التاريخ 01/08/2005
لقد فقد جنوب السودان ، بل السودان بكامله إبنه الحبيب د. جون قرنق دي مابيور.
لقد كان النائب الأول لجمهورية السودان ورئيس جنوب السودان في زيارة رسمية الى يوغندا في الفترة ما بين 29 و 30 يوليو 2005 حين تحطمت الهيليكوبتر التي كان يستقلها قرب جنوب "نيو كوش" أثناء عودته يوم السبت.
إنني أنتهز هذه الفرصة لأطمئن السودانيين الجنوبيين بالتحديد ، وعموم السودانيين أننا في قيادة الـحركة الشعبية والجيش الشعبي لتحرير السودان سنواصل في رؤية وأهداف الحركة التي عبر عنها د. جون قرنق دي مابيور وكان يأمل بتحقيقها.
ونود أيضاً أن نؤكد للجميع أن كل قيادات وكوادر حركة الـ( SPLM/A ) ستبقى متحدة وستسعى بعزم وصدق لتطبيق إتفاق السلام الشامل (CPA) وفي هذا الصدد، قمت بأمر الأعضاء السابقين للمجلس القيادي للـSPLM للإجتماع في "نيو سايت"، إقليم كابويتا لإجتماع طاريء.
أنا الآن في طريقي لأنضم لبقية القيادة وأسرة د. جون قرنق – إنني أنادي كل أعضاء الحركة الشعبية وكل الأمة السودانية للتحلي بالهدوء واليقظة.
01/08/2005
القائد سالفا كيير مايارديت
نائب الرئيس