|
ملاح التقلية --- مين عايز
|
ملاح التقلية ثلاث بصلات كبيرة نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم أربع أكواب ماء ثلاث ملاعق سمن اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة ملح - بهار - ثوم كوب عصير طماطم ملعقتين صلصة يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما. منقوووول لانوا الواحد خرمان حرمة ما عادية
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: ملاح التقلية --- مين عايز (Re: Raja)
|
استاذة رجاء انا حريف طبيخ الا الاكلات دي ونفسي اتعلماه مع انها ساهلة بس عايزة وقفة مع النار وملاحظة للوزنة
ملاح التقلية خرمان ليهوا من ناس البيت بس هنا عندنا في جدة بس المرقة تطغي عليه
تعالي نفتح ليهم مطبخ ونشوف العذابة الحرفاء مين ومين الكيشة
نبداء بهوبلس اها اقصد هوب فول
تعال اعمل ليك طبيخ ممتاز بس ما يكون من ناحية قبلية اي حاجة عامة كدا
| |
|
|
|
|
|
|
Re: ملاح التقلية --- مين عايز (Re: Raja)
|
حنينة من اسمك دا مفروض تكوني حريفة
نحنا تعلمنا الطبيخ في الهند دا كلوا لانوا الشطة هناك حاجة ما تخلص
لكن صدقي بعد تعلمنا الطبيخ تعودنا علي الاكل الهندي
الان اكل اكثر حاجة خارج البيت هندي وسوداني في بعض الاحيان
وعشان حيتيني هنا طالبينك وجبة تعمليها هنا
استاذة خطوة تحضيرية للعذابة لرمضان
| |
|
|
|
|
|
|
Re: ملاح التقلية --- مين عايز (Re: Raja)
|
الملاح المفروك يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.
نصف كيلو لحم ويفضل الضأن بصلة كبيرة ملعقة صغيرة من الملح والفلفل 6 أكواب من الماء طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها
يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون ) يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق
الاخوة والاخوات اسف جدا استاذة لغيابي لكن اليوم كان عندي شغل متلتل ولسة غايتوا ربنا يخارجنا
يلا نزلوا كل الوجبات العندكم
| |
|
|
|
|
|
|
Re: ملاح التقلية --- مين عايز (Re: Raja)
|
الاستاذة رجاء
الليلة اجازة ماشين علي المطعم السوداني
واخوك جيعان جوع ما عادي
انا قاعد القط الوجبات لو قلت طريقتي في الطبيخ حاتقولوا هندي
لانوا طريقتنا في زمن الحلة بالذات يختلف عنكم
| |
|
|
|
|
|
|
|