يونيو 2009 (واشنطن) -- اعلن النائب الاول لرئيس السودان ورئيس حكومة جنوب السودان سالفا كير ان الزعيم الليبي معمر القذافي قد وعده بدعم جنوب السودان إذا كانت نتيجة التصويت لصالح الإنفصال في استفتاء عام 2011 ، وفقا لرويترز .
تصريحات القذافي هي الأولى من نوعها لرئيس دولة عربية أو أفريقية ومن المرجح أن تثير بعض القلق في السودان و بعض دول الجوار و خاصة مصر التي تخشى من تأثير إنفصال استقلال جنوب السودان في حصتها من مياه نهر النيل.
وقال كير في جمهور كنيسةالقديسة تريزيا الكاثوليكية في جوبا انه خلال زيارته الى ليبيا الاسبوع الماضي ، أبلغه القذافي في حال التصويت على الاستقلال "لا ينبغي للجنوبيين الخوف من أي شخص" ، موضحا انه "سوف يقف معهم" .
و يقول القذافي ان الاستعمار البريطاني ارتكب خطأ فادحا عندما سمح لجنوب السودان أن يكون جزءا من الشمال عندما حصلت البلاد على استقلالها في يناير 1956.
وقال القذافي "ينبغي فصل الجنوب, إما أن يصبح دولة مستقلة أو الانضمام إلى أي بلد في شرق افريقيا"
Quote: و يقول القذافي ان الاستعمار البريطاني ارتكب خطأ فادحا عندما سمح لجنوب السودان أن يكون جزءا من الشمال عندما حصلت البلاد على استقلالها في يناير 1956.
وقال القذافي "ينبغي فصل الجنوب, إما أن يصبح دولة مستقلة أو الانضمام إلى أي بلد في شرق افريقيا"
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة