نفسك ستحول الكسل إلى نشاط ـ ـ وستحول الإحباط إلى أمل ـ ـ وستحول الأنانية إلى حب وتعاون

    وبالتالي سيتحول دوماً الفشل في حياتك إلى نجاح

    نجاح دائم بإذن الله

    كان هذا إخوتي الكرام موجزاً حاولنا خلاله أن نوضح لكم مفهوم النجاح في الحياة

    وخطوات ومبادئ هذا النجاح

    وأخيراً ـ ـ صفات الشخصية الناجحة

    أتمنى من الله أن أكون قد وفقت في عرضها عليكم وإفادتكم بها

    لكم مني كل الحب والاحترام ـ ـ وحتى لقاء آخر بإذن الله

    المراجع

    كتاب سر النجاح_مجدى كامل

    الأجنده الإداريه 2006
                   <=====للزوار: للتعليق على هذا الخبر او المقال اضغط رد |Articles |News |مقالات |بيانات

[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 2:   <<  1 2  >>

· دخول · ابحث · ملفك ·

اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات
فيديوهات سودانيزاونلاين Sudanese Online Videos
صور سودانيزاونلاين SudaneseOnline Images
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
Sudanese Online Wikipedia
فيس بوك جوجل بلس تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست Google News
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de