منذ أكثر من نصف قرن وأنا أعيش على هذه البسيطة ، العصيدة هي العصيدة ، والتقلية هي التقلية ،، في حالة الغنى ، في حالة الفقر ، في رمضان أو في غيره ،، والحلو مر ، هو الآخر لم يتغير ، لونه الداكن ، نكهة القرفة والزنجبيل والقرنجان ، وطعم الزرّيعة ،، حتى رائحة ( البرش ) الذي يوضع فوقه الحلو مر ليجفف ، أكاد أشمها ضمن النكهة الكلية للحلو مر ،، لماذا نتغير نحن ، تتغير أفكارنا وتتجدد ، نتنقل في مراحل العمر المختلفة ، نتنقل في بلاد الدنيا ، لكنا نظل مصرين على العصيدة والحلو مر ، بنفس النكهة ، بنفس الطعم ، بنفس الشكل .. لماذا نصر أن يصلنا الحلو مر في كل مرة من مصادره الأصلية ، ونصر على أن تصلنا مكونات التقلية من مصادرها ، ونصر على نفس القالب للعصيدة ، ونفس الزبدية ( الكورية ) للتقلية .. تعلمت أنا شرب الحلو مر لأنني عشت طفولتي وصباي في بيئة لا تعرف عصيرا غير الحلو مر ،، لكن كيف أدمن أولادي شرب الحلو مر ؟ كيف أصبحوا يفضلونه على غيره من العصائر المركزة والطازجة ومن كل أنواع الفواكه ؟ من قال لهم أن العصيدة هي الطبق الوحيد الذي نتقبله في رمضان ؟ أنا أنحدر من أعماق الريف ، لكني حاولت إحداث بعض التطور في تعاملي مع العصيدة ،، منذ سنوات وأنا آكلها بالملعقة ، لكن زوجتي التي تنتمي إلى المدينة تصر أن العصيدة تكون أحلى حين تؤكل باليد . جئنا إلى هنا ، ولاحظنا أن أهل هذه الديار يحبون الأرز ، ويطبخونه مع اللحم ويسمونه ( كبسة ) . في كثير من الأحيان ننتقدهم في أكلهم المستمر للكبسة وحبهم لها ،، وننسى كليا حبنا وإدماننا للعصيدة والحلو مر ،، هنا توجد بدائل عديدة ، أطعمة ، ولحوم ، وخضر ، وفواكه ، ومخبوزات ، لكن العصيدة تظل سيدة الموقف ، تسيطر على عقليتنا الغذائية التاريخية والحاضرة وتترصدنا في المستقبل ،، وفي أستراليا ، ونيوزيلندة ، و سنغافورة ، و إندونيسيا ، و ماليزيا ، و بريطانيا ، و اسكندنافيا ، وألمانيا ، وأمريكا وكندا وفي كل بلاد الدنيا ، تعيش أعداد من السودانيين ،، أصبحنا نحن الإمبراطورية التي لا تغيب عنها الشمس ،، لكن هل كل هؤلاء يأكلون العصيدة ويشربون الحلو مر ؟ وإن لم تتوفر لديهم العصيدة والحلو مر ، هل يحنّون إليهما ؟
10-17-2004, 04:14 AM
المكاشفي الخضر الطاهر
المكاشفي الخضر الطاهر
تاريخ التسجيل: 08-08-2004
مجموع المشاركات: 5644
ابننا مكاشفي القوم رمضان كريم لن نرد لك دعوة ، ولاح الروب يكون فنان جدا لو كان روبو خمير زيادة ،، وكلو زي بعض ، أبيض أو نعيمية ،، وما تخاف علي من حكاية الأكل باليد ، لأني دائما لما أمشي الإجازة في الحلة لو ما أكلت باليد حقي بيروح ،، الجماعة والله لقمتهم تشبع الجاهل ، تقعد تاكل بالملعقة تشيل مرتين تلقى العصيدة كملت ،، وبرضك معزوم معانا ، الله يحييك في أي يوم قوم تعال ،، وعصيدتنا جاهزة ،، والحلو مر بااااارد . وعندنا طعمية ،،
10-17-2004, 11:22 PM
samwal ebrahiem
samwal ebrahiem
تاريخ التسجيل: 09-01-2004
مجموع المشاركات: 679
لك شكرى وتقديرى وفائق احترامى على البوست التراثي الجميل دى
Quote: وفي أستراليا ، ونيوزيلندة ، و سنغافورة ، و إندونيسيا ، و ماليزيا ، و بريطانيا ، و اسكندنافيا ، وألمانيا ، وأمريكا وكندا وفي كل بلاد الدنيا ، تعيش أعداد من السودانيين ،، أصبحنا نحن الإمبراطورية التي لا تغيب عنها الشمس ،، لكن هل كل هؤلاء يأكلون العصيدة ويشربون الحلو مر ؟ وإن لم تتوفر لديهم العصيدة والحلو مر ، هل يحنّون إليهما ؟
أنا من راى يا خال انو العصيدة والحلو مر بيكونو اسياد المواقف فى اى مكان فى الكرة الارضية بالنسبة للسودانين الموجودين فى ذلك المكان الدليل يا خال انو انا من اقصى شمال السودان لكن بتصدق لو قلت ليك بأكل العصيدة لكن ما بأكل القرصة
عشان كده الايام دى بقول لى امى الحبيبة
Quote: مشتاق يا يمه لى ملاح النعمية وريحت صاجكم المحروق لم تسوى طعمية
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة