( الشية ) طبق سوداني إنتشر في مطاعم عديدة بالسعودية ؟؟؟

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 04-18-2024, 06:28 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الرابع للعام 2009م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
11-28-2009, 01:08 PM

Kamel mohamad
<aKamel mohamad
تاريخ التسجيل: 01-27-2005
مجموع المشاركات: 3181

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
( الشية ) طبق سوداني إنتشر في مطاعم عديدة بالسعودية ؟؟؟


    ( الشية ) طبق سوداني إنتشر في مطاعم بالسعودية :


    هناك إقبال كبير من قبل السودانيين بالسعودية في عيد الأضحي المبارك علي طبق الشية و كذلك من قبل بعض السعوديين و العرب المقيميين بالسعوديةكاليمنيين و الحضارمة و الجنسيات الأخري كالباكستانيين والهنود و الأرتريين و الإثيوبيين. معظم أضحية السودانيين من الخراف في عيد الأضحي المبارك كانت من الخروف المعروف في السعودية بالسواكني ( نسبة لميناء سواكن في السودان بالرغم من أنها تأتي من وسط السودان من الجزيرة مثلا ومن غربه مثل كردفان و مناطق أخري من السودان ليس بالضرورة من الشرق المشهور بتصدير الإبل و الجمال)و الخروف السواكني يأتي في المركز الثالث تقريبا في حجم الإقبال من قبل المشترين في أسواق المواشي بالسعودية بعد الخروف النعيمي ( خروف منه ماهو محلي النشأة بمناطق السعودية الشمالية و الوسطي مثل حائل و الجوف و عرعر و دومة الجندل ووادي الدواسر و نجد و القصيم و في دول عربية مجاورة للسعودية مثل الأردن و سوريا و العراق و النجدي ( خروف محلي النشأة في السعودية وهو كثير الشحم و الدهون و يحبه السعوديين لأن كبسته دسمة) و هناك البربري ( القادم من الصومال و هو خروف صغير و هذيل و لكن سعره رخيص مقارنة بالأنواع الأخري) و عموما السودانيين يحبون شراءالخروف السواكني (السوداني) لأن شحومه بسيطة و مذاقه طيب و خصوصا في عمل الشية و الكمونية و غيرها من الأطباق السودانية الشهية و هو يذكر بمذاق لحوم الخراف في السودان الطازجة و الشهية.

    عدد كبير من الباعة في أسواق الخراف بالسعودية من السودانيين و بالأخص من الرشايدة الذين ينتشرون في أسواق المواشي بالرياض ( كأسواق العزيزية و النسيم و السويدي و أم الحمام و غيرها ...) و المنطقة الوسطي ( كالخرج ووادي الدواسر و البكيرية و النعيرية و عنيزة و شقراء ومنطقة القصيم وحائل) و لذلك فهم يعرفون توجهات السودانيين في الشراء التي تميل بشكل كبير للخروف السواكني نتيجة للأسباب المذكورة أعلاه وتجدهم يعرفون ماتريد فور وصولك للسوق. يحب السعوديين الخروفين النعيمي و النجدي برغم ماتحتويانه علي شحوم كثيرة و دهون هائلة و ذلك لأن لحومهما شهية المذاق في طبق (الكبسة) و هو أشهر الأطباق السعودية و بالأخص في عزائم وولائم عيد الأضحي المبارك. للسودانيين ( أو السوادنة أو الزولة كما يسميهم بعض السعوديين) مطاعم كثيرة في الرياض في أماكن تجمعاتهم الكثيفة مثل أحياء منفوحة و غبيرا و الناصرية و البطحاء و أم الحمام و المعذر و الوشم و المربع و النسيم و أغلبها تقدم طبق الشية الشهير و الكمونية و الفول و الطعمية و تتميز المطاعم السودانية بأنها أماكن لقاء إجتماعي و تدور بها النقاشات في المسائل الإجتماعية و الإقتصادية و السياسية و الرياضية و حول آخر اخبار السودان و تتم بها مشاهدة القنوات الفضائيةالسودانية كقناة السودان و النيل الأزرق و الشروق و زول و غيرها. أعجبني كثيرا و انا من عشاق الشية السودانية هذا المقال الجميل الذي قرأته بجريدة الشرق الأوسط السعودية عن إفتتاح مطعم مخصص لتقديم طبق الشية السودانية في مطعم شهير بجدة و مايلي نص المقال الرائع :


    (( يقال إن «أطعم أطباق اللحوم تلك التي تطهى على الجمر»، وفقا لخبراء الأطباق الحمراء، تعد أقدم أنواع الأطباق التي عرفتها الشعوب، بيد أنها لا تحتاج سوى نزر بسيط من التوابل يتلقفها الجمر الحامي ليحيل شرائح اللحم إلى قطع متساوية بمذاق مستساغ.
    فالكباب الشامي، والمظبي الحضرمي، والساتي الإندونيسي، وغيرها من أطباق اللحوم المشوية، تلقى رواجا كبيرا لدى شعوبها، ولكن طبق الشية السودانية الذي يصنفه خبراء الأغذية ضمن هذه الفئة يتميز عنهم بفوائده الصحية ورواجه الكبير لدى عديد من الشعوب.

    زوار مدينة جدة وسكانها البالغ عددهم نحو أربعة ملايين نسمة وفق تقديرات رسمية، يلحظون لوحة موزاييك فريدة تتشكل من خليط نادر للسكان من مختلف السحنات والأجناس، ورغم الاختلافات تجدهم يتلقون في بعض الأشياء، منها أطباق أطعمه جاءت من بلاد مختلفة وألفها الجميع كوجبات يومية، مثل الكبسة بأنواعها، والصيادية، والفرموزا، والمنتو، والمطبق، والمعصوب.

    «الشية» طبق قادم من السودان اشتهر وسط سكان جدة، فرض نفسه كأحد الأطباق التي تحتفي به الأسر في المناسبات التي تستوجب الذبائح بشكل عام، ويتم اختيار اللحم من أماكن محددة من الذبيحة تتميز بخاصية خلوها من العظم والشحوم، وتعلن الشية عن نفسها في المكان المحيط بها بألسنة الدخان المعبقة برائحة الشواء الفريدة.

    وتتميز الشية بخلوها من أي إضافات، وهو الأمر الذي قاد لانتشارها في عدد من المدن السعودية، وفي جدة ـ على وجه الخصوص ـ برز عدد من المطاعم المتخصصة في الشية السودانية التي لا تزال تطهى بأياد سودانية على الرغم من أن الاستثمار سعودي.

    «مطعم الشهد للشية السودانية» هو أحد تلك الاستثمارات في القسم الجنوبي من عروس البحر، لكن اللافت أن المكان يديره يمنيون ولبنانيون، فيما يقوم بالعمل على الطلبات طباخ سوداني، ويموج المكان بمختلف الأجناس من أبناء المدينة المقيمين.

    يقول عبد الله حميد أحمد، مدير المطعم، وهو من اليمن، إن الفكرة برزت لتقبل الناس لهذا النوع من اللحوم المشوية التي تشبه إلى حد كبير وجبة المظبي السعودية أو الحضرمية.

    وقال إن المطعم لا يتعاطى سوى مع الذبائح السودانية «السواكني» لتميزه بطعم خاص وخلوه من الشحوم، ويتم يوميا ذبح ما بين ثلاثة إلى 10 خراف سواكنية، صاحب المال سعودي والمشغلون يمنيون والطباخ سوداني لأنه يعرف أسرار اللحوم السواكنية. وأضاف: «يستهلك المطعم يوميا بين 3 إلى 10 كباش، وتزداد في نهاية الأسبوع لتصل إلى نحو 10 كباش يومي الخميس والجمعة».

    محمد حامد الذي كان يقف قبالة آلة الشواء يقلب في اللحوم بطريقة خاصة، اعتبر مطعمهم دوليا تديره شعوب عربية، وقال إنه خبر هذا العمل منذ سنوات طويلة في السودان، وجاء إلى السعودية ليعمل في هذا المطعم الذي يجتذب كل الجنسيات تقريبا ولا يقف على السودانيين فقط، حيث تجد الباكستاني والهندي والمصري والسوري والفلبيني وكل الجنسيات تقريبا.

    ويبين حامد أن الشية تصنع من لحم الكتف والفخذ والريش (الأضلاع)، فيما تحول بقية الذبيحة إلى أعمال الشوربة (المرق)، ويقدم مع الوجبة اللبن والعدس والسلطات، وزاد بقوله: «الطلب الواحد بقيمة 14 ريالا شاملا كل الإضافات، ويمكن أن يكفى لشخصين».

    ورفض حامد في بداية الأمر الإفصاح عن طريقة إعداد الشية، واعتبر أن ذلك من «أسرار المهنة»، خاصة طريقة وضع التوابل، لكنه قال إن اللحم يخضع للجمر أولا ويتم تجهيزه بطريقة نصف استواء، ثم تحفظ في إناء خاص حتى يطلبها «الزبون»، وحينها يتم تعريضها للجمر بتركيز أكثر لتخرج ساخنة طازجة وناضجة)).


    (عدل بواسطة Kamel mohamad on 11-28-2009, 02:10 PM)
    (عدل بواسطة Kamel mohamad on 11-28-2009, 02:18 PM)

                  

11-28-2009, 08:50 PM

كمال ادريس
<aكمال ادريس
تاريخ التسجيل: 02-14-2008
مجموع المشاركات: 3142

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ( الشية ) طبق سوداني إنتشر في مطاعم عديدة بالسعودية ؟؟؟ (Re: Kamel mohamad)

    كل سنة وانت طيب يا سميًًٍَِ

    شايفك ضيعت حقوقنا ياخ
                  

11-29-2009, 08:48 AM

Kamel mohamad
<aKamel mohamad
تاريخ التسجيل: 01-27-2005
مجموع المشاركات: 3181

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ( الشية ) طبق سوداني إنتشر في مطاعم عديدة بالسعودية ؟؟؟ (Re: كمال ادريس)

    الأستاذ الصحفي. كمال إدريس :


    تقبل الله مناو منك و كل عام و أنت بخير بمناسبة عيد الأضحي المبارك. إن الصحفي السوداني الذي كتب المقال الذي أعجبني و المنشور في جريدة الشرق الأوسط السعودية من جدة عن الشية هو الأستاذ. كمال إدريس فله منا كل التحية و المودة و التقدير و الإحترام.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de